Опубликовано пользователем сайта

Мода

Папа может всё, что угодно. Махараджи в кругу семьи.

84
Папа может всё, что угодно. Махараджи в кругу семьи.

Абсолютно ни к чему не обязывающий постик с редкими и не очень фотками из семейных альбомов махараджей. Пупсы и ещё пупсее.

Махараджа Биканера Ганга Сингх с дочерью Чанд Канвар и сыном Садулом Сингхом, в будущем последним правящим махараджей Биканера.

Княжна Чанд Канвар Баиса

https://i.indianrajputs.com/t/i/thumb800_bikaner-Maharaj-Kumar-Sadul-Singh-Ji-and-Maharaj-Kumari-Chand-Kanwar-Ji-of-Bikaner-Both-children-of-Maharaja-Ganga-Singh-Ji-of-Bikaner-1.jpg

Садул Сингх и Чанд Канвар

http://i.indianrajputs.com/t/i/bikaner-HH-Maharaja-Ganga-Singhji-of-Bikaner-alongwith-his-children-Maharajkumar-Sadul-Singhji-Maharajkumari-Chand-Kanwar-and-Maharajkumar-Vijay-Singhji-1.jpg

Ганга Сингх с детьми: Чанд Канвар, Садулом Сингхом и Биджаем Сингхом. В 1915-ом Чанд Канвар умерла от туберкулёза в возрасте 16 лет. 

С младшей дочерью Шив Канвар и сыновьями Садулом Сингхом и Биджаем Сингхом.

Несмотря на то, что правящие махараджи Биканера были сикхами, а у сикхов женщина и мужчина уравнены в правах и несмотря на то, что сам Ганга много внимания уделял женскому образованию, учредив несколько школ и колледжей, его фотографий с жёнами - а их у Ганги было три - вы не встретите, поскольку в самых знатных раджпутских семьях этого региона была принята традиция парды, т.е. полного женского затворничества. Парду соблюдали не только жёны махараджи (первая, мать Чанд Канвар и Садула Сингха, умерла в 1906-ом, вторая родила Биджая Сингха и ещё одного мальчика, прожившего меньше года, в третьем родилась только одна дочь - Шив Канвар, позже вышедшая замуж за махараджу Коты), но и его мать, активной благотворительной деятельности которой покрывало не мешало.

Низам Хайдарабада Мир Махбуб Али Хан (Асаф Джах VI) с сыном и наследником, Мир Османом Али Ханом, будущим последним низамом Хайдарабада Асафом Джахом VII.

Мир Махбуб Али Хан обожал наряжаться и никогда не появлялся в одном наряде дважды, под гардеробную было отведено целое крыло дворца! Его сын, напротив, на личные нужды, в том числе гардероб, тратил минимальные суммы и часто появлялся в одной и той же одежде. Мир Махбуб (в народе его называли Махбуб Али Паша) утверждал, что обладает силой исцелять укусы змей и велел приводить к нему тех, кто в этом нуждался. В итоге его часто будили по ночам, чтобы "исцелить" очередного пострадавшего. Также был хорошим стрелком и жители окрестных деревень обращались к нему с просьбой избавить их от тигров, скрывавшихся в полях и нападавших на земледельцев. На его счету 33 тигра, за что Махбуба прозвали Tees Maar Khan, что означает "хан, убивший 30 тигров".

Мир Осман Али Хан, будущий низам Асаф Джах VII 

Мир Махбуб Али Хан с дочерьми

Сахебзада Салабат Джах и сахебзади Ахмед Унниса, сын и дочь Асафа Джаха VI

Если я ношу кандибобер на голове, это ещё не значит, что я женщина или балерина, но вполне может значить, что я джамсахеб НаванагараВибхаджи Ранмалджи с сыном, Джашвантсингхджи Вибхаджи (можно повторять на манер диктора в аэропорту "вы опаздываете на рейс, вы опаздываете на рейс" или под транс).

Va banque по-непальски: шри тин махарадж (премьер-министр) Непала Чандра Шамшер Джанг Бахадур Рана с семьёй, 1900-е.

Сыновья махараджи Капуртхалы Джагатджита Сингха. Слева направо: Махиджит Сингх, Амарджит Сингх, Карамджит Сингх (сидят), стоит наследник престола Тикка Парамджит Сингх.

Махараджа Капуртхалы Джагатджит Сингх и наследник Тикка Парамджит Сингх

Джагатджит Сингх с внуками, детьми Парамджита Сингха.

Махараджа Патиалы Бхупиндер Сингх

Дети Бхупиндера Сингха

Сыновья махараджи Куч-Бехара Нрипендры Нараяна и махарани Сунити Дэви

Наследник Бхаратпура Кишан Сингх

Махараджа Майсура Чамараджендра Водеяр X с детьми

Когда был Кришна маленький: наследник Майсура Кришнараджа Водеяр IV 

Кришнараджа Водеяр с братом Нарасимхараджей и сёстрами, 1895

Глядя на майсурских принцесс с их характерными гладкими причёсками и в традиционных нарядах, не могу не вспомнить картину Томаса Хикки "Три принцессы Майсура" (1806). Это весьма примечательное по нескольким причинам полотно.

Во-первых, из-за удивительно непринуждённой манеры изображённых индийских женщин позировать европейскому художнику-мужчине. По этой причине картину долго считали портретом танцовщиц или даже куртизанок. Это было опровергнуто  историком из Кембриджского университета, экспертом по истории Майсура доктором Найджелом Чэнселлором: его внимание привлекли не только наряды и в особенности украшения, но и необычный жест девушки справа, приподнимающей накидку. Что он означает? В майсурском сари накидка закрывает левую сторону тела, прикрывая кофточку чоли, как мы это видим у сестёр Кришнараджи на фото и как мы видим у девушек на картине. Однако принцесса не кокетничает, позволяя себе "чуть больше", а указывает на место вакцинации от оспы. 12-летняя жена махараджи Кришнараджи Водеяра III Девджамани была привита одной из первых в Индии по принципу "живой цепочки" (т.е. с руки на руку. Коровья оспа прививалась одному человеку, затем, через несколько дней, отделяемое снималось с места прививки и использовалось как материал для следующей вакцинации) и многие, кто получил в то время вакцину получили её по цепочке от Девджамани, которая в свою очередь была привита от британской девочки. Более безопасный способ тогда ещё не открыли. Этот портрет Британская Ост-Индская компания использовала для продвижения вакцины среди индийского населения. А спокойные лица и вальяжная поза дамы в центре намекают, чьи в лесу мишки - возможно, перед нами махарани-регент Лакшми Аммани Деви, выбившая  ̶к̶р̶ы̶м̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶х̶а̶н̶а̶ ̶с̶ ̶И̶з̶ю̶м̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶ш̶л̶я̶х̶а̶  Типпу Султана с майсорского трона, приёмная бабка маленького махараджи, с невестками (вторую тоже звали Девджамани, как удобно). 

Так, отступила от темы, возвращаемся к нашим барашкам. Маленькие-то какие все хорошенькие! (c)

Яшвант Рао II Холькар Бахадур, наследник Индора.

Махараджкумар Сардар Сингх, будущий махараджа Джодхпура Шри Сардар Сингхджи Сахиб Бахадур. 

Его брат, следующий махараджа Джодхпура Умайд Сингх (слева) с младшим братом, махараджем Аджитсингхджи и сыновьями: махараджкумаром Ханвантсингхджи и махараджкумаром Химматсингхджи, 1925. Снимок сделан в Англии, а младенец Химмат Сингх - один из первых индийских наследников, рождённых на британской земле (самой первой была Гаятри Дэви, махарани Куч Бехара, родившаяся в 1919).

Ханвант Сингх с игрушечным домиком

Уже солидный мужчина, последний правящий махараджа Джодхпура, с дочерьми от первого брака, Чандреш Кумари и Cайлеш Кумари (и в отцовском крылатом сарпече от Garrard), 1950-е. Совсем скоро 28-летнего Ханванта Сингха не станет - его двухместный самолёт разобьётся на юге Марвара в вечерних сумерках января 1952-го.

В левой руке сникерс, в правой руке марс или как выглядит счастье: жена-красавица, бусинка-дочка, ты - сферический махараджа и - жмут? - штиблеты нет, не жмут. И ты пока ещё не знаешь, что твоя внучка станет причиной расправы над королевской семьёй Непала. Последний махараджа Гвалиора Дживаджирао (Джордж) Синдия с женой Виджаярадже Синдия и старшей дочерью Падмавати Радже Синдия позируют в бомбейской Hamilton Studio, 1940-е. Это одна из моих самых любимых фотографий. Дживаджирао скоропостижно скончается в 1961-ом в возрасте сорока пяти лет, девочки с этого фото не станет чуть позже, в 1964-ом. 42-летняя вдова вскоре вынуждена будет включиться в длительную политическую борьбу, выступая на стороне националистической правой партии "Бхаратия джаната парти". После смерти мужа Виджаярадже будет носить только траурные белые сари. 

https://theibtaurisblog.files.wordpress.com/2012/05/prince-jiwaji-rao-scindia-1916-1961-of-gwalior-c-1920-520x659.jpg

Дживаджирао Синдия в детстве.

Со старшей сестрой, Камалой (Мэри) Радже Синдия во время турне принца Уэльского, март 1922.

https://b.radikal.ru/b16/2101/0e/a31146bc1b26.jpg

Мэри Камала Радже Синдия, махараджкумари Гвалиора. Жизнь княжны также оборвалась рано - она умерла в 1934-ом, в возрасте 18 лет. 

Постоянный гость моих подборок, махараджа Бароды (Вадодара) Саяджирао "Псой Короленко" Гаеквад III с детьми от единственной жены, махарани Чимнабаи. Им предстоит пережить смерть всех сыновей, а единственная дочь, красавица Индира Дэви, унаследовавшая красоту матери и сильный и упрямый характер отца, в будущем принесёт родителям много хлопот, не согласившись с выбором суженого; переживёт немало жизненных трагедий, станет впоследствии регентом Куч-Бехара и матерью известнейшей индийской светской львицы Гаятри Дэви, махарани Джайпура. Непременно расскажу о них подробно в посте, посвящённом индийским аристократкам.

Внук и преемник Саяджирао Гаеквада - Пратапсинхрао Гаеквад с сыном, тоже Саяджирао, прозванным "Принси", в лондонской Vandyk Studio, ноябрь 1948.

Озорное фото с мамой, Ситой Деви, махарани Бароды (какие у обоих украшения!) на праздновании 39-летия махараджи, Анри Картье-Брессон, 1948.

В честь него назван один из самых больших розовых бриллиантов в истории, более 250 лет принадлежавший низамам Хайдарабада: The Princie Diamond. В 1960-ом он был приобретён лондонским отделением Van Cleef & Arpels и доставлен в бутик марки в Париже, где по этому случаю устроили "крестины", на которых присутствовали и Сита Дэви с сыном. Бриллиант является крупнейшим ярко-розовым камнем типа Golconda (их отличительной чертой является ярко-оранжевая флуоресценция при воздействии ультрафиолетового излучения). На апрельских торгах Christie's 2013-го года анонимный покупатель заплатил за этот бриллиант 39, 323, 750 $. 

Сита Дэви и Саяджирао рассматривают тот самый бриллиант, 1960

К сожалению, единственный сын Пратапа Сингха и Ситы Дэви, плод их любви и скандального брака, гей и отчаянный тусовщик Принси, которого так любили парижские воры, был найден мёртвым в своём доме в Каннах в мае 1985-го - он ударил себя ножом в горло. Жизнь - сложная штука. 

Махараджа Бароды Пратапсинхрао, махарани Сита Дэви и Принси, 1948

Хотела как лучше, но не получилось на мажорной ноте завершить ретроспективу, поэтому хотя бы вот такое красивое фото ещё прикреплю, в качесте "тизера" к будущему посту о барышнях.

Махарани Моха Бхакта Лакшми Дэви и её сын Рудра, королевская семья Банси. О них я ничего не знаю, но махарани похожа на женщин рода Рана (см. фото Дживаджирао Синдия с женой и дочерью, Виджаярадже тоже частично непальского происхождения), они отличаются красотой. Снимок датируется 17 мая 1933.

Всем спасибо за внимание! Хинди руси бхай бхай!

https://i.pinimg.com/originals/fd/9f/9c/fd9f9cc71ba024dde97e1b1f67bccd82.gif

 

Оставьте свой голос:

1212
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

Сколько имён.
Понравилось фото Виджаярадже Синдия со старшей дочерью Падмавати Радже Синдия. От чего девочка позже умерла?

Oko355
Oko355

Mirusik, да наверняка от инфекции вследствие антисанитарии .

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Mirusik, она уже замужем была, в возрасте 24-25 лет. О причинах нет информации.

Fidasha
Fidasha

Какой шикарный пост. Я правда запуталась в именах, но все равно классно!

EllaMt
EllaMt

Всё, как всегда: россыпи бриллиантов и несколько комнат под наряды, а большая часть страны в беспросветной нищете.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

EllaMt, зато можно круто подняться из низов, если звёзды в правильной комбинации сойдутся)) Те же Синдия - богатейший и единственный "живой" маратхский род, а начинали деревенскими старостами. Возвысились при британцах.

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Нож в горло. Может все таки не сам? Или это какой-то один из иногда встречающихся в Индии способ самоубийства?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

zaza-azcenazi, говорят, не нашли признаков насильственной смерти, хехе. Но он настолько беспорядочно жил и столько всего принимал, особенно под занавес (кстати, как-то покрасил волосы в зелёный цвет), что предположить можно и убийство. Полиция Лазурного берега не любит разбираться - вспомните "самоубийство" Саввы Морозова там же, практически день в день, только на восемьдесят лет раньше: поднялся с женой из казино в свои апартаменты, она - переодеваться, он -стреляться и так застрелился, что руки оказались сложенными на груди, а глаза - закрыты. Каннские следователи констатировали: "суицид".

Fidasha
Fidasha

Последний махараджа Гвалиора Дживаджирао (Джордж) Синдия с женой Виджаярадже Синдия и старшей дочерью Падмавати Радже Синдия. Это фото просто потрясное.
Кстати, го внучка это та самая девочка, на которой не позволили жениться непальскому принцу и он перестрелял всю семью?
Там вообще мутная история. Говорят его дядя все подстроил, чтобы стать во главе семьи. Сделайте. плиз пост, вы лучше разбираетесь.
Кстати, многие дети из поста. как вы пишите, рано умирали. С чем это было связано?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fidasha, да, та самая, Девьяни Рана. На следующий день после расправы она бежала из страны. Это дело всегда неоднозначно попахивало: одной из немногих выжила и была лишь легко ранена, например, тётка принца Дипендры Комал, жена брата короля, которого почему-то не было в тот день... А может, карма так по семейству Рана отыгралась - их предок Джанг Бахадур Рана ведь перерезал почти всё гражданское и военное руководство Непала, тем закрепив свои позиции.

А умирали от болезней и эпидемий чаще всего. Иногда - несчастные случаи.

Fidasha
Fidasha

Josephin_Peladan, Да, я читала про эту историю, брата короля до сих пор подозревают в чем-то. И кажется король был популярен в народе в отличии от своего брата. Жаль, конечно. Я так понимаю, эта история до сих покрыта тайной.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fidasha, правду не узнаем. Всех убитых стремительно кремировали на следующий день (баллистическая экспертиза? не, не слышали), кроме Дипендры, который умер через три дня и его тоже сразу кремировали, а расследования в закрытом Непале...в общем, плохо в Непале с расследованиями. Брат короля Гьянендра, который был на курорте, его жена Комал и принц Парас, получившие в бойне лишь лёгкие ранения - живы. К тому же, красиво обошли пророчество о том, что династия Шах прервётся на 11-ом короле и королём после смерти Бирендры, 10-го короля из династии Шах объявили...находящегося в коме принца-убийцу Дипендру! И только после его смерти Гьянендра стал 12-м королём. Но от судьбы и тёртых непальских астрологов не уйдёшь: Гьянендру невзлюбили подданные, даже закидывали камнями его кортеж - это живого-то божества! - Гьянендре указали на дверь и настала-таки республика (до которой на самом деле ещё ой как долго пилить, но сам факт!).

Однако нельзя отменять и официальную версию, женщины непальской королевской семьи славятся крутым нравом, та же покойная королева Айшвария, однажды едва не проломившая королю Бирендре голову первым попавшимся предметом - чайником, который держала в руках. Просто боялась потерять своё влияние, поэтому отодвигала Девьяни (которая ей по материнской линии родственница, Айшвария тоже Рана).

Fidasha
Fidasha

Josephin_Peladan, охренеть

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fidasha, по-другому и не скажешь!

EllaMt
EllaMt

Махарани Моха Бхакта Лакшми Дэви больше даже похожа на европейку, во всяком случае, в таком ракурсе и с макияжем. Нос точно не типичный для Индии. Красивая.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

EllaMt, скорее переплетаются во внешности непальцев монголоидные черты и черты европеоидов из Индии, мигрировавших в Непал в раннем Средневековье. А вообще мужчины клана Рана кровожадненькие, но в жёны брали красавиц. Джанг Бахадур Рана так вообще ни одну красавицу в своей жизни не забыл - была у него одна любовь в бурной трудной молодости, которую потом отыскал и увёз от мужа :)

GerGal
GerGal

Josephin_Peladan, О, поведайте!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

GerGal, ох! Пока Рана был в опале и скитался по городам и весям Непала и Индии. Он влюбился в девушку из знатной семьи Баснят (или Баснет) Сиддхи Гаджендру Лакшми и оказывал ей всяческие знаки внимания. Чувства были взаимны, но выйти замуж за человека более низкого происхождения и ещё второй женой (Рана был уже женат), она не могла и по воле семьи вышла за другого человека. После резни в Коте Джанг Бахадур Рана возвысился до премьер-министра королевства (фактически он правил Непалом, марионеточный король Сурендра Бикрам Шах даровал ему титул махараджи) и велел своим людям похитить и привезти её. Он женился на Сиддхи и возвысил её до статуса Антари Махарани ( т.е. "внутри сердца"). Она родила ему сына Ранбира. Когда много лет спустя он внезапно умер на охоте, три его старшие жены, в том числе Сиддхи-Антари, совершили сати - самосожжение на месте его кремации. Сам покойный Джанг Бахадур Рана боролся с этой печальной традицией.

GerGal
GerGal

Josephin_Peladan, ох да ничего ж себе! вот она летопись времен, а не вот эти все ваши любовные романы из залуп *-)
после возвышения, все-таки, не забыл ее!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

GerGal, ага, и она потом себя не пощадила. Така любовь!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом