Наверное, это один из самых распространенных салатов во всем мире - его можно найти в любом кафе и ресторане. Однако, нет салата более подверженного различным вариациям - в каждом заведении он разный - где то с креветками, где то с анчоусами, везде разный вариант подачи... Неизменно одно - он остается вкусным, легким и некалорийным.

История: Когда мы слышим название этого салата, естественно, первым делом нам представляется римский император, Гай Юлий Цезарь. Он никакого отношения к салату не имеет, разве что, он и создатель салата, американский повар Цезарь Кардини, имеют итальянское происхождение. История гласит, что салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. Действительно рецепт прост: листья салата, гренки (говоря кулинарным языком "крутоны") и тертый пармезан. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Цезарь Кардини за работой. Основу всего рецепта салата составляет особая заправка(соус), которая присутствует в салате вне зависимости от его наполнения. Вот её рецепт. 2 вареных желтка 2 ч.л. горчицы 1 зубчик чеснока 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. 6% уксуса 100 мл оливкового масла соль, перец Растереть желтки с горчицей, добавить тертый (или пропущенный чере чеснокодавку) чеснок, перемешать. Следом добавить уксус, лимонный сок, масло и очень хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Рецепт взят тут Также, в соус обычно добавляется Вустерширский соус, но можно обойтись и без него. Можно упростить себе задачу, купив готовый майонезный соус, или просто смешать майонез с вустерширским соусом - тут, как и в самом салате, возможны вариации.

Как я уже сказала, вариантов салата существует огромное множество. Для калорийности салата туда могут добавляться различные ингридиенты: анчоусы, сваренные вкрутую яйца, тонко нарезанная сёмга, креветки, или. как самый распространенный вариант вареная или поджаренная на гриле курица.

Сборка салата происходит по одной схеме. На листья салата романо выкладываются гренки, наполнитель на ваш выбор, все заправляется соусом и сверху посыпается сыром (преимущественно Пармезаном) - и салат готов.

Также могу поделиться салатом по мотивам "Цезаря", но тоже очень вкусным. На большое блюдо выкладывается крупно-порезанная пекинская капуста и мелко-порубленный огурец. Выкладывается сваренное филе курицы небльшими кусочками и гренки, поджаренные на чесночном масле, все это поливается соусом. На края тарелки обычно выкладываем маслины. Получается очень красивое блюдо, а главное - вкусное.

image

(не нашла похожего фото, поэтому вот похожий рецепт, фото взяла оттуда же.) Чтож, желаю всем приятного аппетита и приятных кулинарных экспериментов. Надеюсь, мой пост хоть частично вам в этом поможет :).

Подпишитесь на наш
Блоги

Вкуснопост: Салат "Цезарь"

17:36, 23 июля 2012

Автор: paramoure

Комменты 67

Аватар

Бедный " цезарь"!!! На молекулы, блин, разобрали!!

Аватар

Вот я вчера не выдержала, и после работы со всех ног помчалась жрать "Цезарь"!!

A

Слюна прям выделяется при виде картинок:( Самый в кусаный свой Цезарь ела в Амстердаме, ресторан Luden!!!

Аватар

оливье - советский ответ цезарю!

Аватар

любимый салатик!никогда не надоест!

Подождите...