
Дукач - это женское украшение 18-20 столетий. Он имел вид подвески-медали, которую девушка повязывала на ленту среди других шейных украшений в знак зрелости и перехода из детского возраста в девичество. Они были распространены на востоке Украины и в центральной черноземной России - Воронежская и Курская области. В 20-30 года 20 века еще можна было встретить на улице девушку, которая носила дукачи.
Слово "дукач" - измененное название западноевропейских золотых монет "декатов". Это были венецианские монеты, около 4 грамм, выпущенные в 1284 году. Реже декачи называли "личман" или "ягнус".
Дукачи - очень разные по художественное и материальной ценности украшения - от старательно изготовленного ювелирного до копеечной примитивно штампованой жестянки. Это была и праздничное и ежедневное украшение, которую носили взрослые женщины и девушки. Он чаще всего переходил от матери к дочери, но можно было и купить или заказать. Они сохранялись поколениями и становились семейной реликвией. Часто шейное украшение стоило больше, чем весь дом, в котором жила семья.
У некоторых декачей медальйоном служили настоящие западноевропейские медали 17-18 века, и российские медали 18 столетия. Но чаще всего медальйоны изготовлялись в мастерских у ювелиров-золотарей техникой штампования.
Самая простая форма дукача - медаль с ушком, изготовленная в технике литья из темной меди или светлой латуни - имитации золота.
В Нежине и одном из близлежащих сел ходила легенда о том, как Катерина Вторая, проезжая мимо Нежина, дала местным женщинам по дукачу. С того времени их и стали носить. Еще одна легенда гласит, что Катерина наградила местных женщин за храбрость, которую проявили в бою со шведами, то есть в Полтавской битве. Шведский загон приблизился к городу и обстрелял его из пушек, и поспешил ретироваться, когда на местный вал вышла толпа вооруженных людей: это были местные мещанки и казачки, которые надели мужские шапки и вооружились, кто чем мог. Но факт в том, что портрет Катерины наявный на многих нежинских и других дукачах.
Источник:
http://about-motanka.livejournal.com/5343.html
Обновлено 08/03/12 20:49:
Девочки, простите за грамм. ошибки. Спешила )
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
очень интересно, спасибо!
по-моему, дукатом это тоже называется?
не слышала. монета - дукат ( а не декат, как я написала). а в селах вроде дукачем называли.
ага, вот:
"На всякий случай, чтобы не помянули меня недобрым словом, выписываю сюда, по азбучному порядку, те слoва, которые в книжке этой не всякому понятны.
........................
ДукАт - род медали, носится на шее
........................"
это "Вечера на хуторе..", предисловие
О, Николаю Васильевичу нужно верить, он в том время жил, значит и так называли, я просто нигде не встречала )
ох, не то что верить, его нужно трепетно обожать, как я))) потому и вспомнила, что зачитала до дырок)
согласна!!!
кстати,Да! я тоже знала это изделие всегда как дукат, но может быть особенности диалекта? моя бабушка жила в Украине в Виннице, там говорили ДукаТ, ну а фраза из Вечеров тоже это подтверждает
Интересно выглядит украшение, я бы сегодня его применила. Спасибо за пост.
Некоторые и в наше время можно надеть на пляж или у кого как фантазия работает))
А что,довольно милое.
Очень красивые украшения. Как жалко что не осталось у нас от бабушек, прабабушек таких вещей.
интересная инфа) впервые читаю про дукачи
Войдите, чтобы прокомментировать