Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Одиль Декк: архитектор-бунтарь

16
Одиль Декк: архитектор-бунтарь

    Француженка Одиль Декк умеет быть востребованной и не терять свободы. Обладательница Jane Drew Prize, архитектурной премии, направленной на признание женщин-ахитекторов, ее проекты с завидной регулярностью появляются на новостных лентах.    

    Одиль отмечена жюри как «архитектор-бунтарь, пламенный защитник равенства и неиссякаемый источник реактивной энергии». И, судя по тому что в течение пяти лет Одиль реставрировала Maison Bernard — постройку венгерского фантазера Антти Ловага, она позволяет себе делаеть то, к чему лежит душа. 

Maison Bernard, построенный в 1970-х годах венгерским архитектором Антти Ловагом. Проект реставрации — арх. Одиль Декк.

                                                        

    Одиль Декк — одна из немногих женщин, добившихся успеха в архитектуре. Ее цельный талант пробил дорогу в традиционно мужской профессии. Название архитектурного бюро ODBC складывается из имен его создателей — Одиль Декк и Бенуа Корнетт. Их связывали и архитектура, и общие увлечения, и любовь. Последние 18 лет, после гибели Бенуа в автокатастрофе, Одиль руководит бюро одна, продолжая развивать их метод «гипернапряжения». Суть метода в том, что с пространством можно работать как с пластичным материалом.

Антресольный этаж ресторана L'Opera.Антресольный этаж ресторана L'Opera.

Рестаран L'Opera в историческом здании Опера Гарнье.Рестаран L'Opera в историческом здании Опера Гарнье.

    Одиль взаимодействует со зрителем, искривляя, сжимая и расширяя пространство, в котором он находится. «Архитектура должна взять на себя заботу о теле человека, вот почему мы экспериментируем с разными формами и функциями. Мы пытаемся пересмотреть принципы человеческого существования».

Phantom, керамика. 45 x 35 x 10 см. Limited edition (8+4). Odile Decq / Bernard Chauveau Éditeur / CRAFT Limoges. 2011.Phantom, керамика. 45 x 35 x 10 см. Limited edition (8+4). Odile Decq / Bernard Chauveau Éditeur / CRAFT Limoges. 2011.

   Первая постройка, принесшая ODBC мировую известность, — административный комплекс Banque Populaire de l'Ouest (BPO) в Ренне, 1990. Скульптурный объем с металлическими фасадами выходит огромной стеклянной стеной на живописную панораму. Необыкновенно длинный холл подчеркивает переход из мира природы в мир металла.

    Суперсовременное для своего времени здание было с трудом принято французской публикой, которая посчитала «весь этот хай-тек слишком английским». А проект  BPO стал манифестом молодого бюро. «Мы были молоды и были аутсайдерами в профессии. Мы вложили всех себя в этот проект. После премий и публикаций все были уверены, что мы уже завалены заказами. Однако во Франции это работает немного не так. Ты выигрываешь конкурс, и ничего не меняется. Следующие два года мы сидели вообще без работы, а из сотрудников осталась только приходящая уборщица. И мы начали все сначала».

    История в каком-то смысле повторилась и после получения ODBC «Золотого льва» за вклад в развитие мировой архитектуры. Во Франции новых заказов почти не появилось, зато Одиль стала строить в Лондоне, Брюсселе и Италии, летать по всему миру с лекциями и, по ее словам, отдыхает теперь только в самолетах.

Жилой комплекс Red Lace во Флоренции.Жилой комплекс Red Lace во Флоренции.

 

   Самая значительная ее работа 2000-х — это новое крыло музея современного искусства MACRO в Риме. От проекта до реализации прошло целых десять лет. Открытие осенью 2010 года привлекло внимание всего мира. В самом центре города-памятника возник симбиоз исторических строений и ультрасовременной архитектуры с яркими и контрастными решениями. Весь комплекс пронизан трансформирующейся красной «лентой», постоянно меняющей свое функциональное назначение.

 Новый корпус музея MACRO в Риме.

Кварира Одиль Декк в Париже. В спальне эксцентричный вкус Одиль особенно очевиден. В изголовье — Metallo 9 К. Грандидье.

    Эту страсть, передаваемую архитектурой, свою готовность к риску и открытость Одиль Декк передавала своим студентам в Париже как ректор Ecole Spéciale d'Architecture (ESA) — самого старого (осн. в 1865 г.) и тем не менее прогрессивного архитектурного университета. Работа со студентами, приехавшими со всего мира, похожа на работу в ее мастерской. Несмотря на экстравагантный образ, ее творческий метод не деспотичен.

Частный дом в Сент-Анж, Франция. Studio Odile Decq. 2015. 185 кв. м

   «Работа в офисе у нас в основном строится по принципу семинара: мы дискутируем, общаемся, обсуждаем идеи. Иногда я набрасываю эскиз, когда что-то приходит на ум, но у меня нет реального времени, чтобы делать все самостоятельно. Идеи приходят в путешествиях, особенно часто, когда я чищу зубы. Я не люблю работать в одиночку». И все решения проверяются макетами. Мастерская буквально заставлена ими.

    Главное для Одиль — это не внешняя узнаваемость почерка, не навязывание своего эго, а нахождение контекстуального решения. «Слишком многие архитекторы заботятся о красоте линий и дизайне, а не о тех, для кого они строят. Я работаю для людей». 

Оставьте свой голос:

395
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

hotcake
hotcake

Она,конечно, крута. Но вкус очень своеобразный. Мне не зашло ни одно из её творений.
А вот батискаф венгра симпатичный.

ladylu
ladylu

Какая творческая дама! Не скажу, что мне нравится такая архитектура, она какая-то уж слишком но полет творческой мысли виден. Все так фантазийно.
Спасибо, автор, интересный пост.

Veronice
Veronice

Шикарно! Глоток свежего воздуха. И неважно, что мне далеко не всё из этого эстетически близко.

EvA277
EvA277

“Вилла площадью 1200 кв. метров была построена венгерским архитектором Антти Ловагом по заказу мецената Пьера Бернара. Также как и другие две соседние постройки Ловага строение представляет собой цепочку гротов и капсул, соединенных коридорами. «Дворец пузырей», по словам Кардена, «чувственен, как тело женщины».”

Монатик снимали клип в этом необыкновенном здании.

Wildgrandma
Wildgrandma

EvA277, не могу, вижу монатик, читаю мишка-мохнатик

EvA277
EvA277

Wildgrandma, :)

almodovarfilms
almodovarfilms

Я смотрела фильм-интервью с ней. Одиль просто невероятная.

Trommel
Trommel

Глотка свежего воздуха не случилось, какое-то все стремное.
Ну и внешний вид атас. На любителя, я пас)

DianaDiana
DianaDiana

Соглашусь с остальными, мне не особо такая архитектура нравится, но интересно было узнать о ней, раньше не слышала, и мне кажется, ей нравится the cure, вспомнился Роберт Смит)

Fox12
Fox12

Битлджус))) Не могу сказать, что нравятся ее творения

IriChe
IriChe

Полагаю, в своей спальне она вряд ли спит...

Bibikamal17
Bibikamal17

Невероятная архитектура, космическая! Знаете, таких как она может быть один на 100 человек, а может и не быть. Мыслить конструкциями это особый дар. Женщине особенно тяжело добиться признания в традиционно «мужских» профессиях, надо в два раза быть талантливей и трудолюбивей. Я архитектор, и знаю что это такое.

Picciotta
Picciotta

Мне очень нравится то, что она делает. Её проекты не оставляет равнодушными, однозначно. Фотографии не всегда передают те ощущения, которые на самом деле ты испытываешь при «личном общении» с её работами.
Люстра, которая есть в подборке - моя любовь, (soleil noir, марка luceplan, если кому надо).

medey
medey

Частный дом в Сент-Анж удивительно хорошо вписался в окружающую среду, включая средневековые готическо-романские (или под них) постройки. Интересно, необычно и сама дама вызывает симпатию.

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Интересная женщина и, безусловно талантливая. Но мне ближе работы Захи Хадид

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Интересная женщина и, безусловно талантливая. Но мне ближе работы Захи Хадид

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оппозиционный блогер Майкл Наки* обвинил Ксению Собчак в поддержке частичной мобилизации: "На твоих руках кровь"
Шакира и Жерар Пике встретились на матче сына. В июне они расстались
Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Тимати уехал в Узбекистан после объявления мобилизации в России. Ксения Собчак прокомментировала его отъезд
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу