Опубликовано пользователем сайта

Мода

Как менялась форма стюардесс «Аэрофлота»

34
Как менялась форма стюардесс «Аэрофлота»

 "А вот прошла вся в синем стюардесса как принцесса — надежная, как весь гражданский флот"– пел Владимир Высоцкий в 1978 году, ожидая посадки на свой рейс Москва – Одесса.

«Королевы неба», «небесные ласточки» - как только пассажиры не называли бортпроводниц. Во все времена профессия стюардессы была окутана романтическим ореолом, несмотря на то, что за внешней легкостью скрываются тяжелый труд, рабочий день длинною в тысячи километров и огромная ответственность за жизнь и здоровье людей. Но пассажиры видят их именно принцессами – всегда улыбчивыми, приветливыми и неизменно красивыми. То, что наши девушки – самые привлекательные в мире, официально признанный факт: в рейтинге авиационного портала BS Aeronautics российский «Аэрофлот» вошел в тройку авиакомпаний с самыми красивыми стюардессами. А по итогам опроса авиапортала Skyscanner форма сотрудниц экипажей «Аэрофлота» названа самой стильной в Европе. Их эффектные костюмы цвета «красный мандарин» со знаменитой золотой аэрофлотовской «птичкой» создавались с легким намеком на ретро-стиль 50-х, вобрав лучшие традиции отечественной авиации.

1950- Английские костюмы и пилотки

Первая форма у стюардесс появилась в 1954 году и то, только на международных рейсах. В комплект одежды входили блузка, юбка, приталенный жакет на одной пуговице, плащ, пальто с подкладкой (в теплое время года ее можно было отстегнуть), фетровая шапочка, закрытые туфли, перчатки и пилотка. Все было сшито из высококачественной шерстяной ткани синего цвета.

Касса "Аэрофлота". Сотрудница отвечает на телефонный звонок. 1 июля, 1958 год. Фотохроника ТАСС

В 1962 году у «небесных ласточек» появился летний вариант формы. Летать в тропические страны в синих шерстяных «двойках» было жарковато, и для стюардесс разработали более легкий наряд: серый приталенный костюм, белая блузка и серая пилотка.

 В 1967 году был открыт рейс Москва-Токио, который первое время выполнялся совместно с авиакомпанией Japan Airlines («кабиные экипажи» были совместные русско-японские, а вот летный состав был исключительно аэрофлотовский).

Фото с ретро показа к 50-летию полетов в Токио

Год спустя «Аэрофлот» открыл еще один важный трансатлантический рейс: установлено регулярное сообщение с США. На первом рейсе Москва-Монреаль-Нью-Йорк 15 июля 1968 года работал усиленный состав стюардесс: пассажиров обслуживали семь девушек, все до одной выпускницы факультетов иностранных языков. Говорят, приглашенных в полет американских корреспондентов совершенно очаровала их внешность, так что один из журналистов воскликнул: «Какая у вас красивая форма, какие разрезы на юбках. Интересно, куда ведет это волнующий разрез?!» Но наши красавицы оставались невозмутимыми и флирту американского ловеласа не поддались.

На американском рейсе стюардессы работали уже в новой одежде: в 1966 году «Аэрофлот» снова сменил униформу стюардесс. Для девушек разработали костюмы из натуральных тканей, которые не мялись и отлично стирались: синий костюм, белые блузки и супермодный по тем временам аксессуар – круглая шляпка-таблетка, которая особенно нравилась бортпроводницам.

КСТАТИ
Таблетка (pillbox hat) - маленькая женская шляпка без полей с круглой или овальной тульей. Название получила из-за сходства формы с таблеткой. Таблетку закрепляли на волосах с помощью шпилек или невидимок. Считается, что она была придумана в 30-х годах ХХ века для актрисы Греты Гарбо. Шляпка стала необыкновенно популярной благодаря первой леди США Жаклин Кеннеди – это был ее любимый аксессуар. Таблетки носили Одри Хепберн, Софи Лорен и принцесса Диана.

Именно в этой униформе на экранах появляются самые яркие киногероини того времени. Популярность профессии стюардессы была настолько велика, что в конце 60-х один за другим снимают сразу несколько фильмов о девушках в небе. И все они моментально становятся любимыми зрителями.

«Королевская регата», 1966 год
Комедию о приключениях студенческой команды Московского авиационного института (МАИ) по академической гребле на соревнованиях в ФРГ снял режиссер «Девчат» Юрий Чулюкин. Главную роль стюардессы Алены сыграла первая красавица советского кино Наталья Кустинская. А в эпизодах снялась французская звезда Марина Влади – тогда она как раз начала встречаться с Владимиром Высоцким.

В 70-е годы в небесной моде царил французский шик: очередное обновление гардероба советских бортпроводниц произошло в 1971 году. Новая форма состояла из малинового костюма во французском стиле с золотыми пуговицами, косоворотки, фетровой шляпы и перчаток. Форма очень нравилась и пассажирам, и стюардессам

Для работы в салоне самолета девушками сшили фартуки с национальным орнаментом – вертикальной узорчатой полосой на синем фоне.

Одновременно в 1971 году вводится летний вариант формы – для полетов в жаркие страны: женственное короткое платье с воротничком и застежкой на спине. Платье стюардессам предоставлялось двух цветов – красное и синее.

Именно такую форму носила актриса Александра Яковлева в фильме «Экипаж». Картина Александра Митты вышла на экраны в 1979 году. По многочисленным опросам зрителей бортпроводница Тамара в исполнении Александры Яковлевой признана самой красивой стюардессой отечественного кино.
 
Очередное обновление формы проходит в 1975 году: для стюардесс международных линий разрабатывают темно-синий костюм. Жакет, украшенный белой оторочкой и пуговицами с символикой «Аэрофлота», дополняют расклешенная юбка, белая водолазка и белые перчатки.
 
 

В конце 70-х в гардеробе бортпроводниц появляется еще одна модель: темно-синий костюм без воротника с золотыми пуговицами и белая водолазка. Костюм был простым по крою, но очень элегантным.

 

 К началу «Олимпиады» новую форму получают и стюардессы: девушек одевают в синие жакеты и жилетки с юбками в мелкую темно-синюю клетку. Костюм дополняют элегантные аксессуары – повязанный на шею платочек и фетровая шляпка. Новая форма продолжает принятый за основу еще в 70-е французский стиль: между собой стюардессы называют ее «Кристиан Диор». Своими утонченными линиями костюм действительно соответствовал знаменитому «new look» - фирменному стилю Dior.

Для полетов в жаркие страны был представлен летний вариант – костюм коричневого цвета с традиционными для летних форм короткими рукавами и модным силуэтом 80-х

.

В 1986 году вводится новая униформа: строгий темно-синий костюм с яркими цветовыми акцентами – красно-синими шелковыми шарфами и красными шляпками. Благодаря этим милым головным уборам стюардесс в то время называли «Красными шапочками».

Летний вариант формы выглядел особенно привлекательно: светло-голубое платье с поясом и белым отложным воротничком. Это сочетание цветов символизировало лето и нежный цвет неба.

Стюардессы в начале 90-х вновь переодеваются – дизайнеры возвращаются к красному цвету. Лаконичный красный костюм дополняет белая блузка.

В 1997 году, к 30-летию создания Службы бортпроводников «Аэрофлота», стюардессы вновь получили новую форму. Разрабатывать ее поручили знаменитому кутюрье Валентину Юдашкину. Дизайнер одел «небесных ласточек» в строгие деловые костюмы: в линейке коллекции он использовал черные, красные и белые цвета. Черный костюм дополняла красная жилетка, белая блузка и галстук-бабочка. Кроить и шить форму Юдашкин поручил лучшим итальянским портным.

Новую коллекцию одежды для экипажей «Аэрофлота» разработала дизайнер Виктория Адриянова – обладательница премии «Золотой манекен» Московской Недели высокой моды. Виктория использовала в своих эскизах три корпоративных цвета «Аэрофлота» - синий, оранжевый и серебристый. К новой палитре авиакомпания перешла в 2002 году в рамках общего ребрендинга, цвета были выбраны после многочисленных интервью с пассажирами и летным составом. Эти оттенки, по мнению компании, подчеркивают взаимосвязь с Россией, теплоту и гостеприимство: темно-синий символизирует преемственность «Аэрофлота», серебристый – цвет неба, оранжевый передает закат и восход солнца.

"В 2003 году я выиграла тендер на разработку формы для «Аэрофлота», и это было судьбоносное событие. Победа позволила мне и моей команде вырасти как профессионалам, перейти на принципиально новый уровень. Например, я придумала принт на фартуке — коса через плечо. Она символизировала гостеприимство, женский характер. У нас в семье учили с детства, что у девушки должен быть открыт лоб и длинная коса. Поэтому Россия для меня — это коса, милосердие, русская кухня, гостеприимство." – рассказывает Виктория Адреянова

 

В форменный гардероб стюардесс «Аэрофлота» входили три блузки и два шарфа, которые можно было комбинировать по своему вкусу. Принт на блузке изображал винт самолета. Полный комплект одежды для бортпроводников включал 19 предметов: две юбки, три блузки, трикотажные жилет и жакет, брюки, пиджак, два шёлковых шарфа, плащ с капюшоном, пальто, шерстяной палантин, зимнюю шапку-боярку с мехом, фартук, шейный платок, колготки, кожаные перчатки.

