Опубликовано пользователем сайта

Мода

А что по ту сторону с эйджизмом?

230
А что по ту сторону с эйджизмом?

Просматривая пару дней назад блоги, наткнулась на комментарий сплетницы, (простите, не дословно, и без ника, просто суть запомнила) о том, что она раньше не одевалась, потому что либо чересчур нарядно, либо неуместно, а сейчас думает, что совсем уже поздно.

И я поняла ее, и мне захотелось привести пример, как даже будучи в уважаемом возрасте, нужно не терять кураж одеваться, выражать себя. 

Лично мне 35, и я потихоньку начинаю скупать интересную бижутерию (хаха, готовлю сани летом), платки, и другие аксессуары, чтобы в старости я могла их удачно надеть на выход в театр, музей, да даже просто в магазин. Я хочу быть той аккуратной женщиной с крупными перстнями на старческих пальцах с маникюром, с яркими серьгами, с шейным платочком четкого принта, с необычной брошью на моем пиджаке и прочими милыми вещицами. Мое недавнее открытие-наблюдение, что, наверно, уже знали все кроме меня: чем старше - тем массивнее украшения. Молодым красавицам достаточно маленькой подвески на тонкой цепочке, а то и вовсе ничего, ведь молодость сама по себе украшение, но женщина в возрасте может позволить себе сиять и переливаться яркими цветами крупных изделий.

Я поискала примеры в картинках гугла и нашла интересную статью Сары Радин от апреля 2019 на сайте Фашиониста об американской модной «Случайной иконе» в возрасте. Здесь уже были упоминания о ней на главной, но мне понравилось интервью, тем более на днях, как раз вышел пост о российской модной леди в возрасте, и я подумала: надо делать пост. Извините за мой косноязычный перевод, но как смогла.

Итак, вот статья для вдохновения всех, кто забыл, что такое наряжаться в удовольствие:

Лин Слейтер. Модная «Случайная икона»

Эта инфлюэнсер расскажет вам секреты своих отношений с одеждой, о том почему модная индустрия не должна быть привязана к возрасту и o многом другом. 

Мы все покупаем вещи, но не найти двух людей, совершающих покупки одинаково. Причины покупок могут быть различными: вызов обществу или же что-то глубоко личностное, некоторые покупки делаются импульсивно, чтобы развлечь себя, другие целенаправленно и заранее продуманно. 

Где вы покупаете? Что вы покупаете? Как вы решаете, что вам нужно? Сколько вы тратите? И кем вы являетесь в результате?

Некоторые из этих вопросов мы задали выдающимся участникам нашей колонки: «Как я покупаю?»

В последние пять лет Лин Слейтер, известная своим блогом «Случайная икона» (Слейтер завела этот блог после того, как ее по ошибке приняли за участницу модного показа и подписали «Самой стильной» - прим. пер.), зарекомендовала себя, как одна из самых модных и прекрасно одетых людей. От сочетания уникальных цветов до комбинирования гротескных и минималистичных силуэтов, Слейтер стоит особняком внутри индустрии, помешанной на трендах и молодежной культуре. Находясь в партнёрстве с брендами в разных вариациях, и, даже выиграв Shorty Awards (награждение по реально значимому контенту социальных сетей - прим. пер.) в категории «Лучшая в моде», Лин, раз за разом доказывает, что увлечение модой может быть веселым и любознательным в любом возрасте. 

«Если бы мне сказали, что произойдёт то, что произошло со мной за последние пять лет, я бы ответила: «Вы сумасшедший!», говорит Слейтер. «Я путешествовала по всему миру. Я работала с тысячей брендов. Я снималась в музыкальных видео и рекламе. Теперь это становится моей профессией и я собираюсь уйти из академии.» (Лин долгое время работала профессором социологии в Университете - прим. пер.)

Своим стилем и самовыражением Слейтер бросает вызов большим модным компаниям, призывая их быть действительно вовлечёнными, прислушивающимися к клиентам, не делить клиентов на категории по возрастам и не ставить женщин ее возрастной категории в ряд седовласых  старушек с печальным гардеробом.

«Первоначально мне сказали, что мне нужно иметь свою возрастную целевую аудиторию, но я сознательно отказалась от этого. Я отделила себя от ориентации на возраст, потому что верила, что существовали просто женщины, которые любили одежду и использовали ее чтобы создать представление от том, кто они есть, и это никак не зависело от возраста женщины», объясняет Слейтер, «Так и случилось, я оказалась права. Я думаю, я показала людям, что можно начать новую карьеру и иметь большее, несмотря на скептическое отношение окружения к твоим 65-ти годам».

Мы поговорили со Слейтер о ее ранних воспоминаниях о покупках, о том, как так вышло, что она не следует трендам и о том, какими винтажными вещицами она запасается в настоящее время.

«У меня было богатое воображение в детстве, определившее мое отношение к одежде. Я видела одежду, словно театральные костюмы, что давало простор представлять разных людей в этих костюмах. Все это усугубилось с переездом в прекрасный район среднего класса Вестчестер в Нью-Йорке. Моя бабушка с маминой стороны была бунтаркой и модницей. Когда я была маленькой, она давала мне книги и брала с собой за покупками в Нью-Йорк, в такие места, как Сакс на Пятой авеню. И всегда покупала мне законченный наряд - полный комплект одежды, вплоть до трусов, которые тогда назывались «модные штанишки».

Покупки с ней позволяли мне погружаться во все те истории, о которых я читала в своих книгах, и по-настоящему развивали вкус.

В конце концов у меня появилась привычка просматривать модные журналы, отыскивая действительно стоящую вещь, которую я могла бы обыгрывать менее дорогой одеждой. Это было сродни коллекционированию предметов искусства, что я и делаю по сей день.

Я ношу такие вещи, которые людям сложно представить на людях моего возраста.

Мой путь - использовать образы, наряды, чтобы оспорить и привести в замешательство сам жанр моды. Вы не увидите в рекламе никого моего возраста, с седыми волосами, одетого в те вещи, что я ношу. Но я могу тянуть эту ношу. Я думаю у нас очень устаревшие понятия о том, что такое «быть старше». Если бы меня выбрала для сотрудничества косметическая или модная компания со слоганом; «от 50-ти и старше» или «противовозрастное», то я не согласилась бы с ними работать.

Я покупаю многие бренды, которые не ассоциируются со старыми людьми. Один из моих любимых брендов, с кем у меня близкие отношения - это Acne Studios. Я люблю их одежду оверсайз в ироничном смысле. В этой одежде я чувствую себя как будто более могущественной, а их цветовая гамма дополняет это великолепие. Я чувствую, что в их магазине я могу найти много вещей, которые смогу носить. Их одежда не имеет ни времени, ни пола, что позволяет вам обыгрывать ее любым образом.

Часто я покупаю винтажную одежду, одежду из коллекций, но в основном японских дизайнеров. Я тщательно все обдумываю, потому что у меня имеется проблема как устоять. Если я восхищаюсь дизайнером и думаю, что он по-настоящему креативный, то у меня появляется эмоциональная связь с их одеждой, и мне нравится покупать именно такую одежду. Например, я прочитала все, что было написано о Йоджи  Ямомото и посмотрела каждый из его фильмов. Он не просто модный дизайнер, он невероятно интересная личность, которая нашла способ выразить себя через моду.

Недавно я начала коллекционировать сетчатые рубашки, которые годами производил Жан Поль Готье. Винтажные магазины - хорошее место для их поиска. А так же я инвестировала в красивую парчовую двухстороннюю куртку бомбер. Для меня это настоящая инвестиция, потому что бомбер всегда возвращается в моду.

Последняя эволюция в моих покупках - это заказ вещей по интернету, когда я всю жизнь предпочитала ходить в магазины. А так как я знакома со многими брендами и их размерами, мне удобно заказывать в интернете. Сейчас я оказалась в ситуации, что многие бренды присылают мне одежду бесплатно, что особенно вдохновляет меня.

Только одно расстраивает меня - когда меня ставят в ряд седовласых возрастных инфлюэнсеров. Я отменяю переговоры о любом интервью, где есть хоть какой-то момент определения меня в особую возрастную группу. Это искусственно-придуманная категория, потому что я могу проснуться и решить, что сегодня я чувствую себя на 25 и, пожалуй, надену-ка я те самые кожаные штаны и байкерской куртку. Я думаю, что женщинам нужен такой выбор, ведь когда тебе предназначен специфический рынок и тебя определяют в отдельную категорию, то уже не остаётся шанса выразить себя.

Для меня покупки - это больше социальный опыт, а не клиентский. Я не всегда иду в магазин, чтобы купить одежду. Иногда я просто иду приглядеть, присмотреться и впечатлиться чем-то. Походы в магазин - это история моих личных отношений с людьми, работающими там, и людьми, стоящими за историей создания торговой марки. Когда я покупаю что-то в интернете, то обычно ищу что-то особенное, чтобы закончить образ, созданный в голове. К примеру, мне нужно сказать вступительную речь на международной конференции ассоциации имиджмейкеров, для чего я продумываю не только свою речь, но и тот образ, который поможет донести мою мысль.

Конечно, обычно я не могу себе позволить тратить тысячи долларов на вещь, но определенная одежда все-таки стоит того, чтобы не задумываясь ее приобрести. К таким вещам я отношу одежду не привязанную ко времени, ту которая может представлять мою личность.

Я бы описала свой стиль, как экспериментально-эволюционирующий, потому что моя личность находится в постоянном движении. У меня нет конкретного стиля, ведь я использую одежду, как способ выразить то, как я себя чувствую сегодня, чем я живу, что происходит вокруг меня. Я все время пробую новое и постоянно меняюсь.

У меня нет потребности подражать кому-либо или быть на пике моды. Я просто задаю себе вопрос: «Хорошо, в каком периоде я сейчас живу? Что сейчас может выглядеть уместно и соответствовать времени?» Я не одеваюсь с оглядкой на других и это избавляет меня от ненужных покупок. Зато когда я отправляюсь за покупками и нахожу то, что действительно хотела, трудно описать то непередаваемое чувство , что ты наконец нашла своё! Я надеваю это на себя и думаю: «О боги, это изумительно!» Такие находки всегда внезапны.

Это интервью отредактировано и сжато автором статьи. 

Источник: fashionista.ком, перевод авторский

Оставьте свой голос:

1365
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Дама просто огонь! Вот бы всем быть такой офигительной в её годы!

Skalolllazka
Skalolllazka
Показать комментарий
bo4ka
bo4ka

Skalolllazka, извините, а в чем выражается этот пресловутый отпечаток? :)

Ubivashka
Ubivashka

Skalolllazka, не понимаю, за что вас минусуют, отпечаток интеллекта имеется, и да, он украшает.

marianna8339
marianna8339

Ubivashka, согласна. Ещё ее украшает, что не развеваются длинные седые патлы.

Gilliana
Gilliana

Тот неловкий момент, когда эта дама ( бабушкой не могу назвать) одевается интереснее меня. В избранное однозначно

Bordzhia
Bordzhia

Gilliana, и лучше меня! Но я буду учиться.
Мне понравились ее слова о том, что образ - это ее самоощущение в данный момент.
Интересная женщина она, не пустая оболочка, поэтому и внешне выражена ярко.

MrsSmith17
MrsSmith17

Gilliana, иногда встречаю на улице женщин за 70, которые выглядят ну не шикарно, но очень ухоженно. Маникюр, укладка, одежда и аксессуары подобраны гармонично. И тоже понимаю, что что-то я недорабатываю с собой)))

sandyrose
sandyrose

Вот как раз в возрасте от 65+ можно снова наряжаться как угодно.
В 50 яркие наряды все еще будут смотреться вычурно, а в 65 уже можно :)
Хорошо, если фигура остается стройной, хотя если есть вкус, то можно украсить и полноватую основу :)
Многие более молодые тетеньки, конечно, реагируют уныло-однообразно : городская сумасшедшая, сзади пионерка, а спереди пенсионерка, но в этом возрасте наконец-то совершенно наплевать на посторонние мнения...

Tanga
Tanga
Показать комментарий
MissJuliett
MissJuliett

Tanga, соответствие чужим нормам прямой путь к неврозам.

lukum
lukum

MissJuliett, в смысле чужим нормам? Нормы у нас одни на всех - социальные нормы.
А то вы услышали звон, да не поняли где он. Дама в публикации полностью соответствует социальным нормам (нет неуместного оголения, нет сексуального посыла, стандартные сочетания цветов и объемов). И эта дама как профессор социологии грамотно играет с социальными нормами, привлекая внимание.
А комментатор выше привел в пример безобразно ведущую себя толстую тетку в короткой тунике, чей вид вызывает отвращение. Вот тетка как раз нормам не соответствовала.
Это разные вещи.

MissJuliett
MissJuliett

lukum, полная женщина не соответствовала норме только того комментатора. Люблю страны где одеваются абсолютно как хотят и не осуждают. Понятно, что есть рабочие места с дресс кодом. Это другое дело.

sandyrose
sandyrose

Tanga, презрение к людям плохо в любом возрасте...
пациенты психушки - отдельная категория граждан, обсуждать которую я не вижу смысла, я говорю о нормальных людях с нормальным здоровым отношением к себе

spitzeS
spitzeS

sandyrose, скорее важна не стройность, а хорошая осанка.

Monstra
Monstra

Кому с возрастом большие сережки, кому- меньше. Раньше носила большие серьги, мне 35, сейчас хочется маленькие серьги, колечки тоже.

BabkaBorsch
BabkaBorsch

Monstra, это тотальная мода сейчас: минимализм в одежде, минимализм в украшениях, ушла в прошлое statement бижутерия. У Вас все правильно.

blueberry
blueberry

BabkaBorsch, что значит "правильно"?

nemodnaj
nemodnaj

blueberry, да ничего не значит, под определённые образы прямо просятся утрировано большие серьги, благо мода сейчас не диктует что-то категорически и разнообразна.

blueberry
blueberry

nemodnaj, это понятно, мне просто хотелось услышать, что девушка ответит, которая уверена, что есть правильно-неправильно, и что она точно знает, что это значит)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 28039 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7463 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13567 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8532 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13955 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9299 38
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6953 15
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям