Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
На сплетнике был пост на убийственную моду http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/116374_ubiystvenno-krasivo, но я посмотрела, у меня будут дополнения и текст другой. Фото на злобу дня, простите те, кому надоело, не удержалась.
Много людей заявляет о своей любви к викторианской эпохе, но мало кто знает о том, что даже мода в это время могла привести к смерти владельца. Приведем самые распространенные опасности для модников на то время.
1. Ядовитые красители.
В 18 веке, чтобы выкрасить одежду в зеленый цвет, пользовались смесью желтых и синих красителей. Но в конце 1770-х годов шведско-немецкий химик Шееле изобрел новый зеленый пигмент путем смешивания калия и белого мышьяка в растворе медного купороса. Пигмент был назван "Зеленый Шееле" и немедленно он стал настоящей сенсацией.
Этот краситель начали использовать для окраски стен, картин и тканей, а также его применяли в свечах, конфетах, обертках для продуктов питания и даже детских игрушках. Не удивительно, что "Зеленый Шееле" вызывал язвы, струпья и некроз тканей, а также тошноту, колики, диарею и постоянные головные боли.

2. Зараженная ткань.
Солдаты во время викторианской эпохи (как и ранее) страдали от вшей и других паразитов, которые переносили смертельные заболевания, такие, как тиф и сыпной тиф. Но солдаты не были единственными жертвами этих болезней, поскольку одежду, которую раньше носили больные люди, просто чистили и продавали с большой скидкой. Небогатые люди, которые часто покупали такую одежду, страдали от оспы и других болезней, распространяемых через ткань, которую не стерилизовали.

3. Развевающиеся юбки.
Гигантские пышные юбки с поддержкой из кринолина, возможно, было прекрасными для светского отдыха, но они вообще не подходили для эпохи бурного развития промышленности и техники. Один завод в Ланкашире разместил предупреждающие знаки в 1860 году, запрещающие ношение на территории завода кринолинов и слишком свободных одежд. Проблема заключалась в том, что пышные развевающиеся юбки иногда затягивало в станки или в колеса экипажей, что приводило к травмам или смертельным случаям.

4. Воспламеняющиеся ткани.
Хлопок стал очень популярным в конце 18-го и 19-го веков, но он предоставлял большую опасность как для производителя, так и для владельца вещей из х/б ткани. Во-первых, хлопок часто производили с использованием рабского труда на плантациях. Во-вторых, он был более легковоспламеняющимся, чем тяжелые шелка и шерсть, которые использовали для одежд в предыдущие столетия. В 1809 году Джон Хиткоат запатентовал машину по производству тюли, которая могла вспыхнуть в мгновение ока.
Особому риску были подвержены балерины, которые часто использовали пачки из тюли. К примеру, британская балерина Клара Вебстер погибла в 1844 году, когда ее платье загорелось в лондонском театре Друри-Лейн, оказавшись слишком близко к фонарям на сцене. Но опасности были подвержены не только исполнители. Произошло огромное количество несчастных случаев с участием женщин и детей, чьи ночные рубашки и нижнее белье загорались.

5. Мышьяк в чучелах.
В 19 веке на дамские шляпки в качестве аксессуара часто крепили чучела мертвых птиц. В результате этой моды были убиты миллионы мелких певчих птиц. Но проблема заключалась не только в этом. Таксидермисты при делании чучел повсеместно использовали мышьяк. К чему приводило ношение шляпок с аксессуарами, буквально пропитанными мышьяком, говорить излишне.


извинити, просто фото понравилось
6. Ртуть.
Трудно представить себе аристократа викторианской эпохи без шляпы. Однако, большинство шляп и шапок делали с использованием ртути. Несмотря на то, что вредные последствия ртути уже давно были известны, это был самый дешевый и самый эффективный способ превратить жесткий мех кроликов и зайцев в мягкий и шелковистый.
В 20 веке было доказано, что ртуть может быстро проникать в организм через кожу или воздух и вызывает целый ряд ужасных последствий для здоровья. Модники в шляпах часто страдали от конвульсий, спазмов в животе, непроизвольной дрожи, паралича, репродуктивных проблемы и многих прочих расстройств.

7. Свинец.
Мертвенно-бледный цвет кожи был очень популярным в викторианскую эпоху, поэтому модницы часто мазали лицо и руки белой краской, которая делалась на основе свинца. Хотя они достигали желаемого результата, длительное использование мышьяка приводило к ряду последствий, в том числе параличу конечностей.

Обновлено 29/01/16 09:08:
8. Капли для глаз из белладонны.
Белладонна - легендарное растение, очень часто встречающееся в древнегреческих
мифах. Также считалось, что белладонна входила в состав специальной колдовской
мази, которую ведьмы наносили на тело, чтобы обрести способность летать.
Обычно отравляющие свойства растений связаны с присутствием в них алкалоидов.
Так, многие виды из семейства пасленовых содержат атропин и родственные ему
алкалоиды, сильно действующие на центральную нервную систему. При отравлении
сначала наступает своеобразное опьянение, выражающееся в быстрой смене мыслей,
болтливости, двигательном возбуждении, зрительных и слуховых галлюцинациях.
Эти явления сопровождаются бредом, зачастую переходящим в буйство; в народе
говорят: "беленой объелся". Спустя некоторое время нервное возбуждение
сменяется депрессией, наступает сон.
Ядовитые свойства растений отражены в их названиях: красавка или белладонна,—
Atropa belladonna L. известна также под названием "сонной одури", указывающими
на симптомы вызываемого ею отравления. С итальянского название этого
растения переводится как «красивая женщина». В то время итальянки с помощью
капель из белладонны расширяли зрачки, что якобы придавало им детский невинный
вид и считалось невероятно модным и красивым. Пара капель этого мускаринового
антагониста способна нарушить работу нейронов, а ежедневное употребление этого
вещества может привести к летальному исходу. В прошлом белладонну применяли в
качестве местного анестетика и легкого наркотика. К счастью, сегодня в
современные косметические средства ее не добавляют.

картинка к ртути не открывается, попробую другую ссылку:

Убийственная мода, 7 опасностей для жизни в викторианскую эпоху.
10:18, 29 января 2016
Автор: GertrudaSv
Комменты 44
9 л
Интересно, что потом напишут про нашу эпоху. Думаю, список будет не меньше.
9 л
А вот еще очень интересно.. Продолжительность жизни же была не очень тогда.. Мне интересно, они умирали, в том числе, от побочных эффектов вышеперечисленного или не успевали дожить до того момента, когда накопительный эффект химии их бы добил??
9 л
Замечательное лекарство было от сифилиса ещё - ртуть и опиум, отбоя от клиентов не было даже после объявления "фармацевта" в розыск.
9 л
Ну знаете, не так уж многое и изменилось - в современных средствах макияжа что только не находится. Только недавно смотрела репортаж о том, что в Америке никак не регулируется производсто косметоса (в отличие от Европы), и что, например, в амер. помадах встречаются оч интересные ингридиенты, нарпимер, lead. Есть сайты на которых можно проверять на токсичность, я попробовала, но мне в процессе стало так страшно, что я оставила эту затею. И вообще, американская курица недавно-таки призналась, а мы так и подозревали, что в нее подкладывали arsenic. Жить реально страшно.
9 л
Ну а че, не мытьем - так катаньем)))