Опубликовано пользователем сайта

Мода

О культе напускной скромности в Культовом журнале Корпускулы

166
О культе напускной скромности в Культовом журнале Корпускулы

Заглянула в Культовый журнал Корпускулы. Там пост «В скромненькой серой футболке» о внешней непритязательности самых влиятельных IT-шников. Пост меня заинтересовал.   Сначала автор перечисляет бренды, популярные среди топов IT. Бренды те же, что и у остальных сверхбогатых – Ланвэн, Кучинелли, Иссей Мияке. Расписывает, сколько стоят серые футболки Марка Цукерберга по индивидуальному заказу, составы тканей. Рассказывает, как ловкие и хайпожористые портные заработали на пошиве лукэлайк водолазок Стива Джоббса.

В конце такой вывод. Они (айтишники) хотят продемонстрировать окружающим простачкам свое превосходство в уровне жизни. Подобное умозаключение я встречала не только у Корпускулы. Многие пишут о создателях Фейсбука и Айфона нечто вроде: «Стоимость их одежды в несколько раз дороже точно такой же обычной. Значит они хотят подчеркнуть свое привилегированное положение». Вот, оказывается, как все просто.

Я с озвученным выводом не согласна по ряду причин.

• Во-первых, кто знаком с айтишниками или хотя бы смотрел фильм «Электроник», тот знает характерную особенность гениев программирования — искать кратчайший путь решения задачи. Всегда. Во всем. Потому что это красиво). И потому, что без тотальной приверженности принципу лаконичности стать специалистом-IT приличного уровня весьма затруднительно.

Задача демонстрации высокого положения на социальной лестнице через одежду решается гораздо проще, чем индпошив в итальянских мастерских, ведущих свою историю чуть ли не от сотворения Рима. Если бы богатейшие айтишники действительно хотели предъявить свой успех, они бы просто одевались брендами и узнаваемыми принтами наружу, а-ля Филипп Киркоров.

• Во-вторых, сомневаюсь, что с мышлением и задачами уровня it-girl можно достичь успеха в мировом IT.  

• В-третьих, нужно иметь колоссальное самомнение, чтобы думать, что IT-магнаты стараются показать лично тебе или в принципе хоть кому-то свое превосходство. Их лидерство очевидно и без демонстрации, так чего им напрягаться?

Одежда, конечно, выявляет имущественную дифференциацию. Нельзя полностью это отрицать. Но это лишь одна из ее функций, в данном случае далеко не главная. Наоборот, разграничение материального положения здесь скорее побочный эффект, нежели цель.

В чем же цель? Как расшифровать модный код современного IT-супермена?

Чтобы справиться с дешифровкой, необходимо понять: ради чего вкладывать немалые деньги и усилия в неизменный образ 20-летнего себя? Те же пуловеры, футболки и джинсы. Зачем платить больше?

Я бы сказала, что это своеобразная Ода простым романтикам. Помните, была такая песня про отважных летчиков и моряков?

Они платят больше, ради того, чтобы доказать, что в свои +- 20-ть были крутыми парнями. Думаю, их визуальное высказывание считывается примерно так:

«В прошлом, когда я был небогатым студентом-задротом, одногруппники из аристократических семей воротили от меня нос; Винклвоссы не пускали меня дальше приемной своих престижных закрытых клубов; девчонки не хотели знакомиться, не говоря о чем-то большем. Потом снобы из офисов Нью-Йорских небоскребов смотрели свысока, не воспринимая меня всерьез...

Так вот знайте, что там и тогда я был достаточно хорош!!!»

Разница между самовозвышением посредством одежды престижных брендов и укоренением своего образа в престижных брендах примерно такая же, как разница между «стать другим человеком» и «быть собой больше, чем когда-либо».  

Созданный ими простой образ – это еще и мощная пропаганда интеллекта и образования на визуальном уровне. И моральная поддержка тем, кто начинает и рискует.

Mutual misunderstanding

как сказали бы англичане. Взаимное непонимание. Именно этим привлек меня пост Корпускулы. Похоже, среда, где принято немного стыдиться посещения не самой модной кофейни, искажает информацию таким образом, что любое высказывание прочитывается как заявление о превосходстве. Даже умные люди этому подвержены.

Небо голубое = «Я лучше вас!»

Трава зеленая = «Я лучше вас, моя одежда дороже, бебебе!»

Погода солнечная = «Я совершенно точно лучше вас!»

Не помню, где вычитала факт, что Вуди Аллен постоянно ходит в одно и то же кафе, не самое дорогое  в НЙ.  Вспомнилось почему-то…

 


Что думаете вы?

По поводу изложенного

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

664
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Atmosphere
Atmosphere

Цукерберг кинул Винкелвосов. Как бы он теперь не одевался, он знает, что он плохо поступил.

Chi-lady
Chi-lady

Atmosphere, не без этого. Но они его откровенно презирали, если верить той же легенде, согласно которой он их кинул.

Atmosphere
Atmosphere

Chi-lady, он мог отказаться работать на таких презирающих, но он взялся за работу, взял у них деньги, а потом кинул. Цукерберг не душка, каким хочетказаться, а подленький неуверенный в себе мальчик.

Freyas
Freyas

Chi-lady, они ВСЕХ презирают в той или иной мере :)). Невозможно не, когда ты два метра белозубого широкоплечего породистого американского совершенства :).

zucotuco
zucotuco

Atmosphere, он выплатил им 400 млн долл, так что они не в обиде.

10-la
10-la

С мнением Корпускулы в корне не согласна. Одежда просто не входит в круг их интересов, свое тщеславие они удовлетворяют другими способами.

Fat_fish
Fat_fish

10-la, а почему тогда дорогая одежда на заказ? Она же не придумала это, а просто озвучила общеизвестные факты.

10-la
10-la

Fat_fish, ну видимо так удобнее, тратится меньше времени или еще какие-то причины. Мне все таки кажется что у них другая среда, другие традиции в среде и другие интересы. Если определенный лейбл шьет ему и отправляет эти футболки по одному клику, то почему бы и нет?

Fat_fish
Fat_fish

10-la, ну какие традиции, люди как люди. Иначе люкс бы давно почил в бозе. Цветовая дифференциация штанов это базовый принцип.

KatrinZeta
KatrinZeta

Fat_fish, так сейчас они могут позволить себе одежду из отличного материала самого высокого качества, а это дорого стоит, вот и все. Они не изменили своим вкусам и предпочтениям, носят то, что им удобно, комфортная приятная одежда накричавших цветов и фасонов.

LaFeeVert
LaFeeVert

KatrinZeta, тем более, что большинство айтишников повернуты на натуральности, зоже и т.д. и т.п.
Скорее всего обыкновенная одежда из магазина просто не отвечает их завышенным стандартам экологичности и 'правильности' по этому и на заказ.

redspy
redspy

Fat_fish, да просто, когда у тебя есть деньги, ты покупаешь дорогое и качественное. Вот и все. Без вот этого вот набора бессмысленных объяснений.
Просто кому-то нравятся костюмы, а кому-то водолазки с джинсами.

nemodnaj
nemodnaj

Fat_fish, если вы поспите на простынях лучших брендов, то уже не захотите спать на рогожке из h&м. Хотя это всего лишь постельное белье и внешне издалека выглядит одинаково. Так и здесь.

Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, надо же. А топы Икеа и другие небедные шведы спят на икеевских простынях и не считают их рогожкой. Хотя много чего могут себе позволить.

nemodnaj
nemodnaj

Chi-lady, вы в этом уверены? Они трясли перед вами своими простынями?

Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, если я вижу в интерьере узнаваемый гарнитур и текстиль определенного цвета, то вывод напрашивается сам собой. Да они и сами положительно отзываются.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, при чем тут мои оценки? Для этого есть пресса, фин. эксперты. Об'ективные факты. Должность в топ-менеджменте международной компании явно говорит о достатке. Даже более чем.

nemodnaj
nemodnaj

Chi-lady, ну я же не знаю, чьи интерьеры вы разглядывали. И на уровне «мебель и диванная подушка» или на уровне, какое там постельное белье.
Кстати, неужели не знаете, что, когда снимают интерьер, часто для съемки привозят кучу того, чего реально в интерьере и нет? Ну и неудивительно, что топу Икеи надо продемонстрировать свою лояльность компании посредством публичной демонстрации ее продукта.
Но не факт, что в реальности так и есть.

Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, вопрос совсем не в этом. Как в дорогом, так и в дешевом сегменте есть простыни с богатым орнаментом в огурцах и с золотыми меандрами, есть однотонные и простые. Они создают совершенно разный стиль и настроение. Вопрос, куда человек выбирает вкладывать деньги.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном
Посещение мечети и пляжные заметки: Настя Каменских и Потап отдыхают в Абу-Даби