Опубликовано пользователем сайта

Мода

Ещё немного про скандалы с модными брендами

226
Ещё немного про скандалы с модными брендами

Плагиат (или как это иначе называется, общее следование единым тенденциям) - в мире моды не редкость. Практически каждый Дом моды в тот или иной момент был уличен в копировании чужих творений. 

Так, например, знаменитый французский дизайнер Тьерри Мюглер в свое время очень возмущался по поводу коллекции дома моды Balmain весна-лето 2019, углядев в ней копирование своих собственных идей: 

Но на мой взгляд, в случае когда такое заиствование происходит среди люксовых брендов, или же когда представители масс-маркета (условно Zara) очевидно копируют дизайн, например, Gucci, не случается какой-то большой трагедии, поскольку продукция лакшери бренда все равно найдёт своего верного покупателя (ну и как бонус, масс-маркет бренду прилетит очередной иск). Совсем другая история происходит, когда у молодых независимых дизайнеров буквально на глазах крадут их идеи, спокойно выдавая за свои. 

В одной из своих многочисленных fast fashion коллекций Zara выпустила несколько моделей сумок, на которых нарисованы лица людей. 

Zara

Ну и что же здесь криминального, спросите вы? А криминальность заключается в том, что Zara в очередной раз спокойным образом «позаимствовала» несколько рисунков у молодого художника из Германии с таким родным для нас именем Борис (Boris Schmitz). 

Работа Бориса Шмитца / Zara

Борис создает портреты сплошной линией, в процессе рисования он не отрывает карандаш от бумаги. Работы он публикует в Tumblr и Instagram, и желающие могут купить его произведения, но Zara почему-то такой опцией не воспользовалась.

Работы Бориса Шмитца / Zara

Фотографию такой сумки прислала Борису одна из его подписчиц. Дизайнер не растерялся и нанял адвоката для отстаивания своих прав, параллельно выложив данную историю в сеть с призывом бойкотировать продукцию Zara. По последней информации Борису было предложено 5000 евро компенсации, но от такой щедрости художник отказался, намереваясь довести дело до суда.  

Интересная история произошла пару недель назад с известным брендом нижнего белья Victoria’s Secret, у которого и так в последнее время наблюдаются проблемы с продажами и падением рейтинга, а на прошлой неделе и вовсе стало известно, что их красочное шоу в этом году отменяется. 

Теперь же Victoria’s Secret обвиняют в краже дизайна из коллекции бренда женского белья Fleur du Mal. Выяснилось, что сотрудник VS приобрел у конкурирующей компании вещи на сумму 12 000 долларов якобы для того, чтобы скопировать их. Действительно, вскоре после этого точные копии нижнего белья Fleur du Mal с вышивкой и аппликацией появились в продаже на сайте VS. 

Стороны пока никак не прокомментировали ситуацию, так что ждём развития событий. 

Не успела Кайли Дженнер выложить в своём инстаграме несколько фотографий, где она запечатлена в платьях от независимого дизайнера из Нью-Йорка Kim Shui, как тут же идентичные наряды появились в продаже у американского ритейлера Fashion Nova (платья, на мой взгляд, весьма спорные, но все же):

Кайли Дженнер в платьях от Kim Shui / Копия Fashion Nova

Надо сказать, что Fashion Nova частенько копирует идеи у других дизайнеров, так, например, это произошло с молодым английским брендом Knots & Vibes, производящим вязаные вещи ручной работы. Создатель бренда Люси Уилден рассказала в своём инстаграме о произошедшем случае, отметив, как уязвимы и беззащитны молодые дизайнеры перед крупными корпорациями. 

Fashion Nova / Knots & Vibes

А вот еще две истории с явным копированием авторских значков. Сначала Zara, а затем и еще два крупных бренда воспользовались чужими идеями для своих коллекций.

Так, молодой дизайнер Кэти Тьерджанг (Katie Thierjung) обнаружила среди продукции Марка Джейкобса значки, подозрительно напоминающие ее собственные творения:

К судебному иску, поданному Кэти против Марка Джейкобса, присоединились независимые дизайнеры Laser Kitten и Wildflower, которые также обнаружили свои рисунки в коллекции дорогого модного бренда.

Кэти поделилась о произошедшем со своими подписчиками в инстаграме, снабдив свой пост хэштегом #StopArtTheft:

«Мы, независимые художники, слишком усердно работаем, чтобы наш дизайн был просто так взят и украден крупными компаниями. Это наша страсть, наш образ жизни, и отбирать у нас все это совершенно неприемлемо!»

Сразу 11 художников объединились против американского ритейлера Francesca's  после того, как выяснилось, что данный бренд осуществляет активную продажу значков с украденным у них дизайном:

На этом все, надеюсь вам было интересно.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

3686
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lamoutarde
Lamoutarde

Жалко простых художников, нищенствуют во все времена, хоть бы в наше время башляли им немного за их эскизы и все довольны

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Lamoutarde, на работу б позвали, он был бы рад. А патентовать такое количество это дорого патентовать, денег нет,и эти гиганты об этом знают и тырят почём зря

Krisa
Krisa

_AlenDelon_, по-моему рисунки, скетчи и т.д. не подпадают под патент, запатентовать возможно сам процесс их создания. Они подпадают автоматически под копирайт. Дополнительно их можно зарегистрировать, это намного проще и дешевле, чем патент. Но вы правы, все рисунки не зарегистрируешь, художники полагаются на автоматическую защиту и этику.

_AlenDelon_
_AlenDelon_

Krisa, ну юристы знают, у нас этим бротдел занимался,специальная женщина с программой прогоняла все варианты брендов и тд. А то накреативишь,думаешь первопроходец ан нет, уже кто то похожее соорудил. И каким шрифтом написано и в каких цветах..
Но да,дешевле,но все равно дорого и надо каждый год обновлять, эти патентовшиеи компании тоже такие ушлые ребята

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Fiona, здрасьте, вы откуда и из когда? Авторское право существует уже давно, и уж кому как не дизайнерам это знать. Они прекрасно знают, где можно купить идею (неэксклюзивная лицензия вообще в копейки обойдется), а где - уркасть. Они именно украли. И наказание именно за кражу.
И если это ЗАРА, и всё обязательно продастся, то воровать зачем? Вы знаете, сколько миллиардов картинок в интернете, чтобы выкладывать с надеждой на то, что украдут?
А расскажите про те много случаев? Очень интересно.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, покупка эскиза (и других благ) с целью дальнейшего извлечения прибыли не равна просто покупке.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, не ошибаюсь) Купить право использования в производстве дороже, чем купить с целью повесить на стенку. А компенсация за воровство еще дороже. Права художника нарушены, как и в какой форме требовать компенсации - уже его дело. Забыли об авторском праве? Не надо вопить о наглости художников.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, считайте себе, как хотите. Но если вы присваиваете чужую интеллектуальную собственность и ерничаете по этому поводу, то почему кто-то должен с вами договариваться?

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, это вы себя держите, как великий художественный эксперт. Поинтересуйтесь на досуге, как продавал свои первые работы Мунк и что говорил о цене работ. И другие художники. Договариваться или судиться - выбор художника, чьи права были нарушены.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, смотря кто "мы". Возможно, что и будем)

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, думайте.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Fiona, это вы всем пытаетесь доказать, что художник должен вести себя каким-то определенным образом. А они ведут себя, как им вздумается. Ишь, Ван Гогами себя возомнили!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова опубликовала фото с отдыха с мужем Антуаном Арно и детьми
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": гимнаст ответил на критику со стороны Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем