Опубликовано пользователем сайта

Круто!

«Спектр-РГ» увидел 13 событий разрыва звезд черными дырами

47
«Спектр-РГ»  увидел 13 событий разрыва звезд черными дырами

строномы, работающие с рентгеновской космической обсерваторией «Спектр-РГ», составили первый каталог событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами. В него вошли 13 событий, которые интерпретируются как образование аккреционного диска с околокритическим или сверхкритическим режимом аккреции вещества звезд на черные дыры с массами от 103 до 108 масс Солнца. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

События приливного разрушения возникают, когда звезда пролетает достаточно близко от черной дыры, чтобы приливные силы смогли разрушить ее. При этом некоторая часть вещества звезды выбрасывает прочь, а остальная часть формирует вокруг черной дыры аккреционный диск. Наблюдатель таких событий сначала видит вспышку мягкого рентгеновского излучения, а затем уже в оптическом спектре. Подобные события позволяют разобраться в режимах аккреции вещества на черные дыры и свойствах сверхмассивных черных дыр с массами до 108 масс Солнца в ядрах галактик.

Группа астрономов из России, Германии, Нидерландов и США во главе с Сергеем Сазоновым из лаборатории экспериментальной астрофизики Института космических исследований РАН опубликовала первый каталог событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами, обнаруженными рентгеновским телескопом eROSITA космической обсерватории «Спектр-РГ» время его второго (из запланированных восьми) обзора неба в период с 10 июня по 14 декабря 2020 года. Данные космической обсерватории  подтверждены наземными оптическими наблюдениями.

 

S. Sazonov et al. / arXiv:2108.02449v1

Наиболее далекое событие приливного разрушения, SRG J163831.7+534020, имеет значение красного смещения 0,581, а максимальная длительность свечения среди найденных событий — у SRGE J144738.4+671821, она как минимум шесть месяцев. Рентгеновские спектры наблюдавшихся событий можно описать в рамках модели типичного аккреционного диска с околокритическим или сверхкритическим режимом аккреции вещества на черные дыры с массами от 103 до 108 масс Солнца. 

 

Ученые оценили, что общая частота появления рентеновских событий приливного разрушения звезд сверхмассивными черными дырами составляет 1,1 × 10-5 событий на галактику в год, что на порядок ниже, чем более ранние оценки для оптических событий приливного разрушения. Если это расхождение связано с тем, что яркие рентгеновские события подобного рода составляют меньшинство всех наблюдаемых событий, то это доказывает теоретические модели, которые предсказывают сильную зависимость свойств событий приливного разрушения от угла обзора — рентгеновское излучение может наблюдаться только с направлений, близких к оси толстого аккреционного диска, образованного из вещества разрушенной звезды.

Дальнейшие наблюдения «Спектра-РГ» позволят уточнить ограничения как на свойства популяций сверхмассивных черных дыр и черных дыр промежуточных масс, так и на модели околокритической и сверхкритической аккреции на такие объекты.

«Спектр-РГ» ведет наблюдения с октября 2019 года и должен составить рекордно детальные карты небесной сферы в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения. Аппарат оснащен двумя телескопами: российским ART-ХС и немецким eROSITA, которые установлены на российской платформе «Навигатор».  

Оставьте свой голос:

667
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

inis
inis

Извините конечно ... но, я Ничего не поняла.

serayamol
serayamol

inis, думаю, эта статья доказывает, что теоретические предположения подтверждены наблюдениями, в том числе относительно теории происхожления нашей вселенной

musja3
musja3

inis, ахахаха! Я вот думала, много ли народу поймет что тут написано )) Да фигня, реклама Спектр-РГ и что черные дыры "жрут" звезды не так часто, как думали раньше )) (раньше наблюдали только в видимом диапазоне и думали, что этот процесс происходит намного чаще, обсерватория ведет наблюдение в рентгеновском спектре и оказалось, что много из того на что думали, что это процесс поглощения, оказалось, что нет )) но это тоже не точно, т.к. в рентгеновском спектре тоже важен угол обзора, в общем, я не очень панимаю зачем этот тут ))))))

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

Читая такие ваши посты, все время вспоминается "Люди строят телескопы и космические корабли, а ты недовольное *бало")) спасибо, что расширяете горизонты)

ontheheath
ontheheath

Heavydirtysoul, да я сама всегда вспоминаю))

catvizl
catvizl

Сеня заинтересовало слово аккреция, пойду смотреть, что это. Но может, хоть как-то упрощать такие статьи, а не полностью их копировать.

nohaynadie
nohaynadie

catvizl, боюсь, это сложно упростить)) но грубо говоря в данном случае аккреционный диск это горячее вращающееся вещество, окружающее чёрную дыру и позволяющее нам её обнаружить и увидеть (т.к. сама дыра не испускает свет).
Исходя из этих наблюдений получается, что разрыв звёзд чёрными дырами и образование аккреционных дисков можно наблюдать не так часто, как предполагалось, в связи с тем, что он виден телескопам только под определённым углом наблюдения.
Я так поняла. Если Шелдон Купер войдёт в наш чат, он разъяснит получше))

toujourka
toujourka

catvizl, простыми словами это разогретое добела под воздействием огромной скорости вращения диска вокруг сферы, или "дыры", вещество пойманного и разорванного ею атомы небесного тела. В общем, это то, что и делает дыру видимой.

pineapplepine
pineapplepine

catvizl, мне тоже пришлось погуглить немного, спасибо автору за разминку))))

toujourka
toujourka

Мне кажется, что Вселенная возникла не из гипотетической точки в пространстве, а сверхмассивный квазар, т.е. объединенные в один невероятных размеров квазар все черные дыры Вселенной, вывернулся наизнанку, перегруженный веществом, поглощенным из космоса. И возможно наша Вселенная находится по другую сторону этого мегаквазара. Уже ведь доказано, что черные дыры поглощают друг друга. И вот недавно доказана теория Эйнштейна о том, что черные дыры не бесконечны, - на другой стороне дыры был зафиксирован свет (не джет, а именно свет).

Svetlana_
Svetlana_

toujourka, минутка зануды. Свет, который зафиксировали с другой стороны чёрной дыры, это не свет на другой стороне сингулярности, т.е свет не по ту сторону дыры. А свет отраженный от аккреционного диска с обратной для нас наблюдателей стороны чёрной дыры. Короче если прям совсем по простому, то представьте себе кольца Сатурна, так вот этот свет отразился бы от колец, которые для нас наблюдателей, скрыты в данный момент самим Сатурном.
И чёрные дыры не поглощают друг друга, а сливаются в одну. Причём суммарная масса получившейся чёрной дыры не равна сумме масс двух изначальных чёрных дыр, т.к в момент слияния часть массы излучается с гравитационными волнами.

nyasha
nyasha

Как говорится нхуя непонятно, но очень интересно, и это без сарказма, если что!
Хочется подождать, пока комменты настояться, но думаю здесь не шибко будет много.
Т.е. я правильно понимаю, что история происхождения мира в библии напросто бъется об эту теорию? Или как? Или это другое?

ontheheath
ontheheath

nyasha, ха, а почему только сейчас? Давно бьётся

Gunthemandown
Gunthemandown

nyasha, про Библию это шутка, да?

InnaVP
InnaVP

Я надеюсь, что наше Солнце будет вести себя осмотрительно и ответственно и не станет приближаться к черным дырам - ибо чревато. Целее будем))

Svetlana_
Svetlana_

InnaVP, в нашей окрестности их нет. Нам на радость)

musja3
musja3

Svetlana_, ну как нет, в центре Млечного пути, как и во всех галактиках сидит Она ) будете смотреть вечером Персеиды, задумайтесь ))

Svetlana_
Svetlana_

musja3, вы представляете сколько от нас до центра галактики? И главное как нашему солнцу попасть туда?

musja3
musja3

Svetlana_, а зачем ему туда попадать? Черные дыры образуются и ближе, из останков звезд, так что может и само прилететь, но я надеюсь этого не случится, на нашей памяти по крайней мере

Svetlana_
Svetlana_

musja3, так я про это и ответила выше, что в наших ближайших окрестностях чёрных дыр нет. Вы же мне привели в пример центр галактики, хотя он к нашим ближайшим окрестностям никакого отношения не имеет, т.к находится наша Солнечная система фактически на задворках галактики.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Функциональные пуховики и одежда в стиле Патти Смит: смотрим новые лукбуки
Материал обновлен. Врачи и медсестры Москвы жалуются на некачественную униформу от Bosco
В ГМИИ им. Пушкина открыли барбершоп в знак солидарности с коллегами из Нидерландов
Битва домашних питомцев: кошка Влада Лисовца против кота Димы Билана
Унты Кендалл Дженнер и платье королевы Летиции из гардероба свекрови: 13 образов недели по версии редактора моды Spletnik
В сети обсуждают оскорбительное изображение русских женщин в сериале "И просто так"
Гендиректор МХАТа им. Горького заявил о хищении 4 миллионов рублей из кассы театра. Возбуждено уголовное дело
Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
ФБР закроет дело об убийстве блогерши Габби Петито. Ее бойфренд в дневнике признался в убийстве и покончил с собой
Джонни Депп впервые вернется на большие экраны после скандала с Эмбер Херд
Эмма Робертс и Гаррет Хедлунд расстались спустя год после рождения ребенка
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями