
Ямамото был первым дизайнером, который сумел соединить в своих коллекциях элементы восточной одежды с западным стилем. При этом восточная нота никогда не превалирует над западной. Может быть, именно это не оттолкнуло от него поклонников в Европе и Америке. Грубость и простота сырья - некрашеный лен и полотно сочетаются с изяществом и простотой пошива. Зачастую, это просто куски ткани, в которые завернуты манекенщицы. Его вещи геометричны и ассиметричны одновременно. В них чувствуется первобытная сила и безудержность характера дизайнера.
Ямамото говорит, что не любит штампы от моды, поскольку они превращают женщину в куклу: обтягивающие платья, осиные талии, высокие каблуки и накрашенные губы. Космополитичного дизайнера раздражает, когда его соотечественники используют в своих моделях национальные мотивы. Ямамото игнорирует наличие цветов (кроме чёрного и серого), кроит по прямой, подолы обычно не подшивает, швы не обрабатывает, а вместо хитроумно скроенных горловин и рукавов предпочитает прорезать отверстия.
Однако, закрепившееся за ним клише минималиста этот модельер категорически отвергает: «Минимализм - это претенциозная мелочность, а мне нравится всё искреннее, горячее и страстное».
Ямамото - синоним необычности и индивидуальности в мире моды. Его вещи неординарны, с собственной особой историей, каждая из них своеобразная эманация душевных порывов создателя.
«Если человек посмотрит на то, что я создал, и не поймет мгновенно, что это дизайн Yamamoto, значит, моя идея не сработала», - объясняет маэстро свое стремление к экстравагантности, которое каждый раз заставляет удивляться даже самых искушенных профессионалов высокой моды.
Идея моды, согласно теории Yohji Yamamoto, отнюдь не заключается в создании элегантной одежды. Скорее, это попытка выразить то, что человек чувствует с помощью внешних выразительных средств. «Я могу создать настроение и ощущение. Ведь человек - это, прежде всего то, как он себя ощущает», - признается кутюрье.
Среди поклонников творчества Йоджи значатся такие небезызвестные личности, как Джек Николсон, Жюльет Бинош, Катрин Денев, Борис Гребенщиков и многие другие.
Дизайнер не любит шумного внимания прессы, его бутики в мире можно по пальцам пересчитать, так как они скорее для посвященных, чем массового покупателя. С 1984 года самые верные клиенты и международная пресса получают в начале каждого сезона почтовые открытки и каталог новой коллекции. Эти каталоги хранят как коллекционные вещи.
Линия Yohji Yamamoto - история про уверенную в себе женщину, избегающую лжи о себе и украшательства. Год от года вид коллекции сильно меняется. Кажется, что разные сезоны объединяет лишь запутанный крой и пятна цвета на общем, черно-белом полотне.
Таков он, Йоджи Ямамото. Весь состоит из противоречий и недоговорок. В этом вся его жизнь, а значит и творчество. «Я не люблю моду, но понимаю, что она необходима, как воздух, это и вдохновляет меня». Что после этого скажешь? Да и нужно ли, ведь он все сказал за себя своими моделями под «вечной» маркой Yohji Yamamoto.
fashionbank.ру secondstreet.ру ivomilan.ком
p.s. В посте представлены модели, которые вполне могут мотивировать на собственное творчество.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
я в детстве простыней или шторами так обматывалась
а еще мы с подругой колготки детские на но голову надевали, будто у нас две косички))))
P. S. некоторые вещи носибельны
Zhansura, некоторые, по-моему, вполне "повторибельны"!))))
Zhansura, да в вас умер ямомото с Соней , а ведь могли отечеств.инд. моды вывести на мировую арену
pushilina, мало шансов. нужен олигарх еще)))
спасибо за пост. тоже хотела неск. месяцев назад сделать, но забросила.
занятный дядька, очень ему симпатизирую.
моду вроде прям не любит, говорит, иначе стал бы гангстером, но там глубоко отдается.
Morkovich, я уже давно большая поклонница его стиля.)))
Ballinta, не могу похвастаться, что вдумчиво изучала его, но некоторые японцы так занимают, что-то шевелят в тебе, не знаю, как объяснить. наверное, восток. в общем, этот из таких. и внешность мягкая. не знаю, каким он был в молодости.
Morkovich, я то же самое могу сказать!)))
Morkovich,
он, как и реи кавакубо и анна вентур, вообще не изменился))))) один в один, как в молодости, только морщин прибавилось
streetkat, Винтур лицом все же несклько переиначилась, на мой взгляд.
а поднебесно-солнечные, да, вечно им двадцатник с оттенком опыта)
не моё) но было очень интересно читать и узнать чем добился признания. не любить моду и вдохновляться тем, что она необходима как воздух-это сильно...
LUBIMAYA, Лими Фью (Limi Feu) – японский модельер, работающий в уникальной манере, сочетающей в себе молодёжный стиль, шик, заимствование из различных модных направлений, а также использование субкультурных атрибутов.
Кроме того, она дочь Йоши Ямамото. Отец сумел не просто воспитать дочь в мире стиля, но и привить ей любовь к семейному делу, научить различным практическим умениям, которые пригодились ей в дальнейшем. Он также помог ей с первыми шагами в создании собственного бренда.
Так что я не очень близко к сердцу принимаю его слова о "нелюбви к моде"!)))
Шикарный Йоджи. Художник
У меня есть сникерсы Y-3)
С удивлением узнала, что в Японии о нем никто не знает
SPRINGinTOKYO, наверное, для современной японской моды он слишком скучен.
Глоток свежего воздуха. Мне понравились почти все модели и обувь
yari4ka, радует, что все это неплохо смотрится на модели обычных человеческих пропорций.
Ballinta, У них полно обычных вещей.Не все такое рваное/мятое/странное.Сейчас написала ниже коммент и вспомнила,что по моему брюки у меня этой марки были.Вполне приличные,кстати.))
strega1933, я люблю как раз "рваное/мятое/странное"!)))
Войдите, чтобы прокомментировать