Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Самые необычные скульптуры в Петербурге

44
Самые  необычные скульптуры в Петербурге

«Петербургский ангел»

В Измайловском саду есть необычный памятник — «Петербургский ангел». Он собрал в себя образ пожилых людей Ленинграда, которые обладали особенной душевной культурой и интеллигентностью. Скульптура появилась в Измайловском саду 12 октября. В этот день состоялось знакомство со скульпторами, играла скрипка и устроили праздничный фейерверк. Автор памятника — известный мастер-кукольник города Роман Шустров.

В апреле 2018-го в соответствии с духом времени у скульптуры появился собственный Telegram-канал. В нём «Петербургский ангел» ведёт прямую трансляцию и рассказывает горожанам о своей жизни. Например, из его сообщений можно узнать, когда скульптура уходит в отпуск и ненадолго перестаёт исполнять желания своих гостей, а также стоит ждать рассказов о жизни и закулисье Молодёжного театра на Фонтанке. 

Нос майора Ковалева

Один из самых необычных памятников Петербурга. Посвящен антагонисту главного героя гоголевского «Носа». Примечательно, что расположен он просто на одном из городских перекрестков. Большинство событий, с которыми связана повесть, происходили в другой части центра города. Придумал его Ризо Габриадзе в 1995 году, незадолго до того установивший около Цирка знаменитого «Чижика-пыжика».

Памятник бравому солдату Швейку

Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека. Швейка сделал тот же Альберт Чаркин, который сотворил и Остапа Бендера. Выполнена скульптура в натуральную величину (рост Швейка был около 160 сантиметров). Сперва памятник стоял у входа в метро «Купчино», а затем был перенесен в арку торгового центра на Балканской площади.

«Размышление»

Открытой в 2002 году скульптурой Аветисяна «Размышления о маленьком принце» двор филфака СПбГУ   со скульптурами знаменит не только монументами знаменитых литераторов, здесь есть немало и деперсонифицированных памятников вроде Бегемота Тони, которую гладят студенты перед экзаменами.

Один из самых необычных памятников двора филфака — «Размышление». Его подарило в 2009 году правительство Неаполя. Скульптуру сделала Лидия Коттоне из застывшей лавы Везувия.

АДРЕС

Университетская набережная, 11

Вавилонская башня техногенной эпохи

Ещё одна замечательная скульптура двора филфака СПбГУ. Мало того что она очень яркая, так ещё и состоит из вкраплений металлических предметов. Кажется, в ход пошло всё, что было под рукой: гаечные ключи, банки, батарейки, велосипедные шестерёнки и даже рамы. На то, чтобы как следует рассмотреть композицию, может уйди далеко не один час: прекрасный повод прогулять пары.

«Камень-голова»

Скульптор этого монумента точно неизвестен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту Ф. Броуэра. Этот архитектор работал в Петербурге в конце XVII — начале XVII века. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу — скорее всего, оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей.

Называют «Камень-голову» по-разному: «Старик», «Русич», «Воин», «Голова Самсона», а в студенческих кругах этой скульптуре дали имя Адам.

О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это и вовсе голова Петра I. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Если врастёт полностью — настанет конец света.

Муму

Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает её судьбу, сидя в харчевне.

Бравый брандмайор

Проект сооружения памятнику пожарному рядом с метро «Рыбацкое» разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошёл массовый праздник, посвящённый пожарным: парад техники, награждения.

Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалёку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.

Фонарщик

Инженер Лодыгин изобрёл лампу накаливания в 1872 году, а первый уличный фонарь был установлен прямо около его дома в 1873 году. Как писали очевидцы того примечательного события, «…из газет узнал, что… где-то на Песках будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью… Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».

В 1996 году в честь Лодыгина тут начали устанавливать старинные фонари: постепенно формировался небольшой и бесплатный уличный музей буквально в двух шагах от Смольного.

Коты

В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Елисей разместился на фасаде Елисеевского магазина. А Василиса «живёт» напротив — на фасаде дома № 3 на улице Малой Садовой. Их установили в память о животных, спасших Ленинград от болезней во время блокады. Дело в том, что с началом осады города котов стало нечем кормить, кого-то просто съели (на рынке за кошку предлагали десять месячных зарплат). Поэтому в 1943 году, после прорыва блокады, руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали городское продовольствие.

Влюбленная парочка

Яркая топиарная скульптура украсила дворик на Фонтанке близ усадьбы купца Глебова и стала новой городской достопримечательностью, которую облюбовали все без исключения петербуржцы. Зеленую влюбленную парочку установили практически год назад по заказу МО «Семеновский», а создали ее дизайнеры из творческой мастерской TOPiART, вдохновившись подобными памятниками в Англии и Франции. Любопытно то, что девушка и парень выглядят сотканными из травы и веток, но на самом деле созданы из проволоки и искусственного газона, отчего остаются вечнозелеными даже в непогоду. 

АДРЕС

набережная реки Фонтанки, 90

«Мир детям»

Новый поющий фонтан «Мир детям» установили в «Гранд Каньоне». Он представляет собой скульптурную композицию из бронзовых детей, кружащихся в хороводе. Струи воды и монументы «танцуют» под популярную детскую музыку из десятков стран мира. Автором «поющего источника» выступил скульптор Константин Гарапач. По задумке, этот фонтан символизирует дружбу всех детей планеты, а открытие приурочено к Международному дню мира.

АДРЕС

пр. Энгельса, 154

Памятник Гулливеру

Необычный памятник герою повести Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» расположился на Университетской набережной во дворе филологического факультета СПбГУ. Удивительный объект установили во дворе в ноябре 2007 года. Памятник литературному персонажу — некое воплощение бесконечности и относительности. Бесконечная череда бронзовых Гулливеров, уменьшающихся в размере, каждый из которых в несколько раз меньше предыдущего, — творение скульптора Тимура Юсуфова.

АДРЕС

Университетская наб., 11

Жёлтая подводная лодка

Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыке, выполненный в виде знаменитой жёлтой подводной лодки, придуманной легендарной ливерпульской четвёркой и ставшей центром одноимённого мультипликационного мюзикла.

АДРЕС

г. Пушкин, на ул. Новодеревенская, 16а

Памятник Человеку-невидимке

Эта необычная достопримечательность — плод фантазии петербуржцев. Пустой постамент с надписью находится на набережной реки Фонтанки, напротив входа в психбольницу. Говорят, что раньше на пьедестале стоял памятник покровителю больницы Александру II. После революции памятник убрали, а пустой постамент оставили.

АДРЕС

наб. Фонтанки, 132

Памятник жертвам политических репрессий

Пожалуй, самый необычный образ сфинкса в Петербурге. Одна сторона лица у сфинксов обычная, а другая сторона, обращённая к Неве и «Крестам», — изъеденная до черепа.

АДРЕС

наб. Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты»

Памятник Остапу Бендеру

Заяц на свае

Говорят, что остров, на котором впоследствии выросла Петропавловская крепость, в петровские времена наводнения заливали чуть ли не полностью. И вот однажды, когда Нева в очередной раз вышла из берегов, Петру Великому случилось проплывать мимо острова в своем ботике. В этот момент, спасаясь от водной стихии, с суши прямо царю на руки (по другой версии — на ботфорт) прыгнул испуганный заяц. В честь этого происшествия государь повелел называть остров Заячьим. А в наши дни памятник обаятельному зайчику установлен на одной из свай возле Иоанновского моста, который соединяет Петропавловку с Петроградской стороной.

АДРЕС

Заячий остров, свая у Иоанновского моста

Памятник фотографу

Памятник фотографу установили в январе 2001 года. Прообразом для памятника стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов. Кроме того, на Малой Садовой с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье мастеров Булла.

АДРЕС

Малая Садовая ул.

Памятник трубочисту

Скульптура, установленная на стене одного из петербургских домов, появилась в 2006 году и посвящена одной из самых уникальных профессий — профессии трубочиста. Композиция представляет собой собирательный образ весёлого человека в цилиндре, обвешанного гирляндой верёвок, метёлкой и лестницей — профессиональными орудиями труда. Трубочист смотрит на город со своего высокого «постамента» и по сосредоточенному выражению на его лице нужно думать, что он вот-вот примется за дело: отправится чистить дымоходы, венчающие крыши домов. 

АДРЕС

ул. Большая Московская, 1-3

Памятник Василию Корчмину

По одной из легенд происхождения Васильевского острова, пока строилась Петропавловская крепость, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. По словам историка Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был именован в память Корчмина Васильевским. 

АДРЕС

7-я линия, 34

Памятник стоит в «Измайловском Гостином дворе», где каждый желающий может придти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошей погоды. 

АДРЕС

ул.1-я Красноармейская, 15

 

Памятник петербургскому дождю

Обновлено 10/09/21 14:07:

Памятник врачам, погибшим от коронавируса.

В центре Санкт-Петербурга на набережной реки Карповки сегодня, 3 марта, появился памятник «Печальный ангел», который посвящен врачам, погибшим от коронавируса. 

 

Обновлено 10/09/21 14:15:

Босоногий ангел.

Ангел  очень полюбился горожанам. Когда на улице холодно и ветрено, ему на шею повязываю шарфик!

Ротонда с двух сторон окружена фонтанами.

Автором Ангела является петербургский скульптор Роман Шустров.

Любашинский сад находится на пересечении проспекта Металлистов и Замшиной улицы в Калининском районе.

Оставьте свой голос:

1313
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

pomidorchik
pomidorchik

Спасибо автор, очень интересно

Fox12
Fox12

Прекрасные памятники. Скульптор Петербургского ангела умер от короны в прошлом году. А позже его жена не смогла жить без него и покончила с собой. Очень печальная история. Ангелы очень милые.

oly
oly

Fox12, ещё два ангела его установлены на Карповке в честь погибших медиков СПб и в Любашинском саду.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Fox12, я нашла статью... очень грустно, просто ужас

LimaBlade
LimaBlade

Красивый, милый пост)
Всем привет из Петербурга и хорошего дня)

LimaBlade
LimaBlade

Мои фавориты здесь:
коты, памятник дождю и жертвам полит. репрессий (интересно, как его разрешили установить)

valerianne
valerianne

LimaBlade, потому, наверное, что политические репрессии осуждены ещё при СССР.

oly
oly

LimaBlade, так его установили в 95 году.

LimaBlade
LimaBlade
Показать комментарий
oly
oly

LimaBlade, в смысле и? После распада СССР установили.

MarfaV
MarfaV

LimaBlade, если вы поклонник истории, то рекомендую Левашовское кладбище - его тоже в 90х открыли для всех, теперь это мемориал. Там захоронены несколько десятков тысяч жертв сталинских репрессий. Раньше оно было секретным. Атмосфера очень проникновенная, когда видишь столько загубленных ни за что жизней своих же граждан.

LimaBlade
LimaBlade

MarfaV, спасибо.
Самая жуть из подобных мемориалов, что я видела, правда в честь жертв Холокоста, это будапештский мемориал на берегу Дуная. Где у воды стоят башмачки, туфли (нацисты с евреев снимали обувь, сами использовали её или продавали, а евреев увозили..).

Ужас и холод прямо до костей пробирает, хотя "просто обувь".

Natysi4ka
Natysi4ka

LimaBlade, их никуда не увозили, расстреливали прям на берегу, либо с барж. из вики:
Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки, для экономии пуль связывая им руки или ноги и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой остальных.
жесть конечно. вроде соят себе туфельки, но как страшно.

LimaBlade
LimaBlade

Natysi4ka, прошу прощения, коряво написала. Дубль два.
Не увозили, а привозили их на набережную и далее что вы копирнули.

valerianne
valerianne

LimaBlade, памятник жертвам политических репрессий установлен в Москве на Сахарова в 2017 году.

Moondark
Moondark

LimaBlade, и Вам и всем сплетницам привет из Петербурга!!!

Veda
Veda

LimaBlade, спасибо, за привет) Питер, как же я скучаю. В этом году не смогла приехать летом из-за коронавируса, теперь в планах ехать в зиму.

Phill
Phill

Спасибо за пост, но, прошу прощения, «Вавилонская башня…» не во дворики филфака, а за жё-де-пом (у нас там физра была)
Сфинкс, кмк, вдохновлен работами Хёрста, но в какую-то колхозную степь
P.S. Почему у нас так любят памятники? Почему нет просто красивой городской скульптуры?

Fox12
Fox12

Phill, потому что мы без смысла не делаем. Во всем должна быть цель и смысл. да еще и увековечить свое имя каждый хочет. Кто же будет помнить ландшафтного дизайнера. Но именно гармоничной городской среды, парков, городских пространств не хватает катастрофически. В Питере и в Москве с этим лучше, чем в других городах

MaiskayaRoza
MaiskayaRoza

Phill, согласна, вообще, к шемякинским работам очень неоднозначно отношение. Я несколько лет работала с видом на этих сфинксов - неприятное зрелище, но вид на Неву и Кресты очень красивый.

В Москве его памятник - Дети жертвы пороков взрослых, на него тоже смотреть неприятно, несколько раз видела, как там молодожёны фотографировались, давно правда было. НАДЕЮСЬ, сейчас нет такой традиции - это ж ужас, первые семейные фото в красивой одежде с ужасным памятником с ужасным смыслом

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сеть слили адрес Монеточки. Теперь ей придется продать квартиру
"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий
Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Кайл Маклахлен, Джефф Голдблюм и российский музыкант Олег Седанцов: как прошел мужской показ Prada в Милане
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка