Опубликовано пользователем сайта

Мода

Главный чешский дизайнер - Бланка Матраги

45
Главный чешский дизайнер - Бланка Матраги

Всем привет!)

В этом посте мне бы хотелось рассказать очень вкратце биографию "главного дизайнера Чехии" - Бланки Матраги. История, как мне кажется, интересная - какой он такой жизненный путь дизайнера моды такой маленькой страны :)

Итак, Бланка Матраги (Blanka Matragi). Если Вам это имя кажется каким-то не совсем чешским, то вы вполне себе правы. Ее девичье имя - Бланка Киселова, а вот после замужества за Макрама Матраги она и стала Бланкой Матраги. После свадьбы в 1980 она переехала в Ливан. По ее словам, изначально должна была поехать в Саудовскую Аравию (где у мужа была фирма), но не получилось въехать по тогда чехословацкому паспорту. 

Еще коротко про эту пару - очень интересное сочетание: муж-мусульманин (и явный интроверт ко всему) и женщина: дикий экстраверт + ну очень, очень бурлящий энергией (иногда даже с легким уклоном в нарцистичность). Судя по одному документальному фильму, у самой Бланки еще и темперамент вполне себе нестабильный, проще говоря - быстро выходит на себя и может прикрикнуть на персонал. Муж ее в настоящее время является ген диром фирмы (то есть сама она как бы креативный директор, а он главный-по-всему-скучному). В их совместных публичных выступлениях, чешских по крайней мере, он достаточно мало разговаривает - но сама Бланка говорит что если его довести то он может так крякнуть, что мало не покажется) 

Сама Бланка, судя и по ее словам, и по словам ее однокурсников - была всегда исключительно талантлива. Я понимаю, что звучит банально, но у нее судя по всему была врожденная мануальная ловкость и способность качественно и (что важно) быстро рисовать. Сначала она закончила что-то типа чешской аналогии колледжа по стекло... стекловыдувательству? В общем, по художественной обработке стекла) Потом по рекомендации преподавателя ее приняли в пражский вуз, где она и стала академической художницей со специализацией по конструкции одежды. 

Я упомянула про талант, но у нее есть еще очень интересные черты характера - ключевые, как мне кажется, для ее успеха. Во-первых, она, видимо, была невероятно пробивная и очень амбициозная. Во-вторых, сила и твердость характера, ооочень большая асертивность - опять же по ее словам у нее с детства было прозвище "начальница".

И вот она выиграла много конкурсов, в 25 выиграла тендер на дизайн олимпийской формы для Олимпиады-80 в Москве, в 26 вышла замуж и переехала в Ливан. Там она сначала получила работу в небольшой фирме по пошиву одежды, но уже через три года открыла свой собственный салон.  

Форма для Олимпиады-80 в Москве

Постепенно она по знакомствам (по-другому я так понимаю на Дальнем Востоке и никак) - прокралась дизайнером в такие богатые страны как Саудовская Аравия и ОАЭ). И вот тут мы пришли к одному из главных ее чешских титулов - "дизайнер для принцесс". 

Про работу со сливками восточного мира она, на мой взгляд, отвечает достаточно профессионально-хитро (вопрос, не без лукавства ли) - что женщины там не несчастные, просто воспитаны по-другому и богатства свои показывают не всегда и всем). Отдельно про Ливан она говорит, что там женщины очень яркие и сильные) Подчеркну что я здесь не выражаю свое согласие или не согласие, просто пересказываю как она отвечает на вопросы типа "женщина в мусульманстве"). Из негативного только видела что она признала, что там распространены браки по договоренностям и "это несколько жестоко". 

В интервью однажды проскочила у нее, на мой взгляд, достаточно любопытная цитата про то что она, например, дизайнерила для двух жен шейха ОАЭ (того самого с грозным взглядом от которого главжена сбежала в Лондон). В том числе она упоминала свадебное платье шейхи Латифы (не уверена, той ли самой, но предполагаю что да). Это платье потом ОАЭ подарили Бланке для ее личной выставки: 

В последние годы она достаточно разактивничалась в Чехии, и собственно так я про нее и узнала. И вот это на мой взгляд как раз интересное явление, потому что она в соц сетях действительно очень активна и часто отвечает сама на комментарии, ведет много прямых эфиров, водит иногда лично по своей выставке итп. Вообще вокруг нее сейчас в Чехии большой ореол восторга и сказочности, который сама Бланка честно говоря своими интервью и подпитывает) Хотя, конечно, пусть "всемирно известный дизайнер" - это немного преувеличение, но история все равно впечатляющая как про девочку из простой чешской деревни) 

Еще я читала мнение и оно вполне себе соответствует тому что говорит сама Бланка о работе на Востоке - там хоть и платят хорошо, но и относятся как к простому работяге, и за каждую копеечку что тебе платят семь потов из тебя выжмут) Услышав про это я, если честно, вспомнила про Улю и тому как мы следим за ее успехом на Востоке - насколько объективен такой успех, и не является ли она лишь одним из десятков (если не сотен) "модных подрядчиков" у шейхов? Но здесь это мои чистые размышления и спекуляции - может, придет кто-то в комментарии с настоящим инсайдом :)

За свою жизнь она пережила многое - и войну в Ливане (обстрел ателье в том числе), и взрыв в Бейруте в 2020 - который полностью уничтожил ее ателье и чудом не задел саму Бланку (она ушла из ателье к парикмахеру незадолго до самого взрыва).

Надеюсь, вам было интересно - ниже будет для любопытства пара вещей от Бланки с ценами (слишком высокими, предупреждаю :) хотя та же Парфенова еще дороже) 

"Бежевая скульптура", примерно 6800 Euro

"Artdeco", примерно 5800 Euro со скидкой)

"Воздух", примерно 3000 Euro со скидкой)

"Океан", примерно 4700 Euro со скидкой)

Все платья - полностью ручная работа, с полночью ручным расшиванием на ткани, которую заранее вручную Бланка разрисовала) Некоторые материалы она даже (внимание!) придумала сама (в частности, что-то типа "пластичной органзы", которые исключительно хорошо держат форму - как стекло)

В 1987 году она надизайнерила полицейскую форму для Абу-Даби (те что зелено-синенькие)

Полицейская форма по эскизам Матраги

Еще Бланка иногда возвращается к стеклу, в частности сделала самую большое платье из стекла, которое даже вошло в книгу рекордов Гинесса) 

 

Cпасибо за внимание - все, конец - Всем красоты!) 

 

 

Оставьте свой голос:

919
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tartinette
tartinette

главный чешский дизайнер вдохновлялась разными видами зефира, похоже. особенно кофейный зашел.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

tartinette, я думаю она вдохновлялась ремеслом стеклодувов. Виден характерный чешский перелив стекла

LaFeeVert
LaFeeVert

tartinette, как то сразу видно, что человек художник по костюму в первую очередь, а не "дизайнер одежды")
Некоторое - очень красиво, некоторое кажется немного перегруженным, но думаю такие вещи надо оценивать вживую, а не по фото, там наверняка еще и качество очень высокое.

metal
metal

Красиво очень.

metal
metal

Красиво очень.

WaterLily1976
WaterLily1976

Свадебное платье просто шедевр.

Pastiche
Pastiche

Некоторые вещи похожи на тряпки с рынка

laranow
laranow

Pastiche, некоторые платья очень даже, например, бежевая скульптура и даже некоторые со стразами. Но остальные - в духе «иду на выпускной в 1999».

theirish
theirish

laranow, у нее бутик прямо у главного театра, там каждую неделю новые витрины в стиле Собираем доченьку на выпускной в Доме пионеров

nemodnaj
nemodnaj

theirish, не знаю, как там витрины этого дизайнера, но парижский бутик Элли Сааб «собираем кавказскую тетушку на юбилей в Сафису».
А к ней я бы заглянула.

sensai
sensai

Pastiche, она больше на Ливанский рынок рассчитана, там до сих пор одеваются типа как из 90-ых и нулевых...кружева, бахрома и рюшики. Женственное и устаревшее все очень, ливанки такое любят, и каждое утро 3 кг макияжа и шиньонов накладывают, Бланка там очень в их вкусе

Fevrier
Fevrier

sensai, Ливан такой разный, поэтому "3 кг шиньонов" это не для всех ливанок. Многие здесь одеваются стильно, часто вижу total black look, интересные сочетания разных стилей.

nemodnaj
nemodnaj

sensai, ну не знаю, по сравнению с тем же Зухаиром и даже Саабом у неё более интересный и европейский дизайн, много скульптурных платьев, а не тупо однообразное расшитое стразами. За счёт интересной росписи ткани есть своё лицо. В общем, я даже впечатлена, многие платья украсили бы Красную дорожку.
Захотелось побывать в ее пражском бутике.

Valleta
Valleta

Очень красиво. Шикарная работа с цветом и формой. Хочется больше фото.
Спасибо за пост.

lighthouse
lighthouse

Она офигительная! Платья у нее бомбические, обожаю ее.

Shtuchka43
Shtuchka43

"Бежевая скульптура" очень понравилось платье, но и фигура для него должна быть соответствующая

Eddy
Eddy

Красиво. Но мне кажется как раз все это создавалось больше для восточных регионов, там больше такая яркость и дорого-бохато заходит.

Iren45
Iren45

Такими мне виделись феи в детских мечтах. Именно в такие платья они одевались. Сказочные платья, многие понравились. но для некоторых фигура нужна такая, что и в сказках трудно сыскать. Действительно, дизайнер для принцесс

unata
unata

Она невероятно старомодна , каждый раз проходя мимо ее магазина , при виде витрин мне было очень неловко КАК ето можно вообше продавать в наше время . Она застряла в какойто своей Санта Барбаре 80х-90х . И она совсем не самый главный чешский дизайнер , слава Богу .

SimonaOndrejskaya
SimonaOndrejskaya

unata, согласна на все 100. Вообще не понимаю ее творчество, такой привет из нулевых. Но дело вкуса конечно (или его отсутствия).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ

Dress Code. В Москве открылся ювелирный бутик. Среди гостей — Рената Литвинова, Дарья Клюкина, Ян Гэ

Светская жизнь 15395 47
Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Дуня Смирнова рассказала в интервью Ксении Собчак о муже Анатолии Чубайсе, работе и отношении к усыновлению

Интервью 44561 236
Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

Новости моды 14121 9
Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Константин Богомолов презентовал свой интеллектуальный клуб

Новости 20810 132
В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

В сети обсуждают "исповедь" Димы Билана после его скандального выступления в Казахстане

Новости 42893 219
Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотограф Дмитрий Журавлев показал последнюю фотосессию дрэг-артиста Владислава Мамышева-Монро

Фотосессии 10720 57
Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Dress Code. В Москве открылся ГУМ-каток. Среди гостей — Ксения Собчак, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Олег Меньшиков с женой

Светская жизнь 32985 153
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Кейт Бекинсейл, Деми Мур, Елена Перминова, Мария Шарапова на церемонии Fashion Awards в Лондоне
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Яна Рудковская, Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Рената Литвинова у елки: как прошел праздничный ужин Dior в Москве
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России