Опубликовано пользователем сайта

Мода

Когда слон бьёт королеву. Специальное расследование.

29
Когда слон бьёт королеву. Специальное расследование.

Третий пост об ожерельях махараджей, заключительный (хотя эта музыка будет вечной) и самый личный. Можно сказать, делюсь сокровенным. ЭксклЮзив для Сплетника! :) Будет много забавных слов и названий.

Первый ознакомительный пост: http://www.spletnik.ru/blogs/moda/183390_ya-ikh-uvidel-odnazhdy-i-byl-pomrachyon-moy-razum

Второй детальный: http://www.spletnik.ru/blogs/moda/183535_ozherelya-makharadzhey-prodolzhenie-banketa

Штош, вот и образ, что на сердце высечен ароматами масел и пряностей. Альфа и омега моего интереса к теме индийских правителей.

На карточке из лондонской студии Bassano - майсурский ювараджа Шри Кантерава Нарасимхараджа Водеяр. Не махараджа даже - принц, правда, богатейший принц, младший брат и помощник "раджарши", "святого царя" Кришнараджи Водеяра IV. Сам Нарасимхараджа считался наследником, но взойти на престол не успел, старший брат пережил его всего на 5 месяцев, а богатейшее и очень развитое княжество унаследовал единственный сын этого принца, ставший последним правящим махараджей Майсура. У махараджи Кришнараджи детей не было, вообще в Майсуре очень туго с деторождением у правителей и с этим связывают легенду о проклятии, наложенном на род Водеяров свергнутой королевой Аламеламмой из рода Рангараи. Далёкий предок нашего героя и его царственного брата был вассалом Рангараи и осуществил переворот, Аламеламма попыталась сбежать, но была настигнута преследователями Водеяров. Тогда она бросилась в реку, успев проклясть новых правителей: "Быть городу Талакаду безлюдным и пустынным, городу Маланги стать болотом, а роду Водеяров не иметь наследников". Насчёт  Талакада и Маланги не знаю, что с ними, а вот третья угроза сбылась. Но Кришне с Нарасимхой немного повезло, их у папы было двое, видимо, потому что папа не приходился Водеярам наследником по мужской линии :) Впрочем, сейчас всё снова плохо.

Но вернёмся к портрету. Головной убор - не традиционный для княжества Майсур некомплментарный формованный тюрбан пета (пхета), а изысканно стилизованный раджастанский пагари, украшенный единственным эгретом с символом Майсура - Гандаберундой, двуглавой чудо-птицей. Да, теперь вы тоже знаете, как ещё назвать символ Российской Федерации и не подпасть при этом под статью 329 УК РФ :)) Или не прокатит? Согласно мифу, Вишну, приняв образ своей 4-ой аватары - человекольва Нарасимхи сразился с асурой Хираньякашипу. Победив, он вошёл в раж и принялся сокрушать сущее и тогда усмирить его явился законный сокрушитель Шива в образе ужасного Шарабхи. На этот раз Вишну принял облик Гандаберунды и они сцепились. Вся эта канитель символизирует единство Шивы и Вишну (2 из 3 лиц божества Тримурти), сама птица - колоссальную мощь. Эгрет венчают перья цапли, элегантная композиция в духе начала 1920-х.  Шервани украшен атрибутами Ордена Индийской империи: десятиконечной звездой и орденским знаком магистра на ленте (синей). И - дивной красоты колье. О нём и пойдёт речь ниже.

Последние правители майсурской династии, несмотря на статус богатейших людей своего времени (состояние махараджи эквивалентно 7 миллиардам современных долларов) и доброжелательное отношение к европейской культуре и образу жизни, не торопились заваливать заказами ювелиров Парижа и Лондона, предпочитая украшения и утварь в традиционной могольской технике кундан.

К примеру, пояс, который Чамараджендра Водеяр X (отец принца Нарасимхараджи и махараджи Кришнараджи) подарил принцессе Уэльской, будущей королеве Александре (от которой муж гулял ко всем и особенно часто к бабушке Камиллы), во время индийского турне принца Уэльского в 1875-1876 гг.

В орнаменте снова находим изображение Гандаберунды.

Орден Гандаберунды, учреждённый Чамараджендрой X в 1892-ом.

Самый известный портрет Кришнараджи IV (1906). Часть ожерелья, видимо, уже европейской работы, с элементами в стиле belle èpoque (возможно, брошь) и подвесками в духе украшений XVIII века, но приближенно к родному стилю.

Оба брата на дашаре (10-дневном осеннем празднике поклонения богине Дурге) 1925-го года. Очень, очень народные пупсы. Большая часть украшений - тоже. Нарасимха что-то как неродной, пёрышко да бусики, сирота индийская))

Утварь и украшения Водеяров.

 

И откуда взялось вдруг это колье belle èpoque? Год за годом я просто любовалась на портрет этот как на эталон элегантности (он у меня в рамочке, всегда в зоне досягаемости), т.к. нагуглить что-либо внятное по теме конкретного колье невозможно, всемирно известные драгоценности у Водеяров если есть, то не показывают, Кришна с Нарасимхой так вообще знамениты в основном полезными и разумными деяниями. Только выходные данные портрета: студия Bassano, 25 Олд Бонд Стрит, Лондон, 24 июня 1920 года. Любовалась-любовалась, пока несколько лет назад не наткнулась...а как вы догадались?

Правильно, на Марию Текскую в идентичном на первый, второй, третий взгляд  украшении.

Самые внимательные сплетницы и сплетники наверняка узнали в нижнем колье (любила Мэри наслаивать) тиару Ladies of England, которую нам уже показывала уважаемая Lane в одном из своих замечательных постов об украшениях леди Ди. Та самая, что, как утверждается, была пожертвована королевой в 1913 году для изготовления 2-х новых тиар: "Узелков любви" ( The Lover's Knot Tiara) и глостерской "Жимолости" (The Honeysuckle Tiara).

Тиарa Ladies of England была подарком комитета 650-ти английских леди Марии Текской по случаю её свадьбы с принцем Уэльским в 1893-ем (а индийскому пупсу тогда было 5). Это суперподарок на все торжественные случаи жизни: компания Hunt & Roskell создала украшение-трансформер, которое можно было носить разными способами (и Мария носила часто)

...как тиару

...как колье

... и как украшение для корсажа (Девонширский бал 1897 года, Мария в образе придворной дамы Маргариты Валуа, Георг в образе Джорджа Клиффорда).

Более поздних фото не нашлось, из чего я делаю вывод, что эту тиару "герцогини Йоркской" она либо разлюбила, либо её задвинули другие.

Что имеем? Очевидно, что в основе и того, и другого украшения (если мы уверены, что перед нами 2 разных ожерелья) лежит дизайн конкретного ювелирного дома: Hunt & Roskell. Если присмотреться более внимательно, то  отличия всё же есть.

Ну, во-первых, в колье Нарасимхараджи два дополнительных ряда бриллиантов.

Во-вторых, у жемчужно-бриллиантовых деталей между полумесяцами с отсутствует бриллиантовый декор, который мы видим в украшении Марии. Они выглядят легче и современнее.

В-третьих, сами полумесяцы у индуса более законченной, более современной формы. Полумесяц - символ Шивы и его шакти Дурги, покровительницы княжества Майсур.

В-четвёртых, в колье ювараджи меньше жемчужин (нонсенс, но факт). Возможно, они съёмные (и у Марии тоже). Его колье продолжается бриллиантовой "лентой", по индийским меркам более "строгий" мужской вариант.

В-пятых, жемчуг расположен по-разному. У Марии можно разглядеть грушевидную форму (первая жемчужина слева после центрального элемента), наподобие тех, что украшают Узелки. У Нарасимхараджи грушевидная жемчужина - вторая слева.

В остальном это идентичные вещи. Учитываем, что у мужчин и женщин обыкновенно разные габариты, даже если мы сравниваем достаточно рослую европейскую женщину с индийским мужчиной среднего роста. То, что на ней выглядит бОльшим, на нём может выглядеть меньше. И заметьте, колье индийского принца тоже не лежит плоско, как обычное, центральная часть жёсткая. По всей видимости это тоже тиара-трансформер. 

По итогам получилось больше вопросов, чем ответов: "Узелки любви" и "Жимолость" из "Английских леди" делали в Garrard, могли ли они воспользоваться оставшимися частями украшения при создании колье для принца? Или же создать для него совершенно новое, совершенствуя уже имеющийся прообраз? Или принц просто купил похожее украшение у Hunt & Roskell? Дело осложняется тем, что махараджи в принципе были клиентами и H&R, и Garrard. Одной из первых зафиксированных транзакций между махараджами и европейскими домами стала покупка раджой Раджарамом из Колхапура серёг со шпинелями - как раз в Hunt & Roskell на Бонд-стрит. Но, согласитесь, забавно - мы привыкли видеть драгоценности колоний среди сокровищ Британской короны, однако здесь пример обратный: уже известный британский дизайн на представителе индийской аристократии. При этом случай более интригующий, чем изумрудное ожерелье Dudley из предыдущего поста. Может, Garrard вернули Марии 3 тиары, а она потом пожалела мальчика и дала одну погонять? Это была версия Тимоти Лири из оркестровой ямы, а нам пора уже переходить к тому, ради чего это всё затевалось.

К нашему любимому голосованию!

 

 

 


Кому больше идёт?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

572
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ontheheath
ontheheath

пояс невероятный красоты! за пост спасибо, жаль что последний)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

ontheheath, спасибо! Про ожерелья последний (впрочем, если наберется еще интересных - сделаю еще), надо и другие вещи показать :)

ontheheath
ontheheath

Josephin_Peladan, уииии! *хлопает в ладоши*

urazovna
urazovna

Josephin_Peladan, будем очень ждать. Тема захватывающая

Doom
Doom

красивые украшения, и какая Мария Текская была внешне интересная в молодости, ее сын, отец Елизаветы, сама Е2 и ее сестра очень похожи на бабушку, но Мария интереснее и Георг 5 был красавчик.

Fima
Fima

Doom, да, красавчик подарил Беатриске глазищи, теперь все её пинают. Даже муженёк дразнил, таращился на папарацци.

Doom
Doom

Fima, так это подарочек от Виктории, вот кто обладал нестандартной внешностью, и никогда не угадаешь, кому что достанется:)
а самому Георгу 5 повезло, с Николаем2 почти одно лицо, их матери - Александра Датская и Мария Федоровна - родные сестры-красотки, мальчики - копии мам:)

Fima
Fima

Doom, да уж, по сравнению с Николаем Георгу реально повезло..

Doom
Doom

Fima, это точно.

_555555_
_555555_

Doom, да, рыбьи глаза у всех них от Виктории

Meridian
Meridian

Вы очень хорошо пишите спасибо!!!

P_OLesya_V
P_OLesya_V

в голосовалку необходима строчка "мне") на сплетницах, и мне, в частности, все эти украшения смотрелись бы однозначно лучше))))

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

P_OLesya_V, руки чесались, но тогда результаты были бы предсказуемы!)))

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

Неудивительно, в чьих карманах осели сокровища. Жаль только, что они совершенно не украшают лица новых хозяев.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Devuska_s_veslom, здесь обратный случай - на джентльмене колье, которое леди сдала переделывать 7 лет назад :)))

Awaynice
Awaynice

Пупс вне конкуренции, и его украшение мне нравится больше. А вообще нравится птичка с первой фотографии, хотела бы себе такую *размечталась*

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Awaynice, чудесная вещица. И полумесяцы в декоре броши и колье замечательно друг друга зеркалят.

Fima
Fima

Конечно, невероятная роскошь. Спасибо.

cotenki
cotenki

Не останавливайтесь!

Etcetera11
Etcetera11

Не знаю кому идёт больше, но колье пупса мне нравится больше. У него красивые полумесяцы, у королевы какие то арки... И у пупса вдобавок два ряда бриллиантов ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой
Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий