Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Органы мои вы, дорогие! Просто о важном.

82
Органы мои вы, дорогие! Просто о важном.

Продолжаем серию медицинских постов о любимых органах. Печень позади, впереди всё остальное. Сергей Вялов врач гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, автор 160 научных работ. Нарезка из интервью.

Этот пост о желудочно-кишечном тракте(ЖКТ далее).

Кишечник называют вторым мозгом, потому что к нему подведено большое количество нервных окончаний, он обеспечивает 80% нашей иммунной системы и способствует выделению гормона счастья (серотонина).

Когда надо обращаться к гастроэнтерологу?

Несварение и дискомфорт есть у всех. Но если симптомы возникают на регулярной основе и с завидной частотой, тогда конечно надо идти к врачу.

Как понять, что перед тобой хороший специалист?

Ни как. К сожалению, медицина это сфера услуг, мы привыкли думать о ней как о помощи, но по сути это не так. К сожалению, она такая же сфера услуг, как например автосервис и все остальные парикмахерские, бытовые, юридические услуги и т.д. И любой врач может промахнуться на любом пациенте даже если он хороший. Сложность услуг в отличие от товаров, что они сложно повторимы. Вы должны сосредотачиваться на результате, который вы хотите получить, обращаясь к врачу. И если вы будите смотреть на врача под этим углом зрения, то вы его точно найдете. В постсоветском пространстве много времени уделялось лечебному процессу и если врач вам о результате не говорит, не обрисовывает прогнозы и этапы достижения результата, то к нему точно не надо ходить. И надо искать человека, который приведет вас к тому, что вы хотите получить. Потому что все проблемы ЖКТ конечны: гастрит- воспаление желудка, колит –воспаление кишечника, гепатит- воспаление печени, все они имеют конечный, прогнозный срок, примерно когда мы их должны вылечить.

Например, хронический гастрит если он действительно есть, т.е. с разрушением клеток желудка то его надо обязательно лечить, потому что после шести месяцев заболевание возникают уже высокие риски онкологии. Вы должны точно выяснить, что с вами и сосредоточиться на этом. А если человек ходит с периодическим обострением длительное время, может это и не гастрит вовсе, а просто нарушение работы желудка, которое безопаснее. И эти две вещи и две степени риска не надо смешивать.

А какие мифы из средневековья до сих пор живут в нашей голове?

Тест с содой на отрыжку, PH кислотности. Вспомним школьную химию, шкала РН кислотности, которая начинается с 1, дальше 7 это нейтральная среда и 14 это щелочная. Так вот норма- это 1,2. Т.есть никак нельзя определить повышенную кислотность. Т.е. если ты не отрыгнул выпив соду натощак, то у тебя тонус желудка хороший, а не повышенная кислотность. Этот эксперимент с содой определяет степень атрофии желудка. Лучше сделать гастроскопия, которая поможет определить степень воспаления желудка. Надо научиться задавать правильные вопросы.

Желудок адаптируется к новой норме порций еды, в среднем за 2 недели. В среднем объем желудка человека около 1 литра. Кишечник растягивается за счет газов, поэтому терпеть позывы на постоянной основе нельзя.

Правда чем спокойней человек, тем лучше работает его кишечник?

Да ну, бросьте, конечно. Бывают очень спокойные люди, которые в туалет ходят раз в неделю и даже не парятся по этому поводу. Вот мы думаем, что характер влияет на работу кишечника, но надо смотреть на особенности, допустим чувство тревожности. Та же «медвежья болезнь» заставляет стенки кишечника сокращаться быстрее и человека «проносит», допустим перед экзаменом. Или наша реакция замедляется и в конечном итоге это приводит к запорам. У нас две реакции на стресс, мы убегаем или притворяемся мертвыми.

Смысл жизни кишечника движение, если он останавливается, то это непроходимость и надо к врачу. Кишечник не стареет, йога расслабляющая, нагрузка без утяжелений прекрасно работает для стимуляции кишечника.

Мы пренебрегаем клетчаткой, т.е. жесткими растительными волокнами, ведь она помощник для нашего кишечника. Клетчатка ведь не переваривается практически. Примерно в 100 гр. овощей, фруктов, зелени это около 7 гр. клетчатки. Норма в день 20 гр., это около 300 гр. овощей, фруктов, зелени. Клетчатка является контейнером куда кишечник положит продукты распада, если положить некуда, то оставшиеся продукты будут гнить и распадаться внутри кишечника, всасываясь в кровь. Вода, клетчатка, физическая активность необходима для кишечника. Клетчатка в чистом виде, которую продают в аптеке, это как "штрафной" для компенсации отсутствующей в рационе растительной пищи. Армейская шутка - чище руки, крепче «стул» работает. Сахар, дрожжи и инфекции враги кишечника, например, если после приема пиво у вас дискомфорт, значит сахара, дрожжей или углеводов у вас в избытке.

Органы мои вы, дорогие! Нарезка интервью с гастроэнтерологом-гепатологом Сергеем Вяловым, просто о важном.

Правда ли, что надо есть каждые 4 часа для нормальной работы ЖКТ?

Пищеварительная система в длину примерно 7-8 метров и обычно мы сосредотачиваемся на первом метре пищеварительной системы. Это длинный конвейер и кишечнику периодичность приема пищи не важна, а вот желудку- да. Но он может адаптироваться под привычный режим питания, по объему, времени приему пищи и составу продуктов. Для изменения режима требуется около двух недель. Главное, впоследствии стабильность этого режима. Нестабильность приводит к сбоям в работе организма. Утром главное не поесть, а проснуться и выспаться, чтобы потом распознать позывы к приему и опорожнению пищи.

Главное функция желудка не переваривать еду, а это место куда она поступает и механически обрабатывается, как в мясорубке. Поэтому первое, он должен растянуться и ее в себя вместить, поэтому на него влияет объем еды, а дальше второе он ее мнет. И третье он еду обеззараживает кислотой, которая там выделяется.

А чем говорит запах изо рта?

Есть ряд причин, самое распространенное- стоматология, потому что часто бывают проблемы с зубами, скрытые визуально. Все это решается панорамным снимком челюсти. Второе- это лор, потому что часто воспаление пазух носа или миндалин, которые вроде не беспокоят. По желудку можно выделить причину, что клапан, который между желудком и пищеводом не работает и мы чувствуем запах того, что находится в желудке. И еще в кишечнике продукты распада, газы всасываются в кровь, переносятся по всему организму и выдыхаться через легкие и вот тогда может быть, тоже неприятный запах из-за рта.

Что такое эффект «дырявого кишечника»?

Ну, вот вы видели решето, вот оно дырявое. Но если у человека будет перфорация кишечника, то он попадает в больницу в районе реанимации. Это крайне серьезное состояние, которое называется перитонит. Все в организме состоит из клеток и расстояние между этими клетками должно быть плотное. Когда проницаемость между клетками увеличивается, возникают заболевания в любом органе, например бронхиальная астма.

Пробиотики и другие полезные микроорганизмы для кишечника или ферменты, активированный уголь полезны?

Маркетинг и некомпетентность творят чудеса. И они очень хорошо успокаивают совесть. Мы с точностью, не можем определить, какие организмы нужны именно вам, да и это не важно, потому что они являются промежуточным звеном, как и проницаемость в возникновении воспалительного процесса. Нам важнее вылечить начало и конец воспаления или порочный круг возникновения. Если вы объелись, то не принимайте таблетки, а просто выпейте холодной водички. Конечно, это на крайний случай, мы ведь не каждый день объедаемся. Этот лайфхак используют в Макдональдс, где подают горячую еду с холодными напитками. 

Слабительные чреваты чем?

Это краткосрочные меры, потому что это раздражение кишечника и частый прием слабительных приведет к атрофии перистальтики, сильное снижение тонуса кишечника. Лучше пейте воду и кушайте клетчатку.

Голодание полезно или вредно?

Смотря для чего, но никакие процессы в организме не останавливаются окончательно. Часто мы создаем ложный ритуал очищения. Природа создала очищения с мочеиспусканием, с опорожнением кишечника, с выдыхаемым воздухом, выделением из кожи. Организм сам прекрасно самоочищается. Люди всегда недоедают клетчатки, поэтому впоследствии это может быть причиной ожирения. Худеть надо естественным путем, путем изменения своих пищевых привычек.

Раздраженный кишечник и воспаленный кишечник (с разрушением клеток) нельзя различить визуальной диагностикой. Кишечник расположен буквой «п» или буквой «м» это толстый кишечник, а тонкий забивает промежуточное пространство находясь рядом с желудком, и мы путаем боли в желудке и кишечнике. Если разделить живот на 4 части, то желудок в левой верхней части. Поджелудочный пузырь справа сверху, печень тоже находится справа сверху, но в ней нет нервных окончаний и она болит уже только на последних стадиях заболеваний. Поджелудочная железа болит сзади обычно, но все эти боли могут отдавать и в другую сторону. Нужно обследование.

Кофе может стимулировать диарею?

Как стимулирующий продукт, конечно он повышает давление, учащается сердечный ритм, перистальтика учащается и соответственно возникает диарея.

Запоры же чаще всего возникают из-за нехватки клетчатки и воды, но если вы сами не пьете, организм все равно заберет из организма воду. И вообще сотни причин, когда запоры могут возникнуть: прием лекарств, стресс и т.д..

Антибиотики полезны или больше вредны?

Антибиотики это инструмент и его вредность или полезность зависит от того, как им пользоваться. Вот есть молоток, им можно забить гвозди, но нельзя забить шурупы и наоборот отверткой мы не сможем забить гвозди, зато сможем вкрутить шуруп. У каждой таблетки есть свои свойства. И конечно они бесполезны и вредны, когда мы вирус или отравление лечим антибиотиком. Противоречие в нашем непонимании процессов. Особенно когда мы сами лечим детей, например при простуде антибиотиком.

Чем опасна бактерия Хеликобактер?

Он опасен двумя вещами, он может вызвать язву или атрофию желудка. Но, это не конец, а только начало. Язва может иметь кровотечение, может порваться, может перейти на другой орган. Сужение, атрофия переходит в онкологию. Сначала возникает атрофия и она развивается почти бессимптомно, человек терпит, а когда начинает лечиться бывает уже поздно. Надо брать образец биопсию обязательно из пяти разделов желудка. И в статистике у нас с этим беда, попустительство. Твое здоровье кроме тебя, никому не нужно. Если ты хороший хозяин, ты будешь за ним следить.

Модное очищение печени, это просто на ваш вкус-времяпровождение. Выделение желчи можно стимулировать, но ваш организм сам это делает прекрасно. Забытое зондирование желчи более эффективно, чем ездить на дюбаж печени. Гастроскопию и колоноскопию нужно делать обязательно с анестезией, чтобы твоя болевая реакция, не мешала качеству результата, хотя бы один раз в жизни, чтобы знать есть ли проблема.

Чем меньше квалификация врача, тем больше появляется травок, минералов, БАДОВ. Когда распался союз (СССР) случился сильный провал в качестве оказания услуг, потом произошло улучшение и сейчас новый ренессанс с появлением интернета, повышайте свою грамотность, чтобы знать, куда двигаться. Все должно быть проверяемо. Время сейчас такое, верить никому нельзя.

Органы мои вы, дорогие! Нарезка интервью с гастроэнтерологом-гепатологом Сергеем Вяловым, просто о важном.

Эпилог: Извините, что интервью сжато. Врачи и современные технологии нам в помощь.Учимся жить в настоящем и приводим себя в соответствие с собой. Ведь в конечном итоге это влияет на качество жизни. Всем доброго здравия и того, что делает его осмысленным!

Оставьте свой голос:

573
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Эм? Сплетник?

yadviga
yadviga

Слишком много "ну".
Ну, такое..

taksaaa
taksaaa

Перешла сейчас на типа ПП, можно все кроме сахара, белой муки и картошки. Ну а значит почти ничего что я люблю и нельзя))) 3 недели уже на таком, почему-то смертельно хочется наполеона, аж снится, а в остальном наблюдаю сплошные плюсы: похудела уже на 4 кило (хочу еще на 3 и будет идеально), головные боли ттт прекратились, и самое главное - ушел этот зверский аппетит, когда хочется всего и сразу! Едой реально наедаешься, а не думаешь, чего б еще перехватить.

Rockfall
Rockfall

taksaaa, у меня кожа улучшается без сахара. Именно тугор.
Без картошечки как жить то ((

taksaaa
taksaaa

Rockfall, может добавлю позже хотя б в супы, без картохи тяжко, точно. Кожа тоже лучше, да! Хоть мне и почти 40 но есть гадское акне, и уменьшилось прям хорошо так, но совсем не прошло.

NatalieSka
NatalieSka

taksaaa, зачем так демонизировать картошку?? В ней калий. Запекайте. я в микроволновке вообще делаю в мундире. Пара небольших картофелин с салатом как гарнир будут на пользу. Укладывайтесь в КБЖУ и не мучайтесь.

taksaaa
taksaaa

NatalieSka, да не, я не демонизирую, просто люблю картоху фри, да и просто жареную, вот их прям исключила для себя железно, ну а раз так то и вообще решила убрать, чтоб меньше соблазняла)))

septima
septima

NatalieSka, говорят, что это сплошной крахмал, который превращается в сахар. Ну и вот...

Julijulls
Julijulls

taksaaa, попробуйте совсем отказаться от молока, даже от капельки в кофе и в пюре.

Kote
Kote

Julijulls, и получИте остеопороз в подарок )

septima
septima

Kote, насчет молока спорить не буду, но против остеопороза-нагрузка на кости. Спорт, короче.

Kote
Kote

septima, нагрузка на кости (именно силовые тренировки с отягощением) - это отлично и особенно полезно для женщин в возрасте. Но без достаточного потребления кальция тренировок мало.

Steffani
Steffani

Kote, потребляйте кальций из других продуктов. Молоко для детенышей в принципе в природе задумано. Один человек хлещет его до гробовой доски

Kote
Kote

Steffani, если вы чувствуете себя курочкой или коровкой, отказывайтесь от молока. И книжки не читайте, один человек дурной читает. Где вы видели читающую курицу? )

Steffani
Steffani

Kote, ну может это Вы так себя чувствуете.

Anna1st
Anna1st

Rockfall, а мне приходится есть картофан и макарохи, ибо дети любят, а я слишком ленива, чтобы себе отдельно готовить( разжирела даже прикольно:)) не критично, но не моя конституция явно)

marianna8339
marianna8339

taksaaa, картофель нужен. В нем калий для сердца. Просто запекайте или в пакет обычный и в микроволновку. Я ем прямо с «мундиром». Полезно.

latna
latna

marianna8339, а шкурка, в которой все самое вредное? Я обычно срезаю сильно шкурку, так как наслышана про нитраты. Хотя печеную картошку в мундире очень люблю.

marianna8339
marianna8339

latna, да все это бабка надвое сказала. Там самое вредное, внутри, там в корешках, там— снаружи. Уж столько вокруг вредного, что кожица от трёх картошин не сильно добавит негатива.

latna
latna

marianna8339, успокоили. Сегодня запеку. Спасибо.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Монархии 19396 65
Умер Борис Моисеев

Умер Борис Моисеев

Новости 39474 175
Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Новости 28648 370
Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Новости 15662 29
Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Звездные дети 13071 92
Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Новости красоты 30324 56
Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Новости 11205 9
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу
Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"
Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева
Хейли Бибер впервые прокомментировала слухи о том, что она "увела" Джастина Бибера у Селены Гомес
Андрей Малахов прокомментировал слухи о проблемах в браке с Натальей Шкулевой
Модный продукт. Что такое моринга и как она стала главным суперфудом
Кейт Миддлтон и принц Уильям совершают свою первую поездку по стране после получения новых титулов