
Испанские исследователи, несмотря на большое количество трактовок секрета мерцающей улыбки "Моны Лизы", предприняли еще одну попытку раскрыть эту тайну. Нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы. Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой - Мона Лиза выглядит серьезной. Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку. Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно. При помощи компьютерной программы исследователи сопоставили изображение с шестью основными эмоциями, которые может выражать улыбка. В 2004 году одной из причин завораживающего воздействия на зрителей "Моны Лизы" была названа вовсе не ее улыбка, а взгляд, который направлен на зрителя, с какого бы угла он ни рассматривал картину. К такому выводу пришли американские и британские ученые. В 2003 году профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета тоже заявила, что разгадала секрет улыбки Джоконды. Профессор, как и Луис Мартинес Отеро и Диего Алонсо Паблос, пришла к выводу, что эффект мерцающей улыбки связан с особенностями человеческого зрения. Однако, по мнению Ливингстон, улыбка Моны Лизы очевидна только тогда, когда зритель смотрит не прямо на губы Джоконды, а на другие детали ее лица. Как отметила исследовательница, дело в том, что прямое зрение хорошо воспринимает детали, хуже - тени. Джоконда же почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Как узнать, в Лувре копия или подлинная картина?
А никак, правды не скажут:)
думаете там выставлена копия? а подлинная хранится в запасниках ли где-то еще? судя по тому как картина защищена во время её экспонирования в отличии от прочих в том же Лувре, там оригинал.
я по крайне мере надеюсь, что там оригинал :-)
Да ведь много раз говорилось, что подлинник хранится в запасниках, чтоб не пострадал. Эти слухи не опровергаются и не подтверждаются.
конечно, возможно и копия, но зачем тогда её так охранять :-)
так как на неё всегда хотят покуситься, хранить её в запасниках больший риск, чем дерджать на виду под такой охраной при экспонировании. ну это сугубо моё мнение :)
Если хорошо охранять копию, оригинал искать вряд ли будут :)
Вряд ли возможно. Экскурсоводы в Лувре настаиваю на подлинности экспоната. Да и Монна Лиза находится под бронированным стеклом, так что о мханическое повреждение исключено.
А вы думаете у копии-хорошей копии нет цены?
Именно, она так же бесценна или стОит ого-го каких денег и нуждается в охране не меньше, чем оригинал.
честно признаюсь, никогда не понимала феномена "Моны Лизы"...
картина как картина...
но наверно в ней есть что-то невероятное, раз столько времени она будоражит умы, и над ней даже исследования проводятся...
я тоже не понимаю феномена этой картины
помоему это всё надумано загадочная улыбка взгляд, обычный портрет.
мне кажется что это такой давно придуманный рекламный ход Лувра для поднятия посещаемости
хы. а это мысль)
не удивлюсь если эта мысль окажется правдой))))
Вы не представляете какое колличество диссертаций написано за последние несколько десяков лет по поводу феномена монны Лизы. Так что этим занимаютьсяна полном серьезе.
По-моему улыбка Джоконды - это вечная тема.
молодчина да Винчи!!! нарисовал такой шедевр,над которым люди еще не век голову будут ломать в поисках новых тайн)))))))
"одной из причин завораживающего воздействия на зрителей "Моны Лизы" была названа вовсе не ее улыбка, а взгляд, который направлен на зрителя, с какого бы угла он ни рассматривал картину" - ха, как и любая другая картина/фотография, на которой объект смотрит прямо в кадр. Тоже с любого угла будет смотреть прям на зрителя ;) но зато преподнесли как сакральное знание)))
такой же взгляд на православных иконах... тоже взгляд направлен на молящегося независимо от угла.
Войдите, чтобы прокомментировать