Опубликовано пользователем сайта

Мода

Яркая и стремительная жизнь модели 50-х - Дориан Ли

66
Яркая и стремительная жизнь модели 50-х - Дориан Ли

Дориан Ли — американская супермодель, эта женщина была одной из первых моделей, добившихся мировой славы. Дориан родилась в 1917 году в городе Сан-Антонио, штат Техас. Когда она была совсем маленькой, вся семья переехала в Квинс, один из районов Нью-Йорка. Ли была очень умным ребенком, поэтому школу она окончила, когда ей было всего 15, пройдя экстерном программу нескольких классов. В возрасте 16 лет она уже училась на первом курсе машиностроительного колледжа, где и встретила своего первого мужа Малшалла Пауелла Хоукенса. От него Ли родила двоих детей, однако брак распался через пару лет.

После получения степени бакалавра Дориан работала в крупном исследовательском центре, а во время Второй Мировой войны разрабатывала дизайн инструментов в компании «Eastern Air Lines». Так и не добившись повышения по службе из-за того, что была женщиной, Ли уходит в кинокомпанию «Republic Pictures», где получает должность ученика копирайтера.После создания флаеров для фильмов категории B, распространяемых в кинотеатрах, миссис Уэйберн посоветовала ей попробовать себя в качестве модели.

Следуя совету миссис Уэйберн, в 1944 году Дориан вступила в модельное агентство Гарри Коновера. В то время ей было уже 27 лет, что является поздним началом карьеры в модельном бизнесе, кроме того ее рост не соответствовал параметрам модели. Коновер сразу же отправил ее к Диане Вриланд, редактору модного журнала Harper’s Bazaar. Ли встретилась с Вриланд и модным фотографом Луизой Даль-Вульф, которым понравились ее зигзагообразные брови. Вриланд предупредила ее: «Только ничего не делай со своими бровями!» Она попросила Дориан вернуться на следующий день, чтобы сфотографироваться для обложки июньского номера Harper's Bazaar 1944 года. Коновер велел Ли сказать им, что ей 19 лет. Позже они были потрясены, узнав ее настоящий возраст и то, что у нее уже было двое детей.

Карьера Дориан в качестве модели пошла в гору, она попала на обложки таких крупных журналов, как Vogue, Harper's Bazaar, Paris Match, LIFE и Elle. Была музой модного дома Givenchy. Из-за ее занятого графика двое детей Ли были отправлены жить с ее родителями во Флориду, в то время как она базировалась в Нью-Йорке и путешествовала по Европе. 

Дориан с сестрой Сьюзи

В 1946 году Ли появилась на обложках шести американских журналов Vogue. Она работала с известными модными фотографами Ирвингом Пенном, Джоном Роулингсом, Сесилом Битоном и Полом Радкаем. Она встречалась с Ирвингом Пенном, который позже женился на другой модели, Лизе Фонссагривс. Дориан отказалась работать с женой Пола Радкая, Карен, которая хотела стать модным фотографом и сделать фотографии Ли для своего портфолио без оплаты. После этого инцидента Карен заявила Дориан, что погубит ее карьеру. Действительно, Vogue никогда больше не приглашал Ли на съёмки, а Карен стала успешным фотографом Vogue и работала там много лет.

Живя в своей квартире в Нью-Йорке, молодой писатель, Трумэн Капоте часто навещал свою подругу Дориан, которая жила в соседней квартире. Капоте был очарован образом жизни Ли, которая постоянно меняла мужчин, а магазин через дорогу отвечал на ее телефонные звонки (поскольку в начале 1950-х годов не было автоответчиков). Он называл ее беспечной. Говорят, что персонаж Капоте, Холли Голайтли в его знаменитом романе 1958 года Завтрак у Тиффани в значительной степени основан на жизни Дориан Ли, а также светской львицы Глории Вандербильт.

Дориан Ли была лицом одной из линий косметики компании Revlon. В 1952 году, когда ей было 35 лет, Ричард Аведон сфотографировал ее для самой известной рекламной кампании Revlon «Огонь и лед». На этой двухстраничной рекламе Дориан одета в очень узкое, расшитое серебряными блестками платье и красную накидку.

Платье было расшито вручную серебряными блестками, на его создание ушло так много времени, что только передняя часть платья была готова для съёмок рекламы. Задняя часть платья отсутствовала и держалась английскими булавками. В черные волосы Дориан была вплетена серебряная прядь. В оригинальном постере Дориан держала руку у груди. Агентство сочло фотографию слишком откровенной, и она была переснята. Реклама имела огромный успех, завоевав премию Advertising Age Magazine Advertisement of the Year.

Примерно в 1947 году сестра Дориан, Сисси познакомила ее с Роджером Мэле, контр-адмиралом ВМС США. Он был разведен с Эйлин Мэле (1918-2016), которая позже стала очень известной журналисткой светской хроники. Сама Сисси уже была замужем за армейским офицером, а Мэле был самым молодым командиром флота и асом-истребителем во время Второй мировой войны. В августе 1948 года Дориан была уже на втором месяце беременности, когда вышла замуж за Мэле. Подружками невесты Дориан были ее сестра, Сьюзи Паркер и подруга, модель Кармен Делль'Орефиче. Двое старших детей Дориан, которые воспитывались ее родителями во Флориде, переехали жить к ней в Пенсильванию.

К тому времени Ли была сыта по горло агентством Гарри Коновера. Телефоны его агентства часто были заняты, клиентам требовалось очень много времени, чтобы заплатить моделям за их работу. Дориан решила основать собственное модельное агентство под названием «Fashion Bureau». Она придумала идею ваучерной системы. Согласно этой инновационной системе модельное агентство платило моделям еженедельно. Часто другим компаниям требовались недели, месяцы или даже годы, чтобы заплатить моделям за их работу. После замужества с Мэле модельное агенство закрылось.

27 марта 1949 года Дориан родила дочь Янг Ив Мэле. У супругов был дом в округе Бакс, штат Пенсильвания, но они редко виделись. Карьера Роджера Мэле привела его в Атлантик-Сити, а Ли постоянно ездила в Нью-Йорк и Париж для работы моделью. Она стала чаще работать в Европе с Ричардом Аведоном. В 1952 году Ли сыграла роль модели в пьесе «The Fifth Season». Ее работа в качестве модели, матери и актрисы была показана на обложке журнала Look от 2 июня 1953 года. К тому времени Дориан появилась на обложках более чем 50 журналов.

В Париже она познакомилась с женатым испанским спортсменом, Альфонсо де Портаго.

Ли снова отправила своих детей жить к ее родителям во Флориду. Альфонсо был моложе Дориан на 11 лет. Она все еще была замужем за Роджером Мэле. Портаго также был женат на американской танцовщице по имени Кэрролл Макдэниел, которая позже вышла замуж за Милтона Петри. Кроме того, у Портаго и Кэрролл была трехлетняя дочь. Альфонсо рассказал Дориан, что много лет назад он увидел рекламу Revlon с ней в аптеке в Испании и был очарован. Ли и Альфонсо все лето провели вместе в Париже и Биаррице. Дориан забеременела от него, но предпочла сделать аборт, потому что боялась, что Роджер Мэле разведется с ней и возьмет полную опеку над их дочерью Янг Ив. Лишь несколько недель спустя, в конце лета, Альфонсо сообщил Дориан, что Кэрролл беременна их вторым ребенком. Ли вернулась в США и развелась с Роджером Мэле 24 ноября 1954 года. После этого Альфонсо женился на Дориан в Мексике, но поскольку де Портаго не был разведен, брак не был законным.

Дориан продолжала жить с де Портаго, хотя его жена родила от него сына, Энтони де Портаго в 1954 году. Коко Шанель заявила Дориан, что та тратит свою жизнь на идиота. Несмотря на предупреждение Шанель, Дориан снова забеременела от де Портаго, хотя он все еще был женат на Кэрролл. Чтобы избежать скандальной внебрачной беременности и сплетен в США, Дориан оставила троих своих детей с родителями во Флориде, а сама сбежала в Париж и Швейцарию. В Швейцарии Дориан провела некоторое время с семьей Чарли Чаплина, прежде чем родить своего сына Кима Бласа Паркера 27 сентября 1955 года. Дориан не рассказала родителям об этом ребенке, а вместо этого солгала и сказала своей семье, что она находится в туберкулезной клинике. Дориан и де Портаго продолжали поддерживать постоянные отношения в 1956 и 1957 годах.

Живя во Франции со своим маленьким сыном Кимом, Дориан приближалась к 40 годам. Ее карьера модели подходила к концу, поэтому Дориан основала первое во Франции легальное модельное агентство, чтобы содержать своего сына. Она также одолжила финансово безответственному де Портаго около 15 000 долларов.

Де Портаго, все еще женатый, теперь также открыто встречался с актрисой Линдой Кристиан (1923-2011), бывшей женой актера Тайрона Пауэра в начале 1957 года. 23 апреля 1957 года, в 40-й день рождения Дориан, де Портаго сообщил Дориан, что он якобы окончательно разводится с Кэрролл, чтобы они могли официально пожениться. Он сказал ей, что 8 мая 1957 года участвует в знаменитой гонке «Тысяча миль» в Италии, а 9 мая Кэрролл должна была подписать бумаги о разводе. Но этому не суждено было сбыться, Альфонсо и его штурман, Эдмунд Нельсон были изувечены и погибли в страшной аварии. Когда шина взорвалась, он не справился с управлением и убил девять зрителей, в том числе пятерых детей. Эта катастрофа навсегда положила конец гонке «Тысяча миль».

В 1957 году Дориан вернулась во Флориду, где навестила свою дочь, Янг в родительском доме. Она забрала ее и бежала в Париж. Следующие годы она провела в основном во Франции. Двое старших детей Ли окончили среднюю школу. Она продолжала работать в модельном агентстве в Париже и в 1958 году забеременела от еще одного мужчины. Находясь в парижской больнице 6 июня 1958 года, Дориан узнала, что ее сестра, Сьюзи с отцом попали в серьезную автомобильную аварию. Отец якобы не видел и не слышал поезда и выехал на рельсы, где поезд врезался в его машину. Они ехали навестить мать Сьюзи, которая лежала в больнице с раком. Их отец был убит. Сьюзи сломала обе руки и пролежала в больнице три месяца. Затем Дориан попросила своего гинеколога, Сержа Бордата сделать ей аборт. Спустя несколько дней она неожиданно вышла замуж за Бордата.

Хотя у Дориан уже было четверо детей от трех разных мужчин, она хотела еще одного ребенка. Бордат утверждал, что он слишком молод, чтобы иметь детей. Дориан съехала из их квартиры, но они остались официально женатыми. Дориан была так занята своим парижским модельным агентством, что теперь у нее имелись филиалы в Гамбурге, Германии и Лондоне. Она часто бывала там. Во время одиночных лыжных каникул в Клостерсе, Швейцария, на Рождество 1960 года, 43-летняя Дориан страстно желала ребенка и спала с четырьмя разными мужчинами в течение недели. Три месяца спустя ее муж узнал через одну из моделей Дориан, что она беременна от одного из этих мужчин. В сентябре 1961 года Дориан родила во Франции своего пятого ребенка — дочь Миранду. Дориан подумала, что отец ребенка — молодой инструктор по лыжным гонкам в Клостерсе. После этого Дориан развелась с Бордатом. Она не сказала Миранде, что доктор Бордат не являлся ее отцом, пока та не стала подростком, и, несмотря на то, что Миранда никогда не встречалась со своим биологическим отцом, она все же сохранила его фамилию.

Дориан с дочерьми, Мирандой и Янг Ив

В 1964 году 47-летняя Дориан познакомилась с 23-летним израильским писателем, Иддо Бен-Гурионом, и они поженились. Позже она узнала, что Иддо была наркоманом, который воровал деньги из ее модельных агентств. Ли развелась с ним в 1966 году, и оставалась незамужней в течение следующих сорока четырех лет своей жизни вплоть до своей смерти в 2008 году. В конце концов ей пришлось закрыть свои агентства, потому что Иддо разворовал все деньги. Большая часть ее состояния была безрассудно потрачена или украдена.

В 1977 году Дориан позвонили из нью-йоркского модельного агентства Стюарта Коули и попросили ее поработать его офис-менеджером. Дориан согласилась вернуться в Нью-Йорк, где жил ее сын Ким. Сводный брат Ким, Энтони де Портаго тоже жил в Нью-Йорке, и они стали хорошими друзьями. Вскоре Дориан узнала, что ее 21-летний сын (Ким) был серьезным наркоманом, и отправила его ненадолго жить к своей сестре Сьюзи в Калифорнию. Его выгнали оттуда, когда выяснилось, что он продолжает употреблять наркотики в их доме. Ким вернулся в Нью-Йорк, и только через шесть месяцев после того, как Дориан вновь воссоединилась с Ким в Нью-Йорке, он прыгнул с 33 этажа из окна своей квартиры, оставив предсмертную записку. 6 марта 1990 года сводный брат Ким, Энтони умер от СПИДа.

После смерти Кима, Дориан жила в Паунд-Ридже, штат Нью-Йорк, где она делала паштеты для деликатесов и специализированных продовольственных магазинов, согласно профилю Нью-Йорк Таймс. Она также работала с Мартой Стюарт в начале 1980-х годов.

В 1980 году Дориан выпустила автобиографию «The Girl Who Had Everything».

По словам Дориан, она посвятила свою автобиографию покойному сыну: «Я действительно написала ее для Кима, который никогда ее не прочтет. Но, возможно, другие сыновья и их родители могут извлечь уроки из моего несчастного опыта».

Дориан умерла в доме престарелых Фоллс-Черч, штат Вирджиния, от болезни Альцгеймера в возрасте 91 года в 2008 году. 

 

Оставьте свой голос:

1137
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

liniaotriva
liniaotriva

яркая жизнь, конечно, и женщина очень красивая, но такая тяга рожать детей и не воспитывать их, мне непонятна..

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
nezhka
nezhka

Esmeralda_rasskaz, модели бывают разные. И с высшим образованием встречаются, и с хобби в виде решения логарифмических уравнений. И по поводу "страшны до макияжа"- модели разные (для подиума вообще лицо не так чтобы важно). Но идеальная модель должна быть с удобным лицом, на котором, как на холсте, можно нарисовать абсолютно все.

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
irinka13
irinka13

Очень эффектная. Но в личной жизни какой-то бардак.

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Вот вроде бы и умная женщина, что смогла построить такую карьеру, открывать свои агенства.
А в личном жизни что-то странное и бы даже сказала нездоровое.

MissJuliett
MissJuliett

Интересная биография. Спасибо!

Grace
Grace

Благородна и породистая внешность, но равновесия в голове не было

Ilona888
Ilona888

ну просто очень красива! Эх, правильна ей Коко ванговала..Осталась бы с контр-адмиралом, возможно не было бы все так печально

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Ilona888
Ilona888

Esmeralda_rasskaz, нет не швея, Коко Шанель не умела шить,но имела массу других достоинств

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Ilona888
Ilona888

Esmeralda_rasskaz, Да я и не спорю как бэ )) Я просто нить потеряла о чем это вы? То что Коко для вас не авторитет это понятно, но к героине поста это каким боком?

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

Ilona888, угу, а как прекрасно мужчин выбирала

Cabiro78
Cabiro78

Esmeralda_rasskaz, это как раз кто ты такая?
Швея ... муахаха, сказала тоже!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Монархии 78973 134
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Звездные пары 22821 107
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Звездные пары 27837 50
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Звездные пары 17097 54
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Новости 9075 34
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Звездные пары 15480 16
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Звездные дети 5992 9
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue
Модная битва: Эльза Хоск против Ирины Шейк
Вышел трейлер мюзикла "Аннетт" с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
Цветы, прогулки с друзьями и поздравления от мамы: Сури Круз отметила 15-летие
Мила Кунис и Эштон Катчер провели день с детьми за игрой в гольф: новые фото