Опубликовано пользователем сайта

Мода

Лучшие друзья девушек станут доступнее

168
Лучшие друзья девушек станут доступнее

Pandora откажется от натуральных алмазов и перейдёт на выращенные в лаборатории камни.

– Отказ от натурально добываемых алмазов — часть политики устойчивого развития, рассказал в интервью BBC гендиректор Pandora Александр Лачик. Производитель хочет добиться природного качества алмазов, которые будут стоить дешевле.

– Первые украшения Pandora с искусственными алмазами будут продаваться в Великобритании по цене от £250 ($350).

– Специалист консалтинговой компании Bain&Company Оля Линде в комментарии BBC отметила, что покупатели чаще выбирают лабораторные бриллианты, а не природные из-за дизайна и низких цен. Опасения по поводу экологических и этических последствий добычи алмазов не входят в первую пятёрку причин.

– По данным отчёта Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC), добыча природных алмазов упала в 2020 году до 111 миллионов каратов, при этом в 2017 году добывали 152 миллиона. Больше всего упало производство в России, Канаде, Ботсване и Австралии.

 

К слову, об экологии. В Esquire была опубликована замечательная статья «Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию» (ссылки ставить нельзя, но по заголовку она легко гуглится).

Выдержка в части экологии.

"Как добыча драгоценных камней может навредить природе?

Мы редко задумываемся о том, как драгоценные камни попадают на прилавок магазинов. Добыча золота и алмазов окутана многочисленным мифами, детективными и даже криминальными историями, но в 2019 году, когда одним из главных приоритетов моды (а ювелирная отрасль — важная часть) стала экологическая повестка, нельзя не задуматься о еще одной стороне этой промышленности — ее воздействии на окружающую среду и задействованных в ней людей.

Алмазы, которые затем становятся дорогими ограненными бриллиантами в кольцах и колье, добывают в открытых шахтах. Они похожи на ступенчатые воронки и могут достигать огромных размеров — больше километра в диаметре и 500 метров в глубину. Такое образование коренным образом меняет местные экосистемы.

«Мы не знаем точных последствий таких работ для окружающей среды», — говорит доктор Линдси Белл, антрополог из Университета Западного Онтарио. По ее словам, в канадских районах, где велась добыча золота с тридцатых по девяностые годы XX века, почва сейчас сильно загрязнена мышьяком. Компании-добытчики уже ушли из бизнеса, экологические проблемы брошенных шахт ложатся на плечи правительства, а виновников уже нельзя привлечь к ответственности. Добыча драгоценных металлов осложняется еще и тем, что для извлечения золота или серебра из руды последнюю нужно химически обрабатывать, в результате остается токсичный шлак — эта пустая порода может содержать свинец, ртуть, цианид и кислоты.

Алмазная шахта в Ботсване

Добыча алмазов, хоть и не оставляет столько ядовитых отходов, подразумевает создание глубоких карьеров, а значит, нарушение почвы и, возможно, вырубку леса на месте месторождения. В засушливых регионах разрушение верхнего слоя грунта быстро приводит к эрозии почвы — она выветривается, потому что недостаточно скреплена корнями растений. В некоторых регионах Анголы и Сьерра-Леоне безответственная добыча алмазов из самодельных шахт привела к опустыниванию крупных площадей. Из-за разрушения плодородного слоя на месте шахт даже после прекращения их работы самостоятельно не может восстановиться растительный покров, и земли становятся непригодными ни для сельскохозяйственной деятельности, ни для жизни диких животных. В Центральной Африке брошенные шахты представляют еще одну опасность: в воронках скапливается дождевая вода, становясь местом обитания личинок комаров — распространителей малярии.

Эти проблемы могут показаться не такими глобальными, как загрязнение рек токсичными сточными водами текстильных фабрик или многотонные выбросы парниковых газов, производимые модной индустрией, но они сильно влияют на жизнь местного населения, а также ставят под угрозу биоразнообразие локальных экосистем вплоть до вымирания видов-эндемиков".

Оставьте свой голос:

453
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pastiche
Pastiche

Пандора использовали натуральные алмазы?))

Suomia
Suomia

Pastiche, Стоимость бриллиантов, как и других камней всегда зависит от чистоты, каратности и оттенка. Мелкие камни, которые использовала Пандора довольно дешевые, - если покупать напрямую у производителя и крупным оптом, то полтора доллара за штуку, что конечно дороже стразов, но... это не то, за что вы платите Пандоре.

tasilisa
tasilisa

Pastiche, тоже удивилась этой новости. Понятия не имела, что там не стразы.

blueberry
blueberry

tasilisa, ну вот они решили всем напомнить)) алмазная крошка в принципе ничего не стоит. примерно как и алмазы, которые на самом деле стоят копейки, а цены на них - результат гениального маркетинга и монополии. с ценами на искусственные тоже афера - Де Бирс сначала хотели убить этот рынок, а потом сделали искусственные чуть ли не дороже настоящих. чего-то стоят только некоторые бриллианты, но в магазинах их не встретишь.

tasilisa
tasilisa

blueberry, вот кстати с искусственными крупными камнями тема. Не знала, что де бирс этим балуется. Интересный дизайн в burma, у них как раз своя технология искусственного выращиваниях камней. А вообще иногда хочется зайти в тиффани взять колечко за сорок тыщ с симпатичным камушком, но.. билл наш гейтс о разводе вот только об’явил, ждем-с.

blueberry
blueberry

tasilisa, Де Бирс сначала вложил огромные деньги в анти-рекламу искусственных, но они к тому моменту уже не контролировали рынок, как раньше. поэтому они это приняли, но оставили цены на уровне натуральных брюлей. с кольцами от Тиффани в том числе, проблема в том, что покупаешь за 40 тыщ, продаешь - за 25 в самом оптимистичном варианте (если вообще продашь). бриллиантов в мире немеренно - если хотя бы 1/10 людей выйдут продавать свои "вторички" - бриллианты будут стоить чуть больше хлеба. да, алмазы Элизабет Тейлор всегда будут стоит на аукционах дороже своей

blueberry
blueberry

ой) ...цены, но это уникальные камни, таких очень мало. Де Бирс вкладывал и вкладывает нереальные деньги в маркетинг - чтобы цены держались. но они это делают только потому, что когда открыли новые месторождения, цена должна была упасть во много-много раз - и с тех пор они ее искусственно поддерживают. хотите бриллиант - только у проверенного ювелира! )) оправа от Тиффани не стоит ничего - при перепродаже ее тупо снимают и кидают в лом. прочитала недавно полезный совет от торговца алмазами - берите о,95 карата (если рассчитываете на карат) - размер тот же в общем то, а стоить будет во много раз дешевле. и ни в коем случае не у брендов - если вы, конечно, не супербогачка, которая понимает, что это просто веселый шоппинг, деньги на ветер, но вы можете себе это позволить.

cielo
cielo

blueberry,
"хотите бриллиант - только у проверенного ювелира! ))"

Вы правы на все 100%.
Я знатно обалдела, когда увидела какого качества камни предлагает за 95$ и 130$ тысяч Graff.
У ювелира за эту сумму камни круче в разы!!!

blueberry
blueberry

cielo, увы, так этот бизнес и устроен(( если свободно читаете по английски, могу прислать расследование от 1982 года - вот когда этот бизнес, каким мы его знаем, и каким его сделал де бирс, дал трещину (спойлер: залатали, но держится все на соплях). там о том, как вообще де бирс сделал цены на бриллианты, сколько лет они работали над тем, чтобы кольца для помолвки стали с бриллиантами, как они разорили примерно весь Израиль - и много еще интересного)

cielo
cielo

blueberry, мне об этом подробно рассказывали люди, которые в этом бизнесе в третьем поколении (в Израиле).

Если не затруднит, пришлите пожалуйста.

blueberry
blueberry

cielo, отправила)

Julijulls
Julijulls

blueberry, пришлите пожалуйста, на досуге почитаю

blueberry
blueberry

Julijulls, отправила

Smaragd
Smaragd

blueberry, мне тоже, пожалуйста!

blueberry
blueberry

Smaragd, готово)

Smaragd
Smaragd

blueberry, спасибо огромное!

Beka
Beka

blueberry, можно и мне ссылку на статью? Спасибо)

blueberry
blueberry

Beka, сейчас в почту) текст невероятно увлекательный и познавательный))

Beka
Beka

blueberry, круто! спасибо))

Gjcjii
Gjcjii

blueberry, можно и мне в личку, пожалуйста. Спасибо! люблю эту тему, в смысле ее подводные камни. Особенно после того, как собственными глазами увидела нищее население Намибии, на котором жирует ДеБирс и иже с ними.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко

Светская жизнь 12067 30
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген

Новости 10260 139
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно

Новости моды 10831 49
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения

Новости 24377 30
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо

Битва платьев 9529 25
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Новости 8662 43
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы

Звездные пары 33545 159
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Трансгендерный актер Эллиот Пейдж поделился новым снимком топлес
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России
Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро
Битва обложек: Harper's Bazaar против The Hollywood Reporter
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске