Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Меньше - это новое больше или мой путь к минимализму

334
Меньше - это новое больше или мой путь к минимализму

В силу различных жизненных обстоятельств, а также по видимости природной склонности увлеклась я несколько лет назад идеями минимализма и осознанного потребления. Хочу рассказать о своем пути.

Началось все лет шесть назад с того, что я сперва случайно посмотрела документалку Before the Flood с Лео ди Каприо, а потом уже неслучайно массу других фильмов о гибели целых популяций фауны из-за пластикового мусора, о пластиковых островах в океане. Возможно, с ПМС совпало, но на некоторых фильмах я прямо плакала от жалости к черепашкам и китам. 

Примерно в это же время в Ted я нашла Беа Джонсон и ее zero waste движения. Речь ее меня вдохновила серьезно. 

Извините, видео на английском, но суть ее состоит в формуле Reuse Reduce Recycle, то есть Сокращаем потребление, Используем повторно, Перерабатываем. Она также гордится тем, что семья из четырех человек производит вот столько мусора в год: 

Вы скажете, этот уровень нереалистичен в современных реалиях в условиях, когда у вас дом, семья, работа. И я скорее соглашусь. Ведь у Беа это и есть работа, она пишет книги, путешествует со своей миссией по миру, открывает zero waste магазины. Но для меня это вдохновение для множества решений, которые я принимаю ежедневно, когда сокращение мусора – это совсем минимум дополнительных усилий, например:

- иметь хозяйственную сумку в машине;

- сказать «нет», когда продавец пытается упаковать в пакет, а иногда и три, то, что не нуждается в упаковке; еще раз сказать «нет», даже на его аргумент, что пакет бесплатный;  

- помыть овощи и фрукты дома лишний раз тщательно вместо того, чтобы покупать упакованные в пакет, тем более с поддоном;

- покупать столько, сколько съестся в семье, постараться не выкидывать еду;

- отдавать предпочтение многоразовому скорее, чем одноразовому;

- отказаться от пакета в магазине одежды, в том числе бумажного, переработка – очень спорное решение, как всем известно;

- предупредить друзей, хоть это и неэлегантно, что сюрпризы делать тебе на день рождения не надо и лучше спросить тебя, я например говорила, что хочу один подарок от всех друзей, отправляла на него ссылку и номер карты, а потом покупала, в основном доплачивая свои и всем отправляла фотографию со спасибо.  

На мои привычки приобретения на тот момент это еще не повлияло.

Хоть хламисткой я не была никогда, количество производимого мусора я все же кратно сократила. А через пару лет после этого я переехала, в несколько этапов, раздарив друзьям и отдав на благотворительность полквартиры. А переехав, снова начала снимать существенно меньшую по площади квартиру и переезжала еще несколько раз.

Тогда я познакомилась со смежным с zero waste направлением, минимализмом  и разумным потреблением. Здесь уже акцент не на том, чтобы не выйти за рамки лимита по мусору, а на том, чтобы иметь меньше, имея при этом необходимое.

Необходимое, конечно, каждый определяет сам, например есть вот такие экстремалы, для которых комфорт не необходим. По мне, это невроз и "футляр", но, возможно, он так видит свободу. 

А вот и мои любимые блогеры, и некоторые их видео о расхламлении, некоторые из них на английском:

И имя им легион, хотя, как они сами говорят, тренд идет на спад, видимо это измеримо, падает вовлеченность или много отписок - мало новых подписок.

Есть разные темы, которые кочуют от одного блогера к другому: как я пришел к минимализму (в основном через переезды все пришли), что я больше не покупаю, рум туры, гардероб, что делать с эмоционально заряженными вещами, какие-то марафоны расхламления и т.д. Но все это по большому счету для вдохновения  и для принятия собственных решений, который работают для моего образа жизни, без полного погружения, так сказать.

Я, пожалуй, не совсем минималист. Но уже три года минимализм вкупе с другими жизненными установками влияет на мои решения. Я перечислю основные, немного объясню, как я это вижу, и, возможно, где-то повторюсь. Начну с самого очевидного:

Контроль производимого мусора; если нет неупакованной картошки, а мне надо, я куплю упакованную, но в большинстве случаев, в одном из двух магазинов рядом со мной можно купить на вес. Про мусор все уже писала выше, те первые привычки сохранила. Я не сторонник крайностей, например, я пользуюсь бытовой химией, а не мою все уксусом, содой и стиральными шариками, но и химию можно покупать разумно;

Осознанное расхламление, длится третий год и я не вижу здесь точки B как таковой. Я стараюсь продавать вещи через интернет, потому что считаю, что ценность покупки для того, кто заплатил рубль, куда больше чем на рубль выше, чем для того, кто получил вещь бесплатно. Если продать не получается, отдаю/ сдаю на переработку. Например недавно я кучу времени на то, чтобы понять, что делать с мешком 5 кг монет из 90х. Перечитала форумы о том, какого монетного двора, достоинства и года представляют хоть какой-то интерес, а что просто металлолом, потом искала куда сдать металлолом (все 5 кг на самом деле), в итоге нашла пункт приема лома цветных металлов и 1,5 часа ехала туда, чтобы сдать... Это в условиях дефицита времени…

Или например, уже три года у меня на обе постели, что есть дома, есть только два комплекта белья. Остальные выкинула, ни разу не пожалела, мне не скучно так. Новое куплю только если порвутся эти. 

Контроль гардероба, что-то донашиваю, что-то продала за копейки. Пару лет назад ввела правило, что покупаю новую вещь, если из гардероба ушли две вещи того же функционала. Например, хочешь новую сумку, избавься от двух. А сумок еще около десяти, продаю за 20% от того, что купила, никому не надо, а отдать бесплатно еще жалко, даже если не носишь, вывод очевиден, новое тебе не надо. Когда будет не жалко выкинуть, тогда и купишь... В итоге когда-то отдаю бесплатно то, что не ношу и вот вместо двух не сильно любимых вещей - хоп! и у меня одна любимая. Причем любимая точно, потому что после всех колебаний случайные вещи в гардеробе уже не появляются. И кстати, я пока ни разу не пожалела о выкинутой вещи.

И напоследок, как это повлияло на мою жизнь, очень крупными мазками: 

- я сэкономила кучу денег, при том, что это не было целью. Сэкономленное не считаю и, кстати, то, что покупаю, могу купить на Алике, а могу и в премиум сегмента бутике по полной цене. Если где-то я потеряла в качестве жизни, например, меньше радости от количества обновок, то где-то я получила эту радость в другом, качества и моей реакции на них. 

- у меня дома все меньше визуального «шума», а он создает стресс, даже если вы не задумываетесь об этом; уже говорила, что никогда не была хламисткой, поэтому чувство, что мои вещи вне моего контроля, мне не было свойствено, но чуть-чуть больше пустоты вокруг дает большую легкость;  

- уборка стала проще. Кто-то из этих блогеров сказал, что все в вашем доме должно иметь свой дом, это стало естественно. А значит, я сэкономила кучу времени на то, что приносит мне удовольствие. 

Ничего не пропагандирую, хотя пожалуй, немного есть, но точно никого не рекламирую, кому все это чуждо, тот даже не дочитает. Но считаю, что минимализм и осознанное потребление добавило легкости и азарта в моей жизни, поэтому делюсь. Всем добра!

Оставьте свой голос:

2571
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ilaliana
Ilaliana
Показать комментарий
monrealle
monrealle

Ilaliana, не знаю,что вы считаете "разными милыми мелочами",но когда на НГ или 8 марта дарят кучу всякого "милого" хлама типа статуэточек,свечек,картинок,магнитиков,кружечек и т.д -то это бесит невозможно (да,мы все разные,ага:)).
я все это терпеть не могу,сама никогда не покупаю и каждый раз не знаю,что делать с этими чудными подарками

REALLY_
REALLY_

monrealle, а почему, если не секрет, вы открыто, в дружеской обстановке не можете отстоять свои границы и озвучить свои предпочтения людям, которым вы настолько небезразличны, что они тратят на подарки вам деньги, искренне стараясь сделать приятное?

monrealle
monrealle

REALLY_, потому что главный "подарочник" это моя свекровь. Хорошая женщина,но слов не понимает. Даже после многократных честных обьяснений.-я все говорила,и муж говорил...но ей так приятно,она делает "приятно " себе.

REALLY_
REALLY_

monrealle, какая у вас высокопроизводительная и активная свекровь. Повезло так повезло. Моя первая, помню, обожала мне двадцатилетней дарить кремы от морщин.

w0llerau
w0llerau

REALLY_, надеюсь, вы вспомнили, что хорошо воспитаны, и ответили свечами от геморроя? На знаки внимания всегда следует отвечать

REALLY_
REALLY_

w0llerau, я ответила экологично, как подобает леди. Сделала ее сына вегетарианцем и увезла жить к проклятым капиталистам.

Но про свечи нужно будет запомнить.

