В Университете Вагенингена в Нидерландах прошла презентация нового пособия для кулинаров. Авторы «Поваренной книги насекомых»: профессор Арнольд Ван Хойс, Хэнк ван Гурп и Марсель Дике. В книге собраны рецепты приготовления «первых», «вторых» блюд, а также десертов из насекомых. По случаю презентации книги организован фуршет, на котором гостей угощали блюдами, приготовленными, конечно же, из мучных червей и кузнечиков. Голландский профессор Арнольд Ван Хойс заявил, что в связи с климатическими переменами и сокращением водных ресурсов, может наступить продовольственный кризис и тогда на помощь человечеству придут насекомые. Употребление их в пищу станет экологической альтернативой, привычному для нас мясу. Профессор подчеркивает, что насекомые содержат больше белка (протеина), так необходимого для поддержания жизнедеятельности человека, чем мясо крупного рогатого скота. Смотреть за насекомыми, то есть «выращивать» их, гораздо проще, дешевле и, к тому же, это не связано с выделением большого количества парниковых газов в атмосферу. Авторы книги уверяют, что есть насекомых не только полезно (в них содержится 30–70% белков), но и очень вкусно, организаторы мероприятия приготовили огромный торт и сотни кексов из настоящих опарышей, личинок, кузнечиков и других членистоногих.

Профессор Луиза Фреско (вторая справа) и авторы книги «Поваренная книга с насекомыми» Хенк ван Гурп (в центре), Марсель Дике (третий справа) и Арнольд ван Хьюис (справа) решили отведать торта из насекомых. «Если ввести в интернет-поисковике «блюдо из насекомых», то вы обязательно натолкнетесь на жуткие картинки, – рассказал профессор Марсель Дике. – Если мы хотим показать пользу этого «мяса», мы должны принимать во внимание и его внешний вид». Он продемонстрировал присутствовавшим фотографии симпатичных блюд из насекомых. Ученые уверяют, что сверчки, личинки насекомых и гусеницы — более здоровая пища, чем говядина и свинина, а разведение и выращивание насекомых истощает окружающую среду меньше, чем животноводство. Организаторам удалось хорошо провести праздник – на презентации никого из гостей не стошнило.

Сам тортик.. Выращивание и разведение насекомых ради пищи получило одобрение со стороны Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН, предостерегающей, что мясное животноводство ложится тяжким бременем на окружающую среду: скот является источником почти пятой части всех парниковых газов. Для популяризации пищи из насекомых существует препятствие — высокая цена. При продаже оптом насекомые сейчас стоят примерно столько же, сколько говядина, а сверчки — скорее как черная икра. Однако ученые уверены: недалек тот день, когда обыкновенный сэндвич с мясом будет стоить 120 евро, а более полезная и не менее вкусная булочка с кузнечиками – примерно в десять раз дешевле. Голландцы не одиноки в своих начинаниях. Во многих частях света насекомые уже давно являются важным источником белка в рационе человека. В некоторых странах Африки любят гусениц и саранчу, в Японии слывут деликатесом осы, в Таиланде едят сверчков. И сама вкуснятинка

Есть желающие?))

Подпишитесь на наш
Блоги

Ммм... Вкусняшка!

17:19, 28 апреля 2012

Автор: Taty_007

Комменты 16

Аватар

Я в Таиланде у нас люблю поесть червей жареных, вкусные они. А-аа, еще личинки с солью!

Аватар

Хотя бы измельчили их, чтобы не видеть, что ешь

Y

...пойду поем

Аватар

ёпт, а у меня дивной красоты корзиночка с кремом в руках........

Аватар

О боже!!!!!Конкретный изврат!!!!

Подождите...