Опубликовано пользователем сайта

Круто!

#МЯТАПРОРВЕМСЯ

53
#МЯТАПРОРВЕМСЯ

Только вчера узнала о ситуации с отменой муз.фестиваля "Дикая Мята", который должен был состоятся с 18 по 20 июня. Меня, как музыкально озабоченную (и до сих пор орошающую слезами подушку из-за отмены тура группы БОЛЬНО) не могла не тронуть эта история. Всю информацию взяла с оф.страницы ВКонтакте и из интервью организатора фестиваля Андрея Клюкина.

«Первая мысль — выйти в поле, облить себя бензином и сжечь». Именно такая мысль пришла в голову Андрею Клюкину - генеральному продюсеру и директору фестиваля "Дикая мята", после того, как ему сообщили об отмене фестиваля за 7 часов (!) до его открытия. Причина — запрет губернатора Тульской области, который из-за ухудшения ситуации с коронавирусом запретил все массовые развлекательные мероприятия в регионе. 

 "Еще два дня назад мне казалось, что жизнь кончилась. Мне было не ясно, что говорить команде фестиваля, партнерам, зрителям, музыкантам, участникам ярмарок и фудкортов. Отмена фестиваля за 7 часов до начала работы, когда все сцены, кинотеатр, водопровод, рестораны, лекторий, лаунджзоны, дорожки и подиумы для людей с ограниченными возможностями по здоровью  уже построены, когда все участники уже приехали, гостиницы, визы, перелеты, трансферы оплачены — удар, который невозможно представить в самом кошмарном сне. Долговых обязательств на 96 000 000 рублей, разочарование зрителей и партнеров, неподъёмный репутационный удар и моральное опустошение."

Вот так весело прошел фест в 2019 году

По первым подсчетам организаторы музфеста погорели на 96 миллионов рублей ( это первичная оценка — те деньги, которые потрачены на фестиваль. Цифра может вырасти. Например, если партнеры, которые вложили деньги сверх спонсорских, потребуют компенсацию своих трат. Но этого, слава богу, пока не произошло. Иначе сумма была бы не 96 млн руб., а 200 млн например). Однако этот, казалось бы, безвыходный случай, грозивший фестивалю закрытием и огромными долгами, превратился в историю поддержки, помощи и добра. Музыканты, зрители, чиновники, партнеры стали предлагать фестивалю помощь и поддержку. Правительство области заверило, что часть убытков возьмет на себя, многие музыканты согласились выступить в следующем году за 1 рубль, тысячи зрителей не стали возвращать билеты и запустили акцию по их покупке на 2022 год, многие гостиницы, в которых проживали приглашенные артисты, отозвали счета. 

"В прошлом году мы одними из первых перенесли фестиваль на 2021 год. Нам показалось некорректным проводить его, потому что была совершенно новая история с пандемией: никто не понимал, как лечиться и как прививаться. Мы в первую очередь не хотели рисковать жизнями людей. При этом несколько других фестивалей успели тогда проскочить. Перенос нам обошелся в 18 млн руб. Мы были уверены, что в этом году восстановим ущерб и выйдем в ноль.

Андрей Клюкин

Мы реализовали все задуманное: установили подиумы, проложили дорожки, построили пять сцен и огромную лестницу с пандусом («Дикая Мята» должна была стать первым в России фестивалем с доступной средой для инвалидов. Эту идею была реализована вместе с командой «Пикабу»), провели свет, подготовили 55 ресторанов, завезли два бассейна для катания на серфах. На территории фестиваля разместили две независимые медицинские лаборатории, чтобы люди могли сдать тест. В общем, вся инфраструктура была полностью готова. Фестиваль отменили буквально за семь часов до начала работы — когда уже приехал клининг и подметал дорожки. Сцена работала 10 минут — шел саундчек The Hatters.

А это единственное выступление года 2021

В семь часов утра 18 июня фестиваль должен был начаться — в 12 часов ночи нам сказали, что его не будет. Нас вызвали в правительство. Я понял, что ситуация экстраординарная, потому что в полночь все правительство было в Белом доме в Туле. Нам сказали: «Парни, мы хотели провести фестиваль, и вы это видели…».

Действительно, на фестиваль работали все службы — полиция, МЧС, ЖКХ, министерство транспорта. Никогда в жизни у нас не было такой хорошей поддержки, как в Тульской области. Доходило вплоть до того, что иногда правительство помогало нам в переговорах со спонсорами. И когда те же самые люди говорят: «Мы, к сожалению, не сможем провести фестиваль», я понимаю, что это не инициатива области ни в коем случае."

* Одним из первых руку помощи протянул партнер фестиваля  онлайн-кинотеатр KION - всем, кто не вернул билеты — за каждый билет дарят 1 год подписки на онлайн-кинотеатр KION.

* Организаторы автобусных туров на площадку фестиваля из городов Воронеж и Санкт-Петербург узнали об отмене фестиваля в дороге, уже выехав на площадку с полными автобусами. Им их пришлось развернуть. А вот такие сообщения  получили ночью от организаторов туров:

«По входным билетам я для себя решил, что верну людям за свой счёт. А неиспользованные забронированные перенесу на следующий год.» — Михаил Большаков, организатор автобусного тура г. Санкт-Петербург.

«Я готов все билеты перекинуть на 22 год. У меня уже заявок на возврат на 160+к, с учётом проезда. Но я раскидаю своими силами, перекручусь. Главное, вытянуть фестиваль.» — Давид Беридзе, организатор автобусного тура г. Воронеж.

* Один из самых ярких DJ страны Федор Фомин предложил организовать ночной DJ-set на фестивале в 2022 году за гонорар 1 рубль! "Мы ему ничего не писали, его даже не было в программе фестиваля, потому что это недешевый человек."

Эстафету добра от Федора Фомина, который первым разместил это предложение организаторам фестиваля, уже подхватили IOWA, Нуки,  The Hatters, Trio Mandili, «Папин Олимпос», Wildways, «Карелия», «Тараканы!», Зоя, «Нагуаль», «Радар», «кис-кис», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Sweet PAD, Нуки, «Операция Пластилин», «Петля Пристрастия», «Ронин», «Кирпичи», «Гудтаймс» и «Дети Picasso». И это ещё не все музыканты, готовые поддержать фестиваль. Андрей Клюкин сообщил команде, что паМятный 1 рубль будут чеканить Тульские мастера! "Мы хотим каждому артисту, который выступит на «Дикой Мяте-2022» за эту символическую плату в поддержку фестиваля, подарить на память эксклюзивную монету, в которой — вся благодарность и душа команды фестиваля."

* Команда проектов Джейми Оливера в России планировала участие в фестивале «Дикая Мята» в двух форматах: школой с бесплатными кулинарными мастер-классами, а также рестораном в зоне фуд-корта.

Для реализации был предпринят ряд шагов:
— Оплачен взнос участника;
— Проработана программа участия, а также меню;
— Произведены печатные материалы;
— Закуплены продукты;
— Нанят дополнительный персонал;
— Произведено перемещение оборудования и продуктов в зону проведения мероприятия;
— Застроены и оформлены стенды.

Общие расходы превышают 400 000 рублей. Однако проекты Джейми Оливера в России прислали информацию о том, что не имеют каких-либо претензий к организаторам фестиваля и выражает искреннее сочувствие и готовность помочь с минимизацией последствий отмены. "И вместо того чтобы потребовать все вернуть, они сказали: «Чем мы вам можем помочь?» То есть все понимают чудовищность ситуации, и мы стали такой точкой приложения светлых сил."

* Друзья и партнёры фестиваля МТС Live решили поддержать инициативу поклонников фестиваля, которые вместо того, чтобы сдавать билеты на отменённый фестиваль, наоборот, стали покупать билеты на «Дикую Мяту-2022». 
Теперь, приобретая билет на «Дикую Мяту-2022» на сайте live.mts.ru, поклонники фестиваля получают кешбэк в 50% на счет в МТС Cashback а также промокод на год бесплатной подписки на сервис МТС Music.

* Банк Тинькофф откликнулся на просьбы зрителей, запустив донат-платформу для всех, кто захотел помочь «Дикой Мяте».

* Такие издания как Esquire, Афиша, СНОБ, The Village, генеральный продюсер канала RTVI Сергей Шнуров, MAXIM, «Эксперт», Marie Claire выразили готовность стать информационным партнером фестиваля и в следующем году.

Онлайн-концерт в поддержку фестиваля «Дикая мята» покажет МТС 27 июня в прямом эфире.

 Бесплатная трансляция начнется в воскресенье 27 июня в 19:00 по московскому времени на сайте МТС Live и в группе МТС Live социальной сети «ВКонтакте». Запись выступления после трансляции будет доступна на МТС Live. Для зрителей выступят: Аигел, Tequilajazzz, Кирпичи, 2Самолёта, Аффинаж, Junkyard Storytellaz и Idiot.

"Возможно, вся эта ситуация заставит нас работать еще сильнее и выведет мероприятие на совершенно другой уровень. «Дикая мята» объединила людей. Все примеры есть в наших соцсетях. Происходит какое-то чудо."

И одна из последних новостей, размещенная на оф.страничке фестиваля ВКонтакте:

"Сегодня на расчетный счет «Дикой Мяты» поступили средства, которые позволят покрыть весомую часть расходов фестиваля. Ровно семь дней назад организаторы «Дикой Мяты» встречались с Губернатором Тульской области. На этой встрече Алексей Дюмин гарантировал, что поддержит фестиваль и найдет возможность погасить часть финансовых потерь «Дикой Мяты». Так и произошло!



Сейчас мы с уверенностью можем сказать: фестиваль спасен от банкротства, Губернатор Дюмин верен своему слову, а «Дикой Мяте-2022» — быть! В ближайшие дни мы проведем пресс-конференцию и объявим, что благодаря поддержке области, зрителей и партнеров фестиваль будет жить и состоится 17-19 июня 2022 года! А также расскажем о совместных планах, которые мы обсуждаем с регионом прямо сейчас!"

"Фестиваль получил тысячи писем поддержки: зрители, музыканты, журналисты, актеры театров и кино протянули фестивалю, который оказался в беде, руку помощи. Партнеры, которые вложили средства в строительство своих развлекательных зон, отказались от финансовых претензий к фестивалю, многие гостиницы отозвали свои счета. Тысячи поклонников фестиваля, которые вправе требовать возвращения денег, наоборот, запустили в сети акцию покупки билетов на 2022 год. Наши партнеры менее, чем за сутки, организовали цифровую донат-платформу для сбора средств. Правительство области заверило, что часть понесенных убытков возьмет на себя. Мне пишут музыканты, которые готовы поддержать «Дикую Мяту» и выступить на фестивале 2022 с гонораром 1 рубль. Часть артистов, не дожидаясь 2022, дают стрим-концерты, собирая средства в помощь фестивалю и переводя их на наши пустые счета.

Ко мне обратился ряд знаковых российских СМИ с предложением на безвозмездной основе поддержать фестиваль 2022 года. Ежечасно разные компании, вне зависимости от того, были они участниками фестиваля или нет, предлагают свои услуги, которые можно обменять на билеты несостоявшегося фестиваля, чтобы облегчить нашу долговую нагрузку. Это подписки на онлайн-кинотеатр, курсы английского языка, образовательные программы. О всех, обязательно, мы напишем отдельно!"

Команда фестиваля благодарит всех, кто не стал сдавать билеты, большое спасибо вам за то, что вы собираете нас по кускам и дарите надежду выжить. Ваши слова, ваши дела — это разрыв аорты!!! Только благодаря вашей поддержке мы выстояли ту ночь.

Из истории фестиваля:

«Дикая Мята» — российский независимый мультиформатный музыкальный фестиваль, организатором которого выступает компания J-group. Проводится ежегодно, начиная с 2008 года. Изначально однодневный фестиваль проводили в Москве в августе. В 2008 году организаторы сами ставили палатки и готовили еду музыкантам. Первые два года фестиваль «Дикая Мята» (2008, 2009), так же как фестивали Glastonbury Festival и Sziget, был ориентирован на локальный folk world music.

Но уже в 2010 году фестиваль собрал более 25 тысяч человек, чего не ожидали и сами организаторы. Было решено перенести фестиваль с августа на июнь. Для фестиваля также была предусмотрена разноплановая программа, включавшая в себя знакомство со славянской культурой (были построены славянская деревня и детский городок), ярмарку самодельных украшений и спектакль уличного театра. После этого было принято решение проводить фестиваль за городом.

В 2011 году «Дикая Мята» прошла в Калужской области в парке Этномир на двух сценах и длилась 2 дня. В 2012 году фестиваль расширился ещё больше и стал проходить 3 дня.

В 2015 году «Дикая Мята» переезжает под городом Алексин Тульской области, где проходит и по сей день.

В 2018 году за 3 дня фестиваль посетили 60 тыс. человек.

В 2019 году за 3 дня фестиваль принял 58 500 зрителей.

Запланированный на 2020 год фестиваль перенесён на 2021 год из-за пандемии COVID-19.

В ночь перед началом фестиваля в 2021 году он оказался снова отменён из-за резкого роста новых случаев заболевания COVID-19.

Оставьте свой голос:

1187
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Такая же ситуация с нашими Ростовскими концертами на крыше. Вчера должен был состояться первый концерт с 2019 года - Мгзавреби. Группа уже в городе. И что? Отменили за пару часов.

Kaisa
Kaisa

Angel_in_heaven, в Хабаровске "Рок над Амуром" перенесли, но пока без даты(

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Kaisa, никакой возможности что-либо планировать - вот, что самое ужасное

mery2
mery2

Angel_in_heaven, с одной стороны нормально ,что отменили ,с другой стороны -отмена в ночь передал фестивалем ,а далее мы видим ,,Жара ,, Алые паруса,,-и т д

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

mery2, двойные стандарты

Zagadkaa
Zagadkaa

mery2, Жара же ,сказали,без зрителей будет.

mery2
mery2

Zagadkaa, первый день был со зрителями,и это после отмены Д.М

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

mery2, жара без зрителей.
По алым парусам - да

mery2
mery2

zaza__azcenazi, Жара только второй день без зрителей

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi
Показать комментарий
mery2
mery2

zaza__azcenazi, нет!через день отмены после дикий мяты,я точно знаю,там были зрители )

EllaMt
EllaMt

mery2, проведение Алых парусов это позор!!! У нас опять позакрывали фуд-корты, островки в ТЦ, людям не дают работать, зато как устроить месиво из людей на улицах в честь праздника выпускников - пожалуйста. Зла не хватает.

weird_weird
weird_weird

EllaMt, я живу под пентхаусом и такое ощущение, что его на эту ночь снимали выпускники, такой ор был посреди ночи с балкона, что я аж проснулась, подумала, кто-то вывалился, но нет

Astrantia
Astrantia

Очень, очень жаль, что так получилось, вызывает оптимизм, что все сплотились и поддержали организаторов, по итогу всего сейчас происходящего, не думаю, что в дальнейшем будут реализовываться такие грандиозные и массовые мероприятия, их время прошло.

Kaisa
Kaisa

Astrantia, не могу себе представить, что чувствует человек, влетевший на такую сумму. Особенно обидно, когда так много сил вложивший в подготовку мероприятия! Но такие истории восстанавливают веру в человечество.

nemodnaj
nemodnaj

Kaisa, любой бизнес это риски. А большой бизнес это большие риски. Организаторы должны были это понимать уже с прошлого года, что все может в последний момент отмениться. Особенно такое массовое мероприятие.
Сколько обычных людей погорели на отменах свадеб, юбилеев, просто отпусков и тд.
Я уже с прошлого года ничего надолго не планирую. Все только в последний момент. Сейчас пословица о планах, которыми можно насмешить Бога, актуальна как никогда.

weird_weird
weird_weird

nemodnaj, фестиваль перенесли с прошлого года, такие мероприятия готовятся не менее полугода, а скорее за год до. Так что у организаторов особо не было выхода, кроме как переносить на этот. Так все поступали. Кому-то, кто раньше провел, повезло.
Я пролетела с концертом зарубежных исполнителей, деньги не вернули и не отвечают на письма даже.(

nemodnaj
nemodnaj

weird_weird, ну и у нас билеты на 2 зарубежных концерта. Перенесли уже их дважды, сначала на год, теперь ещё на год. А билеты на один из них куплены у посредников -перекупщиков. Так что если даже и вернут, то не всю сумму. Так что пока даже не запрашиваем.

RightBack
RightBack

Astrantia, Очень надеюсь, что всем фестам в 2022-м быть, всё-таки для многих людей они являются источником львиной доли положительных эмоций.
Грустно, что уже два года как их нет, особенно жаль «Нашествие» и «Рок над Волгой».

olysita
olysita

Многие люди повели себя как люди и это радует, что не все дело в деньгах

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Монархии 13911 117
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва платьев 6213 26
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Новости моды 40743 160
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 24187 114
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5654 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 20478 85
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 17115 31
Снова без княгини Шарлен: князь Альбер II с детьми на открытии рождественской ярмарки
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"