Tricky
Tricky

w0llerau, спасибо вам за этот комментарий и подаренные эмоции!)

monrealle
monrealle

REALLY_, я считаю что реально повезло.
подарочный хлам это единственное ,чем она засоряет мою жизнь,в остальном у нас полное взаимопонимание и разумный нейтралитет
а это уж ладно,переживу,кладовки в доме большие:)))

Adina86di
Adina86di

REALLY_, а мне недавно на 35-е свекровь подарила белые тапочки,которые пахли как немытые туалеты ТЦ.А потом 2 недели спрашивала:"ну как носишь?", "ну как тёплые?","ты их с носками не носи,их на босу ногу носят"...

REALLY_
REALLY_

Adina86di, надеюсь, у вашей нет доступа к Новичку. А то требование носить тапки на босу ногу выглядят крайне подозрительно.

Adina86di
Adina86di

REALLY_, свекровь пошла "компенсатом" к идеальному мужу.Если где-то прибыло,значит где-то убыло.

Astiq
Astiq

Adina86di, моя мама несколько лет носит тапки из верблюжьего войлока, пахнут они примерно так, как вы и описАли. Но - в них не болит ее ломанная нога, не потеют ноги в принципе и по маминым ощущениям пока она носит тапки меньше возникает проблем с кожей пяток (а для диабетика это очень важно). Да, носит на голые ноги, без носков. К запаху привыкла, т.к. плюсы для нее весомо перевешивают минусы. Я по ее рекомендации покупала такие тапки свекрови, она тоже оценила и носит с удовольствием.

Unbelievable
Unbelievable

Adina86di, я все подарки свекрови выбрасываю.

Guarana
Guarana

REALLY_, я бы обрадовалась дорогому крему , на пятки после лета, моря в самый раз! )

Marta-alla
Marta-alla

REALLY_, может она просто передаривала, то что ей подарили, не понимая ничего в уходовой косметике? Или это была колкость с ее стороны?

REALLY_
REALLY_

Marta-alla, образованной была женщиной, потому я была не склонна ее недооценивать.

littlebylittle
littlebylittle

monrealle, у вас хотя бы одна свекровь, у меня муж и все его семейство. Я минималист по натуре, он «захломлист». Мы нашли друг друга. Он и его семья не понимают, как это можно подарить подарочную карту. Ссылки на что-то определённое и мои просьбы из года в год тоже игнорируются. После рождества даже дошло до ссоры. У нас очень маленькая квартира и 70% от всего это его вещи, я научилась с ними жить, но! Когда допустим тесть на прошедшее Рождество подарил 2ой комплект охотничьих кожей, мое терпение лопнуло( 1,5 года назад он нам дарил ножи, он охотник, ему они нравятся). Я собрала все подарки и попросила от них избавится или он с ними поедет в родительский дом. Он избавился, скорее всего отвез их на склад и будет привозить один за други постепенно. Его родне все равно на экологию и на перепотребоение. Без понятия что делать

Rufinka
Rufinka

littlebylittle, как я вас понимаю. Я по характеру, а не из экологии, была не накопителем. Мой муж хотя в юности и маскировался, быстро стал захломлять все вокруг, как и его родители. Я долго с ним боролась, но с возрастом понимаю, что больше не могу. Он проблемы не видит, я же в ужасе от этого. К тому же мне самой становится тяжело избавляться от лишних вещей, нахваталась от него. Иногда прямо бесит его тяга к накопительству.

nemodnaj
nemodnaj

littlebylittle, действительно, наверное, существует баланс, мой минималист, а я барахольщица. Единственное, он против подарочных карт и лучшим подарком считает просто деньги. И мы сошлись с ним сразу в том, что никогда не привозили никаких сувениров из поездок. Правда, я пару раз пыталась что-то практичное в дом, не более. Но картина из Венеции от уличного художника так и не была повешена, как и привезённая им ещё откуда-то.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Канны-2022: Наоми Кэмпбелл, Адриана Лима, Наталья Водянова на светских мероприятиях
Предсвадебный ужин, прогулка на яхте Dolce & Gabbana: как семейство Кардашьян — Дженнер проводит время в Италии
Итальянский оркестр отказался играть на конкурсе Lipizer из-за отстранения участниц из России
Канны-2022: Карла Бруни, Вуди Харрельсон и другие на премьере фильма "Треугольник печали"
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из "Зенита"
Ксения Собчак зарабатывает в 20 раз больше мужа. В Москве раскрыли доходы самых богатых деятелей культуры
Канны-2022: Тильда Суинтон, Алессандра Амбросио и другие на премьере фильма "Три тысячи лет желаний"
Моргану Фримену и Марку Цукербергу пожизненно запретили въезд в Россию
Майкл Шин и Анна Лундберг вновь стали родителями
Валерий Меладзе устал от шоу-бизнеса и задумался о том, чтобы заняться очисткой воды
Крупнейшие теннисные ассоциации лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения российских спортсменов
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"
Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии