Опубликовано пользователем сайта

Мода

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

134
Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Историю советской манекенщицы Регины Збарской знают почти все. Вызывающе красивая и не по-советски сексапильная, она стала сенсацией в мире мировой моды. Но судьба красавицы была трагична. Карьерные неурядицы обернулись лечением в психиатрических клиниках, депрессиями. Как результат - попытки суицида, одна из которых, увы, оказалась успешной. В Доме Моды Регина работала с Вячеславом Зайцевым. Тогда еще начинающий модельер сразу увидел в девушке большой потенциал. Часто приглашал участвовать в премьерах своих коллекций. В 1969 году Слава Зайцев создал коллекцию для США и провел показ с участием Збарской. Свою американскую коллекцию он и создавал по фигуре модели. 

В 2016 году «Первый канал» показал многосерийного фильма «Красная королева», повествующего о жизни Регины Збарской. Вернее, создатели фильма, настаивая на том, что картина является художественной, а не документальной, фамилию героини изменили на «Барская». Чтобы убедиться в достоверности биографии и фактов, которые были в фильме, достаточно открыть биографию Регины Збарской и сравнить. Во многих случаях биография совпадает и судьба манекенщицы действительно была сложной, но это ведь художественный фильм, поэтому создатели проявили фантазию и усилили трагизм жизненной истории. 
 Роли Регины и Льва в сериале «Красная королева» сыграли Ксения Лукьянчикова и Артем Ткаченко

В марте 2016 года 78-летний модельер Вячеслав Зайцев дал небольшое интервью:

"Регина Збарская была манекеньщицей номер один в СССР. В фильме ее выставляют в негативном свете, якобы она писала доносы на других моделей. Вячеслав Зайцев считает, что это полная ерунда. И фильм этим возмутителен.  Регина не очень выразительна, туалеты не очень соответствуют ее статусу. И Лев Збарский немножко не тот. Я его хорошо знал очень и с ним дружили мы. Поэтому я не могу сказать, что я в восторге от сериала, хотя смотреть заманчиво для человека, который знал Регину, его смотреть достаточно интересно"."В фильме есть образ Славы, как бы мой образ, который совершенно не имеет никакого отношения ко мне. Те, кто видел фильм и знает меня, возмущаются, потому что все — ложь. И Регина никакая не проститутка. Картину нельзя допускать до экранов. Регина — одна из лучших отечественных моделей. За границу выезжала, всегда пользовалась успехом. Я на нее полностью делал американскую коллекцию в 1969 году. Сегодня ее назвали бы топ-моделью. Замечательный человек, замечательная девушка, прекрасная модель. Мы были соседями, я часто заходил к ней. Она была очень умной, очень романтичной, влюбленной в Леву Збарского. Она жила только им. Уже позже, когда она пережила личную трагедию и вышла из больницы, пришла устраиваться на работу ко мне в Дом моды. Она была такая неуверенная в себе, считала, что не заслуживает того внимания, которое мы все старались к ней проявить. В общем, полно у Регины было комплексов", — рассказал Вячеслав Зайцев.

- Вы дружили. Она правда сотрудничала с КГБ, стучала на коллег?

- Ничего об этом не знаю. Не думаю, что она была способна на такое. Я ходил к ней домой, мы общались очень близко. Она подкармливала меня - я был молодой и всегда очень голодный. В 1965 году, когда из Парижа к нам приехала группа из 130 человек, я пригласил ее с собой на ужин в ресторан «Арагви». Там были все известнейшие французские модельеры - Кристиан Диор, Марк Боан, Пьер Карден, Ги Лярош. Софи Лорен ею восхитилась, Карден и Боан пригласили к себе за стол. Регина очень волновалась - смутилась, покраснела, помню. Но потом мило пообщалась с Карденом.
- Могла ли Збарская сделать карьеру на Западе, если бы ее выпустили?
- У нее могла быть полноценная, замечательная карьера. Совершенно спокойно она могла работать с Карденом - он был ею очарован.

- Часто пишут, что у нее были кривые ноги. Врут?

