День твой последний приходит, буржуй. В смысле, мой. В смысле, не настолько последний, что прямо совсем, но сегодня мы вступаем на территории столь обширные и столь устрашающие, что мама, я боюсь здесь умереть. Хотя...

Речь пойдёт о ещё одном непременном атрибуте княжеского костюма, о своего рода княжеской тиаре под названием сарпеч. Сарпеч - понятие практически безгранично растяжимое, поэтому поговорим и о сопутствующих украшениях: джикке, турре, кальги и что там ещё сопутствующее было и есть. Попытка объять необъятное и впихнуть невпи:)мое №...

Чтобы пошло-поехало, как по маслу гхи, рекомендую врубить что-нибудь из Gogol Bordello (очень подойдёт бессмертная "My strange uncles from abroad") и устраиваться поудобнее! Взорвём эту ночь!

Итак, сарпеч. Он же сарпеш, он же сарпатти - украшение для тюрбана, состоящее из нескольких частей. Sar в переводе с персидского - "голова", pech - "то, что привинчивается спереди" (буквально - "винт"). Этот атрибут княжеской власти характерен как для индуистских, так и для мусульманских правителей. Внешний вид и стиль меняются в зависимости от региона, времени создания, моды, личных предпочтений. Традиционный сарпеч состоит из двух частей: джикки (jigha), привнесённого могольскими завоевателями вертикального украшения, к которому крепилось перо цапли и горизонтальной детали (повязки или ленты), позаимствованной у раджпутских правителей - патти

Сарпеч XIX века из Бенареса 

Сарпеч из золота, алмазов и изумрудов с эмалью в технике кунданкари, подаренный принцу Уэльскому (будущему Эдуарду VII) махараной Удайпура Саджаном Сингхом во время памятного турне 1875-76 гг. 

Сарпеч легендарного главнокомандующего Дал Хальсы (армии государства сикхов) Хари Сингха Налвы, губернатора Кашмира, Пешавара и пакистанской Хазары. Золото, фольгированные алмазы, резные изумруды, шпинель. В прошлом году ушёл с молотка на Sotheby's за солидные 350.000 фунтов стерлингов.

Бриллиантовый сарпеч из коллекции махараджей Бароды.

                         Махараджа Пратап Сингх в нём и бриллиантовом ожерелье Бароды.

Сарпеч-трансформер с колумбийским изумрудом, жемчугом и бриллиантами, 1890-е: нижняя часть может также носиться в качестве базубанда (браслета на предплечье), верхняя - в качестве сольных джикки/калги. Редизайн произведён Cartier.

Джикку в империи Великих моголов носили и правители, и их жёны.

                       Шах Джахан

Мумтаз Махал

Нур Джахан

Прекрасные экземпляры из коллекции музея Виктории и Альберта.

                              Джикка, империя Великих Моголов, 1700-1750-е. Белый жадеит, рубины, изумруды, белые топазы на золотой фольге, горный хрусталь, жемчуг, золото. 

Золотая джикка XIX века в форме опахала, выполненная в технике минакари, которую раджастанские мастера также переняли у моголов.

Раджа Варанаси (Бенареса) Прабху Нараян Cингх в головном уборе с  джиккой, украшенной бриллиантами и изумрудами (алмазные эполеты, ожерелье, базубанды, рукоять меча - всё в технике польки). 

Последний махараджа Сирмура Раджендра Пракаш Бахадур в тюрбане с очень эффектной джиккой-эгретом. Да, мы тоже понимаем, что это bliss.

Джикка, XIX в.,  бриллианты, изумруды огранки "роза", "кабошон" и "тавиз".

Джикка с мотивом слона, XIX в., рубины, изумруды, бриллианты, фольга.

Джикка в стиле ар-деко, золото, изумруды, рубины круглой и овальной огранки, огранки "кушон", резные рубины "fruit salad".

У джикки есть практически брат-близнец: кальги. Это украшение почти всегда в форме стилизованного пера, в то время как джикка может иметь различную форму. Кроме того, кальги характеризуется отсутствием крепления для пера.

                     Оборотная сторона сарпеча Хари Сингха Налвы и то самое крепление для пера. На других сарпешах в посте тоже можно его разглядеть. Собственно, между этими украшениями всего два таких незначительных  отличия (фактически кальги - это джикка без пера).

Кальги (джикка) с изумрудами и алмазами-польки из коллекции махараджей Джодхпура.

                         Раджа Кангры Шри Дхрув Дев Чанд. Классический сарпеч в могольском стиле с джиккой, но без пера.

Пратапсингхрао Гаеквад, махараджа Бароды.

Сарпатти

Как уже было сказано выше, до прихода моголов сарпеч представлял собой ленту из драгоценных камней, опоясывающую тюрбан - патти. Так носили раджпутские князья.

Усы, бусы, хвост - вот любви моей документы. Ганга Сингх, махараджа Биканера. Это относительно редкий портрет в гражданском; как и положено порядочному сикху, Ганга предпочитал военную форму (кто, как не он, родившийся в праздник Дашары?) при сенсационном минимуме украшений.

Сарпатти, XIX в., рубины, жемчуг, алмаз, золото, эмаль.

Махарао Бунди Рам Сингх, "самый консервативный князь консервативной Раджпутаны" (правил 68 лет, с 1821 по 1889, т.е. с 10-летнего возраста).

                          Сын и дочь низама Хайдарабада Мир Махбуба Али Хана, сахебзада Салабат Джах и сахебзади Ахмед Ун-нисав головных уборах с сарпатти.

Турра

Другое примечательное украшение - драгоценная гроздь турра, которую нередко можно увидеть в тюрбанах махараджей. Распространённая композиция: гроздь в клювике держит стилизованный попугай. Попугай в индуизме - один из атрибутов бога любви Камы (попугай Шука является ваханой Камы, т.е. ездовым животным), он символизирует знание и способность к обучению.

Бывают и альтернативные варианты.

    

           Махараджа Майсура Чамараджендра Водеяр X (отец Кришны и Нарасимхи из предыдущего поста) при полном, простите за профессиональный сленг, парамане: сарпатти, джикка, турра.

                Махараджа Савантвади Шиврам Савант в интересном сарпече, состоящем из эгрета-джикки и турры-oversize.

Турра из коллекции миссис Джон Си Уилсон (урождённой княжны Натальи Павловны Палей), которую она носила как брошь (на фото с брошью и мужем, снимок Хорста П. Хорста).

Сарпечи с портретами.

Нередко встречаются фото махараджей в сарпечах, украшенных портретными медальонами. На медальонах изображены либо предки, либо британские монархи (чаще у махараджей, состоявших на военной службе).

Последний махараджа Кашмира Хари Сингх

Махараджа Биканера Ганга Сингх в сарпече с портретами Георга V и Марии Текской

            Махараджа Джодхпура Пратап Сингх (не путать с последним махараджей Бароды) с портетом королевы Виктории

Индия и ювелиры Европы.

Открываясь друг другу, Европа и Индия взаимно друг друга вдохновляли: махараджей - на спрос, ювелиров - на предложение. 

Первым европейцем, отладившим Биврёст от копей Голконды до Версальских покоев стал ловкий торговец и ювелир Жан-Батист Тавернье, доставивший в Европу такой известный экземпляр, как Голубой алмаз Тавернье (Tavernier Blue, знаменитый Хоуп - его часть). Вот он, Жан-Батист, в восточном платье, на портрете кисти Николя де Ларжильера.

  На склоне лет энергичный коммерсант направился через Данию и Россию в очередную экспедицию, но, увы, планам не суждено было осуществиться - месье преставился. Вечный покой обрёл скорее всего где-то в Москве (в Столешниковом, но это не точно). Однако нас интересуют времена более близкие и милые сердцу.

Cartier

Несмотря на то, что махараджи кое-что покупали у европейских домов в XIX веке, первыми ювелирами, которым махараджи доверили свои баснословные сокровища, стали Фредерик Бушерон и Жак Картье. Впервые Картье прибыл в Индию во время знаменитого Делийского дарбара 1911-го года, на круизном пароходе "Полинезия". Тогда он смог заинтересовать махараджей своими часами - правители Хайдарабада, Капуртхалы, Наванагара приобрели у Картье золотые и платиновые карманные часы, а махараджа Рампура - дорожные часы с боем, имитирующим звучание колоколов европейских соборов. 

Жак Картье с индийскими дилерами драгоценных камней, 1911.

Позже крупнейшими клиентами Cartier станут махараджа Патиалы Бхупиндар Сингх, махараджа Капуртхалы Джагаджит Сингх, джамсахиб Наванагара Ранджитсингхджи, махараджа Индора Тукоджи Рао Хокар и его сын Яшвант Рао Хокар. Картье старался присутствовать на всех крупнейших королевских свадьбах лично, либо присылал представителя (а вот в Непале Жак потерпел фиаско).

Начнём, пожалуй, с блистательной (и немного трагической) фигуры Ранджита - любимого клиента и друга Картье. Про его феноменальное ожерелье я рассказывала в самом первом посте, сегодня посмотрим чуть выше - в глаза

Этот сын фермера (княжеских, правда, кровей был фермер), ставший махараджей Наванагара вследствие ряда сложных рокировок внутри правящего семейства и волею британских властей, в истории отметился как великолепный игрок в крикет (на позиции бэтсмена) и чуть менее великолепный правитель.  Всегда немного на мели, чуть-чуть в долгах, как вшелках... Впрочем, Наванагар был бедным княжеством, Ранджиту, учившемуся в Кембридже и привыкшему к британскому стилю жизни, было нелегко адаптироваться к нуждам новых владений и он даже хотел отречься, но впоследствии, не без помощи, опять же, британцев, ему удалось привлечь в княжество капиталы. Тут-то наш герой и дал волю чувствам...

Вкус к роскоши и драгоценностям был у Ранджи врождённым, по словам Картье он был очень азартен в выборе драгоценных камней и мог годами выжидать появления особенно впечатляющих экземпляров. Среди величайшего разнообразия индийских украшений для тюрбанов коллекция махараджей Наванагара стоит особняком - в ней нет ничего индийского. Сразу скажу, что не все вещи в этом разделе имеют соответствующее клеймо, возможно, не все являются работами мастеров Cartier.

На этом фото - бриллиантовая джикка-эгрет с подвижными частями, датируемая 1907 годом. Дизайн корректировался, ниже  - на его преемнике Дигвиджайсингхджи и современный вид прекрасной "снежинки". 

Другим феноменальным предметом, созданным для Ранджи в 1920-ом была платиновая брошь для тюрбана с бриллиантами и огромным сапфиром весом 109,50 карат. Повторюсь, что, возможно, это не Cartier, а, скажем, Chaumet, хотя имена двух последних махараджей Наванагара крепче других связаны именно с Cartier, все их самые известные драгоценности - оттуда.

Далее давайте - я настаиваю! - ещё раз посмотрим на этот шедевр ювелирного искусства. Эта объёмная птица в эдвардианском стиле - одно из самых изысканных украшений на свете и, возможно, самый оригинальный сарпеч из всех. Никакой информации о ювелирах, его изготовивших, найти не удалось, поэтому, учитывая многолетнюю дружбу Ранджитсингхджи с Жаком Картье, а также качество работы, я рискну отнести это удивительное украшение к числу работ французского дома (по крайней мере изумрудный чокер с этой фотокарточки - Cartier). Могу и ошибаться, но пусть будет в секции махараджей Наванагара. Потому что забыть о нём невозможно.

Кстати, на этом фото - одноглазый махараджа. Глаз ему повредили на охоте в Англии, пришлось удалить и заменить искусственным. Но даже с одним глазом Ранджи пытался играть в крикет и даже собирался написать об этом книгу.

Коль дядя есть, так есть племянник - и вот он снова, тот племянник, "добрый махараджа" Дигвиджайсингхджи. Здесь на нём очень красивая брошь, вероятнее всего, тоже с изумрудом и, вероятнее всего, тоже от Картье. Возможно, из коллекции Ранджита.

Вообще, племянников у Ранджи было много, некоторые добились успеха в крикете - на радость дядьке. Дигвиджай выбрал военную карьеру и прозвище "добрый махараджа" получил от поляков, так как во время войны приютил у себя в Индии 1000 польских детей. Джамсахиб содержал их за свой счёт и с 1942 по 1947 они жили в лагере рядом с его дворцом. Дигвиджайсингхджи знал и любил польскую культуру,  т.к. одним из его лучших друзей был польский пианист и дипломат Игнаций Падеревский.

Типичное польское Рождество в Наванагаре.

Конечно же, в ювелирной истории Дигвиджай тоже отметился. И как! Да, он разобрал дядино ожерелье от Картье. Но зато они же изготовили для него ещё один шедевр - фантастически красивый эгрет-калги из платины с бесцветными бриллиантами круглой и багетной огранки, обрамляющими огромный бриллиант глубокого коньячного оттенка, носящий ныне название "Глаз тигра". Сам бриллиант был куплен ещё Ранджитом.

Ещё лучше с подсветкой

Использовал ли его Дигвиджай по назначению, т.е. как украшение для тюрбана, неизвестно. По крайней мере, фото или портретов нет. Этот эгрет - одна из визитных карточек сокровищ Индии. Ныне в коллекции Al-Thani.

Летящей походкой перемещаемся в пенджабское княжество Капуртхала, будем знакомиться с весьма примечательным тамошним дядькой, обладателем сильно пьющего пекинеса - махараджей Джагаджитом (Ягатджитом) Сингхом

Этот Джагаджит был тот джигит! Хруст французской булки был c детства хорошо ему знаком! 

Сарпеч очень необычный, один из самых необычных - целый сад на голове, очевидно, европейской работы. Мне кажется, чудо сие сотворили в старейшем из ныне здравствующих ювелирных домов - Mellerio dits Meller.

На протяжении жизни наш герой сильно менялся. Менялись и украшения.

Этот сарпеч (а скорее, конечно, тиара) приписывается Boucheron.

С одним из лидеров Индийского национального конгресса, Валлабхаи Пателем

Махараджа слыл убеждённым франкофилом (хотя одну испаночку таки под бочок уволок, но это тема отдельная), много заказывал и покупал у французских ювелиров. Конечно, не обошёл милостью и Картье. В числе прочих украшений для него была изготовлена прекрасная тиара (как вы могли заметить, к тиарам он тоже питал слабость) в виде стилизованной пагоды с изумрудами и бриллиантами. 

                                                                        Эскиз парадного тюрбана для махараджи Капуртхалы, Cartier.

В 1920-30-х  мастера Cartier изготовили и чрезвычайно эффектный комплект с колумбийскими изумрудами для единственного зятя Джагаджита - раджи Манди Джогиндера Сингха. Вот они оба на фото, зять в специальном свадебном сарпеше с завесой, которая называется сехра.

Например, для раджи Манди были созданы 2 прекрасные тиары-сарпеч и брошь-подвеска. Кстати, свои изумруды он одолжил миссис Уилфрид Эшли на светский бал 1930-го года "Jewels of the Empire".

Элизабет фон Турн и Таксис в изумрудах раджи Манди. Сарпеч-бандо претерпел изменения - убраны нижние жемчужины.

Mauboussin

Среди индийских клиентов вновь вошедшего в моду в 20-е старого французского дома, обслуживавшего ещё Наполеона с Жозефиной, самыми известными были, несомненно, махараджи Индора. Про ожерелья я уже писала (а кое-что и забыла), но и других заказов от Яшванта Рао II Холкара они (а также Chaumet и Cartier) они получали достаточно много. Особенно много во время пребывания молодого махараджи в Париже (неспроста его имя можно перевести и как "Да, я хочу"). 

Яшвант Рао II Холкар в объективе Мана Рэя.

В том числе мастерами был изготовлен сарпеч с бриллиантами и изумрудами. Готовая вещь отличается от эскиза, но разместить нужно оба варианта. По эскизу можно предположить, что в работе планировали использовать один из известных грушевидных бриллиантов.

Boucheron

Этот прославленный ювелирный дом также получал заказы от махараджей и самым серьёзным их киентом был махараджа Патиалы Бхупиндера Сингха. В самом беспрецедентном заказе было всё сразу: ожерелья, ожерелья, ещё ожерелья, много ожерелий, пояса, браслеты и, конечно, несколько сарпечей. К сожалению, доступны фото далеко не всех вещей, но вот эскиз одного из сарпечей. Красиво, жизнеутверждающе.

Для махараджи Капуртхалы Джагатджита Сингха они переосмыслили старинную индийскую джикку, изготовив в 1905 году бриллиантовый эгрет "Пейсли" в стиле belle époque.

Garrard

Британские ювелиры получали заказы от индийских князей ещё в XIX веке. Hunt & Roskell и Garrard обеспечивали требовательных заказчиков серебряной утварью и драгоценностями. Среди многолетних поклонников Garrard - махараджи Индора и Джодхпура. 

Махараджа Джодхпура Умайд Сингх в любимом "крылатом" сарпече.

Этому же дому приписывается механическая брошь-сарпеч, которая могла быть изготовлена для отца Яшванта Рао Холкара - опального махараджи Индора Тукоджи Рао, в один год с Делийским дарбаром (1911). 

Низамы Хайдарабада 

Низамы Хайдарабада, самые богатые и влиятельные среди правителей Индии, обладали несметными сокровищами и, конечно, сарпечей среди этих сокровищ было немало. Хозяева копей Голконды оставались достаточно консервативными в своих предпочтениях, выбирая старинный дизайн, а заветным камнем считали, следуя могольской традиции, бадахшанский лал (шпинель) и рубин.

Низам Мир Махбуб Али Хан

Низам Мир Осман Али Хан VII

Бегум Бхопала

В этой теме не могу обойти вниманием бегум Бхопала - единственных женщин-правительниц в княжеской Индии. Всего их было четверо. Мусульманского вероисповедания. Этот невероятный по мусульманским (да и по индийским тоже) меркам прецедент берёт начало в 1819 году, когда овдовевшая супруга наваба Назара Мухаммед-хана Кудсия-бегум взошла на престол и начала править единолично. Своей наследницей она объявила внучку - Шах Джахан Бегум (которая правила дважды). Вот она, в необычной тиаре.

В детстве регентом при ней была мать - Сикандар Бегум, которую в 1860-ом британцы признали легитимным правителем и в следующий раз Шах-Джахан вернулась на престол только в 1868-ом.

Суровая Сикандар в авантажном уборе :)

У Шах-Джахан было два мужа (причём для первого она стала третьей женой, а вторым был фундаменталист Сиддик Хасан Хан), которых она пережила. 

Шах Джахан Бегум 

До 1926 года этим княжеством правили в основном женщины (после смерти Кудсии несколько лет правил её второй муж), пока последняя бегум, Каикхусрау Джахан-бегум, не отреклась в пользу сына. Он и стал последним правителем Бхопала. 

Три возраста, три разных головных убора последней из женщин-навабов Бхопала, Султан Каикхусрау Бегум.

Но в общественных местах они, конечно, появлялись в глухой парандже. 

В общем, друзья, драгоценного головняка в княжеской Индии неисчислимое множество: традиционные сарпеши, сарпеши с одной туррой, с двумя туррами, в стиле европейских тиар, отдельно джикки, отдельно сарпеши с портретами и т.д.  Какое-либо единообразие отсутствует. Дабы не быть голословной...осторожно, пупсопад!

Махараджа Нрипендра Нараян из Куч Бехара (княжество в предгорьях Гималаев) и его сарпеч в стиле европейских тиар. Махараджа слыл англофилом, был влюблён в принцессу Дейзи Плесскую (законную супругу, красавицу Сунити Деви, тоже любил, но верен был спорадически). Умер в одиночестве в Бексхилле, от пневомнии, похоронен там же. У Дэйзи тоже так себе сложилось под занавес. Сын посвятил ему фонтанчик в Бексхилле. Сын тоже достоин внимания.

Раджендра Нараян, следующий махараджа Куч-Бехара. Здесь и сарпеш, и колье, и наряд (он называется ангаракха), и сам смотрите, какой. Cтатный мужчина к 31 году спился, умер в Норфолке в 1913-ом. Ему наследовал средний брат.

Джитендра Нараян, следующий махараджа Куч-Бехара. Его женой была Индира Дэви, дочь частого героя моих постов Саяджирао III Гаеквада из Бароды. Женитьба сопровождалась большим скандалом. Впрочем, эту историю лучше приберечь для поста о махарани. Джитендра продержался чуть дольше брата, до 36-ти. Умер в 1922-ом в Лондоне, причина та же.

Сарпешчи у них отличаются, но оба очень красивы.

   Тесть Джитендры, уже знакомый нам махараджа Вадодара (Бароды) Саяджи Рао III Гаеквад в свадебном сарпече и красивом жемчужном ожерелье. 

Махараджи Ратлама. Причудливо стилизованный тюрбан и украшения в технике кундан.

Ранджит Сингх (не путать с махараджей Наванагара!).

Сын его, последний махараджа Ратлама - Саджан Сингх

Махарана Удайпура Бхупал Сингх. В 16 лет переболел туберкулёзом и болезнью Потта (туберкулёзный спондилит, туберкулёз костей), что усугубилось бездействием врачей, позволявшим ему верховую езду и в конечном итоге ниже поясницы молодой правитель остался парализован. Тем не менее был очень деятельным, правил почти всю жизнь и весьма плодотворно. Тюрбан и его декор очень интересные, на раскрашенной карточке - с изумрудным сарпечем, а на фотографии из архива Лафайетт вариант с тремя бриллиантовыми брошами - чрезвычайно экстравагантно. Ожерелья тоже замечательные.

Раджа Аджит Сингх из Кхетри.

Правитель Индора Тукоджирао Холкар II в интересном сарпече с павлином. Подробнее на гравюре с этого фото.

Махараджа Ревы Рагхурадж Сингх Джу Део Бахадур

Махараджа Панны Рудра Пратап Сингх

Махараджа Джинда Рагхбир Сингх

Махараджа Барлампура Дригбиджай Сингх

Под сенью сарпеша с бриллиантами и изумрудами - махараджа Непала Джанг Бахадур Рана, государственный деятель трудной судьбы. Происходил из семьи королевских телохранителей. Впав в опалу, 7 лет скитался по северу Индии, в 1940-ом вернулся в звании капитана артиллерии, в 1841-ом стал королевским телохранителем и к 1845-ом превратился в четвёртого по влиянию человека в стране. Умело интриговал, опираясь на британцев, в сентябре 1846-го вырезал весь государственный аппарат (см. резня в Коте) - военных и гражданских, посадив на трон марионеточного короля Сурендру Бикрама Шаха. Так клан Рана вышел в дамки и правил Непалом целое столетие, вплоть до середины XX века. Правили так себе - Непал оставался отсталым и отрезанным от мира регионом, куда только британцам и дозволено было проникать. У Джанга Бахадура было не менее 100 детей. Титул махараджи он присвоил себе самостоятельно (король носил титул махараджараджи, но это в данном случае простая формальность).

Розы пахли полынью и вот какой эгрет из перьев цапли, жемчуга и золотой канители он дарил принцу Уэльскому во время всё того же памятного турне.

Парадный тюрбан правителей Непала

Махараджа Эдура

Уже навещавший нас махараджа Джодхпура Яшвант (Джасвант) Сингх II, никогда не разочаровывающий :)))

                                              Его сын и преемник Сардар Сингх в сарпече с портретом отца.

Прапраправнук Яшванта Сингха ювараджа Шиварадж Сингх (р.1975) с тем же портретом (но обрамление стало намного скромнее, куда-то пропали жемчуга).

И снова в эфире махарао Рам Сингх - в поистине загадочном сарпече с пятернёй.

Намдар Дхарменрасингхджи из Залавада.

Сын Ганги Сингха, Садул Сингх - последний правящий махараджа Биканера.

Махарадж рана Долпура Нихаал Сингх, в котором прекрасно всё. Вы не затянули голосом Тино Росси из Бизе известное: je crois entendre encore, caché sous les palmiers, sa voix tendre et sonore comme un chant de ramier..? Мне так сразу захотелось :) 

        Раджа Джабуа Гопал Сингх, который не хотел теряться в сам-сам-сомнениях.

        Раджа Джабуа Удай Сингх, у которого тоже всё очень хорошо, спасибо.

Очень традиционный косплей...

Махараджа Мадхо Сингх

Наваб Бахавалпура (ныне Пакистан) Мухаммед Бахавал Хан V и его тюрбан изобилия.

Горечь империи сикхов  - Далип Сингх, её последний правитель.

И напоследок - Бхупиндер Сингх, хорошо нам уже известный горячий пупс из Патиалы.

Ну что, Шахерезада прекращает дозволенные речи или ещё? :)

Всем спасибо за внимание! Надеюсь, вы провели это время не без удовольствия и не слишком утомились :)

Подпишитесь на наш
Блоги

А во лбу звезда горит. Махараджи и их тиары.

02:06, 16 ноября 2020

Автор: Josephin_Peladan

Комменты 79

Аватар

Яшвант Рао II Холкар что-то так на Дали молодого похож))) В молодости многие невозможно хороши, особенно ресницы эти!.. Короче, всё как всегда: любовалась на камни, а запомнились мужики))) Вы, автор, - богиня мира драгоценностей!!!))) И наш проводник в далёкие таинственные края))) Была бы память - наизусть бы ваши посты выучивала)))

D

Прекрасная статья, вы огромную работу провели

Аватар

Дорогой автор! Сегодня я запоем прочитала все ваши посты. Это, как окунуться в реальную сказку и историю. Благодарю вас от всей души! Прошу- не бросайте эту тему.

R

Прекрасный пост.спасибо автор.

Аватар

Ой ну какая красота! Вот себе одну такую штучку)

Подождите...