Опубликовано пользователем сайта

Мода

Стиль 1940х в жизни и кино

49
Стиль 1940х в жизни и кино

Мы не знаем, как бы эволюционировала мода тридцатых годов, если бы в 1939 не началась Вторая мировая война, повлиявшая на жизнь миллионов людей. 

Еще до начала войны в Европе нарастали милитаристские настроения. Актуальный на протяжении всех тридцатых годов акцент на широкие плечи теперь стал комбинироваться с узкими юбками. Вместе такое сочетание напоминало униформу и фигуру военных. Дополняли такие пиджаки лацканы, манжеты и накладные карманы.

С приходом войны о моде думать не приходилось. Многие модные дома, например Chanel, закрылись, другие старались оставаться на плаву в условиях хаоса. Многие страны, в том числе Франция, Великобритания и США, выпустили указы об ограничении использования тканей в мирных целях. Некоторые страны разрешали к выпуску только строго оговоренные утилитарные модели.

В США правительство запретило использовать шелк для производства чулок, так как из него изготавливали парашюты. Вместо него производителям было приказано использовать нейлон. К 1942 году запасы шелка подходили к концу, поэтому нейлон тоже забрали на военные нужды. Женщины перешли на немодные чулки из хлопка и вискозы. Когда, спустя время, в 1945 нейлоновые чулки вернулись в продажу, клиентки магазинов в буквальном смысле дрались за возможность их купить, и в некоторых городах в наблюдались волнения.

 

 

В Британии в военный период женщины были вынуждены краской рисовать полоску на ноге, имитируя чулочный шов. Первые нейлоновые чулки вернулись в Европу вместе с американскими солдатами.

Зеленая и коричневая краска были в дефиците по понятным причинам, большинство гражданской одежды было окрашено в красный цвет.

Женщинам в целях удобства пришлось массово перейти на ношение брюк. Подол юбки поднялся до колена. Обычно ее носили с простой блузкой и пиджаком с поясом. А иногда на пиджаки просто нашивались воротнички и манжеты, так как целую блузку позволить себе не могли.  Модные журналы учили женщин перешивать мужские пиджаки под себя, так как большинство мужчин в это время носили форму. 

 

В это время в моду вошли платья-рубашки, которые были уместны практически в любом контексте. Рукава таких платьев могли быть как длинными, так и короткими, часто они были подпоясаны и носились вместе с подходящим пальто.

 

Упадок французской моды дал дорогу американским дизайнерам. Они сделали более понятную сетку размеров и стали нашивать ярлычки с составом ткани и рекомендациями по уходу.

Элегантные шляпки заменялись сетками для волос (они были особенно удобны для женщин, которые работали на заводе), тюрбанами, соломенными шляпами и лентами для волос. 

 

Обувь часто изготавливалась из ткани или замши, так как кожа уходила на военные нужды. Появилась танкетка. Актуальными были удобные туфли на низком каблуке.

 

Косметики тоже почти не было, и в моду вынужденно вошел естественный макияж.

 

Нехватка ткани дала жизнь раздельному купальнику. Показывать пупок все еще считалось неприличным, но это был первый шаг к бикини.

В 1946 году его изобрел Луи Реар. Он назвал его в честь атолла Бикини, на котором было проведено испытание ядерной бомбы, ведь это изобретение в буквальном смысле разорвало и потрясло мир моды. До 1953 года, когда в нем появилась Бриджитт Бардо, мало кто рисковал его носить.

 

Но самое темное время перед рассветом. К 1947 году в Париже возобновили работу большинство модных домов. Людям хотелось забыть ужасы войны, лишения и дефицит, поэтому широкие плечи, военный налет и короткая юбка отошли в прошлое, как символ униформы.

На смену им пришел новый силуэт с узкими плечами, тонкой талией и длинной юбкой, расширяющейся к низу. 12 февраля 1947 года Кристиан Диор, которому на тот момент было 42 года, представил свою первую коллекцию по адресу авеню Монтень, 30. Кармель Сноу, главный редактор Harper's Bazaar, в конце шоу сказала: «Это настоящая революция, дорогой Кристиан! У твоих платьев совершенно новый вид!». Стоявший рядом журналист Reuters записал этот комментарий и сразу же отправил сообщение в США. Так как во Франции в этом месяце бастовала пресса, американцы узнали о стиле new look первыми.

Женственные вещи, мягкие линии, перчатки, жемчуг - все это было так свежо и непохоже на строгость и сухость военной одежды. Женщины, освободившиеся от корсета, были рады снова в него затянуться. Юбки могли быть узкими или очень широкими с нижним слоем. Вечерние платья были ниже лодыжки. Этот стиль и определил моду следующего десятилетия. 

 

Кстати, в конце 40х впервые дизайнеры стали уделять внимание тинейджерам, а сам этот возраст стали воспринимать как отдельный класс.

Чувствую, что после локдауна минимализм отойдет в сторону, и нас тоже ждут рюши, воланы и кружево.

Ну, а теперь 1940е глазами костюмеров (специально не стала брать жесткие военные фильмы). 

"Авиатор" (вторая часть)

 

 

 

"Перл Харбор"

 

 

 

 

 

"Союзники"

 

 

 

 

 

"Охотники на гангстеров"

 

 

"Австралия"

 

 

 

 

"Бесславные ублюдки"

 

 

 

 

 

"Антропоид"

 

"Дневник памяти"

 

 

 

 

 

"Запретная любовь"

 

 

 

 

"Игра в иммитацию"

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1517
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Margolichtenberg
Margolichtenberg

Спасибо огромное за такой чудесный пост!

Alchymia
Alchymia

Margolichtenberg, спасибо! рада, что нравится)

Misa
Misa

Автор, спасибо за такой красивый пост!
Вот если не знать, что Бекинсейл в Авиаторе Эву Гарднер изображает, то она нравится в этом стиле, ей очень идет, но какая же она Гарднер??? Такая милая простушка в сравнении. И Диане Крюгер очень идет этот стиль, вот прямо для нее.

Alchymia
Alchymia

Misa, спасибо! да, Кейт Бланшетт ее в этом фильме затмила.

Natalyapp
Natalyapp

Хорошее историческое время, Если исключить Вторую мировую. Люди красивые, лица светлые , культура, экология, прогресс. Ни инсты тебе, ни пранкеров, ни хайпа, ни отрезание голов в цивилизованных странах

TatyanaN
TatyanaN

Natalyapp, хорошо стало с начала 60-х
после войны, все же, были тоже непростые и голодные годы восстановления
в Париже,конечно, был Диор, но большинство населения волновали другие проблемы, начиная с пропитания и восстановления разрушенных домов
бабушка рассказывала, что в первые послевоенные годы в деревнях женщины впрягались в плуг вместо лошадей, т.к. не хватало ни коней, ни здоровых мужчин

Natalyapp
Natalyapp

TatyanaN, так ведь и сейчас то же. Большинству хватает на еду и одежду только - на самую дешёвую. Женщины пашут на двух-трёх работах.

TatyanaN
TatyanaN

Natalyapp, ну вы сравнили
вы за 2-3 работы деньги получаете, а не трудодни или свёклу )

и быт гораздо проще начиная от мультиварок, заканчивая роботами-пылесосами

и дети ваши не ходят пешком за 7 км в одну сторону в школу, т.к. автобусов школьных нет и в помине

и время от времени даже при самой скромной зарплате можно позволить купить себе какие-нибудь деликатесы

и одежду менять вы имеете возможность хоть каждый сезон, т.к. выбор огромный

и путешествовать по миру ещё совсем недавно можно было совершенно свободно и за любой бюджет

и свобода выбора быть замужем/свободной, рожать/не рожать, с кем спать (с мужчиной или женщиной) сейчас гораздо шире

Tuzik
Tuzik

TatyanaN, ну да, а в 16 веке было еще хуже, и что?

сейчас надежды нет на лучшее будущее для детей... с тогда была

Natalyapp
Natalyapp

TatyanaN, одежду каждый сезон?) это кто из электората ее меняет? Ну разве только блузки из модиса. Потому что прошлая сносилась. Путешествовать по миру? Посмотрите статистику наличия загранпаспортов. Меньше, чем у половины есть. То, что ваш коллега ездит в Турцию по горящей путевке - это не показатель. Поскольку у него остальное в кредит -машины, квартиры, телефон. Вот со свободой согласна - меньше пресса «замужем/не замужем», «20, уже пора».

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, Турция по горящей путёвке лучше чем черноморском побережье России, откуда каждый второй привозит кучу кишечных инфекций и при этом цены на все в сезон бешеные.

Natalyapp
Natalyapp

Laylafromny, вот это точно. Живу на нашем побережье. Не купаюсь. А летом, видя на пляже полотенца вплотную друг к другу и кишащее человеческое месиво в воде, в ужас прихожу. О сервисе и вовсе умолчу

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, ну так и очень мы спорим. В советском прошлом было кое что хорошее, но больше плохого, для меня и даже моих родителей "сейчас" лучше

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, нет сейчас не так. Лучше чем последние 2 десятка, россияне жили никогда последние столетия. Другое дело, что мир открыт и люди видят, что граждане других стран при отсутствии таких ресурсов живут лучше

Laylafromny
Laylafromny

Россияне НЕ жили никогда..


Упустила НЕ

Natalyapp
Natalyapp

Laylafromny, я уже весьма стара:) помню многие формации. Образованные жили весьма неплохо. Сужу по семье. Не думаю, что сейчас они жили бы аналогично. Наука нынче не в цене. Если нет коммерческой составляющей. Коме того, хорошо жили работяги на градообразующих предприятиях. А сейчас? Кто приватизировал за копейки, тот и живет. Илистости при власти. Остальные на дешёвом китайском корме и одежде. Поездку Турцию роскошью не считаю

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, а я считаю, и куклу барби считаю и возможность ездить на чем то лучшем чем Лада, наличие подкладок считаю и возможностью купить французское белье и косметику. Я не знаю какой корм вы едите, мои родственники даже не состоятельные едят все российское.

Natalyapp
Natalyapp

Laylafromny, нормальная продуктовая корзина на семью, как минимум ,50/60 тыс. значит, у ваших родственников все ок. Поздравляю . А у кого зп - 20 тыс? На еду совокупно останется 15-20 тыс, если учитывать, что двое работают. Что на них можно купить? Фрукты, ягоды, мёд, орехи, рыба - и все это органик? Люди вынуждены есть соевые сосиски и макарошки

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, у кого зп 15-20 тыс это в деревне или маленьких городах, у них растёт все свое, и овощи и фрукты, и мед у соседей берут и кроликов разводят и цыплят. В советское время варёная колбаса была смесь бумаги и мяса, и нет люди питались скучно, откуда вы думаете пошли эти жуткие майо салатики

Laylafromny
Laylafromny

Natalyapp, об органике вы размечтались, думаете он в сов время был? Да плевать там на нас с органиком хотели, все поливали жуткими советскими удобрениями.
Мой свекровь вырос в самой обычной русской деревне, по весне мяса не было совсем, начинали его есть с июля, банан, апельсин, мандарин отродясь не видел, яблоки, помидоры, морковка, огурцы были. Питались картошкой каждый день как основным блюдом, молочка кое какая была, но сам признается жили скудно. После переезда в Москву он понял как сов пропаганда лицемерно обманывала людей, все только на словах

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"