- Факт был, но в этом состояло ее очарование. Это был особый ее изыск. Хотя я никогда не замечал этой легкой кривизны. Потому что она блестяще ходила! Она была лучшей моделью моей, все американские коллекции я на нее делал. Ее ведь обожали. Другие девушки пустышки были, а Регина - умница большая. Жизнь несправедливо сложилась у нее. Когда она первый раз вышла из больницы, пришла ко мне в Дом моды. Единственный, кто принял ее, был я. Она была полновата: дали о себе знать лекарства, которыми ее накачивали в психушке со страшной силой. Но стала работать моделью. Казалось, все налаживается. Но потом Регина снова попала в больницу, после которой устроилась к нам уже уборщицей. Быть моделью не хотела. Она была очень скромным человеком. В последние свои месяцы Регина все время испытывала чувство вины. Я ей говорил: «Зачем ты так думаешь о себе? Зачем себя унижаешь?» Из-за этого чувства вины она и ушла: не смогла с ним жить. Кто-то вбил ей в голову эту хренотень. Жалко Регинку, очень жалко..."Вячеслав Зайцев и Регина Збарская были очень близки. Делились секретами и переживаниями. Юная манекенщица часто баловала кутюрье различными лакомствами. Но вскоре у нее случилось горе, ее муж бросил и ушел к Марианне Вертинской. Это сильно подкосило Регину и даже «Заяц» (как модель ласково называла Зайцева) не смог ее вытащить из этого состояния. Она начала злоупотреблять антидепрессантами и вскоре попала в больницу.За кулисами модного показа модельера Вячеслава Зайцева 1966 год из архива Юрия Абрамочкина

Однажды модельер Вячеслав Зайцев предложил Регине укоротить ее длинную шевелюру и подстричься под пажа. Это придало образу изысканности и загадочности.цццццццццццуэхж222222222222222222222222222222Еще вот такое интервью я нашла на просторах интернета. В 20117 году его давала закройщица одежды Елена Быстрова, которая в течение 15 лет работала в Московском Доме Моды:

А какую роль сыграл Зайцев в судьбе самой знаменитой модели СССР, «красной королевы» Регины Збарской?

- Она пришла к нам в 1985 году. Помню, я обратила внимание на красивую женщину в синем халате и белых перчатках. Поинтересовалась, кто это такая эффектная? Мне объяснили, мол, это уборщица. «Надо же, каких уборщиц Зайцев подбирает», - подумала я. Регина убирала второй этаж, где был кабинет Славы. Она вышла на работу в пятницу, в день, когда Зайцев уехал в Париж. А в понедельник покончила жизнь самоубийством. Оказалось, Збарская попросилась к Зайцеву на работу. Слава ответил: «В 50 лет в манекенщицы? Только в уборщицы!» И она согласилась, потому что одна дома умирала от тоски. Слава мог бы взять ее руководителем моделей. Ведь если Слава хотел, то помогал. 

- Но почему не помог Регине? Ведь это было страшное унижение для нее - работать уборщицей.

- Он терпеть не мог старых людей. Выгнал ведущего конструктора Дома моды Олега Морозова, который вложил свои деньги во время приватизации. Зайцев, если видел понурого человека, говорил: «Накрась губки, глазки!» Что говорить, таких обиженных Славой моделей, как Регина, была куча. Вячеслав ЗАЙЦЕВ превратил «красную королеву» Регину ЗБАРСКУЮ в уборщицу. Фото: © РИА «Новости»Слава Зайцев и Регина Збарская, 1966 год

Оставьте свой голос:

1103
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

redspy
redspy

Не вижу красоты, на топ модель точно не тянет.

Rockfall
Rockfall

redspy, те же мысли. От модели ничего ещё не вижу ни в теле, ни в ногах. Лицо очень простое и местами усы проглядывают. Плюс выглядит прям взрослой женщиной. В то время на западе были более лощенные девушки.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Rockfall, с западными дамами сравнение не очень уместное, по понятным причинам. Да и отечественные Елена Метелкина и Галина Миловская могли фору дать забугорным красоткам. Просто Регина больше всех на слуху, видимо потому, что уж очень грустная у неё судьба. Хотя, соглашусь, она простовата и на модельную приму не тянет.

Alsofia5s
Alsofia5s

ChudoChudnoeею восхищался весь мир. Значит было чем.
Фильм , точнее сериал,очень хороший (имхо). И серии, где она была в клинике, пробирают до дрожи..
почему-то больше верю словам закройщицы, чем Зайцева. В фильме именно таким он и показан.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Alsofia5s, да мир вообще много чем восхищается, даже у попы Кардашьян есть свой фан-клуб. Это не показатель.
Сериал вообще корявая поделка.
Я же не говорю о том, что она страшна как смертный грех. Эффектная женщина, не спорю. Но не более.

muhoboika
muhoboika

ChudoChudnoe, да и откуда мы знаем, действительно ли ей восхищался весь мир ) то, что ей комплименты говорили иностранные кутюрье - так это просто галантность )

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

muhoboika, тоже думаю, что не просто так её позиционировали как главную звезду. Моделей было много, но кроме внешности нужны были и другие качества. Советский человек, выезжающий на Запад, в первую очередь, должен был быть благонадежным. Видимо, у Регины с пониманием этого было хорошо, лучше, чем у других. А советская пресса освещала всё в нужном идейном ключе, т.к. не могло быть как-то иначе. Ведь нельзя же сказать, что советская звезда, вполне вероятно, и не произвела никакого фурора.

Pretty007
Pretty007

Alsofia5s, по мне так фильм очень правдоподобен

_555555_
_555555_

Alsofia5s, поэтому ему фильм и не понравился) он сам какой-то неприятный при всем его таланте

Rockfall
Rockfall

ChudoChudnoe, так в статье зайцев сравнивает с западными, говоря, что она бы стала там звездой.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Rockfall, нет, не стала бы. Ну нет в ней ничего из ряда вон, чтобы сделало её уникальной. А Зайцев, наверное, и себя сравнивает с Диором. Творческий народ очень тщеславный.

Rockfall
Rockfall

ChudoChudnoe, тогда не могу понять вашего предыдущего комментария.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Rockfall, перечитала и никаких противоречий не нашла. О чем Вы?

Rockfall
Rockfall

ChudoChudnoe, зачем вы мне написали, что сравнивать с западными моделями мне её не надо? Если в интервью речь идет, в том числе, и о таком сравнении и я даю комментарий на эту часть интервью.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Rockfall, Вы писали про лощеность. Но это не про красоту, это - про ухоженность. И в этом плане, возможностей у западных моделей было несоизмеримо больше, чем у советских девушек, даже звезд подиума. Поэтому я и посчитала это сравнение не корректным.

Rockfall
Rockfall

ChudoChudnoe, причем тут возможности. В модели на западе не брали простое обвисшее
неинтересное лицо, странную фигуру. Посмотрите моделей того времени там и сравните збарскую. Она просто не тянула даже до нижней планки своими природными данными. Выбивались те, кто от природы был уже интересен, кому лоск волосинки пушистые пригладил.

s_o_e
s_o_e

Rockfall, вполне возможно, что на Западе стала бы успешной. Пушистое лицо, нос "картошкой", неправильный прикус, короткие ноги не помешали М. Монро быть одной из самых желанных женщин своего времени.

Rockfall
Rockfall

s_o_e, ну вы сравнили Монро и збарскую. Я не про имя и положение, чисто внешне очень нелестное сравнение для одной. И я абсолютно не фанатка Монро.

s_o_e
s_o_e

Rockfall, не сравнивала. Я говорю о том, что при умелом пиаре и удачной пластики из любой простушки можно сделать звезду, в кач-ве примера привела Монро. Збарская же была наделена привлектельной внешностью: рост, вес, правильные черты лица, умела подать себя. Она с такими данными могла бы сделать блестящую карьеру на Западе. Думаю, Зайцев знал о чем говорил.

Rockfall
Rockfall

s_o_e, да у нее тело не модельное ниразу. Монро актриса, себя подавала прекрасно. Збарская все же выглядит вот вообще ни как модель, ни лицом, ни телом.

Черты лица не особо и правильные. Этот плывущий овал простительно только Джиджи хадит в современных реалиях. Речь о том, что такое простое лицо вытянули бы в Европе нет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции
Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном