Опубликовано пользователем сайта

Мода

Стиль 1920х в жизни и кино

80
Стиль 1920х в жизни и кино

В 1920х женская мода стала меняться. Одежда стала менее формальной и вычурной, более расслабленной и спортивной. В рамках этого десятилетия можно выделить два периода: до 1925 года нововведения приживались довольно медленно. После 1925 публика с энтузиазмом стала менять свой внешний вид, приобретая стиль, который сейчас называется «ревущими двадцатыми». Второй период длился до Великой Депрессии в 1931.

В это время в США женщины получили право голосовать. Одновременно с этим многим пришлось выйти на работу. Вместе эти два факта вылились в то, что одежда стала более практичной, а силуэт больше был похож на мужской.

Развитие промышленности вывело на рынок новые материалы, например, вискозу. Из-за дороговизны шелка она стала ходовым материалом в производстве чулок. Другими популярными тканями были хлопок и шерсть. Богатые люди все еще выбирали шелк, бархат и атлас, а более бедные носили аналогичные модели из синтетических тканей.

Появились и новые, более удобные виды застежек. Вместо лент и пуговиц в обиход вошли металлические крючки, молнии и кнопки.

Женское дневное платье с заниженной талией и поясом имело длину ниже колена и прямой силуэт. Его обычно дополняла шляпка-колокол. В 1925м и позже модным стало прямое платье без линии талии.

В начале 1920х у богатых женщин все еще считалось обязательным деление платьев на «утренние», «дневные» (для чая), «коктейльные» (с 6 до 8 вечера) и «вечерние», которые были немного длиннее «дневных» и более богато украшены. То есть в день полагалось переодеваться несколько раз.

Примеры вечернего платья:

 

 

 

В первой половине десятилетия короткие стрижки считались радикальными, но стали нормой во второй половине.

В 1926 году Коко Шанель представила маленькой черное платье длиной чуть ниже колена. Она же одна из первых надела брюки. Другим важным именем в мире моды того времени была Эльза Скьяпарелли. 

Украшения стали более геометричными, дизайнеры вдохновлялись индустриальными машинами и философией, которая считала, что форма зависит от назначения предмета. В украшениях был моден контраст: бриллиант сочетался с ониксом, а аметист с нефритом. У каждой женщины в шкатулке можно было найти натуральную или искусственную нить жемчуга. Специфическим украшением в то время было бандо - повязка чуть выше лба, иногда с отстегивающейся подвеской из драгоценного камня.

 

 

 

В моде были накидки из меха и перьев. Перчатки оставались обязательным аксессуаром. Сумочки были небольшими, часто жесткими. Важным аксессуаром в то время был и портсигар.

Обувная промышленность испытала бум, так как обувь впервые стало видно. Появилось множество моделей на разные случаи, фабрики стали делать стандартные размеры, чтобы туфли легко можно было заказать по каталогу. Из предыдущего периода в 1920е перешли туфли Мэри-Джейн.

 

 

Важным нововведением в области нижнего белья было то, что в прошлое отошли  корсеты, так как мальчишеская фигура была в тренде. Вместо корсетов появились небольшие корсетные пояса. Белье могло выглядеть как тонкое платье, майка или шорты, часто из тонкой мягкой ткани и нейтрального цвета, чтобы можно было носить под полупрозрачными платьями.  Чулки тоже оказались на виду. Они крепились к поясу, либо подвязывались специальными лентами под коленом. В разные года были модны как черные, так и светлые чулки. Появляться без них на публике считалось дурным тоном.

 

 

 

А теперь предлагаю посмотреть на этот период глазами костюмеров.

«Чикаго» 

 

 

 

 

 

"Великий Гэтсби"

 

 

 

 

"Магия лунного света"

 

 

 

 

"Легкое поведение"

 

 

 

 

"Аббатство Даунтон"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Острые козырьки"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По совету комментаторов добавлю 

"Фантастические твари и где они обитают"

 

 

 

 

 

 

"Полночь в Париже"

 

 

Оставьте свой голос:

1332
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

La-Li
La-Li

К сожалению, по-настоящему идет 1 женщине из 10 в лучшем случае, как бы дорого ни выглядело. Остальных уродует или в лучшем случае не делает сильно хуже.

Alchymia
Alchymia

La-Li, вот тут я вынуждена с вами согласиться. даже по костюмированным вечеринкам это видно. и по фото тех лет.

La-Li
La-Li

Alchymia, и самое обидное - похоже, у них не было никакого выбора, То есть вот всееее поголовно в этом. Пытаюсь придумать, кому бы это пошло из актрис... ну вот Элизабетт Дебикки - неплохо (но она здесь и есть), Кидман... и все(
А мы с вами уже дебатировали на предмет моды?) Не помню просто разногласий)

Alchymia
Alchymia

La-Li, нет) просто я сделала пост про это, вроде как "посмотрите, красота какая", но я согласна, что почти никому не шло, по нынешним стандартам.

La-Li
La-Li

Alchymia, а, да, чистая правда! И наверняка небось думали, что они просто богические красавицы)) Как и мы, когда носили радужные лосины, косуху и челку на сахаре)

Reyna
Reyna

Джейн Биркин в молодости и ее дочь Шарлотта Генсбург?
только у них энергетика другая

Photine
Photine

La-Li, вот всегда была согласна, однако после того как посмотрела сериал Леди детектив Фрайни Фишер... была покорена этим стилем. Это ж надо было так показать одежду...

La-Li
La-Li

Photine, дааа, вы правы, реально хорошо! Но мне кажется, это все-таки больше заслуга стилизации - в том же Чикаго "осовремененном" все тоже смотрится и интересно, и достаточно красиво. А ведь достаточно слегка приталить (и вообще поднять талию).

Hellf
Hellf

Photine, там все же стилизация. Ну и мне кажется в фильмах это на пересечении с тридцатыми больше показывают. Меха, шляпки, все такое. сильно меняют силуэт 20-х.
Фрайни да)) но у нее еще и типаж такой..вамп. Ну и наряды шикарные, так-то повседневные были попроще.
Мне запомнилось из Даунтон, когда Мэри постриглась и после ее ухода парикмахер сам с собой говорил "Этой еще хоть немного идет, остальные же просто как лысые мартышки!"

koteno4ek
koteno4ek

La-Li, какая-то фигура становится не собранная, грудь висит, эти платья висят, как тряпки, мне не нравится.

La-Li
La-Li

koteno4ek, еще во многом заслуга абсолютно невыразительных натуральных тканей, как только ушел корсет и жесткая форма - тряпочки стали тупо просто тряпочками( Представила знаменитое платье Киры Найтли из Искупления (конечно на 10 лет позже, но тем не менее) без акцентированной груди, и вот несмотря на то что у нее абсолютно мальчишеская фигура - даже на ней это будет плохо(

am_ebelhof
am_ebelhof

La-Li, м-да, чтобы такое сидело и смотрелось, нужно полное отсутствие форм (маленькая грудь и плоская попа), худоба и узкие длинные кости. Это очень редкий тип женской фигуры, прямоугольник. Даже у моделей многих видно, что кости не узкие, просто худое тело и типы фигур или яблоко или перевёрнутый треугольник (у них подчас длинные худые ноги, ценящиеся на подиуме выше всего остального) или худая груша. Реально мальчишеских фигур-прямоугольников мало, и только им и идут такие фасоны. Викандер и Портман пошло бы, они как раз прямоугольники

La-Li
La-Li

am_ebelhof, как вы правы! я их даже не рассматривала, потому что они очень невысокие, думала, эта простыня с завязочками на бедрах их еще больше приплюснет, и нужно искать плоских, тонкокостных и высоких, а ведь как раз то что надо! Особенно Портман.

Reyna
Reyna

наряд расчитан на гаминов - в плане на стройную, даже худую женщину, еще эти короткие стрижки
а женщинам с формами - там уже как получится, кто-то норм выглядит, кому то вообще не идет

am_ebelhof
am_ebelhof

Reyna, соглашусь и нет про Гаминов. Такое идёт тем, у кого фигура узкий прямоугольник и не важно, какого роста (а Гамины миниатюрные до 165 см ростом). А среди Гаминов есть Вайнона Райдер "с грудью" и Руни Мара с не очень узким тазом. У Одри Тоту тоже грудь. Из Гаминов только Эмме Уотсон (хотя мне кажется, что что-то высоковата она для Гамина , но её вечно так типируют почему-то) хорошо было бы (как раз прямоугольник) и Эмме Стоун (не уверена, кто она по типажу). И гамину Лили Коллинз с её фигурой -прямоугольником. Но мальчишеский задор гаминов да, пригождается для создания образов 20х, тоже воспевавшим бунтарско-мальчишескую энергетику в женщинах.

Reyna
Reyna

На романтиках с их округлыми формами вообще смотреть не будет, простовато выйдет

MrsSmith17
MrsSmith17

La-Li, если не делать сильный акцент на заниженной талии, а взять скорее А-силуэт, уже можно расширить варианты, кому это пойдет. И шляпки, смотрю, тоже всё-таки разные. Колокол точно не для всех. Нравятся прически, что есть и гладкие, и локоны. Всё-таки можно найти подходящие варианты, если не использовать все "тренды" сразу. Как сейчас оверсайз, например, тоже не всем идёт. Но в целом, разнообразия нет, конечно.

StellaMur
StellaMur

La-Li, да вы совершенно правы!
Мода тех лет мне никогда не нравилась. Для этих платьев нужна только сухопарая фигура без намека на женственные формы.
Хотя и сейчас безобразий хватает! Эта мода на "подстрелянные" брюки/джинсы, которые уродуют весь силуэт, надеюсь уже отживет свое в скором времени)))

Reyna
Reyna

Красивый стиль. Я бы добавила еще модели одежды из фантастических тварей - там же двадцатые, но уже фантазия дизайнеров, у волшебников своя мода. Но стиль узнаваем, интересно посмотреть на костюмы, хоть это и стилизация

я как то наряжалась в стиль флапперов на тематическую университетскую вечеринку
Персиковое платье в стиле чарльстон, жемчуг, только стилизованный ободок пришлось докупать - замучалась с прической, волосы длинные были.
Мне нравятся шляпы-клош, хотя иногда сложно их вписать в современный гардероб - я в ней иногда хожу в университет, смотрится необычно, да и народ отпускает шуточки

Alchymia
Alchymia

Reyna, мне кажется, сейчас эти вещи выглядят слишком костюмированными. одно время было модно в него наряжаться на всякие маскарады. и довольно трудно взять активные вещи из этого стиля и сделать их будничными.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Ольга Серябкина поделилась новыми фото со своей тайной свадьбы
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
СМИ: Пэрис Хилтон ждет первого ребенка
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде