
Китайский парламент законодательно зафиксировал возможность контролировать интернет: с 16 марта пользователи должны фигурировать там только под своими настоящими именами. Кроме того, власти обязали граждан предоставлять номера телефонов и домашний адрес, — без этих сведений получить доступ к онлайновым дневникам будет невозможно.
По словам министра государственного совета по управлению информации Чэня Вана, принятые ранее меры, обязавшие модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запрет на анонимные комментарии новостей уже принесли свои результаты, сообщает «Московский комсомолец».
«Мы планируем расширить реальную идентификацию для пользователей электронных досок объявлений», — добавил Чэнь Ван. По подсчетам популярного блогохостинга Sina Weibo, 40% его пользователей перестанут вести там дневники из-за введенного запрета, сообщает China Internet Stocks.
Китайский сегмент интернета всегда считался одним из самых жестко контролируемых в мире. По мнению китайских властей, интернет должен способствовать развитию экономики и укреплению государственной власти. Поэтому пользователям «заказан вход» на крупнейший всемирные сайты: YouTube, Twitter, Facebook и некоторые другие. Организация «Репортеры без границ», которая борется за свободный доступ к информации во всем мире, называет Китай «одним из традиционных врагов интернета».
Российскому сегменту интернета, возможно, грозит такая же судьба: аналогичный запрет на предоставление пользователями анонимной информации предложил ввести в России начальник бюро специальных технических мероприятия МВД России Алексей Машков. По его мнению, это поможет спасти граждан от интернет-мошенников.
В блогосфере новость была вопринята неоднозначно. Большая часть пользователей не одобряет действия китайских властей, считая, что они лишают граждан их законных свобод. Однако есть и альтернативные мнения. «Было бы здорово. Каждый должен за свои слова научиться отвечать», — пишет пользователь Марина Ершова.
ИСТОЧНИК 1
Итак, отныне все незарегистрированные в установленном порядке пользователи микроблогов смогут только читать сообщения других блогеров.
Помимо Пекина подобные правила регистрации в социальных сетях уже приняты и в некоторых других крупных китайских городах - таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.
При этом Китай считает интернет важнейшим инструментом надзора общества за правительством, однако не намерен отказываться от контроля за распространением информации.
По словам руководителя главного госуправления КНР по делам печати и издательств Лю Биньцзе, блогосфера играет важную роль в развитии общественного контроля за деятельностью правительства и отдельных чиновников, в оперативном освещении многих событий, но при этом очень часто социальные сети становятся источниками слухов и придуманной информации, клеветы.
Как заявил министр государственного совета по управлению информации Чен Ванг, принятые ранее меры, обязавшие модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запрет на анонимные комментарии новостей принесли свои результаты.
Заявление о возможном повсеместном введении регистрации под реальными именами последовало после того, как Китай анонсировал грядущее ужесточение закона о гостайне. Поправки обязывают интернет-провайдеров и мобильных операторов раскрывать информацию о своих клиентах по требованию полиции.
ИСТОЧНИК 2
Нужно ли нам перенимать этот опыт?
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
С одной стороны звучит хорошо "отвечать за свои слова"... С другой стороны - мне нравится некоторая анонимность )
мне тоже )))
ну в анонинимности своя прелесть, каждый говорит, что думает, а так начнут лицемерить совсем как в жизни))
вообще тенденция нездоровая, мания контроля, дайте хотя бы в интернете людям быть собой
ну у них нет даже Facebook'a , что уж говорить, а в Казахстане закрыли ЖЖ ... вот так и живем
Фигурировать в инете для всех под своим именем мне бы не хотелось. Но указать его при регистрации я не возражаю. Пусть для остальных пользователей это будет ник, а властные структуры пусть знают мое настоящее имя, мне плевать. Я в жизни не сказала в инете того, то не могу повторить в реальной жизни.
Зато многие юзеры, если бы знали, что не являются абсолютными анонимами, стали бы фильтровать свои речи и грязи и помойки в инете, в том числе на нежно любимом мной Сплетнике, стало бы меньше ))
по-моему самый разумный подход! очень хорошая идея
и прощай свобода слова... вы же понимаете что властные структуры это не всегда для того чтоб юзеры не ругались матом...:))
Да ну, вот не наплевать нашей власти на имена граждан, ругающих в Сети власть и лично Пу? Их только ленивый еще либеральной прессе не пнул, причем отнюдь не скрывая своих имен ))
это вы после перепалки с одним пользователем сегодня так заговорили, не кажется ли вам не было бы в ваш адрес грязи и помойки (и ваше в том числе) если бы вы сами не затрагивали :)
??? Я всегда придерживалась подобной точки зрения. Более того, с моей стороны никто и никогда грязи никакой в свой адрес никто не видел. Дураком я человека и в глаза всегда назову, как правило, это не оскорбление, а констатация факта ))))
Но если отсутствие анонимности приучит людей вести дискуссии (что не просто, признаю, тут мозгами шевелить нужно), а не опускаться до базарной брани и оскорбительных выкриков,я уверена, все приличные пользователи инета (вы в том числе, если таковой являетесь) будут рады :)
У вас одни предположения. Мы тут все приличные если что :)))
Так если мы все приличные, и матом никто из нас в комментах не ругается, и диспуты ведет культурно, в чем могут быть возражения против отсутствия анонимности? :)
а вы сами диспуты ведете культурно никого не оскорбляя??? :)))
Уважаемая Айя, вы хотите предъявить какие-то претензии лично мне или обсудить заявленную тему поста? По теме я всё уже сказала, повторяться не стоит :)
двоякая ситуация.... но, все-таки поддерживаю Китай, если в России введут подобную процедуру, я готова выйти "из тени" )))
это "фильтр" защитит от мошенников, по крайне мере, так думаю.....
скажите вы думаете что цель это защита от мощеникив? или контроль общественого мнения?...
Комментарий скрыт модератором
вот она, реальность из фантастических рассказов. тотальный контроль за населением.
ОЖИДАЕМО. но всё-равно мерзко.
Комментарий скрыт модератором
Войдите, чтобы прокомментировать