Опубликовано пользователем сайта

Мода

Я их увидел однажды и был помрачён мой разум...

115
Я их увидел однажды и был помрачён мой разум...

...сколько лет живу, а таких красавиц не видел ни разу (с). То есть красавцев, конечно, красавцев. В общем, отправная точка моего первого поста на Сплетнике - так называемое "Ожерелье низама Хайдарабада" из поста уважаемой Lane про украшения герцогини Кэтрин. Призыв Verter услышан, сфокусируемся на мужчинах в интересных колье и ожерельях.

Особой смысловой нагрузки в данном посте искать не нужно, предлагаю просто приятно провести время, прокручивая винтажные фото индийских правителей, подсвеченных загадочным сиянием баснословных своих украшений. Плюс несколько слов о каждом герое. Фото этих людей я коллекционирую уже почти 12 лет, пусть сегодня эта страсть немножко погуляет :)  И да простит меня трафик.

Начнём с фигуры, в рядах махараджей, возможно, не самой эффектной, однако небезынтересной - последнего, 10-го низама Хайдарабада Асафа Джаха VII (до коронации Усман Али Хан Бахадур). Именно по его распоряжению принцесса Елизавета выбрала себе в подарок из сокровищницы Картье известные колье и тиару.

Низам Хайдарабада Асаф Джах VII

Как видим, на этой карточке низам одет очень просто, почти по-домашнему: шёлковый сюртук-шервани, минималистичные повседневные украшения (всех симметрично по два). Лишь нарядный сарпеш с кокетливой жемчужной кисточкой сообщает комфортному образу некоторую "парадность".  И это вполне для данного персонажа типично - самый могущественный из индийских правителей, обладавший несметными сокровищами и использовавший 185-каратный бриллиант (в XIX веке Хайдарабад был единственным поставщиком алмазов на мировой рынок) в качестве пресс-папье, в приватной жизни Асаф Джах был предельно далёк от расточительности. Жертвуя огромные суммы на благоустройство своего государства, на собственные нужды низам тратил минимальные суммы. С юных лет до конца жизни одевался максимально просто.

В молодые годы он получил хорошее образование, знал несколько языков, оставил после себя обширное потомство (не менее 40 детей от 7 жён и 42 наложниц), пробовал в большую политику, через браки своих старших сыновей породнился с правителями Османской империи. Что касается колье в восточном стиле, выбранного Елизаветой, то здесь история интересная - оно было создано в 1935 году и продано в 36-ом, чтобы через год вернуться обратно Картье. Изначально имело подвески, ликвидированные до того, как Елизавета его выбрала. До неё колье было замечено на Эльфриде Гревилл, графине Уорик.

Т.о. сам низам его скорее всего не носил и неизвестно, кто был первым владельцем/заказчиком. Однако и на парадном портрете в 25-летнем возрасте Асаф Джах запечатлён в коротком колье схожей конструкции поверх шервани. Далее мы увидим множество примеров разной степени фантазийности.

Следующий герой нашей подборки - махараджа Джодхпура Умайд Сингх избрал для себя карьеру военного, в которой весьма преуспел. До своей скоропостижной смерти в 43 года от аппендицита во время охоты, адъютант принца Уэльского успел провести ряд реформ в армии, судебной и образовательной системах. Нам на память осталась эта изумительная карточка.

Кажется, двух слов о следующем участнике регаты будет недостаточно, ведь по курсу не обиженный хорошим вкусом джамсахиб (махараджа) княжества Наванагар Ранджит Сингх, легендарный игрок в крикет, современниками считавшийся лучшим в мире.

В исконно британский вид спорта Ранджи ворвался, к неудовольствию ревнителей и восторгу болельщиков, в начале 1890-х.  Обозреватели писали, что ни у одного бэтсмена не было столь быстрой реакции на мяч, как у Ранджи, а отбивал он с опозданием. Чуть запоздалый резкий удар приводил в замешательство боулеров, а подрезка мяча была похожа на выстрел.

Возвращаясь к теме колье. Если вы видели "8 подруг Оушена", то помните, что сыр-бор у них из-за колье махараджи. Колье, которое в фильме называют по имени дизайнера Жанны Туссен "Touissant", пропавшее сразу после смерти хозяина в 33-ем, было заказано Ранджитом фирме Картье двумя годами ранее. По эскизу обожавшей индийский стиль Туссен было создано колье-каскад, содержавшее 7 крупных цветных бриллиантов и 136-каратный алмаз "Ранджитсингхджи" в центре.

Кстати, внимания заслуживают не только колье и ожерелья, но и великолепные броши джамсахиба: эгрет с подвижными бриллиантовыми подвесками с первой фотографии и ещё одна брошь, которую вы наверняка если не знаете, то видели -  "Tiger Eye". Если понравится этот пост, то могу сделать такой же с брошками, только свистните ;)

В довершение затянувшегося рассказа - я просто обожаю этот портрет Ранджита уже в последние годы, сделанный в знаменитой студии Лафайетт в Лондоне. Убор тюрбана практически не знает себе равных по элегентности; примечатльно и колье, скорее всего изумрудное или же из цветных бриллиантов. К слову, Ранджи связывали долгие и, видимо, непростые отношения с дочерью своего кембриджского наставника, Эдит Бориссов. Он никогда не был женат.

Человек в интригующем уборе - махараджа княжества Алвар Джай Сингх. Джай Сингх был такой...старой закалки: мыл руки в Ганге после рукопожатия с королевой Марии Текской (но кто его осудит?), в качестве приманки на шикаре (тигриной охоте) использовал не буйволов, а детей. На втором и третьем фото тоже он, но моложе.

Следующий товарищ, смутно напоминающий Джемейна Клемента (которого, впрочем, мне напоминает даже Марго Робби) - Яшвант Сингх II из Джодхпура, ещё один раджпутский князь. В весьма интересном каскадном ожерелье с изумрудами. Несмотря на то, что это вторая половина XIX века, а в подборке в основном первые три десятилетия XX, заслуживает внимания. Что-то максимально похожее, но с чуть более доступными камнями, в наше время встречается, например, у Carlo Luca Della Quercia.

Из той же оперы - на его преемнике Сардаре Сингхе II

Ещё немного тридиционного колорита - махараджа Шахаджи (Шаху) из Колхапура, из маратхов. Колье простые, но фото прекрасно само по себе и личность он известная. Находясь у власти, развернул начал масштабное реформирование не социальной сферы, борясь с кастовой сегрегацией, продвигая равноправие, доступное образование и улучшая жизнь беднейших слоёв. Шахджи не побоялся подвинуть брахманскую касту, отказавшись предоставлять браминам особый статус, после того, как они отказались отправлять религиозные обряды для не-брахманов. Он поставил над ними учёного-маратха из кшатриев. Призывал в небрахманов декламировать Веды. Очень, очень смело, даже скандально. Естественно, симпатий в элитарных кругах не снискал, что было взаимно. Женат единожды, рост 180.

Далее тяжёлая артиллерия и снова знакомое лицо - нет, это не Псой Короленко, а махараджа Бароды Саяджирао III. И на нём, конечно же, гордость махараджей Бароды - 7 рядный бриллиантовый воротник.

Яшвантрао II Холкар, махараджа Индаура (Индора) - широко известен не только из-за поразительного сходства с Эдриеном Броди, но и благодаря фантастической коллекции драгоценностей, в которой были и знаменитые "Pears of Indore"  - два грушевидных бриллианта, обрамлённые бриллиантовым колье от Cartier.  Собственно, них и узнали благодаря тому, что Яшвант продал "груши" Гарри Винстону. К слову, страстный джетсетер Яшвантрао II любил заказывать вещицы не только у Картье, но и в Mauboussin.

На трон он взошёл чуть-чуть раньше времени и в связи с пикантной, однако довольно трагической историей. От его отца Тукоджирао сбежала придворная дама Мумтаз Бегум. Он отправил за ней целый отряд конных полисменов, в ходе операции погиб водитель Мумтаз Бегум, сама она была ранена. Британские власти предложили махарадже отречься в пользу сына или явиться на допрос. Тукоджирао выбрал первое. Поздние годы Яшвантрао были более прозаическими, т.к. в 1947-ом Индия стала республикой. А на этом портрете он young and beautiful 1933 год, в красивом малоизвестном колье.

Вдох-выдох, кто-то дочитал до этого места? У меня ещё много, а надо ли? Только с картинками, с картинками и текстом? В любом случае, всем спасибо за интерес!


Ударим махараджами по кризису?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

2092
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellisel
Ellisel

Какие красивые колье, украшения у них! Спасибо за интересный пост, подборку фотографий.

Helga_Krasiwaja_12
Helga_Krasiwaja_12

Ellisel, интересно что носили или имели ли , жены и наложницы.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Helga_Krasiwaja_12, жёны, дочери и наложницы тоже носили много интересного, временами с мужнина/батина плеча ))) Про них тоже сделаю.

Donatella
Donatella

Josephin_Peladan, да!, сделайте, пожалуйста, про женщин!

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Donatella, принято! Красавишны там есть.

Ellisel
Ellisel

Helga_Krasiwaja_12, о, да, было бы интересно посмотреть, если мужчины так наряжались, то что же носили их женщины. И как наверняка жены завидовали порой своим мужьям, когда видели такую красоту на супругах)))

Aerojane
Aerojane

Ellisel, спасибо за пост, очень интересно. а что сейчас с потомками этих махараджей?где вся эта роскошь. Хотелось бы общеобразовательный пост про Индию и ее кастовую систему.

elenkalipso
elenkalipso

Очень интересно. Пишите , пожалуйста , ещё.

Zenitsu98
Zenitsu98

Очень интересный пост, спасибо! Я теперь начинаю догадываться почему на самом деле бриты так стремились колонизировать Индию)))

zucotuco
zucotuco

Zenitsu98, Сначала вожди обирают свой народ и копят богатства, а потом приходят чужаки и все отнимают. Индусы, персы, инки, майя и тд, все что скопили-все досталось другим-чужим.

Zenitsu98
Zenitsu98

zucotuco, бедные простые индусы, сменили шило на мыло...

Maturkkka
Maturkkka

Фантастические богатства и при этом фантастическая нищета населения.

lories
lories

Maturkkka, брахманизм положил этому начало ещё до зарождения остальных религий и полит идеологией. Похоже на абсолютизм - идея такова, что брахман по факту своего рождения свят и ему причитаются все богатства) Ну а всем остальным "простым смертным, " в буквальном смысле этого слова, остаётся только медитировать и наслаждаться бытиём без /нужды/ в материальных благах. Вот и попробуй это искоренить из умов бедного населения, которому не доступно всемирное просвещение - это ещё сложнее, чем с нашими бабушками из глубинки, которые лучше последнюю копейку в церковь пожертвуют, чем себе на лекарства или на что ещё отложат)

olysita
olysita

Потрясающие украшения, рассматривать можно снова и снова, интересно, что мужчины носят ожерелья, пишите ещё, пожалуйста)

tnm
tnm

olysita, современные индусы тоже любят украшения и носят их. не у всех конечно есть такие драгоценности ))

Too_funky
Too_funky

Обалдеть! Никогда прежде и не задумывалась о таком союзе -мужчина и шикарное украшение )) Эх,невежда я... Потрясающие украшения- просто космос какой-то... Очень интересно читать и любоваться фото,они отличного качества) Автор, спасибо огромное за познавательный пост! Давайте ещё!!

WaterLily1976
WaterLily1976

Пост очень понравился. Есть что рассматривать. Какие шедевральные ювелирные украшения! Поймала себя на мысли, что большая часть махараджей очень женоподобны и на фото выглядят как модели от кутюр...

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

WaterLily1976, красивые цыгане :))) Все недочёты природы сглаживала Её Величество Ретушь :)

WaterLily1976
WaterLily1976

Josephin_Peladan, ))) возможно) по жеманные позы... аааа... даже мужик с бородой выглядит взглядом и позой как Наоми Кембелл

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

WaterLily1976, оригинал, а не копия)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже