Опубликовано пользователем сайта

Мода

Американская джинсовая война

137
Американская джинсовая война

Увидела в ЖЖ (да, он еще жив!)  интересный пост и решила принести сюда. Далее  текст  и картинки автора.

 

В США уже примерно год в соцсетях идет ожесточенная война поколений, которая этой весной вылилась в новую волну, называемую джинсовой войной.

Поскольку производство джинс - это очень большой бизнес, а интернет война на это довольно сильно влияет, то тему сразу же подхватили и обсудили все СМИ.

В России об этом, по-моему, как-то не писали, другие темы были более важными. А наверное, зря. Джинсовый бизнес от этой войны не просто так возбудился.
Прежде чем перейти к сути, несколько объяснений и исторических экскурсов

1. Американское общество делится на поколения, которым социологи дают определенные названия. Считается, что американские поколения культурно друг от друга сильно отличаются, поскольку обычно вырастают в разных социально-экономических и технологических условиях, плюс на разницу в менталитете поколений влияет иммиграционная составляющая (кто и в каком количестве въехал в страну за это время)

Поколение Бумеров -родившиеся между 1946 и 1964 годами
Поколение X - родившиеся между 1965 и 1981 годами
Поколение Миллениалов или Поколение Y -  родившиеся между 1981 и 1995 годами

Поколение Зумеров или Поколение Z -  родившиеся между 1995 и 2015 годами, дети Миллениалов

Кстати, я заметила, что в России в очередной раз глупо пытаются всю эту систему поколений скопировать на себя. Лучше бы не пытались. Россия - не Америка, история у них разная, социально-экономические и технологические условия разные, да и иммиграционная составляющая тоже. Если уж и классифицировать российские поколения, то на российских реалиях.

2. Считается, что миллениалы - это пользователи в основном Инстаграма, а зумеры - это пользователи в основном ТикТока

Война, которая сейчас ведется в основном на ТикТоке, - это война миллениалов и зумеров. И поскольку ничто не нoво под Луной, но каждому юному поколению почему-то приходится заново для себя открывать, что они абсолютно не уникальны, напомню про "мамины джинсы"(Mom jeans),

Mom jeans - это сленговое название женских джинсов с высокой талией, которые  были модными в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

B конце 1990-х и 2000-х годах они перестали быть "писком моды" и их в основном носили американские женщины среднего возраста, а модная молодежь считала их не "в тренде" и над ними посмеивалась. Но никогда открыто не издевалась, поскольку мама это мама.

Джинсы эти в то время так не назывались, у них у всех были этикетки с какими-то собственными многочисленными брендами. "Мамины джинсы" - это просто было неофициальное название чего-то старомодного и немодного.

Официальное название "Mom jeans" закрепилось за ними в 2003 году, когда по телевизору перед Днем Матери показали юмористическую рекламу, сделанную Тиной Фей для поддельной марки джинсов под названием Mom Jeans.

В рекламе говорилось: "В этот День матери не дарите маме духи. Подарите ей что-нибудь, что говорит: "Я больше не женщина ... Я мама!"

На момент создания этой фальшивой рекламы "писком моды" уже стали узкие джинсы скинни

Мода на скинни джинсы зародилась в начале 2000-х годов и была во многом связана с дебютом  музыкальной группы The Strokes. Их первый альбом стал огромным хитом,  все фотографировали группу, а они все были одеты в панк-стиле: узкие галстуки, футболки и ... узкие джинсы.

С тех пор скинни джинсы превратились в экономического гиганта, уже много лет  доминирующего на мировом джинсовом рынке.

Однако в последнее время их хватка начала ослабевать. В моду начали входить широкие джинсы, в том числе эти самые мамины, которые поколение зумеров с удовольствием начало носить.
 

Это просто смешная картинка поприкалываться над экстримами, как в ширине, так и в узости. Кстати, обратите внимание, что ребенок на остановке за чудаком в широких джинсах тоже одет в широкие джинсы, только нормальной ширины. Этот ребенок из поколения зумеров.

И вот этой весной на тиктоке началась война, какие джинсы правильные. Проводилась она под хэштегом bullymillennials (терроризируй миллениалов) и была частью огромного количества видеороликов "Зумеры против Миллениалов".(около восьми с половиной миллионов роликов).

Зумеры создавали разные смешные мемы на темы типа "да я лучше повешусь, чем надену эти скинни джинсы" и прочее в том же духе. А миллениалы пытались кто отшутиться, кто призвать к здравому смыслу, а кто начал в ответ откровенно хамить, типа "мне пох, что вы думаете о моих скинни джинсах".

Начали даже прикалываться над "иконами стиля" типа Ким Кардашьян

Ну и, как я уже сказала, тема джинсов сразу же заинтересовала бизнес, поскольку тут уже не просто культурные разногласия поколений, а миллиарды на кону.

Маркетологи начали изучать тенденции и писать статьи на тему, как джинсовая война хороша для бизнеса, объемы джинсовых продаж растут.

На свет Божий появились всякие фриковые дизайны типа как внизу.

Но самое интересное - начали вдруг исследовать причины конфликта отцов и детей, чем это миллениалы зумерам не угодили.

И оказалось, что это конфликт двух поколений лузеров.
 

У зумеров вообще нет никакого уважения к своим родителям.

Их родители прожили жизнь в ментальных проблемах, глупых эмоциях и сказках о Гарри Поттере, не решив ни одну из накопившихся в мире проблем. Они подарили своим детям мир, полный проблем, в первую очередь экологических и финансовых.

Они прожрали свое будущее и будушее своих детей.

А джинсы тут так, всего лишь один из раздражителей, вдобавок к пробору сбоку, который миллениалы носят неправильно, зумеры требуют пробор посередине.

Бизнес тем временем планирует расширить продажи джинсов - и для тех, и для других. Скинни джинсам предрекают уход, хотя и не моментальный, миллениалы за них еще подержатся.  Кстати, мода должна измениться не только в джинсах, узенькие офисные брючки с пиджачками полупердончиками тоже скоро будут символом "ну вообще старик от жизни отстал".
 

 

 

Оставьте свой голос:

1253
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Antmary
Antmary

Выбирала джинсы полгода. В итоге купила скинни потому, что универсальные. Что выкинуть их теперь?

ma_sheree
ma_sheree

Antmary, а мне бойфренды драные куда? Ношу вот.

Kulyk
Kulyk

Antmary, а чё выбирать по фигуре уже не модно? Я в узких выгляжу лучше, хотя всей душой люблю бойфренды, но мои и так широкие бёдра в громоздких штанах выглядят просто необъятно или создают эффект слоновьих ног. Из «не вашим, не нашим» нашла себе классные джинсы-клёш у Левис в стиле 70х, в них вообще кажусь высокой худышкой с моими 165/56.

Antmary
Antmary

Kulyk, ну я стройная, мне и мамкины пойдут. Но люблю носить джинсы с платьями, вот и выбрала скинни

Hanush_kabol
Hanush_kabol

Kulyk, не поделитесь случаем моделью?))) давно такие ищу

Antmary
Antmary

Hanush_kabol, у меня pepe jeans. Очень удобные

Hanush_kabol
Hanush_kabol

Antmary, посмотрю, спасибо)

Kitsune
Kitsune

Kulyk, ой я так люблю левайсы, там и нашим, и вашим - на любой вкус, фигуру и посадку, а в разделе made & crafted можно что-то необычное прикупить

evdokiya
evdokiya

Kulyk, а я тоже лучше выгляжу в узких, но в бойфрендах так удобно ))) поэтому выбираю их, особенно летом в широких намного комфортнее.

VACANCY
VACANCY

Kulyk, добрый день) у меня такие же параметры)) можно, пожалуйста, модель?

Fenechka
Fenechka

Antmary, и в них кажешься на 10 кг меньше , а в широких на 10 кг больше. Мода модой , но я за вещи которые подходят тебе и пошли все нах, как дети говорят:)

Riddy
Riddy

Ну так-то скинни и узенькие брюки с точки зрения экологии более оправданы-материала в два раза меньше уходит. И воды с порошком для стирки.
Так что призываю зумеров быть последовательными и бороться за экологию в том числе и шириной (ужиной?) своих брюк!

И оверсайзом всем, кстати, тоже придётся пожертвовать

Krisa
Krisa

Riddy, это если со стороны расхода материала смотреть, а если со стороны состава, то не всё так однозначно. В классических скинни в составе есть эластан в немаленькие количествах, тогда как в обычных включая широкие обычно 100% хлопок. Как этот эластан производится? Эти химические просты довольно энергозатратны и с сопутствующими выбросами. Переработать продукт из микса, а не из «чистого» материала сложнее. И тут мы не говорим о всяких других проблемах типа утягивания себя всякими скинни с низкой посадкой, которое пережимает всё на свете и как минимум может деформировать фигуру.

prosto_tak
prosto_tak

Krisa, Может я не самая фэшэониста, но не бывает в наше время 100% хлопковых джинсов. Там хотя бы 2% эластана, иначе они просто будут колом стоять и растягиваться после первой же носки, А в скинни точно также может быть всего лишь 2 % эластана, и это тоже почти стандарт, хотя и зависит от модели и фирмы и кто сколько хочет сэкономить. так что этот аргумент мимо, извините. Не защищаю никакой стиль, просто про технологию.

Krisa
Krisa

prosto_tak, ну посмотрите хотя бы у Зары. Скинни содержат где-то 5%, классические и широкие модели в основном 100% хлопок. Действительно раньше в заре и классические были часто с примесью синтетики, но сейчас они активно участвуют в программе по переработке, то есть делают часть вещей из переработанного текстиля. А как я написала смешанный состав очень сложно переработать во что-то другое, потому что ткань нужно банально «расплести» и получившиеся волоков разделить на типа (хлопок, шерсть, синтетика и тд), а для новой вещи опять «собрать» в нужный состав. Отсюда и их джинсы из этой программы 100хлопок, потому что потом опять удобно всё переработать и так по кругу.

prosto_tak
prosto_tak

Krisa, Слушайте н, не люблю зару, но специально для вас зашла на сайт прямо сейчас пошла прямо по списку джинсы, 15 штук просмотрела , широкие клеш и 90 из 15 версий (не расцветок) 1 из 15 100%хлопок, остальное 1 % эластана у 1 дсинсов, у остальных широких 60 - 68%! Прошу проверьте. ну и где тут 100%? 1 джинсы из 15 моделей прошу заметить и посчитать процент экологии. И это только в заре. А у других фирм процент и того будет выше. Ну и в чем я была не права. Вы наверное смотрели только 1 модель, которая вам нравится, а вам про среднюю по рынку

Krisa
Krisa

prosto_tak, сейчас специально отсмотрела первый десяток у прямых, мам и скинни. Прямые все 100%, у мам попались одни с 2% синтетики и скинни состав как я и написала выше. Про 60-68%, я таких цифр уже очень давно не видела. Что это за модель такая? Но мы скорее всего с вами в разных странах, поэтому и разница.

prosto_tak
prosto_tak
Показать комментарий
prosto_tak
prosto_tak

:)

Krisa
Krisa

prosto_tak, как приятно разговаривать с такими знающими людьми, которые сами обо всем знают и ещё и о тебя подробно расскажут. Расскажите, пожалуйста, сколько мне лет и какая у меня любимая модель. А то вдруг я не ту покупаю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич