
Казалось бы, в современных реалиях брендам нужно тщательнее проверять дизайн свой продукции и концепцию рекламных компаний, а перед выпуском дважды подумать, не оскорбят ли они ненароком чьи-то чувства. Но, тем не менее, все больше брендов оступаются и выпускают на рынок не до конца продуманную продукцию, что впоследствии приводит к многочисленным оправданиям, подпорченной репутации, снятию товара с продажи и следующие за этим всем убытки. Особо остро, конечно, сегодня стоит тема расизма.
Думаю, что многие вспомнят недавний громкий инцидент с компанией H&M и толстовкой с надписью "самая крутая обезьянка в джунглях", в которую был одет темнокожий мальчик:
Всего лишь одна непродуманная фотография на сайте обернулась для бренда обвинениями в расизме, призывами к бойкоту, а также многочисленными погромами магазинов от особо возмущенных жителей ЮАР. В результате компании пришлось спешно закрывать все свои магазины в этой стране.
Магазины H&M в ЮАР после погрома
Давайте посмотрим, креатив каких известных брендов произвел обратный эффект и обернулся скандалом и обвинениями в расизме.
Wycon Cosmetics и Слово на букву “N”, которое нельзя называть
Все, конечно же, помнят историю с Ульяной Сергеенко, которая устроила международный скандал одной лишь фразой (да и то, не предназначенной для всеобщего обозрения).
Итальянская компания Wycon Cosmetics пошла дальше. Косметический бренд выпустил коллекцию лаков для ногтей в 30-ти оттенках, названия для которых были также взяты из хип-хоп песен и являлись довольно-таки провокационными (например, «Dirty Talk» и «Lap Girl»). И всё бы ничего, но один из лаков получил название «Thick as A Nigga», и угадайте какого цвета он был? Правильно, чёрного.
После этого в социальных сетях появилось много критических комментариев в адрес компании Wycon. Пользователи назвали такое маркетинговое решение отвратительным и пожелали создателям лака выпить всю свою продукцию.
Вслед за такой волной негодований представители бренда выпустили официальное заявление, в котором искренне извинялись за содеянное:
"Мы понимаем, что многие были оскорблены нашим выбором названий лаков для ногтей и очень сожалеем об этом. Мы осознаём всю нашу социальную ответственность как международного бренда и приносим свои искренние извинения за данный инцидент. Мы признаем свою вину и понимаем, что черпать вдохновение из знаменитых песен, в отрыве от контекста, было ошибкой.
Также мы хотели бы подчеркнуть, что мы против любого вида дискриминации. В действительности, мы принимаем активное участие в различных благотворительных программах и социальных проектах, а в своих рекламных компаниях мы решительно продвигаем идею о том, что красота не имеет пола, расы или религии."
Компания удалила все ссылки на названия песен со своего официального сайта и вместо этого пронумеровала каждый оттенок внутри коллекции лаков.
Кэти Перри и "блэкфейс"
Именной бренд Кэти Перри получил волну критики в связи с появлением в магазинах моделей обуви, напоминающей блэкфейс, карикатурное изображение лица чернокожего человека, бывшее очень популярным в США. Сейчас такое изображение автоматически приравнивается к проявлению расизма.
Данные модели туфель были сняты с продажи. Представитель певицы объяснил, что обувь была частью коллекции, которая является данью современному искусству и сюрреализму.
Сама Кэти также отметила, что бренд не собирался никому причинять боль: "Я очень расстроилась, когда узнала, что обувь сравнивают с неприятными образами, напоминающими лицо чернокожего."
Gucci и "блэкфейс"
Модный дом Gucci попал в центр расистского скандала после того как выпустил на рынок свитер, напоминающий все тот же блэкфейс. Лыжный джемпер покрывает нижнюю половину лица, а красный вырез в форме губ, по задумке дизайнеров, должен был ложиться на настоящие:
Огромное количество пользователей соцсетей посчитало данную модель одежды оскорбительной. Gucci тут же опубликовали официальное заявление с извинениями:
"Компания Gucci глубоко сожалеет об оскорблениях, которые вызвал выпуск нашего шерстяного свитера. Мы считаем, что культурное многообразие является фундаментальной ценностью, которая должна полностью поддерживаться, уважаться и находиться в основе каждого решения, которое мы принимаем."
Prada и еще раз про "блэкфейс"
И еще одна история неосторожного заигрывания все с тем же образом. Модный дом Prada запустил в продажу фигурки обезьянок с гипертрофированными чертами, напоминающими представителей негроидной расы:
Такой дизайн фигурок вызвал гнев общественности. Бренд обвинили в расизме и намеренном использовании блэкфейса, а в соцсетях стали призывать к бойкоту Prada.
Представители модного дома попытались оправдаться, заявив: «Это воображаемые существа, не имеющие какое-либо отношение к реальному миру и, конечно, к блэкфейсу. Prada Group не собиралась никого обижать, и мы ненавидим все формы расизма и расистских представлений».
Фигурки обезьянок были сняты с продажи.
ASOS и "футболка раба"
Трудно представить, о чем думали сотрудники такого крупного онлайн-ритейлера как ASOS, когда одобряли появление на сайте фотографии чернокожего манекенщика, одетого в футболку английского бренда Wasted Heroes с надписью Slave ("Раб"):
После потока жалоб в соцсетях данная фотография была удалена с сайта ASOS, а футболка снята с продажи. Тем не менее, бренд-производитель Wasted Heroes продолжил продавать данную вещь на собственном сайте, более того, футболка была сфотографирована на стилизованной вешалке с цепями вместо живой модели:
Позже представитель Wasted Heroes все же опубликовал заявление в Twitter: "Мы просим прощения. Данная надпись лишь символизирует, что все мы — рабы модных брендов, и не задумывалась как оскорбление. С нашей стороны это было большой глупостью."
Dolce & Gabbana и "сандалии раба"
Все, что связано с темой какого-либо проявления рабства всегда очень нервно воспринимается в США. Так, бурной критике в свое время подвергся бренд Dolce & Gabbana после того как в одной из своих коллекций представил модель обуви под названием "сандалии раба":
"Древнеримский" стиль сандалий на шнуровке очевидно отсылал к эпохе цезарей, однако в США их восприняли как намек на собственное рабовладельческое прошлое. Некоторые крупные магазины предпочли заменить название обуви в своих каталогах на что-то более нейтральное — например, на "сандалии с помпонами". Несмотря на яростную критику в соцсетях, итальянские дизайнеры от комментариев воздержались.
Adidas и очень белые кроссовки
Из-за непродуманного маркетингового хода попал под обстрел и такой крупный бренд как Adidas. Компания выпустила специальную модель кроссовок, посвященную Месяцу черной истории - североамериканской традиции по борьбе с расизмом. Многим данная модель обуви показалась оскорбительной. Проблема заключалась в том, что кроссовки были абсолютно белыми:
В соцсетях на бренд тут же обрушилась лавина претензий и Adidas поспешили принести свои извинения: "Мы выпустили новую коллекцию в рамках празднования Месяца черной истории. В ней представлены дизайны, вдохновленные Гарлемским ренессансом. На последнем этапе мы добавили в коллекцию кроссовки, которые позднее решили убрать. Они не отражали дух или философию того, что мы должны признавать и почитать в Месяц черной истории."
Однако, в более детальном комментарии для Yahoo представители бренда объяснили, что полностью белые кроссовки – отсылка к обуви, которую носили джазмены периода Гарлемского ренессанса. Часто она и правда была абсолютно белой.
Данная модель обуви была изъята из продажи.
Heineken и "чем светлее, тем лучше"
Компании Heineken пришлось спешно удалять свой рекламный ролик, в котором многие зрители увидели признаки расизма. В рекламе показано, как бармен отправляет по стойке бутылку пива, которая сперва проезжает мимо нескольких чернокожих людей, а затем останавливается рядом с белой девушкой. Финальным аккордом сего действа является появление надписи «Иногда чем светлее, тем лучше»:
И хотя руководство компании объяснило, что слоган посвящен пиву, а вовсе не цвету кожи, критиков это не убедило: многие не поверили, что это было простым совпадением и призвали бойкотировать продукцию компании.
Кроме удаления ролика из всех своих официальных аккаунтов в соцсетях, в Heineken также принесли публичные извинения:
«Десятки лет в своей рекламе мы продвигаем идеи, которые призваны объединять, а не разделять. В этот раз мы понимаем, что промахнулись. Обещаем серьезно отнестись к реакции, которую мы получили, и учитывать ее в своих будущих рекламных кампаниях».
Dove и неудачная реклама мыла
Компания Dove, которая входит в состав корпорации Unilever, оказалась в центре скандала, представив на своей официальной странице в Фейсбуке рекламу, в которой чернокожая женщина превращается в белую. И всё бы ничего, но это была реклама мыла:
Народ такого креатива не оценил и компанию тут же обвинили в расизме. Многие призвали бойкотировать ее продукцию и публиковали в соцсетях посты с пометкой #BoycottDove.
Некоторые пользователи напомнили, что подобная реклама уже существовала в середине XX века, когда расизм в США считался нормой:
Руководству Dove пришлось спешно извиняться за свое неосторожное поведение:
«Смысл картинки, которую мы разместили в Фейсбуке, — в одинаковом отношении к женщинам с кожей разного цвета, но его восприняли неправильно. Нам очень жаль, если это кого-то обидело».
Самое забавное, что у Dove это не первый скандал на тему расизма. Несколькими годами ранее компания уже выпускала похожую рекламу и также потом извинялась за содеянное:
На этом сегодня все. Спасибо за внимание!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Какая глупая реклама. Не знаю действительно на что рассчитывают бренды? На скандал и хайп видимо. Лишь бы говорили о них.
SilvanaDrago, Prada почти сразу уличили в хайпе по гнетущей теме.
SilvanaDrago, особенно slave.
SilvanaDrago, ну не знаю, половина высосана из пальца. Чёрные уже не знают, на что обидеться. Чем им сандалии раба не угодили?
Мыло и пиво, по-моему, превзошли всех. Зачем вообще в основу рекламы брать деликатные темы расы, религии, полов, ориентации и тд.? Очевидно, что бренды ждут именно хайпа на волне негатива.
seami, по моему самая нарочитая - негр в футболке с надписью раб.
seami, вы знаете, может я тупее всех, но прочитав слоган Хейникена я вообще не увидела привязки к расе, а только к сорту пива. По моему борцам против расизма пора расслабиться. Иногда банан , это просто банан
Gamora, Там в конце ролика еще было написано, что в светлом пиве меньше калорий, поэтому официант и отправил его девушке. Этот ролик самый безобидный из представленных.
Gamora, видимо проблема была в том, что чернокожим в ролике пива не досталось. Если бы на их месте сидели белые, то никто, вероятно, и внимания бы не заострил.
Gamora, я обратила внимание на контекст - пиво проезжает мимо чернокожих и останавливается возле блондинки, со слоганом "чем светлее, тем лучше".
seami, блин, вот я и говорю, я - тупая, я даже не задумалась о цвете кожи
Gamora, так вы правильно и сделали. Реклама же о светлом пиве)
Gamora, вот так определяется расист человек или нет. У вас нет деления людей по цвету кожи. А те, кто обижается и выискивает к чему б придраться и есть расисты.
Gamora, золотые слова!
Dove реально идиоты
H&M Кейптауне прекрасно себя чувствует. И чернокожих покупателей довольно много.
AuZenith, ну так я и не сказала, что магазины закрыли навсегда
Eddy, думаю все эти скандалы быстро забываются, усилиями пиарщиков, да и альтернативы H&M тут особо нет - базовые футболки по 200 рандов одинаково хорошо и чёрные, и белые берут.
AuZenith, коренным ЮАРовцам только дай повод что-нибудь разгромить. Когда я была в ЮАР пару лет назад, то было много нападений на белых фермеров и их семьи, местные пытались выгнать их из страны, причём что сами работать не горят желанием, только дай разгромить что-нибудь принадлежащее белым.
Не покидало чувство,что в некоторых случаях все было продуманно.
Войдите, чтобы прокомментировать