Опубликовано пользователем сайта

Мода

Викторианцы, жук и мода

56
Викторианцы, жук и мода

На развитие моды влияет все: войны, колонизации, раскопки древних цивилизаций, путешествия, литература, театр и кино. К примеру, из Индии, которая долгое время являлась английской колонией, в Европу пришла мода на вышивку жуками. Точнее, не жуками, а надкрыльями жуков Bubrestidae jewel beetle (по-русски "жук-златка"), которые можно назвать природными пайетками.

Evening Dress, 1850, India Source The Kyoto Costume Institute

На сайте музея Виктории и Альберта (Лондон) пишут:
"Крылья златки традиционно использовались для украшения текстиля в Южной Америке и Южной и Юго-Восточной Азии. Вышивка костюма изумрудно-зеленым жуком стала символом высокого статуса в Индии в период Моголов (1526-1756). Затем западные торговцы в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков из Индии привезли этот текстиль в Европу. Британские газеты сообщают о нескольких женщинах, одетых в платья, украшенных крыльями жука при дворе в конце 1820-х и начале 1830-х годов. К 1860-м годам крылья жука были ввезены в Великобританию 25 000 штук на партию, и стали применяться в текстиле в подражание индийской технике".

Текстиль, XIX век, Индия. Музей Виктория и Альберта (Лондон). Дизайн этого фестона очень напоминает рисунок популярной бельевой вышивки XIX-го века в технике Broderie Anglaise - те же листочки и кружочки.

На самом деле, для декора используются не крылья, а твердые надкрылья жуков. Их не убивают специально ради этого, златки во многих восточных странах - часть гастрономической традиции: съели жука, вышили надкрыльями шаль) Внешняя поверхность надкрыльев  - блестящая, переливающаяся, с эффектом маслянистости, цвет переходит от зеленого к фиолетовому, к синему или к бронзе.

Форма надкрыльев напоминает лепесток хризантемы, поэтому ими было легко вышивать модные флоральные орнаменты XIX века: стилизованные цветы и причудливые листья.

Шаль, Индия, 1855-1879

или звезды. Текстиль, Мадрас, 1881-1882

История не сохранила имя первой дамы, появившейся в свете в платье, расшитом жуками. Думаю, она произвела сильное впечатление, ведь при свете свечей или газового освещения подобная вышивка мерцала подобно звездам. Издалека этих жуков можно было принять за драгоценные камни, изумруды или сапфиры.

Два вечерних платья и шаль, около 1850-х, принадлежали двум сёстрам. Вышиты в Индии по традиционный технологии крылышками декоративных жуков, сшиты, предположительно, там же. На левое платье пошло 1942 крылышка, на шаль - 1548, а на правое платье - 6753 крылышка.

Фрагмент платья из той же книги. Как видно на этом фото, иногда крылышкам придавали другую форму.

Платья вряд ли целиком шили и вышивали в Индии. Скорее всего, оттуда привезли только вышитые жуками купоны (крой), а уже где-то в Европе шили из них наряд. Подобные купоны хранятся в музее Виктории и Альберта.

Купон ткани, 1858 г, Индия

Из-за хрупкости крыльев, как правило, вышивкой украшали только края платьев - горловины, подол, низ рукавов, поскольку, если сесть на такую вышивку, то крылья раскрошатся.

Вышивку жуками можно увидеть не только на бальных платьях, но и на прогулочных.

Платье 1865 г. Kent State University

 Часто для большего эффекта вышивка жуками усиливалась металлизированной нитью.

Dress, muslin with beetle-wing embroidery, Britain, 1868-9.

Как вы помните, садиться в подобном платье было нежелательно, поэтому дама могла лишь прогуливаться под зонтиком где-то у себя в саду.

Блузка и палантин, 1860 г. Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art

BEETLE WING and METALLIC EMBROIDERED DRESS, 1860s

До сих пор покоряет контрастное сочетание фактур: легкого, полупрозрачного муслина и жестких, "металлизированных" надкрыльев. При этом, сам наряд кажется изящным и воздушным, нежным и женственным.

BEETLE TRIMMED ORGANDY DRESS, 1860s

К сожалению, со временем, муслин и тюль рвутся, а вот с надкрыльями, практически, ничего не происходит. Поэтому некоторые музеи не демонстрируют платья на манекенах, а только в горизонтальном положении, в специальных коробках.

1865-1875. Museum TwentseWelle, Enschede (Netherlands).

Вышивку жуками можно встретить на платьях 1870-х и 1880-х гг. Как на этом портрете Джона Сингера Сарджента.
На нем изображена Mary Barrett Wendell (1832-1912), еще интересная нам тем, что ее внучка вышла замуж за 6-го графа Карнарвона, владельца замка Хайклер. В этом замке снимали сериал "Аббатство Даунтон" 

Mrs. Jacob Wendel, by John Singer Sargent, 1888. New-York Historical Society

Платье Мэри было продано на аукционе

Mary Barrett Wendell’s beetle wing decorated satin dress

Жуками вышивали и позже

An 1893 beetle wing embroidered evening dress by Louise Winter, currently in the Museum of London

Конечно, были и противники.
В сатирическом журнале «Панч» карикатурно изображена модная леди как чудовище насекомого, мутировавшее в осу или жука, чтобы соответствовать моде, которую она носила.

Как сахар, слоновая кость и шоколад, радужные жуки были среди трофеев империи.
Спрос на украшения для насекомых быстро поставил самые красивые виды на грань исчезновения , и индустрия была построена на спинах порабощенных рабочих.

Одна англичанка, побывавшая в Бразилии, с удивлением отметила, что в воздухе полно летающих существ, которых она раньше видела только на сережках и брошках, как будто все содержимое модного женского гардероба внезапно взлетело.

Что может быть лучшим представлением о колониальном мышлении, чем это представление о динамичной экосистеме, представляющей собой не что иное, как сверкающую шкатулку для драгоценностей, ожидающую разграбления?

Сегодня благодаря художнику по костюмам Колин Этвуд, известной своей любовью к интересным фактурам, у жуков очередной виток популярности.

Колин декорировала ими в первой "Белоснежке" платье королевы Равенны, и это вызвало целый фурор: что за жуки? Почему их крыльями можно вышивать? И где взять такую красоту? И уже жуками вышиваются не нежные орнаменты, а целые агрессивные архитектурные платья.

Златку называют "ювелирным жуком", по сей день её надкрылья пользуются популярностью в ювелирном деле, высокой моде и даже архитектуре!
Королевский дворец в Брюсселе, Бельгия - зеркальная комната, Ян Фабр, 2002 год.

Фабр сделал невероятно прекрасную вещь - шедевр, принадлежащий дворцу - композицию "Райское удовольствие" ("Heaven of Delight").

Творение современных мастеров - украшение потолка и люстра - сияют изумрудами. Но это только на первый взгляд драгоценные камни. На самом деле это надкрылья крупных златок.

Для этой уникальной инсталляции использовано более миллиона жуков.

Надкрылья жуков отражают свет, переливаясь всеми оттенками от зеленого до синего. Эти переливы света отражаются в старинных зеркалах зала и создают блестящий эффект. Таким образом традиционное искусство было дополнено современным.

Этот зал был первоначально построен как дань памяти короля Леопольда в Конго, но остался незавершенным смертью Леопольда в 1909 году.
Задача и компромисс современного художника: панцири миллиона жуков, покрывающие поверхности, отражающие зеркала, сделанные человеком.

Ян Фабр (Jan Fabre, родился в 1958 году, живет в Антверпене) - современный бельгийский художник, драматург, режиссер, хореограф и дизайнер. В 2002 году он с 29 помощниками за три месяца украсил потолок и люстру Зеркального зала Королевского дворца жуками-златками.

Жуки и современная мода

Dennis Diem

Источник: la-gatta-ciara.livejournal.com

Оставьте свой голос:

1368
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

Спасибо, очень интересно. А жучков жаль.

Alina123
Alina123

Mirusik, да жаль, надеюсь это все из умерших своей смертью жуков

Mirusik
Mirusik

Alina123, вы очень оптимистичны)

Alab
Alab

Alina123, исключительно !!!))))))))))) А ещё у них есть своё маленькое похоронное бюро, откуда они по своим крохотным телефончикам звонят модельерам и сообщают о новых надкрыльях)))))))))

Pebble
Pebble

Alab, ))))))), хотя, сквозь слезы. Жучков жалко,

Alina123
Alina123

Да высокая мода все равно найдёт кого убить, не животные, так жуки

zucotuco
zucotuco

Alina123, Если их едят, значит выращивают на фермах. Безотходное производство: и белок, и украшения.

LissaLisa
LissaLisa

Alina123, Насекомые долго не живут , от несколько дней до года в среднем.

Giessen
Giessen

Mirusik, златки - вредители, их личинки попадают под кору и выгрызают спиралью ходы вниз, ветка полностью отмирает, они могут уничтожить огромный куст шиповника или розы за пару лет. И бороться с ними исключительно трудно, потому что под корой личинки неуязвимы, а зимует взрослое насекомое в почве, на глубине 3-4 см. А летом они постоянно кормятся и перемещаются.

Marissa
Marissa

Giessen, огромный куст розы они уничтожают за пару месяцев!

Giessen
Giessen

Marissa, если их реально много, то могут!

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Mirusik, а вот майский жук умирает колониями после нереста. Красивые крылья, лопает все подряд.

valerianne
valerianne

Какая-то гадость, если честно. Варварское великолепие.

Sofi8
Sofi8

valerianne, жутковато конечно.
Хотя по сути ничем не хуже, чем перья птиц или шкуры лис с лапами и головами, как раньше на плечах носили.

Какой-то вид птиц именно из-за перьев полностью истребили. Жуки может и вредители, но как вид их нужно сохранить.

valerianne
valerianne

Sofi8, у меня просто насекомые какую-то брезгливость вызывают, я их не люблю сильно. Только божьи коровки милые.
Странный выбор для украшений, имхо.
Перья птиц тоже бррр. Мех раньше могу понять, но сейчас мех какое-то жлобство, не знаю, есть же альтернатива.

Geilya
Geilya

valerianne, ой, вы на коровок этих в увеличенном виде посмотрите - те ещё монстры

valerianne
valerianne

Geilya, можно я не буду?

lilola
lilola

valerianne, шёлк в каком-то роде тоже из жуков сделан.

Pebble
Pebble

lilola, да, но у меня, например, возникает, какое-то, оправдание этому процессу его древностью, ну как-то так. Сложно....

Pebble
Pebble

valerianne, в, принципе, у меня, также, вызывает брезгливость. Все, что жило и затем умертвилось с целью быть украшением, частью костюма, у меня вызывает тошноту.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес подтвердила воссоединение с Бен Аффлеком — певица опубликовала в инстаграме первое совместное фото
Результаты первого дня Олимпиады-2020: две медали и десятое место в общем зачете
Битва платьев: Наташа Поли против Стеллы Максвелл
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"