Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Это был Афганистан. И Афганистан прекрасный.

231
Это был Афганистан. И Афганистан прекрасный.

Теперь, после краха американского демократического проекта в Афганистане, можно смело сказать, что за всю свою немалую историю эта южноазиатская страна не жила лучше, чем во времена, когда она находилась под крылом у Советского Союза.

Собственного говоря, Афганская война 1979-1989 гг. началась во многом из-за того, что СССР защищал свои инвестиции в эту страну, защищал все то, что уже было сделано, защищал все те средства и усилия, которые были потрачены на то, чтобы Афганистан из нищей, дикой, наркоманской республики превратился в нормальное государство. Увы, афганцы предпочли вернуться в свое привычное состояние, укусив руку дающего.

А защищать Союзу было что. СССР начал вкладываться в афганскую экономику задолго до войны - и вложения эти были колоссальными. С 1960 года и до 1978 советскими специалистами было построено больше 100 крупнейших инфраструктурных объектов, которые, уж конечно, не стали бы лишними где-нибудь на Орловщине или на Тамбовщине. СССР строил в Афганистане школы, больницы, дороги, университеты, жилые районы, плотины, гидроэлектростанции и т.д. Цель была - повысить уровень жизни афганцев. Скажите мне, какая еще страна, заходившая в Афганистан за всю его историю, ставила перед собой такую же цель?

До сих пор афганцы пользуются самой длинной в стране автодорогой "Кушка-Кабул", протяженность которой составляет 679 км. Высокогорная дорога "Саланг" с огромным тоннелем, расположенным на высоте в 3000 км. - подлинный шедевр инженерии, созданный московскими метростроевцами.

Но все это не помешало афганцам легко поддаться на исламскую и западную пропаганду в стиле третьего "Рэмбо", и отблагодарить советских прогрессоров невиданными зверствами. Идеалистический подход советского руководства к политике привел к вполне ожидаемому результату. Лучше бы эти деньги потратили на русские города, поселки и деревни.

О, том, как жил Афганистан времен дружбы с Советским Союзом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся исторические фотографии.

Традиционная одежда -

Сейчас уже все привыкли, что афганская женщина - это некое бесправное существо, которое в 30-градусную жару ходит, вся укутанная в плотную ткань - только глаза виднеются через узкую щель. Но, оказывается, что традиционная афганская одежда, это вовсе не хиджаб, а то, что мы видим на этой фотографии.

Студентки Кабульского университета

1976 год. Студентки Кабульского университета идут на лекции. Эти девушки ничем не отличаются от студенток МГУ, Оксфорда или Гарварда. По фотографии видно, что они счастливы, свободны и чувствуют себя в абсолютной безопасности. Увы, в наше время, в 21-ом веке, подобная фотография невозможна.


Пшеница в полях

Когда Афганистан дружил с СССР, в полях этой страны выращивали не опиумный мак, а пшеницу. На этой фотографии 1963 года мы видим афганских крестьян, которые радуются чему-то. Пройдет относительно немного времени и крестьяне уйдут воевать с "шурави", а поля покраснеют - сначала от крови, затем - от цветущего мака.

Элитное жилье

Когда СССР начал вкладываться в Афганистан, многие афганцы даже в крупных городах жили чуть ли не в пещерах: мазанки, сакли были вполне себе обычным жильем. Именно поэтому хрущевки, которые Советы начали массово возводить по всему Афганистану, были для местных жителей настоящим элитным жильем.

На фото - квартал хрущевок в Кабуле.

Город-сказка, город-мечта

Кабул 1970 года - это благополучный, мирный, современный (на тот момент) город, в котором люди могли свободно жить и растить детей. Чем-то крупные афганские города напоминали советские - простор, много зелени. В наше время эта площадь являет собой натуральные руины.

От улыбки станет всем светлей

Еще одно фото Кабула 70-го года, но на этот раз с другого ракурса. Мужчины, женщины в коротких юбках и с непокрытыми головами спокойно идут по улицам, и никто ни в ком не распаляет низменные мысли.

Особенно обращает на себя внимание похожий на Бреда Питта улыбающийся во весь рот афганец. Настоящий стиляга!

Стыд и срам!

Девушка в купальнике на набережной Кабула. По нынешним временам фото абсолютно немыслимое, но не только потому, что одежда этой юной леди не соотносится с высокими моральными принципами талибов (организация, запрещенная в РФ). Дело в том, что река Кабул, протекающая сквозь город, в настоящее время представляет собой тонкий, грязный, заваленный мусором ручей. И жители города, не имеющие ни воды, ни канализации, моются в Кабуле, берут из реки воду для питья и сбрасывают в речку отходы.


Афганистан - один из самых ярких примеров деградации страны. Деградации экономической, социальной, общественной. Вот что бывает с теми, кто кусает руку прогрессора своего...

И как же жалко этих девушек, этих парней-стиляг!

Источник - Еще один блог о кино.

Вывод советских войск из Афганистана -

Морали не будет. Хотя...

 

Оставьте свой голос:

1525
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Oxax
Oxax
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Oxax, именно американцы вооружали исламских радикалов против советских войск и светского правительства Афганистана. Можно, конечно, виноватить во всем самих афганцев - но на самом деле, в каменный век можно откатить абсолютно любую страну, если давать оружие тамошним экстремистам.

zloy_homiak
zloy_homiak

valerianne, нет, все же здесь сильно играет роль менталитет мусульманских стран. Если бы у Чечни получилось допустим создать в своё время независимую Ичкерию, то там было бы то же самое, что сейчас в Афганистане, а их ведь обучали мыть жопы и читать ещё при Российской Империи, а потом до кучи коммунистическому атеизму при СССР, но суть, как мы видим по происходящему там сейчас, так и осталась на уровне имама Шамиля, несмотря на все облагораживания.

valerianne
valerianne

zloy_homiak,
тут два момента.
Во-первых, экстремисты есть в любой стране. Если не религиозные, то какие-нибудь националисты - смотрим на территорию между людьми и Венгрией. И если третья сторона будет этих экстремистов вооружать и поддерживать, то бардак случится может абсолютно в любой стране. Вы правильно привели в пример Чечню - ее ведь те же самые силы вооружали в 90е против российского правительства. И всяко поддерживали - и рублем, и добрым словом.
Второй момент - никому нельзя насильно причинять добро. У каждой страны есть свои... культурные особенности. И интегрируя дикарей в цивилизованный мир, нельзя эти особенности игнорировать полностью. То есть интеграция должна быть плавной и медленной - а не то, что в один момент сорвали паранжу и нацепили пионерский галстук. Слом исторических и культурных традиций - это дело десятилетий.

zloy_homiak
zloy_homiak

valerianne, да, но экстремисты не смогли расшатать ту же Россию, посмотрите на историю экстремистского движения при царях, причём надо сказать, что их не давили так, как при коммунистах, у них было больше свободы во всех смыслах, бахнуло ведь не из-за них в итоге, хотя те же эсеры имели больше влияния, чем Ленин, недаром он их быстро выпилил. Да просто национальное самосознание и в целом уровень развития даже самого нижайшего чёрного крестьянства был выше, чем даже в современных мусульманских странах. Или немцы: после Первой Мировой при Веймаре там все это цвело буйным цветом, экстремизм всех мастей, НСДАП имел из всех них самую минимальную ставку среди ширнармасс на самом деле. Но ведь тоже смогли сохранить и нацию, и страну, и государство по итогу. Опять же Северным Кавказом, пардон, занимались ещё при Романовых. Там никто не цеплял пионерский галстук сразу же, там это все шло к моменту галстуков не первый и даже не пятый десяток лет.

valerianne
valerianne

zloy_homiak, так вроде же вооруженные экстремисты в итоге и расшатали Российскую Империю же, что не так?
При царях никто не пытался переделать Северный Кавказ. Покорить - да, переделать - нет. РИ вообще отличалась замечательной толерантностью в отношении культурного многообразия же.

zloy_homiak
zloy_homiak

valerianne, ну нет, РИ расшатала масса причин, экстремисты всего лишь вовремя поймали волну. Вообще-то Северный Кавказ окультуривали ещё цари, просто не так активно и напористо как коммунисты. И собственно переделать их коммунисты тоже не пытались, у Сталина было отдельное выступление на тему, я только не помню, на каком съезде конкретно, но суть в том, что надо в первую очередь уничтожать ортодоксальных религиозных фанатиков (читай: потенциальные террористы на спонсорстве у запада, знакомо до боли же), ибо именно они несут угрозу советской власти, а поскольку там таких через одного, то соответственно нужны радикальные меры по всему региону. Заметьте, что РПЦ досталось от коммунистов знатно, но в итоге их не уничтожили, да и не было такой задачи, а во главе организации тупо посадили своих гэбистов, которые пели строго по линии партии, никаких этих ваших захватов монастырей под колокольный звон и отдельных сектантских отклонений. Зато пачками стреляли мулл тех же, не давали объединяться внутри конфессии (все же РПЦ - это организованная структура, у мусульман на Кавказе этого не было и нет), и даже во главе региональных силовых структур по сей день сидят не местные, а из любых других регионов, отличных от Кавказа. То есть четко давили именно любой намёк на мусульманский экстремизм.

valerianne
valerianne

zloy_homiak,
я атеист, и для меня все религии однозначное зло, и одним миром мазаны. Потому ваши рассуждения о том, что все дело в дикости именно мусульманства и его сторонников, понимаю, но не принимаю.
Дело, скорее, в условиях жизни - ибо понятно, что уровень религиозности тем выше, чем ниже уровень жизни. Когда ты живешь плохо и в дерьме, мысли о загробной райской жизни и 40 девственницах тебя утешают. Но если ты живешь достойно, сыто, хорошо, то тебе все эти религиозные посулы ни на что не сделались.
Дело не в религии - скажем, мусульманин в Татарстане куда ближе к европейскому атеисту, чем к исламисту Афганистана.
Религия - это опиум для народа, она облегчает его страдания.
Нет страданий - эрго, не нужен и опиум.)
При этом какие-то внешние соблюдения религиозных традиций вполне безопасно можно сохранять. Если вы красите яица на Пасху - совсем не значит, что вы с оружием в руках пойдете защищать православную веру же.

zloy_homiak
zloy_homiak

valerianne, все гораздо глубже, недели досужие и набившие оскомину рассуждения про религии - зло. От этого довольно быстро слились даже коммунисты, быстро поняли, что религию можно и нужно юзать в своих интересах. И дикость - она не в мусульманстве. Дикость в менталитете. Просто это очень тесно взаимосвязанные вещи в контексте некоторых народностей.

valerianne
valerianne

zloy_homiak,
у меня несколько иное мнение.
Конечно, жители Афганистана более дикие, чем жители РФ, например - ну тому причины исторические и культурные. Развитие народов идет не однородно. Это факт.
Но при этом не надо тешить себя иллюзией, что какая либо страна имеет иммунитет против того, чтоб скатиться в средневековье. При определенных внешних условиях на это способны абсолютно все, и слишком самонадеянно считать себя застрахованными.

zloy_homiak
zloy_homiak

valerianne, вы как не в России живете, честное слово. У нас всю историю разгон от условно Чайковского через Высоцкого до Шуфутинского - дело одной Гражданской войны и пары-тройки стачек с броневиков. Кто это в России себя когда считал застрахованным от катаклизмов и экономических упадков?

valerianne
valerianne
Показать комментарий
Astrantia
Astrantia

zloy_homiak, в республиках Средней Азии также двигали муфтий-КГБистов, которые работали с населением в направлении партии, но с развалом СССР все переиграли местные экстремисты националисты, они быстренько переориентировались и поставили нужных себе муфтий, с "правильными" трактовками Корана.

marisanne
marisanne
Показать комментарий
valerianne
valerianne

marisanne,
так отвечать или нет?
Ненависть к России в постсоветских республиках - это следствие чисто советской политики. Когда они жили с одной стороны за счет России, а с другой, там подпитывались националистические настроения - мол, мы не русские, а мы особенные.
С развалом СССР эти националистические настроения приобрели только больший размах. Во всей своих проблем республики винили неугодного "старшего брата", и думали, что избавившись от него станут второй Швейцарией и иже с ней. А золотая рыбка будет у них на посылках.
Ну-ну)

anna1pixie
anna1pixie
Показать комментарий
zloy_homiak
zloy_homiak

anna1pixie, после Революции? Ты ничего не путаешь? После Революции почти сразу начали гайки закручивать. Если тебя так возмущают события Гражданской, то открою страшную тайну: во время любой войны убивают и грабят, это каг бэ норма. И как доносы показывают уровень, чета мне не очень понятно. Во времена Инквизиции ведьм сливали ещё круче, чем крестьяне кулаков, тоже уровень недостаточно кошерный или что?

anna1pixie
anna1pixie

zloy_homiak, во-первых, на ты не переходили. Во-вторых, то что творили после революции с собственным народом - это не норма, а геноцид людей маньяками-психопатами в течение нескольких десятилетий+ массовый грабеж

ksaulek
ksaulek

anna1pixie, + . Самое страшное это дать власть в руки безграмотным жадным и тёмным людям. Это самые жестокие создания.

LadyLay
LadyLay

ksaulek, безграмотные и темные люди после революции у власти не были, были сплошь бывшие дворяне - умные и образованные, которые и управляли толпой, в своих интересах, естественно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительную репрезентацию русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Брайан Лондри признался в убийстве Габби Петито и наложил на себя руки
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"