Опубликовано пользователем сайта

Мода

Alain Mikli: человек и очки

9
Alain Mikli: человек и очки

Француз армянского происхождения Ален Миклитарян, известный широкой общественности как Ален Микли (Alain Mikli), – человек, который изобрел профессию дизайнера оправ и солнцезащитных очков и который по сей день является, пожалуй, самым известным представителем этой профессии. Его имя давно стало брендом – весь звездный Голливуд, независимо от того, есть ли предписание к ношению очков или нет - щеголяет в его изделиях. 
Сегодня Алан Микли – один из самых известных дизайнеров солнцезащитных очков и медицинских оправ. Он стал символом нового поколения дизайнеров – креативщиков. Произведения Микли среди очков - сравнивают с Rolls Royce-ом среди машин. Конечно же очки Alain Mikli дорогое удовольствие и не каждому они по карману. Ален Микли (Alain Miklitarian) открыл свою дизайн-студию в Париже в 1978 году, а в 1983-м его очки открыл для себя и для модников всего мира Элтон Джон. Конечно, далеко не все решались надеть необычные очки, вроде тех, что надевал на концертах Элтон, но многим пришлись по душе интересные и необычные оправы Alain Mikli. И в том, что в итоге очки с диоптриями стали восприниматься модным и интересным аксессуаром, во многом есть и его заслуга. Слоганом его марки стало «Очки, чтобы видеть и быть увиденными». И действительно, не заметить некоторые из этих оправ нельзя.Ален Микли, Элтон Джон, Энди Уорхолл, Жан-Поль Готье и Канье в Alain Mikli

С большой скоростью, бутики Alain Mikli стали открываться по всему миру – в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Хельсинки, Токио, Гонк-Конге, Дюссельдорфе, Шанхае, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Отметим, что для марки Alain Mikli сотрудничество с прославленным дизайнером Филиппом Старком, с которым они совместно разработали дужку без шурупов «biolink» - стала благотворным. Став также дизайнером магазинов Mikli, Старк сделал «фирменным» красный цвет. Но марка оптики стала узнаваемой не только благодаря насыщенному цвету, но и армянскому носу Алана: Микли превратил свой характерный профиль в оригинальный манекен для демонстрации очков - именно его узнают во всем мире.

Алан Микли единственный дизайнер, кто делает специальные выставки для слепых, перекладывая изображение в тактильный ряд. Так выставка Яна Артюза-Бертрана «Мир с высоты», прошедшая несколько лет назад в Москве, стала доступна слепым и слабовидящим, благодаря Алану и его изобретенной технологии, которая позволяет «переводить» картины на язык прикосновений. Картины великих художников становятся в результате пластинами, которые слабовидящие могут смотреть с помощью пальцев.Микли сотрудничал и продолжает сотрудничать со многими дизайнерами и художниками: Энди Уорхолом, Соней Рикель, Донной Каран, Жиль Сандер, Клодом Монтана, Филиппом Старком, Жаном-Полем Готье и многими другими. Очки Alain Mikli носят Элтон Джон, Катрин Денев, Шэрон Стоун, Брюс Уиллис, Жан Рено, Паскаль Обиспо, Жан-Поль Готье, Лени Кравиц, Боно, Фредерик Бергедер, Педро Альмодовар, Шарлота Рэмплинг, Джек Николсон - и это только малая часть списка его клиентов. Бейонсе на церемонии "Грэмми"

В 2013 году бренд Alain Mikli был куплен итальянской компанией Luxottica (ей же принадлежит Ray Ban)  за 90 миллионов евро, что ещё больше усилило крупнейшего игрока на рынке оптики. Уникальный, провокационный дизайн с красочными цветовыми комбинациями до сих пор остаётся главным преимуществом Alain Mikli. Под крылом Luxottica бренд также стал использовать в своих продуктах ряд новых технологий. На сегодняшний день работает десять бутиков Alain Mikli в главных модных столицах мира.Певицы Sir Alice и Далида в Alain Mikli

Jeremy Scott представил весеннюю, а затем и осеннюю коллекции 2017 в коллаборации с Alain Mikli. В весенней коллекции Микли для Jeremy Scott вернулся к культовой ассиметричной модели Picasso 030, которая выпускалась с самого начала и до 1989 года в разных цветовых сочетаниях). В 1980-ые они были безумно популярны и даже снялись в кино.Хельмут Ньютон, Vogue, июнь 1983, Jeremy Scott, весна 2017

Jeremy Scott, осень 2017

Алессандро Микеле выпустил в Gucci очки, явственно напоминающие модели Alain Mikli 80-х гг, которые в 1987 году блеснули сразу в двух комедиях. Alain Mikli, Gucci, осень 2017

В 1991 году  Ален создал очки для фильма «До конца света» (Until the End of the World). Ему же принадлежит авторство очков из фильма «Сто один далматинец», который вышел на экраны в 1996 году.

«За бортом» (1987) — эксцентричная комедия о том, как Золушка-Плотник (Дин Проффитт — Курт Рассел) «перевоспитал» Принцессу (Джоанна Стэйтон — Голди Хоун), а она — четвертых  его сыновей от первого брака. Режиссер Гэрри Маршалл, художник по костюмам Уэйн А. Финкелман.

Богатая стерва Джоанна Стэйтон (Голди Хоун) появляется в разных очках Alain Mikli в двух эпизодах фильмах. Оранжево-красную оправу она миксует с провокационным купальником с принтом зебры и черно-белым купальным халатом. А затем меняет этот ансамбль на красный купальник с черными очками в стразах, парео с крупными красно-черными цветами и золотые украшения.
Узнаваемые очки Alain Mikli, с одной стороны, очень логичны в ее гардеробе (так как они модные и статусные, их носят знаменитости). С другой стороны, она очень комично в них смотрится, как и было задумано. Эти винтажные очки можно поискать в интернет-магазинах, но стоить они могут недешево.«Манекен» (1987) — романтическая фантастическая комедия о том, как Пигмалион (Джонатан Свитчер — Эндрю Маккарти) оказался мужем древнеегипетской Путешественницы во времени (Эмми — Ким Кэтрол). Режиссер Майкл Готтлиб, художник по костюмам Лиза Дженсен. В фильме в роли голубого дизайнера витрин Голливуда Монтроуза снялся Мешах Тейлор. И хотя Голливуд вобрал в себя, пожалуй, все стереотипы о геях, но он не лишен обаяния, правда, авторы поступили с ним жестоко (в конце он ловит букет невесты, а до легализации браков в США еще почти 30 лет!).
Монтроуз — ходячая реклама Alain Mikli, он «выгуливает» 4 вида очков этой марки. В первый раз мы видим его в очках с ресницами, затем — в очках с пером, как у Джоанны Стеэйтон, но не со стразами, а в полоску. Затем он надевает культовые ассиметричные Picasso 030 со стразами. И в финале он уже в двухцветных, из рекламы коллаборации Alain Mikli — Claude Montana с Грейс Джонс.«Бэтмен и Робин» (1997). Режиссер Джоэл Шумахер, художники по костюмам Ингрид Феррин и Роберт Туртуриче. Очки Alain Mikli на главной злодейке очень эффектны.  Травянисто-зеленые очки в форме cat eye прекрасно гармонируют с цветовой гаммой ее одежды и огненными волосами. Впрочем, такие будут хорошо смотреться и вне этой картины.«Простые сложности» — романтическая комедия о том, как войти (а точнее вляпаться) в одну и ту же реку через 10 лет. Режиссер Нэнси Майерс, художник по костюмам — Соня Гранде. Разведенная уже 10 лет как, владелица кондитерской, мать троих выросших детей, Джейн Адлер (Мэрил Стрип) появляется в очках cat eye фиолетового оттенка на торжественном окончании колледжа сына. В первую очередь, они должны скрыть бурную ночь и чувство вины, но очки также отлично гармонируют с фиолетовыми кристаллами ее сережек, и как ни странно, хорошо смотрятся с ярко-синей блузкой. Как всегда в фильмах Нэнси Майерс, крупного специалиста по ромкомам, в «Простых сложностях» прекрасные интерьеры и герои, одетые в стиле casual chic в бренды с головы до ног. И дорогие, но уже не эпатажные очки Alain Mikli оказались здесь уместны. 

Молодежная комедия «Летняя школа» (и вновь 1987 год!) Карла Райнера, в которой учитель физкультуры Фрэдди Шупа (Марк Хэрмон) пытается обучить оболтусов английскому языку, подготовив их к тесту. В качестве задания один из его учеников пишет письмо-претензию производителю сломавшихся очков, и через несколько дней в ответ на нее президент этой компании присылает ему целый ящик разных очков (это Америка, детка, тут физруки повышают грамотность школьников).Дизайнер философски замечает: «Я всегда говорю: если звезда действительно хочет быть звездой, она должна прийти ко мне!» Но несмотря на обилие звездных персон — неизменных поклонников оптики Алана, есть люди, с которыми самому дизайнеру хочется поработать, в частности с Владимиром Путиным (может, неспроста первый бутик в России открылся именно в Питере?!). Дизайнер считает, что его очки сделали бы Владимира Владимировича президентом еще раз.

Оставьте свой голос:

539
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Polygon
Polygon

Спасибо за пост! Многие оправы - шедевры!

meghan_markle
meghan_markle

Спасибо большое за пост! очень люблю разглядывать очки

Baobab
Baobab

Вот это фантазия у дизайнера!

aliluia
aliluia

кайф! мерсяо за пост

LSI
LSI

как интересно узнавать что то новое, спасибо, афтар!!

indra
indra

ну и кошмарные очки асимметричные с треугольником

Thea
Thea

Спасибо! Классный пост!

Tuz
Tuz

Автор, спасибо вам огроменное за пост. Очки - есть прекрасные, есть ужасные, есть занятные, есть нелепые - но все узнаваемы и стильные!!!

Neny
Neny

Спасибо ) Мой любимый аксессуар !

Сейчас на главной

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18031 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14120 39
Джесси Джей рассказала о выкидыше

Джесси Джей рассказала о выкидыше

Новости 13408 64
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Светская жизнь 21364 55
Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Новости 55280 293
Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Звездные пары 19527 92
Пэрис Хилтон с мужем  Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Пэрис Хилтон с мужем Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Звездные пары 12682 67
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик