На сплетнике был пост на убийственную моду http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/116374_ubiystvenno-krasivo, но я посмотрела, у меня будут дополнения и текст другой. Фото на злобу дня, простите те, кому надоело, не удержалась.

Много людей заявляет о своей любви к викторианской эпохе, но мало кто знает о том, что даже мода в это время могла привести к смерти владельца. Приведем самые распространенные опасности для модников на то время.

1. Ядовитые красители.

В 18 веке, чтобы выкрасить одежду в зеленый цвет, пользовались смесью желтых и синих красителей. Но в конце 1770-х годов шведско-немецкий химик Шееле изобрел новый зеленый пигмент путем смешивания калия и белого мышьяка в растворе медного купороса. Пигмент был назван "Зеленый Шееле" и немедленно он стал настоящей сенсацией.

Этот краситель начали использовать для окраски стен, картин и тканей, а также его применяли в свечах, конфетах, обертках для продуктов питания и даже детских игрушках. Не удивительно, что "Зеленый Шееле" вызывал язвы, струпья и некроз тканей, а также тошноту, колики, диарею и постоянные головные боли.

ядовитые красители

2. Зараженная ткань.

Солдаты во время викторианской эпохи (как и ранее) страдали от вшей и других паразитов, которые переносили смертельные заболевания, такие, как тиф и сыпной тиф. Но солдаты не были единственными жертвами этих болезней, поскольку одежду, которую раньше носили больные люди, просто чистили и продавали с большой скидкой. Небогатые люди, которые часто покупали такую одежду, страдали от оспы и других болезней, распространяемых через ткань, которую не стерилизовали.

3. Развевающиеся юбки.

Гигантские пышные юбки с поддержкой из кринолина, возможно, было прекрасными для светского отдыха, но они вообще не подходили для эпохи бурного развития промышленности и техники. Один завод в Ланкашире разместил предупреждающие знаки в 1860 году, запрещающие ношение на территории завода кринолинов и слишком свободных одежд. Проблема заключалась в том, что пышные развевающиеся юбки иногда затягивало в станки или в колеса экипажей, что приводило к травмам или смертельным случаям.

4. Воспламеняющиеся ткани.

Хлопок стал очень популярным в конце 18-го и 19-го веков, но он предоставлял большую опасность как для производителя, так и для владельца вещей из х/б ткани. Во-первых, хлопок часто производили с использованием рабского труда на плантациях. Во-вторых, он был более легковоспламеняющимся, чем тяжелые шелка и шерсть, которые использовали для одежд в предыдущие столетия. В 1809 году Джон Хиткоат запатентовал машину по производству тюли, которая могла вспыхнуть в мгновение ока.

Особому риску были подвержены балерины, которые часто использовали пачки из тюли. К примеру, британская балерина Клара Вебстер погибла в 1844 году, когда ее платье загорелось в лондонском театре Друри-Лейн, оказавшись слишком близко к фонарям на сцене. Но опасности были подвержены не только исполнители. Произошло огромное количество несчастных случаев с участием женщин и детей, чьи ночные рубашки и нижнее белье загорались.

5. Мышьяк в чучелах.

В 19 веке на дамские шляпки в качестве аксессуара часто крепили чучела мертвых птиц. В результате этой моды были убиты миллионы мелких певчих птиц. Но проблема заключалась не только в этом. Таксидермисты при делании чучел повсеместно использовали мышьяк. К чему приводило ношение шляпок с аксессуарами, буквально пропитанными мышьяком, говорить излишне.

извинити, просто фото понравилось

6. Ртуть.

Трудно представить себе аристократа викторианской эпохи без шляпы. Однако, большинство шляп и шапок делали с использованием ртути. Несмотря на то, что вредные последствия ртути уже давно были известны, это был самый дешевый и самый эффективный способ превратить жесткий мех кроликов и зайцев в мягкий и шелковистый.

В 20 веке было доказано, что ртуть может быстро проникать в организм через кожу или воздух и вызывает целый ряд ужасных последствий для здоровья. Модники в шляпах часто страдали от конвульсий, спазмов в животе, непроизвольной дрожи, паралича, репродуктивных проблемы и многих прочих расстройств.

7. Свинец.

Мертвенно-бледный цвет кожи был очень популярным в викторианскую эпоху, поэтому модницы часто мазали лицо и руки белой краской, которая делалась на основе свинца. Хотя они достигали желаемого результата, длительное использование мышьяка приводило к ряду последствий, в том числе параличу конечностей.

Обновлено 29/01/16 09:08:

8. Капли для глаз из белладонны.

Белладонна - легендарное растение, очень часто встречающееся в древнегреческих мифах. Также считалось, что белладонна входила в состав специальной колдовской мази, которую ведьмы наносили на тело, чтобы обрести способность летать. Обычно отравляющие свойства растений связаны с присутствием в них алкалоидов. Так, многие виды из семейства пасленовых содержат атропин и родственные ему алкалоиды, сильно действующие на центральную нервную систему. При отравлении сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей, болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях. Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство; в народе говорят: "беленой объелся". Спустя некоторое время нервное возбуждение сменяется депрессией, наступает сон.
Ядовитые свойства растений отражены в их названиях: красавка или белладонна,— Atropa belladonna L. известна также под названием "сонной одури", указывающими на симптомы вызываемого ею отравления. С итальянского название этого растения переводится как «красивая женщина». В то время итальянки с помощью капель из белладонны расширяли зрачки, что якобы придавало им детский невинный вид и считалось невероятно модным и красивым. Пара капель этого мускаринового антагониста способна нарушить работу нейронов, а ежедневное употребление этого вещества может привести к летальному исходу. В прошлом белладонну применяли в качестве местного анестетика и легкого наркотика. К счастью, сегодня в современные косметические средства ее не добавляют.

картинка к ртути не открывается, попробую другую ссылку:

Подпишитесь на наш
Блоги

Убийственная мода, 7 опасностей для жизни в викторианскую эпоху.

10:18, 29 января 2016

Автор: GertrudaSv

Комменты 44

J

Еще высокая смертность детей (порядка 15% младенцев в викторианскую эпоху не доживала до года) была связана в том числе с модой на "ручное" вскармливание - бутылочка с кодовым названием "имперская" (почувствуй себя маленьким гражданином империи) была изогнутой формы, что мешало ее нормально помыть, плюс, совет гуру домоводства, миссис Битон, гласил, что соску можно не менять 2-3 недели, вот ее и не мыли изнутри все это время, пока там все цвело и размножалось. Никто ж не знал, что микробы передаются с жидкостью. И да, для лучшего молока миссис Битон советовала кормилицам пить побольше пива и не увлекаться джином (хоть на этом спасибо), а в качестве молочных смесей рекомендовала - мучные смеси (по сути мука с водой).

Аватар

Минус за то, что даже эту тему загадили отсылками к Собчак энд Ко (( Уже передоз на века, никакого чувства меры.

Аватар

ничего себе! В исторических фильмах о таких неудобствах не рассказывают) Разве что жалуются на корсеты)

Q

А всё таки как ароматно звучит Викторианская эпоха, мне так сразу на ум приходят произведения сестёр Бронте, Льюис Кэрролл, Киплинг...и как-то не хочется думать про ртути, мышьяки, свинец...!

Аватар

ульяне не идет такой блонд

Подождите...