Опубликовано пользователем сайта

Мода

Еще немного про скандалы с модными брендами

49
Еще немного про скандалы с модными брендами

Подходит к концу 2019 год, и пока все еще не начали закупать мандарины и резать салаты, предлагаю ознакомиться с некоторыми скандальными историями, которые приключились с модными брендами в уходящем году. 

Versace и плагиат самого известного платья

На недавно прошедшей неделе моды в Милане показ Versace закрывала Дженнифер Лопес. Певица представила облегченную версию знаменитого тропического платья, в котором она появилась на церемонии «Грэмми» аж двадцать лет назад.

В скором времени похожая модель платья появилась в продаже на сайте американского брэнда Fashion Nova, известного тем, что частенько создает дешевые копии нарядов знаменитостей, причем нередко сразу же после их выхода на красную дорожку.

Versace возмутились до глубины души и подали в суд на Fashion Nova, обвинив последнего в плагиате, причем обвинения касаются не только аналога тропического платья, но и нескольких других нарядов, скопированных без разрешения:

Оригинал Versace

Копии Fashion Nova

Надо сказать, что у бренда Fashion Nova вообще довольно забавный веб сайт,  где помимо явной любви к копированию чужого дизайна одежды, можно также встретить клоны Кардашьянов, Хадидов и прочих примелькавшихся селебрятей, а "бонусом" идет не самый красивый, зато очень везучий преступник:

Loewe и костюм в полоску

Испанский дом моды Loewe оказался в центре скандала, поводом для которого послужило создание костюма, напоминающего униформу узников нацистских концлагерей во времена Второй мировой войны.

В середине ноября бренд выпустил капсульную коллекцию, посвящённую Уильяму де Моргану, британскому керамисту и дизайнеру. Как и в работах де Моргана, в коллекции Loewe представлены принты с фантастическими птицами, животными и сложными цветочными узорами. 

Некоторые работы Уильяма де Моргана

В линейку также вошел костюм с характерными вертикальными полосками и карманом на груди, стоимостью $1,840. Именно в нем многие усмотрели ни что иное как форму заключённых концлагеря и засыпали модный бренд обвинениями. 

Из-за разгоревшегося скандала спорный костюм быстро сняли с продажи, а представители Loewe поспешили принести свои извинения:

«Нам стало известно, что один из образов в нашей коллекции мог быть неверно воспринят как отсылка к одному из наиболее неприятных моментов в истории человечества. Это совершенно не входило в наши намерения. Мы приносим извинения всем, кто мог подумать, что мы оскорбили священную память.»

К слову, несколько лет назад другому испанскому бренду, Zara, пришлось в срочном порядке отзывать из своих магазинов детскую полосатую пижаму, украшенную шестиконечной звездой. 

Данная модель одежды вызвала бурную общественную реакцию и в сторону fashion-ритейлера посыпались обвинения в антисемитизме. Заверения Zara в том, что дизайнеры бренда всего лишь вдохновлялись вестернами и ковбоями, не сработали. Пижама была снята с продажи. 

Louis Vuitton и Майкл Джексон

Вышедший на экраны фильм “Покидая Неверленд», обвиняющий Майкла Джексона в растлении малолетних, наделал много шума, который отозвался в том числе и в модной индустрии. 

Незадолго до выхода нашумевшей картины, когда ещё ничего не предвещало скандала, Louis Vuitton во главе с Вирджилом Абло, представили на подиуме мужскую коллекцию, некоторые модели которой были вдохновлены творчеством поп-короля. 

Коллекция Louis Vuitton

На волне скандала, вызванного фильмом многие зарубежные компании, радиостанции и деятели шоу-бизнеса начали отказываться от какой-либо связи с певцом. 

Представители Louis Vuitton выпустили официальное заявление, в котором извинились за идею создания коллекции, посвященной Майклу Джексону и отметили, что в продажу не поступят вещи, являющиеся прямой отсылкой к личности певца:

«Нас сильно встревожили обвинения, представленные в документальном фильме, поскольку безопасность и благополучие детей имеют огромное значение для Louis Vuitton.»

Коллекция Louis Vuitton

Сам Вирджил Абло, отвечающий за выпущенную коллекцию, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Я понимаю, что в свете выхода этого фильма наш показ вызвал сильную эмоциональную реакцию. Я категорически осуждаю любой вид насилия над детьми, жестокость и нарушение человеческих прав. Моя коллекция посвящена Майклу Джексону как иконе поп-культуры. Это отсылка только к той стороне его жизни, которая была нам всем известна, и к наследию, которое повлияло на целое поколение артистов и дизайнеров.»

Вирджил Абло

Rick Owens и украденные образы

Британская художница Сальвия, создающая футуристические картины с помощью необычных костюмов и фотошопа, обвинила дизайнера Рика Оуэнса в краже ее образов для показа Весна-Лето 2020.

Образы с показа Rick Owens

А вот так вот выглядит сама Сальвия:

Представленные выше фотографии взяты из личного Инстаграма Сальвии, причем я специально выбирала самые лайтовые. Желающим получить дозу изрядного трэша, велкам сюда.

Ранее Сальвия уже работала с дизайнером над его показом осенне-зимней коллекции 2019 года, и тогда модели на подиуме выглядели так:

Впрочем, совместной работой Сальвия осталась недовольна, отметив, что хотела помочь создать что-то новое, но дизайнер лишь хотел скопировать ее необычный образ для своего шоу. Теперь же, по утверждению художницы, ее не поставили в известность о предстоящем показе и просто скопировали ее идеи.

Ни сам дизайнер, ни его команда на обвинения пока не ответили.

Ну и напоследок, еще одна история, хоть и не скандальная, но наделавшая много шума в социальных сетях.

Nike и плюс-сайз манекены

На волне популярности темы бодипозитива компания Nike разместила плюс-сайз манекен в своем обновленном флагманском магазине в Лондоне. В честь такого события вице-президент Nike Europe Сара Ханна выпустила следующее заявление:

«Обновленное пространство нашего магазина призвано стать еще одним отражением стремления Nike вдохновлять и служить на благо женского спорта, который сегодня находится на невероятном подъеме!»

Такой маркетинговый ход был воспринят весьма по-разному, кто-то впечатлился и поблагодарил Nike за современный подход, а кто-то наоборот, высмеял такие попытки угодить сразу всем. Особо бесстрашные даже предложили переименовать слоган компании из “Just do it!” в “Just eat it!».

Вот некоторые комментарии от пользователей из соцсетей:

«Надеюсь у них также появятся мужские версии плюс-сайз манекенов, такие, знаете, парни с животами, которые как будто вот-вот перевернутся.»

«Прекрасно! Худым должно быть стыдно!»

«Дорогой Nike, нам нужен также и промежуточный размер. Не для худых и не для полных.»

«А будут такие же для парней с пивными животами и волосатыми спинами?»

«Нет манекенов в хиджабе?»

«Этим манекенам нужно заняться своим питанием и физическими упражнениями.»

На этом сегодня все, всем спасибо и веселых праздников!

Оставьте свой голос:

1578
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinogradinka
Vinogradinka

Гифка))))
эта Сальвия на очень тяжелом сидит, я еще с предыдущей коллекции ее узнала. Треш, конечно

Rita_Starling
Rita_Starling

Vinogradinka, дебилы, который хают Найк. А если толстый человек решил взять себя в руки и собирается идти в качалку? Ему тоже нужна спортивная одежда. Причем тут пивные животы? Вопрос не в том, что у человека есть живот или его нет, а в том, что у Найка есть одежда для больших и они ее рекламируют

CTPAZ
CTPAZ

Vinogradinka, посмотрела ее инстаграм пять минут и подумала,что если продолжу,спать не буду)))
Не знаю,на чем она там сидит,но фантазия поражает. Людям,имеющим отношение к фильмам ужасов, стоит познакомиться с ней)))

Manamana
Manamana

Скоро уже и пукнуть нельзя будет, не оскорбив чьи-то чувства, или сплагиатив звук и "аромат"...

LUMINARY
LUMINARY

Manamana, как Газинская истерила , что Стелла Маккартни у нее дизайн украла и не оолько стелла , Белла Потемкина на днях на Боттегу Венету истерила , что ее модели платюшек они стырили ))

zae4ka
zae4ka

LUMINARY, кстати насчет Беллы. Когда они с Собчак успели подружиться? Ксюша то ржет над ней в snc, то рекламирует ее одежду на канале в ютьюб

LUMINARY
LUMINARY

zae4ka, мне кажется она ее стебет просто )

zucotuco
zucotuco

LUMINARY, Газинская сама сплагиатила свитер с координатами у кого то дизайнера из Нью Йорка. А потом еще и собачилась с ним в инстаграме, что не своровала, а вдохновилась.

LijaBo
LijaBo

Действительно "забавная" концепция у бренда Fashion Nova. Подделывают всё, даже внешность звёзд. Это своеобразное чувство юмора или диагноз?
Дженнифер Лопес снова показала всем, что время над ней не властно. Действительно выглядит не хуже, чем 20 лет назад. Железная воля у неё, так держать себя в тонусе!
Найк не осуждаю. С одной стороны, они спортивный бренд и манекены с животиком выглядят здесь неуместно. С другой стороны, вон и Виктория Сикретс уже сдает позиции. У них появилась Али Тейт Катлер, хотя долго отстаивали свою концепцию. Это же модная индустрия, а сейчас в моде нарочитая толерантность.

Mrs_Charming
Mrs_Charming
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

Mrs_Charming, Самка?

Mrs_Charming
Mrs_Charming

Эсфирь, ну ее роль по-другому я охарактеризовать не могу!)

holl
holl

1. КРажа моделей модного показа и изготовление более дешевой версии. Если честно, более дешевая версия - мне понравилась больше даже (качество не знаю). Фасоны и прочее - притянуто за уши! Таких платьев как в первом ряду так и во втором очень много. 2. Костюм в полоску - бред бредом! И у меня костюм ни как не ассоциируется с узниками из концентрационного лагеря. У меня МНого штанов домашних в полоску.
3. Майкл Джексон - очень спорная тема. Жалко, что дизайнеры вынуждены извиняться за такое. они точно не при чем. Майкл Джексон - очень популярен даже после смерти. ВОпрос его вины - так и не доказан. Только много спекуляций на теме, но к его творчеству не имеет отношения. Фриковые образы в масках - спорный вопрос кто у кого и что упер. Я такой образ видела в старом фантастическом фильме американском. Название не помню. Иеется ввиду маска с лысиной и сзади пышные волосы.

NightDiary
NightDiary

holl, не вся полосатая одежда навевает ассоциации, но конкретно то, что представлено на фото поста "костюм в полоску" на униформу узников похоже.

holl
holl

NightDiary, У меня подобный костюм домашний был, только с зеленой полоской. А зачем скандал то из за этого делать? КОму нравится - носит такое, кому не нравится - не купит такое. Рынок, есть рынок. Вполне хватает одежды.

Eddy
Eddy

holl, так время сейчас такое- униженных и оскорбленных, брендам нужно трижды подумать, прежде чем создать обычный костюм или юбку и не ошибиться с цветом, формой или чем-нибудь ещё. А потом ещё нарядить правильную модель.

holl
holl

Eddy, Согласна полностью. Только такое и убивает всех творцов! Жалко!

NightDiary
NightDiary

holl, я не могу комментировать ваш костюм, а одежда на фото ассоциируется с узниками. Безусловно, можно просто не покупать, но со стороны бренда выбор подобного дизайна из-за ассоциаций выглядит некой насмешкой. Особой красоты или изящества в расцветке костюма нет, а что есть? Спортное сходство. Измени полосы и будет уже непохоже. Но сделали так, как сделали. Цель? Что автор хотел выразить?

NightDiary
NightDiary

Ну да, Найк попытался в нынешнем тренде угодить всем, ничего плохого в этом не вижу. Полный человек может захотеть заняться спортом и выбрать для себя найк, почему нет.
Разве промежуточных размеров у найк нет?

Тётенька по имени Сальва - это какой-то ахтунг. Наверное, это что-то типа творчества и искусства, но суть его конкретно мне неочевидна, что это, зачем... образы неприятные.

Rita_Starling
Rita_Starling

NightDiary, выпендреж. Какая еще суть?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"