Поскольку я очень люблю фильмы и программы, посвященные выдающимся людям, предлагаю таким же как я посмотреть очень увлекательную программу «Великая музыка великих городов». В ней вы узнаете о городах, в которых жили и работали великие музыканты прошлого. В книге П. Вайля «Гений места» отмечено «На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии». Так давайте погрузимся в эту «неведомую реальность» ) Эта программа состоит из 2 частей (каждая не более 15 минут). Из нее вы узнаете: • В 18-19 веках Вена была для музыкантов тем же, что для сегодняшнего актера – Голливуд; • В 1752 году в Вене был основан зверинец, который считается самым старым зоопарком в мире; • В 6-тилетнем возрасте Моцарт, после концерта данного Марии Терезии и ее супругу вскочил к ней на колени и поцеловал, а также пообещал жениться на Марии Антуанетте; • Увидите Собор Святого Стефана, в котором венчали и отпевали Моцарта, венчался Йоганн Штраус , Гайдн и Шуберт в детстве пели в церковном хоре собора; • Гениального Моцарта , умершего в 35 лет, похоронили в общей могиле на кладбище Св. Марка; • Моцарт умер от ревматизма, а не был отравлен вечным соперником Сальери. Оказывается, слухи об отравлении случайно распустил Бетховен, который был учеником Сальери. На старости лет мастер, выживший из ума якобы признался в содеянном своему талантливому ученику. • Отец короля вальсов Йоганна Штрауса-мл., также музыкант всеми силами хотел отвратить своих сыновей от музыки, однако все три его сына стали успешными музыкантами; • Штраус написал своей первый вальс в 7 лет. Оказывается, этот танец долгое время в Вене считался непозволительно чувственным и непристойным; • Первая жена Й. Штрауса имела 7 внебрачных детей; • Когда у Йоганнеса Брамса, переехавшего в Вену попросили автограф, он написал на бумаге пару тактов «Сказок Венского леса» Й. Штрауса и подписал «к сожалению, не моё»))); • В Вене находится уникальный Дом музыки – интерактивный музей, где можно создавать, слушать музыку используя новейшие технологии, там есть потрет Моцарта, созданный компьютерными программами, которые возможно воссоздали истинное лицо гения; • У Бетховена была всего одна опера «Фиделио»; • Наполеон был кумиром Бетховена какое-то время, композитор даже хотел посвятить ему свою симфонию №3 «Героическую»;

Великая музыка великих городов. Вена.

05:24, 23 февраля 2012