Иногда лень выбраться из дома даже в уютное кафе, чтобы выпить чашечку вкусного горячего кофе. В прохладные дни, которые наступят уже очень скоро, можно приготовить кофейные напитки у себя дома. Как? Читаем ниже!

Способы приготовления кофе

Существует достаточно большое количество способов приготовления кофе, и выбор способа зависит от того, какой кофе Вы хотели бы получить по степени крепости, ароматности, прозрачности, как быстро Вы хотели бы его приготовить.

В основе любого способа приготовления кофе лежит процесс экстракции – извлечения веществ из зерен кофе. Готовя кофе разными способами, мы варьируем некоторые параметры, такие как помол кофе, температура, давление, время приготовления, тем самым по-разному происходит процесс экстракции, и в результате получается разный по вкусу, крепости, ароматности и насыщенности кофе.

Как варить кофе в турке. 1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества. 2. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен. 3. Поставьте турку на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат. 4. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крем). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку. 5. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка. 6. Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д. 7. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки. 8. Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту. 9. Готовый напиток можно разнообразить молоком, лимоном или ликером. 10. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе. 11. Кофе рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Разнообразные рецепты кофе и кофейных напитков. Кофе с молоком "Latte Macchiatto"

Для одной порции понадобится: 150 мл молока 50 мл готового крепкого кофе 50 мл молока для пены. Как приготовить кофе латте: Для этого напитка хорошо бы воспользоваться помощью техники (кофеварки, шейкера, панарелло). Молоко охлаждаем до 6 — 8°C. Варим крепкий натуральный кофе. В высокую чашку наливаем 150 мл. молока и горячий кофе без гущи. 50 мл. молока взбиваем до образования плотной пены. Выкладываем молочную пену в чашку. Готово. Кофе по-мексикански

Ацтеки первыми стали употреблять в пищу шоколад, поэтому он (или какао) входит во многие мексиканские рецепты. Шоколад превосходно сочетается с кофе, придавая ему богатый, неповторимый вкус. Ингредиенты на четыре персоны 30 мл (2 ст. ложки) шоколадного сиропа 120 мл (1/2 стакана) взбитых сливок 1,5 мл (1/4 ч. ложки) молотой корицы 30 г (2 ст. ложки) темного сахара Щепотка тертого мускатного ореха 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе Взбитые сливки и немного корицы для украшения напитка Приготовление 1. Смешайте шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. 2. Влейте в полученную смесь кофе и тщательно перемешайте, затем разлейте в четыре чашки. На поверхность кофе уложите большую шапку взбитых сливок и украсьте измельченной корицей. Кофе по-нормандски

Нормандия — департамент Франции, который, как и штат Вашингтон в США, славится яблоневыми садами. Именно поэтому многие блюда, приготовленные с добавлением яблок или яблочного сока, называются нормандскими или «по-нормандски». Ингредиенты 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе 475 мл (2 стакана) яблочного сока 30 г (2 ст. ложки) темного сахара 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками 2 маленькие палочки корицы Щепотка молотой гвоздики Щепотка молотого душистого перца Папочка корицы для украшения напитка Приготовление Положите все составные части напитка в сотейник или кастрюльку, доведите до кипения и подержите на слабом огне 10 минут. Перелейте жидкость в предварительно нагретый термос или кофейник. Совет На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть Мокко по-швейцарски со льдом

1 чашка кофе средней крепости 45 — 50 гр. шоколада (черного) 1 ст. л. густых сливок (30% жирности или больше) 14 ч. л. молотой корицы лед. Сварить черный кофе, процедить и оставить остывать. Взять кастрюльку, налить в нее воду, чуть меньше половины. Поставить кастрюльку на огонь. В кастрюльку поменьше или мисочку поломать шоколад. Когда вода закипит, поставить сверху мисочку с шоколадом, чтобы дно миски грелось от кипящей воды, а не от прямого огня. Растопить шоколад, снять с огня. Смешать молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дать немного остыть. Тем временем взбить сливки до воздушного состояния миксером или вилкой. В толстостенный бокал положить пару кусочков льда, налить кофе с шоколадом, украсить сверху взбитыми сливками. Сверху можно присыпать молотой корицей. Холодный кофе по-восточному

Рецепт приготовления холодного кофе, привезенный из Юго-Восточной Азии. Ингредиенты: 200-250 мл эспрессо 50-70 мл кокосового молока 2-3 ст. л. имбирного сиропа колотый лед Рецепт приготовления холодного кофе: Готовим имбирный сироп, для этого необходимо в литровую кастрюлю добавить 2 стакана тертого имбиря, 500 грамм сахарного песка и 500 мл воды. Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим до кипения, снимаем с огня, перемешиваем и ставим на медленной огонь, помешивая варим в течение 40 минут. Готовый сироп остужаем, процеживаем и убираем в холодильник на 2 часа. Следующим шагом необходимо будет сварить эспрессо, любым удобным для вас способом, в кофеварке и кофемашине. Эспрессо переливаем в высокий бокал, добавляем лед, имбирный сироп, кокосовое молоко и перемешиваем. Холодный кофейный коктейль готов, отлично освежает и заряжает бодростью в жаркий летний день. Кофе "По-дьявольски"

Способ приготовления: В чашку кофе кладется половина чайной ложки корицы, 2 чайные ложки рома, 3 зернышка поджаренного кофе, 1 бутон гвоздики и 1 чайная ложка коричневого сахара. Все это заливается готовым кипящим черным кофе, накрывается блюдечком и настаивается пять минут. Такой кофе вполне соответствует формуле Талейрана, наполеоновского министра иностранных дел: "Горячий, как ад, черный, как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как любовь". Рецепт испанского кофе

Рецепт приготовления вкусного кофе по старинному испанскому рецепту Ингредиенты: 4-5 ст. л. молотого кофе 30 мл коньяка 30 мл ликера «Калуа» 50 мл взбитых сливок Рецепт приготовления кофе: В турке сварить крепкий кофе и процедить его с помощью ситечка. Взять чашку объемом 250-300 миллилитров смешать коньяк, ликер «Калуа» и добавить горячего кофе, сверху украсить взбитыми сливками. Кофе по старинному испанскому рецепту готов, насладитесь вкусным и приятным ароматом кофейного напитка. Рецепт кофе «Утро в Париже»

Встретить утро в Париже, можно не выходя из дома, главное следовать рецептуре. Ингредиенты: 4-5 ч. л. молотого кофе 1 щепотка соли 400 мл воды Приготовление: Вскипятить воду и перелить её в турку, добавить соль и засыпать кофе, тщательно перемешать. Как только начнет подниматься кофейная пенка, нужно снять турку с огня и дать ей опуститься, так необходимо сделать 2-3 раза. Кофе «Утро в Париже» готово, разлить по чашкам, подавать с круассаном.

Рецепт медового кофе

Медовый кофе – изысканный напиток, обладает нежный медовым и кофейным ароматом. Ингредиенты: 6 ч. л. молотого кофе 3 ст. л. меда 250-300 мл воды Рецепт приготовления кофе: Перед тем как варить кофе, предварительно необходимо смешать в турке небольшое количество воды и меда, все это довести до кипения. После этого, аккуратно нужно засыпать в турку кофе, перемешивать и несколько раз довести до кипения. Готовый кофе снять с огня, остудить, процедить и перед подачей разогреть. Медовый кофе готов, можно добавить немного молока или сливок. Рецепт кофе «Тропический рай»

Ингредиенты: 4-5 ст. л. молотого кофе 1 ст. ананасового сока 150 г фруктового мороженого взбитые сливки (по вкусу) ананас кокосовая стружка Рецепт приготовления кофе с мороженым: В турке сварить крепкий черный кофе, процедить и хорошенько остудить. Затем взять глубокий бокал, на дно которого положить мороженое, залить его кофе и ананасовым соком, сверху украсить взбитыми сливками, кокосовой стружкой и ломтиками ананаса. Кофе «Тропический рай» готов, подавать исключительно в холодном виде. Frappuccino

80 мл холодного эспрессо 130 мл холодного молока 2 ч.л. коричневого сахара 5 кубиков льда мороженное 2-3 ст. л. сироп (шоколадный, карамельный, айриш-крим и т.п. по вкусу) шоколадная стружка, крошенное печенье (по вкусу) взбитые собственноручно сливки Сахар, кофе, молоко, мороженное взбиваем в блендере. Добавляем в блендер лед и измельчаем до состояния крошки. Добавляем сироп, шоколад, печенье и иные добавки. Наливаем все это в стакан или кружку. Украшаем сливками и сиропом. Горячий Мокко

Сахар - 3 ст.л. Какао-порошок - 3 ст.л. Кофе молотый - 3 ч.л. вода - 1 чашка Молоко (низкой жирности) - 3 чашки Ваниль - 1/2 ч.л В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавляем воду и варим кофе. Переливаем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжаем нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции. Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками и наслаждаемся шоколадно-кофейным вкусом. Карибский кофе

100 мл. кокосового молока 200 мл. горячего молока 500 мл. крепкого горячего кофе 1 столовая ложка сахара кокосовая стружка В кастрюле нагреваем молоко и кокосовое молоко, добавляем кофе и сахар. Разливаем по чашкам, добавляем кокосовую стружку (при желании сначала можно украсить взбитыми сливками). Гоголь-моголь

200 мл. горячего кофе 1 желток 1 чайная ложка сахара 50 мл. сливок (горячих) небольшая щепотка мускатного ореха Растираем добела желток и сахар, добавляем сливки и нагреваем на медленном огне (постоянно помешивая). Наливаем в чашку кофе, сверху добавляем сливочно-яичную пену и присыпаем молотым мускатным орехом Рецепт ягодного кофе с черной смородиной

Ингредиенты: 10-15 г черной смородины 50 мл черносмородинового сока 20 мл жирного молока или сливок 2-3 ст. л. молотого кофе сахар Рецепт приготовления ягодного кофе: В турке сварить кофе из свежемолотых кофейных зерен, перелить в кружку и накрыть крышкой. В блендере смешать ягоды и сок черной смородины, добавить сливок и сахар по вкусу, полученный ягодный мусс аккуратно добавить в чашку с кофе. Напиток будет одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Грог

800 мл. горячего кофе 125 мл. сливок (горячие) 4 столовые ложки коричневого сахара 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры 1/4 чайной ложки молотой гвоздики 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха 1/4 чайной ложки молотой корицы один лимон или апельсин на выбор В каждую чашку кладем по дольке лимона и апельсина. Смешиваем вместе сливочное масло, гвоздику, мускатный орех, корицу и сахар. Делим на четыре части и заливаем горячим кофе и сливками. Рецепт кофе «Каприз»

Рецепт кофейного коктейля «Каприз» - красивый и вкусный десерт с кофейным ликером и взбитыми сливками. Ингредиенты: 1-2 ч. л. растворимого кофе 2-3 ч. л. сахара 40-60 мл кофейного ликера «Калуа» 150 мл сливок 1 яйцо взбитые сливки щепотка корицы Рецепт приготовления кофе: В блендере перемешать сахар, кофе и яйцо, добавить горячие сливки, тщательно взбить и убрать полученную смесь остудить, затем добавить кофейного ликера еще раз все перемешать. Взять высокий коктейльный бокал, дно которого заполнить взбитыми сливками, после этого добавить сам коктейль, украсить сверху взбитыми сливками и щепоткой корицы. Кофейный коктейль «Каприз» готов, вкусный десерт, который не может оставить равнодушным. Кофе "Борджиа"

400 мл. горячего шоколада (можно использовать любой) 400 мл. крепкого кофе 200 гр. взбитых подслащенных сливок чайная ложка апельсинового сиропа или столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока цедра апельсина (для придания дополнительного аромата) Соединяем кофе и горячий шоколад, добавляем апельсиновый сироп (свежевыжатый сок), размешиваем. Берем 4 чашки емкостью около 250 г. (чашки необходимо заранее подогреть), и разливаем на 4 порции, сверху выкладываем взбитые сливки (по вкусу) и посыпаем тертой апельсиновой цедрой.

Подпишитесь на наш
Блоги

О, кофе!

17:19, 12 августа 2012

Автор: Miracle

Комменты 55

Аватар

Miracle, зачем так жестоко? ))) только только открыла такой вкусный пост, но уже час ночи, еле дождусь завтрака !

M

Я прям аромат кофе услышала от этих картинок )

Аватар

Я редко пью кофе. А если пью, то только с молоком или со сливками плюс сахар обязательно. :)

Аватар

В домашних условиях кофе намного вкуснее

Аватар

Мамочки, скрлько рецептов!!! Я - кофеман, но пью только эспрессо. Дома - неспрессо-машина, с капсулами нестле. Довольна, менять пока не собирась ))

Подождите...