Опубликовано пользователем сайта

Мода

Ещё немного про скандалы с модными брендами

226
Ещё немного про скандалы с модными брендами

Плагиат (или как это иначе называется, общее следование единым тенденциям) - в мире моды не редкость. Практически каждый Дом моды в тот или иной момент был уличен в копировании чужих творений. 

Так, например, знаменитый французский дизайнер Тьерри Мюглер в свое время очень возмущался по поводу коллекции дома моды Balmain весна-лето 2019, углядев в ней копирование своих собственных идей: 

Но на мой взгляд, в случае когда такое заиствование происходит среди люксовых брендов, или же когда представители масс-маркета (условно Zara) очевидно копируют дизайн, например, Gucci, не случается какой-то большой трагедии, поскольку продукция лакшери бренда все равно найдёт своего верного покупателя (ну и как бонус, масс-маркет бренду прилетит очередной иск). Совсем другая история происходит, когда у молодых независимых дизайнеров буквально на глазах крадут их идеи, спокойно выдавая за свои. 

В одной из своих многочисленных fast fashion коллекций Zara выпустила несколько моделей сумок, на которых нарисованы лица людей. 

Zara

Ну и что же здесь криминального, спросите вы? А криминальность заключается в том, что Zara в очередной раз спокойным образом «позаимствовала» несколько рисунков у молодого художника из Германии с таким родным для нас именем Борис (Boris Schmitz). 

Работа Бориса Шмитца / Zara

Борис создает портреты сплошной линией, в процессе рисования он не отрывает карандаш от бумаги. Работы он публикует в Tumblr и Instagram, и желающие могут купить его произведения, но Zara почему-то такой опцией не воспользовалась.

Работы Бориса Шмитца / Zara

Фотографию такой сумки прислала Борису одна из его подписчиц. Дизайнер не растерялся и нанял адвоката для отстаивания своих прав, параллельно выложив данную историю в сеть с призывом бойкотировать продукцию Zara. По последней информации Борису было предложено 5000 евро компенсации, но от такой щедрости художник отказался, намереваясь довести дело до суда.  

Интересная история произошла пару недель назад с известным брендом нижнего белья Victoria’s Secret, у которого и так в последнее время наблюдаются проблемы с продажами и падением рейтинга, а на прошлой неделе и вовсе стало известно, что их красочное шоу в этом году отменяется. 

Теперь же Victoria’s Secret обвиняют в краже дизайна из коллекции бренда женского белья Fleur du Mal. Выяснилось, что сотрудник VS приобрел у конкурирующей компании вещи на сумму 12 000 долларов якобы для того, чтобы скопировать их. Действительно, вскоре после этого точные копии нижнего белья Fleur du Mal с вышивкой и аппликацией появились в продаже на сайте VS. 

Стороны пока никак не прокомментировали ситуацию, так что ждём развития событий. 

Не успела Кайли Дженнер выложить в своём инстаграме несколько фотографий, где она запечатлена в платьях от независимого дизайнера из Нью-Йорка Kim Shui, как тут же идентичные наряды появились в продаже у американского ритейлера Fashion Nova (платья, на мой взгляд, весьма спорные, но все же):

Кайли Дженнер в платьях от Kim Shui / Копия Fashion Nova

Надо сказать, что Fashion Nova частенько копирует идеи у других дизайнеров, так, например, это произошло с молодым английским брендом Knots & Vibes, производящим вязаные вещи ручной работы. Создатель бренда Люси Уилден рассказала в своём инстаграме о произошедшем случае, отметив, как уязвимы и беззащитны молодые дизайнеры перед крупными корпорациями. 

Fashion Nova / Knots & Vibes

А вот еще две истории с явным копированием авторских значков. Сначала Zara, а затем и еще два крупных бренда воспользовались чужими идеями для своих коллекций.

Так, молодой дизайнер Кэти Тьерджанг (Katie Thierjung) обнаружила среди продукции Марка Джейкобса значки, подозрительно напоминающие ее собственные творения:

К судебному иску, поданному Кэти против Марка Джейкобса, присоединились независимые дизайнеры Laser Kitten и Wildflower, которые также обнаружили свои рисунки в коллекции дорогого модного бренда.

Кэти поделилась о произошедшем со своими подписчиками в инстаграме, снабдив свой пост хэштегом #StopArtTheft:

«Мы, независимые художники, слишком усердно работаем, чтобы наш дизайн был просто так взят и украден крупными компаниями. Это наша страсть, наш образ жизни, и отбирать у нас все это совершенно неприемлемо!»

Сразу 11 художников объединились против американского ритейлера Francesca's  после того, как выяснилось, что данный бренд осуществляет активную продажу значков с украденным у них дизайном:

На этом все, надеюсь вам было интересно.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

3686
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lamoutarde
Lamoutarde

Жалко простых художников, нищенствуют во все времена, хоть бы в наше время башляли им немного за их эскизы и все довольны

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Lamoutarde, на работу б позвали, он был бы рад. А патентовать такое количество это дорого патентовать, денег нет,и эти гиганты об этом знают и тырят почём зря

Krisa
Krisa

_AlenDelon_, по-моему рисунки, скетчи и т.д. не подпадают под патент, запатентовать возможно сам процесс их создания. Они подпадают автоматически под копирайт. Дополнительно их можно зарегистрировать, это намного проще и дешевле, чем патент. Но вы правы, все рисунки не зарегистрируешь, художники полагаются на автоматическую защиту и этику.

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Krisa, ну юристы знают, у нас этим бротдел занимался,специальная женщина с программой прогоняла все варианты брендов и тд. А то накреативишь,думаешь первопроходец ан нет, уже кто то похожее соорудил. И каким шрифтом написано и в каких цветах..
Но да,дешевле,но все равно дорого и надо каждый год обновлять, эти патентовшиеи компании тоже такие ушлые ребята

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Fiona, здрасьте, вы откуда и из когда? Авторское право существует уже давно, и уж кому как не дизайнерам это знать. Они прекрасно знают, где можно купить идею (неэксклюзивная лицензия вообще в копейки обойдется), а где - уркасть. Они именно украли. И наказание именно за кражу.
И если это ЗАРА, и всё обязательно продастся, то воровать зачем? Вы знаете, сколько миллиардов картинок в интернете, чтобы выкладывать с надеждой на то, что украдут?
А расскажите про те много случаев? Очень интересно.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, покупка эскиза (и других благ) с целью дальнейшего извлечения прибыли не равна просто покупке.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, не ошибаюсь) Купить право использования в производстве дороже, чем купить с целью повесить на стенку. А компенсация за воровство еще дороже. Права художника нарушены, как и в какой форме требовать компенсации - уже его дело. Забыли об авторском праве? Не надо вопить о наглости художников.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, считайте себе, как хотите. Но если вы присваиваете чужую интеллектуальную собственность и ерничаете по этому поводу, то почему кто-то должен с вами договариваться?

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, это вы себя держите, как великий художественный эксперт. Поинтересуйтесь на досуге, как продавал свои первые работы Мунк и что говорил о цене работ. И другие художники. Договариваться или судиться - выбор художника, чьи права были нарушены.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, смотря кто "мы". Возможно, что и будем)

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, думайте.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, это вы всем пытаетесь доказать, что художник должен вести себя каким-то определенным образом. А они ведут себя, как им вздумается. Ишь, Ван Гогами себя возомнили!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе