Опубликовано пользователем сайта

Круто!

О цветах.

90
О цветах.

О цветах. 

Лето - мое любимое время года. С чем же у нас ассоциируется лето? С жарой, солнцем, отдыхом и, конечно,  с цветами. В детстве, летом, я постоянно ходила на маленький рынок рядом с домом, где садоводы,  обычно женщины, продавали  то, что вырастили в своих садах. Кроме овощей, ягод, зелени, там всегда продавались цветы. Именно на них я ходила посмотреть. 

Летние месяцы сменяли друг друга, менялись и цветы на рынке. Пионы в июне, астры в августе. 

Кроме цветов на рынке, были еще и цветы на балконах в ящиках. Они у меня тоже ассоциируются с летом. Тогда это  было очень популярно, на каждом третьем  балконе были цветы. Моя бабушка тоже выращивали цветы на балконе. Сейчас это ушло в прошлое, обшитые деревом,  застекленные пластиковыми или металлическими рамами балконы, как-то уже не предполагают цветов. 

И вот мне захотелось немного вернутся в прошлое и вспомнить, какие же тогда выращивали и продавали цветы.

Первые цветы появлялись в мае, конечно, это были нарциссы и тюльпаны. 

Нарциссы - это цветы из семейства амариллисовых. Их родина - Средиземноморье, хотя несколько видов происходит из Центральной Азии и Китая. Нарциссы ядовиты, их луковицы и листья содержат яд ликорин. 

Нарциссы не очень разнообразны по цвету, в основном белые, иногда желтые, такими я их и помню с детства. 

Тюльпаны - растения из семейства лилейных, существует несколько версий  о родине тюльпана,  большинство ученых считают, что тюльпаны родом из Центральной Азии, Афганистана и Пакистана, некоторые  считают, что   юг Казахстана - тоже родина тюльпанов.  В Европу они попали в 16 веке из Османской империи. 

В моем детстве продавали обычно красные и белые тюльпаны и я не знала тогда, что существует множество тюльпанов, как по расцветке, так и по форме цветка. 

 

В июне начинали продавать пионы. Пионы- растение из семейства  пионовых. Родиной пионов считают Китай, там эти цветы издревле культивировались и выращивались в садах. Пион считался соперником розы по красоте. 

Пионы   не очень разнообразны по цвету,  сейчас выращивают такие же, как и раньше, белые, розовые, малиновые. 

К началу июля появлялись лилии. Лилии- растения из семейства лилейных, видов лилий существует очень много. Их родина - северное полушарие,  обширные территории Азии, Европы, Северной Америки. Наибольшее количество видов  диких лилий растет в Западном Китае, Северной Мьянме и Юго-Восточном Тибете. Лилия известна издревле, ее изображения встречается на фресках древнего Египта. И, конечно, лилия - геральдический знак Франции. 

На нашем рынке продавали простые лилии, оранжевые, белые, иногда желтые, были и тигровые, королевские лилии тогда никто не выращивал. 

В июле у нас  наряду с лилиями, продавали и турецкие гвоздики. Растение из семейства гвоздичных. Его родина - Средиземноморье. 

Эти милые маленькие цветочки  были белыми, розовыми, малиновыми и бордовыми. А вот двухцветных гвоздичек из тех времен я не помню. 

В августе появлялись астры и гладиолусы. 

Астры - растения из семейства астровые, включающее в себя около 200 видов растений.  Родиной астры считают северные районы Китая, Корею и Маньчжурию. В Европу астру привезли в 18 веке. 

Астры всегда были многоцветными: белые, розовые, сиреневые, фиолетовые. 

Гладиолус ( другое название Шпажник) - растение из семейства ирисовых, их около 200 видов. Гладиолусы широко распространены, они произрастали в тропических и субтропических районах Африки, Средиземноморья, Средней Азии и Западной Сибири. В древности клубни гладиолусов употребляли в пищу.  Родина половины видов гладиолусов - Капская провинция Южной Африки. Именно от них и происходят современные, культивируемые виды гладиолусов. В Европу они прибыли в 17 веке. 

Гладиолусы всегда славились разнообразием цветов: белый, красный, розовый, сиреневый, желтый. 

Еще я помню с детства георгины, их на рынке не продавали почему-то, но они росли у нас в детском саду,  большие клумбы были засажены темно-красными георгинами.  Георгины - это растения из семейства астровых, их 42 вида. Родина георгинов - Америка ( горные районы Мексики, Колумбии, Перу). В Европе появились в 16 веке, их привезли в подарок королю Испании. Изначально считалось, что эти клубни съедобны, как картофель, но из них выросли прекрасные цветы. 

Георгины  на редкость многоцветные. 

 

А сейчас немного пройдемся по "балконным" цветам. В первую очередь у нас все растили бархатцы. Бархатцы - растения из семейства астровые, их около 53 видов. Бархатцы родом из Америки. Там у них широкий ареал  распространения: от Аризоны до Аргентины. Бархатцы бывают обычные и махровые,  имеют разные оттенки желтого, в настоящее время они активно высаживаются на городские клумбы. А вот в доколумбовой Мексике бархатцы считались цветами мертвых. 

Петуния была не менее популярна , чем бархатцы. Петуния- это растение семейства пасленовых. Родина петунии- тропические районы Южной Америки дикая петуния растет в Бразилии, Аргентине, Боливии, Парагвае и Уругвае.  Петуний около 40 видов, в Европе культивируется с 18 века. 

В моем детстве петунии были белыми и розовыми. Сейчас их высаживают  на клумбах в городе и оказалось, что они могут быть не только розовыми и белыми, могут быть двухцветными, махровыми и с очень крупными цветами. 

А еще на балконах часто выращивали календулу, настурцию и анютины глазки. 

Календула (ноготки) - растение из семейства астровых, существует 12 видов календулы, она растет в Передней Азии, Западной Европе, Средиземноморье, откуда происходит календула точно неизвестно. Есть лекарственная разновидность календулы с выраженными бактерицидными свойствами. Активно используется, как декоративное растение и украшает городские клумбы. 

Настурция - растение из семейства настурциевые, включает около 90 видов растений, родина- Южная и Центральная Америка. У нас традиционно сажали оранжевые простые настурции, а оказывается у них тоже не мало цветов. 

Настурция Черри Роуз махровая. 

Настурция Помпадур. 

Анютины глазки или фиалка трехцветная- растение из семейства фиалковые, существует 5 подвидов трехцветных фиалок.  Родиной анютиных глазок считают Японию  и Китай. Расцветок у них великое множество. 

Заканчиваю свой цветочный обзор, делитесь своими историями о цветах. какие цветы росли в местах, где прошло ваше детство? 

Всем летнего настроения и хорошей погоды!

 

Оставьте свой голос:

782
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

averi0607
averi0607

Хризантемы забыли!
Ездили с подругой в Голландию,в Кёкенхоф,парк тюльпанов.Незабываемое,конечно,зрелище.
Сейчас вернулись из Греции,зелень свежая еще,период цветения олеандра,бугенвиллеи и гибискуса - глаз не оторвать,необыновенно красиво

ladylu
ladylu

averi0607, нет хризантемы я не забыла их у нас не было. Их и сейчас не растят, только в цветочных магазинах продают.
Рада что вы путешествуете и наслаждаетесь природой Средиземноморья, а я дома в этом году, пока без поездок.

averi0607
averi0607

ladylu, серьезно?
Мне казалось,хризантемы,как и астры, этакие советские цветы.
Интересно,где же они не росли.
Мне никогда не нравились гладиолусы,хотя,казалось бы,такое разнообразие и многоцветье,но нет..
Путешествие было коротким ((
Пожелаю вам,чтобы и вы как можно скорее смогли насладиться поездками.

ladylu
ladylu

averi0607, спасибо за добрые пожелания, годик подождем, а там видно будет ничего не загадываю.
Северо- восток европейской, России, не знаю почему, но вот не было хризантем и сейчас их в садах не видела ни у кого.

averi0607
averi0607

ladylu, благодарю за ответ,это интересно.

ladylu
ladylu

averi0607, не за что.

Schoene
Schoene

ladylu, у нас на северо-западе тоже были хризантемы. и двуцветные гвоздики. и еще традиционные ромашки-колокольчики. флоксы и осенние астры-октябринки. розы еще! люпин был, но, скорее, как сорняк.

ladylu
ladylu

Schoene, у нас люпинами в прошлом году все поля заросли, странно, ранее они здесь особо не встречалтсь, откуда- то занесло, похоже.

My_perfect_life
My_perfect_life

ladylu, они очень легко размножаются. Ветром семена занесло - и вот он пошёл. Мы на дачу когда ездили, сколько там люпиновых полей!

Astiq
Astiq

Schoene, я тоже на северо-западе. Не растут у нас хризантемы, холодно. Сама сколько лет пытаюсь вырастить - и семенами, и рассадой - не нравится им климат. Прошлым жарким летом получились, но после зимы так и не отошли. В детстве тоже хризантем на клумбах не помню. Тюльпаны, настурции, бархатцы, нарциссы

klaksa
klaksa

Astiq, их просто на зиму нужно выкапывать. Моя бабушка так всегда делала и с хризантемами, и с георгинами. Ни одни, ни вторые зимних холодов не выдерживали.

Schoene
Schoene

Astiq, Псковской области. Росли у мамы розовые точно помню хризантемы, других не помню. Георгины выкапывали (как не забыть - мама их очень любила, а выкапывать и носить клубни ящиками папе. и он не молчал))), хризантемы не помню.

Astiq
Astiq

Schoene, я на севере Вологодской области в детстве была Относительно Пскова прилично севернее получается)

Ageless29568
Ageless29568

ladylu, зависит от края. У нас ботсад новые сорта хризантем, астр выводит. В дизайне часто применяют. На придомовой территории тоже высаживают.

ladylu
ladylu

Ageless29568, у нас в ботаническом саду роз много, георгинов много астры, тюльпаны, ирисы, а вот почему нет хиизантем- не знаю, загадка просто.

Ferrilata
Ferrilata

В 32 года обзавелась своим домом, начала сажать цветы, и поняла, что мои вкусы полностью сформированы тем, что у нас когда-то росло) Георгины, циннии, петунии, астры, львиный зев - это вот я и люблю, мне кажется красивым. Хотя петунии я ненавидела, в возрасте лет 7 я решила, что такая прелесть должна ещё и чудесно пахнуть и смело сунула нос в гущу клумбы. Тот шок до сих пор со мной) Хотя теперь я знаю, что махровые, например, почти не пахнут. В этом году сажала 80 штук (клянусь, я не знаю, как это вышло)))), все перенюхала, белые до сих пор так и пахнут отвратительнее всех)

ladylu
ladylu

Ferrilata, здорово, надеюсь у вас будут прекрасные клумбы. Я сама не садовод, но красоту люблю и ценю. Раньше тетя на даче выращивали много красоты, это было ее хобби, сейчас она уже продала дачу, возраст, здоровье стало подводить. У нее флоксы были роскошные, столько видов и пахли прекрасно.

Bordzhia
Bordzhia

У моей бабушки в саду росли розы. Крупные бело-кремовые, я до сих помню их аромат. И желто-розовые розы. И красные. Она очень любила розы.

И ноготки оранжевые помню ковром.

Были ещё цветы, но запомнились эти.

Ещё из детства помню маковые поля. Думала, что это и есть цветочки аленькие, зачем купец так долго искал? Вон их сколько!

Помню бабушка собирала зверобой и сушила. Не помню зачем, вроде для чая?

Люблю маки и пионы.

ladylu
ladylu

Bordzhia, зверобой - природный антибиотик, при респираторных инфекциях можно принимать в виде отвара.
Маки прекрасны но у нас их нет в природе, холодно.
А вот розы особо смелые садоводы растят, хотя они и сложные в уходе. Если зима будет слишком холодной могут и погибнуть

sablezubajabelka
sablezubajabelka

ladylu, зверобой отличное растение, но мужчинам не стоит его долго принимать)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"

Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"

Новости 6811 87
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым

Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым

Новости 16635 45
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ

Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ

Новости 6278 11
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас

Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас

Новости моды 10214 14
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли

Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли

Новости моды 14735 42
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью

Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью

Новости 26764 70
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке

Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке

Звездные дети 17565 35
Дочь Моники Беллуччи Дева Кассель снялась для первой сольной обложки Vogue
Майлз Теллер рассказал, как нарушил королевский протокол при встрече с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон
Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы
Этнический австриец Арнольд Шварценеггер написал в Освенциме фразу из "Терминатора" "Я вернусь". Его раскритиковали
Бал Met Gala в 2023 году будет посвящен Карлу Лагерфельду
Хайден Панеттьери рассказала, что у ее дочери психологическая травма из-за того, что она не видится с ней
Никита Михалков попросил об отсрочке от мобилизации для некоторых кинематографистов
На Олега Дерипаску завели уголовное дело из-за нарушения санкций. Он потратил 300 тысяч долларов, чтобы его ребенок родился в США
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Алла Пугачева с детьми снова покинула Россию
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Телеграм-канал Mash: комик Александр Гудков уехал из России
76-летняя Шер вышла на подиум на показе Balmain в Париже
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы