Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Папа Свин — образец хорошего родителя.

322
Папа Свин — образец хорошего родителя.

Приветствую!
Не так давно в блогах вышла заметка «Почему они убивают?», в комментариях которой некоторые сплетницы делились своими историями взаимоотношений с родителями.

Грустными историями, в которых родители позволяли себе распускать руки, унижать и проявлять другие виды агрессии. Истории перерастали в обсуждения, финалом которых нередко становился вопрос: почему дети, знающие что такое физическое и психологическое насилие, вырастают и ведут себя со своими детьми точно также?

Ведь они на своей шкуре прочувствовали, каково это!
 

Причем здесь Папа Свин, спросите вы?

При том, что именно этот персонаж детского мультика помог мне переосмыслить усвоенные в детстве шаблоны поведения и научиться конструктивно реагировать на поведение своих и чужих детей.

 

Я, как им многие дети моего поколения, воспитывалась по шаблонам, которые базировались на игнорировании своих интересов и эмоций, чувстве долга и замалчивании проблем.

Уже во взрослом возрасте я поняла, насколько трудно мне принять решение, если вопрос поставлен в определениях «нравится/не нравится», а не «надо/может подождать».

 

 

Установки

 

- ешь, что дают, пока не съешь из-за стола не выйдешь!
- мало ли, что ты хочешь! Сказано «надо!» - значит надо!

- закрой рот, тебя не спрашивали!

- вечно ты не слушаешь/поперек делаешь!

 

и подобные им прописываются в голове и работают всю жизнь как программа, если не перепрограммировать себя на другие реакции.

 

Собственно здесь и кроется ответ на поставленный выше вопрос «почему дети, знающие что такое физическое и психологическое насилие, вырастают и ведут себя со своими детьми точно так же?»

Потому что у них сформировались определенные установки и реакции на типовые ситуации.

 

И чем более типовая ситуация, тем сложнее искоренить связанную с ней установку.

 

Как бы я не страдала от травмирующего поведения родителей, в своих взаимоотношениях с детьми я использовала те же интонации и фразы, которые пугали меня, когда я была маленькой.

Проблема еще в том, что сесть проанализировать свои реакции в повседневных бытовых ситуациях попросту нет времени. Особенно, когда на женщине лежит и маленький ребенок, и быт, и работа. Тут бы с ума не сойти!
 

Отчасти поэтому поведение Папы Свина стало для меня откровением: проблему в моих реакциях на поведение ребенка я осознавала, но как их перепрограммировать еще не поняла.

 

Две сцены из мультика Свинка Пеппа.

 

Ситуация первая: Пеппа и ее друзья катаются на велосипедах в саду Пеппы. В саду растет большая тыква, которая очень дорога Папе Свину. Он не единожды предупреждает детей, чтобы они не приближались к тыкве и не повредили растение.

Пеппа только что научилась кататься на двухколесном велосипеде, она радостно едет с горки, отвлекается на друзей, которых обгоняет и… (далее диалог)

 

Папа Свин: Пеппа, осторожно, тыква!

Диктор: Пеппа не смотрит куда едет

Пеппа: А-а-а-а-а!!! (летит в тыкву и разбивает ее)

Диктор: Ну, вот! Пеппа упала прямо на папину тыкву!

Пеппа: (виновато) Прости, что испортила твою тыкву, папа…

Папа Свин: Ничего страшного. Главное, что ты не ушиблась. Всегда нужно смотреть куда едешь.

Пеппа: Обещаю тебе, папа.

Папа Свин: Ну что же, раз тыква разбилась, приготовим из нее пирог!

 

 

Папа Свин не демонстрирует ни раздражения, ни злости. Он не упрекает Пеппу, более того, он акцентирует внимание на том, что здоровье и безопасность Пеппы гораздо важнее, чем испорченная тыква.

 

Кто из вас может похвастаться таким самообладанием и взрослым отношением к ситуации?
И что приходит на ум, случись подобное с вами?
 

Полагаю, у многих прошивка выдает следующие реакции:
 

- ну я же просила!
- куда ты вечно лезешь?

- сколько можно повторять, чтобы ты понял/а?

 

Т.е. демонстрация недовольства, навязывание ребенку чувства вины и раздражение.

 

Ситуация вторая. Родители отпускают Пеппу и ее брата Джорджа попрыгать по лужам. Дети возвращаются с прогулки грязные и мокрые.

 

 


Папа Свин: Посмотрите на себя!

Пеппа и Джордж: Ой…

Папа Свин: Ничего, это просто грязь.

 

После обеда вся семья свиней идет прыгать по лужам. Папа Свин падает в грязь.

 

 

Мама Свинка: Папа Свин, ты весь грязный.

Пеппа: Это только грязь.

 

Опять никто никого не обвиняет, не стыдит и не оскорбляет. Грязь можно отмыть и Пеппа усвоила этот правильный шаблон, что видно во втором диалоге. Своим маленьким детям она будет говорить тоже самое.

 

На своем опыте могу сказать, что осознать проблему и даже найти ее решение — полдела.

Самое сложно перепрограммировать себя на новые реакции.

Когда мой мелкий убегал от меня и, например, падал, я буквально тормозила себя, чтобы не начать привычное «я же говорила...» и вынимала из памяти правильное «ты не ушибся?»

 

Со временем ребенок начал заранее информировать «я не ушибся, все в порядке, мам!», что также тормозило мою старую неверную реакцию на происходящее.

 

Было не просто, однако оно того стоит. Сейчас я уже не могу вспомнить некоторые свои негативные реакции, потому что они прочно замещены новыми.

И взаимоотношения с ребенком выстраиваются в совершенно другом формате. Они более доверительные и честные.

 

Ну а Папа Свин останется для меня эталоном поведения конструктивного взрослого.

 

 

P.S. Я намеренно не затрагивала вопрос физического насилия в семье, т. к. здесь опытом Папы Свина, скорее всего, проблему не решить. Хотя принцип остается тем же — осмысление и перепрограммирование реакций.

 

Не «ребенок меня довел», а «я не справляюсь со своими эмоциями».

Ответственность несет тот, кто старше и сильнее.

 

Удачи!

Оставьте свой голос:

4017
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Buenos_Dias
Buenos_Dias

а если ребенок не в тыкву врезался, а выкатился на самокате на дорогу под машины, то тоже надо говорить: ты не ушибся? вполне возможно, что папу Свина некому будет слушать.

как в вашем тексте решается вопрос того, чтобы дети придерживались реально нужных правил, которые помогут сохранить им жизнь и здоровье?

Atmosphere
Atmosphere

Buenos_Dias, держите ребёнка за руку через дорогу, Вы - родитель, а не наблюдатель

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
Atmosphere
Atmosphere

zaza__azcenazi, не до пенсии, смотрите по ребёнку

tururu
tururu

zaza__azcenazi, а объяснять, несомненно, надо - и папа Свин так и делает. В случае опасных дел - потом сесть и разобрать

Lena11
Lena11

zaza__azcenazi, лучше обучаться постоянно и повышать свою грамотность, а не вот этот ваше тупорылое: "до пенсии за ручку водить".
Ребёнка постоянно надо обучать, а не 'объяснить, что и как"

gusi-lebedi
gusi-lebedi

zaza__azcenazi, зачем до пенсии? до совершеннолетия на контроле, а там дальше сам за себя. как делают в Европе например.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

zaza__azcenazi, не знаю я не заметила что автор пропагандирует «Бог дал дитя Бог взял» или «выходи Аладдин и живи дальше как хочешь» Суть поста в том чтобы не пилить мозги унижая ребенка, чтобы не было скрытого абъюза. Вспомните себя как вы росли, вы тоже слушались с первого раза и не ломали ничего????? Дети часто недооценивают риски и это нормально они маленькие, очень часто бывает детям в одно ухо влетит а в другое вылетит.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

zaza__azcenazi, ой ой началось :))))

WaterLily1976
WaterLily1976

zaza__azcenazi, вы не правы. Автор поста хотел сказать что есть проблемы которые не стоят негативных эмоций. Часто дети что- то в доме роняют, разбивают, пачкают, хоть ты как птица- говорун 100500 раз просил не трогать/ не прыгать/ не толкать. Об этом речь. Спокойно реагировать на ситуацию. Не срывать на детях свои эмоции. Дети- это просто дети, это их природа познавать новое.

jshelq
jshelq

zaza__azcenazi, Лена, правила допожного движения предполагают переход дороги с ребенком, держа его за руку.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
Anita0
Anita0

Atmosphere, и как вы себе это представляете? Мой ребенок сто раз услышал, что, пожалуйста, не уезжай на велосипеде от меня, там машины, дороги и всё такое. И как только она села, она просто рванула, я бежала следом, что-то там орала, но она укатила и всё...я бегала по всему своему району и спрашивала + не видели ли они девочку на белом велосипеде. Район окружён дорогами, все под горкой, она бы вылетела и всё...я поседела за эти полчаса, пока ее искала...и да,когда нашла, я по инерции со слезами начала орать, просто орать истерически и села на землю и расплакалась...я не папа свин и мне все равно. И да, я объясняла миллион раз про дороги и всё такое...
Девочки, никто не идеален. Вы не сможете всегда держать ребенка за руку. Все вычитывают за бардак или лень. Никто не может , кроме психоаналитика, который получает за это деньги, часами сидеть и читать лекции.
И, честно скажу, ситуация с тыквой ненормальна, когда ребенок не понимает, что мама или папа чем-то дорожат, что-то любят, чем-то интересуются, кроме ребенка. И то, что папа или мама для ребенка - некие предметы, интересы которых не нужно учитывать, это ненормально. Сегодня тыква, завтра дом, деньги и все остальное. К тому же, любой ребенок должен понимать, что мир устроен по неким правилам. Например, на пляже нельзя становиться чужой тёте на голову, потому что это неправильно, тётя тоже отдыхает. А в самолёте не нужно стучать ногами по спинке соседа напротив - дядя хочет спать. Но, думаю, у папы свина вырастет дочка, которая не то, что на голову тёте станет, она просто не поймет, что есть другие люди, которым что-то там плохо или некомфортно. Ей не объяснили.

Svetlanich
Svetlanich

Anita0,
Как я вас понимаю и вам сочувствую!

fi_alka
fi_alka

Anita0, я вас крепко плюсую!!! Есть базовые табу, которые ребёнок должен усвоить ради его же безопасности и безопасности окружающих. Постоянно толерасничать там, где просто надо себя вести так, как надо - мы видим печальный результат на некоторых взрослых и не очень взрослых...

gulzhan
gulzhan

Anita0, миллионы плюсов! Полностью согласна с вами.

rovena
rovena
Показать комментарий
Anita0
Anita0

rovena, В том-то и дело,что мой ребенок не понимал тогда, что я дорожу ее жизнью. Она поняла, только когда я расплакалась. Она просто недавно вспомнила, говорит, ты тогда так плакала, я поняла, как ты меня любишь. Серьезно. Поэтому не нужно в себе всё подавлять и бесконечно дибильно улыбаться и делать вид, что все хорошо. Это безответственно по отношению к детям и себе

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке с годовалой дочерью Уиллой: новые фото