«В старости жизнь только начинается». Такого девиза придерживаются берлинские модники Бритт Канья (Britt Kanja) и Гюнтер Краббенхофт (Günther Krabbenhöft).

Несмотря на возраст, пара продолжает вести активный образ жизни: посещает различные мероприятия и ходит на танцевальные вечеринки. Пенсионер, известный в сети как «дедушка-хипстер», рассказал журналистам, что всегда увлекался модой, но не смог стать стилистом из-за давления родителей. По словам Гюнтера, он родился в 1945 году и вырос с четырьмя братьями и сестрами в сельской местности близ Ганновера. Повзрослев, он выучился на повара; переехал в Берлин в 1970-х; женился в 25 летнем возрасте; развелся через 10 лет; проработал в профессии около 50 лет, дойдя до уровня шефа. Затем вышел на пенсию и вел размеренную жизнь немецкого пенсионера. От брака у него есть дочь, у дочери — двое детей. Так что Гюнтер и действительно дедушка.

Летом 2015 года Гюнтера настигла слава. Фотографии с ним вирусно распростанились через социальные сети по всему миру. Берлинского пенсионера «назначили» «старейшим хипстером Берлина» и додумали возраст в 104 года :)

Речь идет о фото, сделанных в июле Бьорном Акстинатом (Björn Akstinat) из немецкого модного блога shickaa. Гюнтер запечатлен на них на Адмиралтейском мосту в Берлине, а чуть позже у ворот Коттбуссера в берлинском метро.

те самые фотографии у ворот Коттбуссера в берлинском метро

В интервью Гюнтер говорил, что не знает имя фотографа, который сделал резонансные снимки: «Я хотел спросить его, что он сделает с изображением, но мой английский был не так хорош». Также Гюнтер упоминал, что не сразу дал согласие на фотографирование, отказывался. В персональном блоге Гюнтер писал: «Я всегда одеваюсь так: когда я иду на работу, когда я иду заниматься физическими упражнениями, я хочу смотреть на себя с радостью, это всегда является отражением моего внутреннего Я».

По словам Гюнтера он не тратит много денег на одежду: «В основном я хожу в секондхенды (магазины подержанной одежды)». Но когда он приобретает что-то новое, то вкладывается в покупку: «Моя мама говорила, что у нас слишком мало денег, чтобы покупать дешевые вещи».

На вопрос интервьюера о том, почему Гюнтер работал шеф-поваром, а не дизайнером или стилистом, если ему так нравится стиль, он ответил: «Мне бы это понравилось, да. Но я не был тем, кто бунтовал, я делал то, что мне сказали мои родители. И был просто поваром. Вначале мне было тяжело, но затем все стало в порядке. Обычная работа».

Как и многие люди, Гюнтер не родился со чувством стиля. Умение красиво одеваться развивалось. Ниже коллаж из инстаграма Гюнтера с фотографиями 1987 и 1988 годов.

Гюнтер подчеркнул, что его стиль менялся в течение всей жизни. «Для меня главное — это гармония между внутренним миром и внешним видом», — пояснил Краббенхофт.  Да, мне бы хотелось работать в этой области, но я не был бунтарем и делал то, что мне говорили родители. Я стал поваром. Поначалу было тяжело, но все обошлось. Это совершенно нормальная работа», — сказал он немецкому изданию Süddeutsche Zeitung.

Britt Kanja — креативная и модная «бабушка» Берлина (она родилась в 1951 году), узнаваемая персона и любимица street style фотографов.
В молодости она была профессиональной танцовщицей и гастролировала по всему миру.
В середине 1980-х годов Бритт стала соучредителем известного клуба 90 °. Клуб прославился своими яркими событиями и тематическими вечеринкам. Стал местом сосредоточения самых интересных людей. С этих времен Бритт — легенда, The Grande Dame Ночной жизни Берлина.  Ее образы — сочетание классической грации, экзотичности, элегантности и прекрасного чувства юмора.

Гюнтер совсем не уступает своей спутнице в стиле. Классика в сочетании с новыми веяниями превращают его в джентльмена 21 века в круглых очках и костюме-тройке, дополненных запонками, тростью и шляпой. Гюнтер выполнил все свои социальные роли: родителя, работника. Теперь он посещает ночные клубы, ходит на премьеры, в театры и на выставки, задействован в светских мероприятиях. Гюнтер живет, веселится и наслаждается той жизнью, которую раньше не мог себе позволить. «Теперь моя очередь и я могу делать то, что хочу».

На  данный момент на Гюнтера было подписано более 140 тысяч человек, на аккаунт Бритт  64 тысячи человек.

Ну, и кот Гюнтера - куда ж без котиков

Берлинские модники-пенсионеры Гюнтер и Бритт