Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Что узнала «Юнона» за пять лет работы на Юпитере

88
Что узнала «Юнона» за пять лет работы на Юпитере

4 июля 2016 года автоматическая межпланетная станция «Юнона» прибыла к Юпитеру, чтобы узнать тайны самой большой планеты Солнечной системы, скрытые под ее облаками. Благодаря ее снимкам планетологи увидели то, что ранее не было доступно наземным телескопам и не попало в объективы других автоматических аппаратов. Вот некоторые из них.

В какой-то мере процесс исследований Юпитера «Юноной» (в греко-римской мифологии она — ревнивая супруга верховного олимпийца) можно действительно сравнить со взаимоотношениями людей в паре. Поначалу основную часть научных данных составляли прекрасные изображения планеты, которые радовали и ученых и любителей астрономии. «Юнона» получила первые детальные снимки полюсов: на них обнаружились устойчивые «хороводы» штормовых вихрей поразительно правильной геометрической формы — на севере октагон, на юге пентагон. Помимо них, аппарат наконец-то вблизи рассмотрел струйные течения, вихри и облака пятой планеты от Солнца. Постепенно восторженный «конфетно-букетный» период сменился на более «домашний»: стали заметны явления, которые ранее либо вообще не замечались, либо были мало исследованы — полярные сияния, грозы, падения болидов, рождение и смерть ураганов.

 

Вихрь со сложной структурой в одном из широтных поясов в северном полушарии Юпитера. Его ширина оценивается в 2 тысячи километров. Снимок сделан 3 ноября 2019 года, когда «Юнона»находилась в 8,5 тысячах километров от вершин облаков.

Благодаря «Юноне» мы не только знаем о разнообразии форм юпитерианских вихрей и облаков, но и имеем представление о конвективных потоках, переносящих тепло из внутренних слоев планеты к верхней границе облаков. Разобраться в них помогли грозовые разряды — причем «Юнона» не только помогла построить карту их распределения (очень много на полюсах и почти нет на экваторе), но и обнаружила в атмосфере газового гиганта кратковременные высотные грозовые разряды, аналогичные земным спрайтам или эльфам (о них подробнее в материале «Спрайты, эльфы и синие струи»). Кроме того, станция подтвердила, что широтные (зональные) ветра, действующие в атмосфере, остаются стабильными в течение длительного времени и повлиять на них могут лишь конвективные мощные шторма.

 

Слияние двух белых антициклонов на Юпитере. Больший из двух вихрей отслеживался в течение многих лет, за это время он увеличивался в размерах за счет поглощения других вихрей. За несколько месяцев до этого слияния два антициклона уже сближались, но тогда разошлись.

На фотографии ниже: северное полушарие Юпитера, где сильные ветра создают множество вихрей. Данные «Юноны» помогли обнаружить еще один эффект от этих ветров — они изменяют магнитное поле планеты, воздействуя на глубокие слои атмосферы, где вещество обладает высокой электропроводностью. Снимок сделан 21 февраля 2021 года, с высоты около 16 400 километров над верхним уровнем облаков.

Узоры облаков и крупный антициклон, известный как «белый овал», в северном полушарии Юпитера. Снимок сделан 29 октября 2018 года, когда «Юнона» находилась в 7,8 тысячах километров от вершин облаков.

На видео ниже: как мог бы выглядеть близкий пролет «Юноны» над Юпитером 2 июня 2020 года для наблюдателя, находящегося рядом со станцией. Оно смонтировано из 41 снимка, которые станция получила во время этого пролета. Наиболее яркая деталь на видео — знаменитый гигантский антициклон Большое Красное Пятно, площадь которого в три раза превышает площадь Земли.

 

На снимке ниже: Cнимки «горячего пятна» (hotspot), полученные «Юноной» во время близкого пролета над Юпитером 16 сентября 2020 года. «Горячими пятнами» ученые называют разрывы в облаках Юпитера, через которые можно заглянуть в более глубокие слои атмосферы. На инфракрасных снимках подобные области выглядят очень ярко — отсюда и название. 

Гибель Пятна Клайда — конвективного шторма, который летом 2020 года обнаружил на Юпитере астроном-любитель Клайд Фостер. Тогда «Юнона» тоже пронаблюдала шторм, а в апреле 2021 года обнаружила, что Пятно Клайда не только отдалилось от Большого Красного Пятна, но и распалось, превратившись в сложную структуру, которую ученые называют складчатой ​​филаментарной областью.

На фотографии ниже: Прохождение спутника Юпитера Ио по диску газового гиганта. Снимок был получен 11 сентября 2019 года, когда станция совершила очередной близкий пролет над Юпитером. На момент съемки «Юнона» находилась в 7862 километрах над верхней границей облачности. Диаметр тени Ио — 3,6 тысячи километров.

Полоса из закрученных облаков, окруженная небольшими бурями, в северном полушарии Юпитера. Снимок сделан 3 ноября 2019 года.

На анимации ниже: Небольшой фрагмент из жизни южных полярных ураганов Юпитера — центры циклонов вращаются по часовой стрелке, а облака вокруг циклонов — против часовой. Снимки были получены на высоте около 28 567 километров над верхней границей облачности.

На видео ниже: Движение штормов на южном полюсе Юпитера, которое «Юнона» наблюдала в инфракрасном диапазоне с февраля 2017 года по ноябрь 2020 года. За это время там образовался новый ураган площадью с Чукотку. Вихри образуют правильный шестиугольник, окружающий центральный циклон, причем вся эта система оказалась очень устойчивой.

Не забывает станция и о «свите» газового гиганта. Она обнаружила аморфный лед на полюсах Ганимеда и «горячие точки» вулканов на Ио. А в июне 2021 года станция совершила пролет на расстоянии 1038 километров от поверхности Ганимеда и получила детальные снимки его поверхности. Ожидается, что в конце 2022 года станция окажется всего в 320 километрах от ледяной поверхности Европы, а в 2024 году совершит два близких пролета мимо Ио.

На фотографии ниже: Снимок поверхности Ганимеда в естественных цветах, сделанный «Юноной» в 2021 году.

Еще одним достижением станции стали первые полноценные данные о развитии рассветных бурь на Юпитере — сияний, которые зарождаются перед рассветом на ночной стороне планеты и длятся всего несколько часов. Благодаря «Юноне» планетологи поняли, что несмотря на существенные различия между Юпитером и Землей, эти сияния оказались удивительно схожи с земными магнитосферными суббурями.

Предполагается, что «Юнона» проработает до сентября 2025 года, если ее электроника не выйдет из строя раньше из-за воздействия радиационных поясов Юпитера. Миссия закончится сгоранием аппарата в атмосфере Юпитера, чтобы защитить от возможного загрязнения земными веществами Европу, Ганимед и Каллисто, которые представляют особый интерес для астробиологов.

Оставьте свой голос:

1605
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Когда совсем плохо, представляю как на Земле до возникновения жизни шли грозы, взрывы, землетрясения и ещё много чего. Такое же чувство появилось, спасибо за пост. Про черную дыру тоже было круто

ontheheath
ontheheath

Bezdushnaya, мы всего лишь букашки, это да! )

Shitta
Shitta

ontheheath, в избранное!

Shitta
Shitta

ontheheath, в избранное!

Fima
Fima

ontheheath, ну просто обожаю твои посты!

Ни одно творение рук человеческих никогда не сравнится с величием, точностью, совершенством и красотой Его Творений/природы/мироздания (тут уж кто во что верит)

ontheheath
ontheheath

Fima, все тлен! только космос велик. аминь!

Fima
Fima

ontheheath, да, сестра!))

venividi
venividi

ontheheath, звёздная пыль!, а не букашки. Очень интересный пост.

ontheheath
ontheheath

venividi, годно поправили)) романтика, если задуматься

zucotuco
zucotuco

На канале Культура был целый цикл передач про космос. Всегда смотрели с удовольствием, у ведущих были такие удивительные лица "обезображенные интеллектом". Про Юпитер помню, что его спутники очень интересные с точки зрения исследований. Ио вся покрыта вулканами, Европа имеет жидкий теплый океан, на ней теоретически может быть жизнь.

ontheheath
ontheheath

zucotuco, ио вообще классная, столько всего там интересного на ней

onetwo
onetwo

Спасибо, автор! За это и люблю сплетник, можно почитать и про золотые унитазы бандитов, про Шанелевну, посмотреть красивых мужчин, почитать книгу в книжном клубе и узнать больше о Юпитере.

ontheheath
ontheheath

onetwo, вот да! я мужу показала пост про этого из гибдд, оказывается он его даже знает. чудны дела твои господи))

onetwo
onetwo

ontheheath, ого, как мир тесен! А вы выбираете классные темы!

ontheheath
ontheheath

onetwo, да я про коррупцию тоже пощу, мне даже шампуньки давали!)))

onetwo
onetwo

ontheheath, я и говорю, круто что сплетник очень разнообразный!

Heavydirtysoul
Heavydirtysoul

Невероятно красиво и интересно! А мы тут на сплетнике, с Рудковской XD Вот Янощка, куда надо деньги инвестировать, а не в ср*ные сундуки...

ontheheath
ontheheath

Heavydirtysoul, я бы вот еще в одну магистратуру сходила, на астро-физику в этот раз, ну круто же невероятно! яна, для тебя это цена одного платья!

Interpretation
Interpretation

ontheheath, у неё смысл жизни потеряется, не подначивайте Рудковскую))))

ontheheath
ontheheath

Interpretation, я настаиваю! янощка, ты лучше всех! ты супер! минус одно платьюшко и я буду тебе ставить свечки!)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Вдову Александра Градского подозревают в инсценировке собственного ограбления
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Дочь Моники Беллуччи Дева снялась в новой фотосессии в "маминых" образах
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Правительство Коми отправили в отставку. Там работал муж Виктории Лопыревой Игорь Булатов
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда
Жена рэпера Моргенштерна Дилара прокомментировала его романы до свадьбы
Битва обложек: Elle против Vogue
Звездный Instagram: как знаменитости провели первую рабочую неделю 2022 года
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем Бенджи Мэдденом в Лос-Анджелесе
Принц Гарри планирует судиться с правительством Великобритании, чтобы вернуть охрану для себя и Меган Маркл
Вера Брежнева с сестрой отдыхает на Мальдивских островах
Талисман на год: украшения со смыслом в новой подборке лукбуков
Глава Союза женщин России Екатерина Лахова "пожалела" россиян, не вступивших в брак до 30 лет
Канье Уэста не позвали на день рождения дочери Чикаго — он сам вычислил, где проходит вечеринка