Большая часть гардероба была сшита из полушерстяной костюмной ткани, которая не мялась и хорошо поглощала влагу. Кроме одежды Виктория Адреянова разработала и целую линейку аксессуаров: багажные сумки в оранжево-синей гамме, зажимы для галстуков, кармашки для бейджей. Летать в новой форме бортпроводники «Аэрофлота» начали с марта 2004 года.

Последняя смена имиджа «небесных ласточек» произошла в 2009 году: новую коллекцию униформы «Аэрофлота» разработало дизайнерское бюро «Буннакова и Хохлов» (дизайнеры Юлия Буннакова и Евгений Хохлов). Молодые модельеры представили униформу в двух вариантах: летнем (цвета «красный мандарин») и зимнем (традиционного темно-синего цвета). На рукаве вышита золотая эмблема «Аэрофлота» - знаменитая «птичка», серп и молот. Впервые за долгие годы российские стюардессы вновь надели пилотки и белые перчатки. Стоимость одного комплекта одежды, который состоит из 29 наименований, - чуть менее 1500 долларов. В комплект входят костюмы, плащи, блузки, платья с рукавами три четверти, палантины, пальто-пуховики, шейные платки. Поскольку девушки много времени проводят на ногах, туфли и сапоги для них шьют из высококачественной итальянской кожи.

Работая над коллекцией, мы вдохновлялись ретро-стилем 50-х – эпохой, когда царила элегантность и женственность. Нам приятно, что до этого ни одна российская авиакомпания не имела такого международного признания в том, что касается формы сотрудников. Сегодня, когда ситуация в мире заставляет многих взглянуть на Россию под другим углом, образ стюардессы «Аэрофлота» становится еще более содержательным, в какой-то степени символизирующим лицо страны. – рассказывают Юлия Буннакова и Евгений Хохлов
 
С 2010 года введена форма темно-синего цвета для выполнения полетов в осенне-зимний период, которая занимает первые позиции в международных рейтингах самой модной и элегантной униформы бортпроводников

 

 

Последнее признание форма стюардесс «Аэрофлота» получила в конце 2017 года. Авиакомпания победила в трех ключевых номинациях престижной международной премии в области делового туризма Business Traveller Russia & CIS Awards 2017. Российский авиаперевозчик сохранил за собой звания «Лучшая авиакомпания Европы» и «Лучшая авиакомпания России и СНГ», а также был признан победителем в категории «Лучшая форма бортпроводников».

 

В новом сериале "Ход королевы" одна сцена ввела наших зрителей в ступор, а затем вызвала истерический смех. Итак, представьте: СССР, вы летите на борту лайнера "Аэрофлота", и к вам выходит советская стюардесса, которая выглядит вот так:

Не знаю, что там курили художники по костюмам этого американского сериала, когда решили обрядить советскую стюардессу в ЭТО. На голове: дикая помесь паранджи, и шапки ушанки цвета хаки (напишите, что вам напоминает этот головной убор). Дополняет картину такого же цвета фартук, заправленный под неуместные погоны на голубой рубашке. Хорошо хоть на фартуке заметен значек Аэрофлота, а не серп и молот. Кстати, не удивлюсь, если на ногах у этой стюардессы кирзовые сапоги. Да уж, такой "клюквы" я не помню со времён Красной жары со Шварцнегером. Слава богу, советские стюардессы выглядели совсем не так!

 
Оставьте свой голос:

1115
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

easy_tiger
easy_tiger

Гибрид славянского головного убора типа борушки/ повойника с ушанкой))

frosenka
frosenka

По поводу красного цвета формы, стюардессы брались за голову, в свое время, все пятна как на ладони, очень не практично.

NatellaSR
NatellaSR

некоторые прям очень странные. что за высокая шляпа в самолете?

anakern
anakern

Неужели до сих пор Россия ассоциируется с такими безумными образами, как в этом американском сериале

Koshapopova
Koshapopova

anakern, я сразу вспомнила экранизацию «Карениной» кем то то ли американцами,то ли европейцами. Там сын Анны(дворянский ребёнок),был наряжен в косоворотку и лаковые сапоги с заправленными в них широкими шароварами! Мама дорогая! Спасибо что Анна не в кокошнике)

Ivorys
Ivorys

Koshapopova, Вообще-то не редко тогда так детей одевали, видно на старых фотографиях.

Choco_latte
Choco_latte

anakern, я думаю это откровенный стёб, так же, как в "Убивая Еву". Глумятся, как хотят.

Wait-a-minute
Wait-a-minute

Я помню то время, когда на борту можно было курить в хвосте. Вот это было адище.

Di001
Di001

Wait-a-minute, жесть я не знала что такое вообще возможно было когда либо. И в каком году такое было и на каких бортах?

klaksa
klaksa

Di001, в конце 80-х на трансатлантических рейсах курили. Во Франции вообще запретили в 2000.

LubavaDOG
LubavaDOG
Показать комментарий
Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

В сериале "Ход королевы" вся "импортная жизнь" была специально показана далекой от реальности, одновременно клишированной и фантазийной. Там Париж такой же, еще более далекий от реальности чем в "Эмили в Париже". Это не клюква, а авторская задумка.

rita-rita
rita-rita

Svetlana_Beloshapkina, Большое спасибо за пояснение. Только сегодня планировала начать смотреть этот сериал, а из-за этой "стюардессы" успела расстроиться и отменить просмотр)) Но, если это авторская задумка о "импортной жизни", то другое дело.

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

rita-rita, я, правда, не поняла в чем задумка;) одна из теорий - героиня под таблетками и все успехи в шахматах, турниры, путешествия по миру ей лишь видятся. Поэтому все, чего она не видела своими глазами, знает лишь по фото в журналах и кадрам в кино, выглядит фантазийно. Она придумывает свой Париж, Москву и так далее.

А вообще идиотов, снимающих от безграмотности клюкву о СССР/России, осталось очень мало. Или придумывают что-то фантазийное, или создают максимально реалистичное, как в сериале "Чернобыль", еще у Гая Ричи всегда русско-советское - правдоподобное и узнаваемое.

Chuchu
Chuchu

Большое спасибо! Очень интересно и познавательно! Оказывается, «Аэрофлот» переодевался довольно часто, элегантно, сдержанно и красиво. Хотя раньше у него и конкурентов-то не было.
Что касается фильма, то не перестаю удивляться наглости наших американских «друзей» зачеркивать чужие достижения и беспардонно присваивать их себе, унижая как могут оппонента. Это не только про форму, но и про Майю Чебурданидзе и т.п. И хоть выглядит это выходками недоразвитого придурка, но заставляет задуматься о тенденции. А то, что нахлобучили на голову той бедной девушки, мне напомнило кичку - головной убор замужней женщины. Со звездой во лбу)))

KN
KN

Французский вариант очень красивый

Basurmanka
Basurmanka

Самая элегантная форма это ретро форма alitalia 2016 года во времена владения ими этихадом. Вот там шик блеск и красота. Одни только кожаные перчатки что стоят. Жалко все это продлилось всего лишь годик.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

В Ходе Королевы очень интересная ситуация. Сценаристам нужно переместить героин в сказочную страну, для последующей инициации. Так как толкать ее в кроличью нору нонче моветон, ее роль исполняет лубочный СССР со своими финтифлюшками, как утверждает Шульман, это такой Набоковский СССР. Но вполне верю, что некоторые американцы мгут принять данную хохму за историческую достоверность, с другой стороны им простительно, они же американцы

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Героиню, конечно же

Di001
Di001

Так сложно было в наши дни найти информацию как выглядели стюардессы ? Специально это посмешище выставили, карикатура .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От Жуковой до Гарифуллиной: вспоминаем самые яркие романы Марата Сафина
Хроники Недели моды: Белла Хадид, Деми Мур и Кара Делевинь на улицах Парижа
Неделя высокой моды в Париже: Белла Хадид, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Кара Делевинь на показе Fendi
Дочь покойной певицы Юлии Началовой рассказала о мечтах мамы: "Хотела мужчину любящего и сыночка"
Джинсы свободного кроя: учимся носить модный фасон на примере звезд
Кейт Миддлтон в честь Дня памяти жертв холокоста пообщалась по видеосвязи с бывшими узниками концлагеря
Модный блонд и каре: Равшана Куркова кардинально сменила имидж
Сдержанный образ и милые косички: Ирина Шейк на прогулке с дочерью в Нью-Йорке
Княгиня Шарлен и князь Альбер II с детьми на Дне святой Девоты в Монако
Известного тиктокера задержали по делу о нападении на машину ФСБ во время протеста в поддержку Алексея Навального
Веселый день рождения и купание в океане: как Пелагея с дочерью отдыхают на Мальдивах
Дебют на подиуме и съемки без мамы: дочь Хайди Клум Лени развивает свою модельную карьеру
Ксения Собчак с мужем Константином Богомоловым и сыном Платоном отдыхает на Мальдивах
Король Таиланда объявил свою фаворитку второй королевой
Татьяна Волосожар и Максим Траньков станут родителями во второй раз
Памела Андерсон заявила, что уходит из соцсетей: "Они могут взять ваш мозг под контроль"
Пэрис Хилтон призналась, что она начала процедуру искусственного оплодотворения
Битва платьев: Эшли Робертс против Зары Ларссон