Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Необыкновенная кулинария или «Сырный торт Банана Сплит»

188
Необыкновенная кулинария или «Сырный торт Банана Сплит»

Эта история начинается в 1998 году. Представьте себе маленькую деревеньку в центральной России. Домик, в котором из удобств туалет на улице, а воду приходится набирать на колонке. Семье инженера и врача с 3мя детьми в 90е приходилось несладко. Отец перевёз нас из одной из союзных республик в Россию к старенькой бабушке, а сам рванул на заработки в Москву. Бывал он дома нечасто: раз в пару месяцев, но всегда исправно привозил подарки. Маме чаще всего кулинарные книги. При этом он особо эти книги не читал, а просто брал первое попавшееся с яркой обложкой. Скажу вам честно, книга аутентичных рецептов Юга Франции гордо подпирала сломаным шкаф на нашей кухне довольно продолжительное время. Мама моя, к слову, неплохо печёт, но с остальным особо не заморачивается. Она готовит проверенные советский рецепты, а вот все эти "фламбируйте в соусе из цитрусовых и бренди" не про нее. Поэтому она всегда брала подарок, пролистывала несколько страниц, вздыхала на каких-нибудь «блинчиках сюзетт» и шла готовить привычные борщ и блины.

Вот так на нашей книжной полке в один из папиных приездов оказалась книга известного американского шеф-повара Рона Калиньюика «Необыкновенная кулинария». Признаться, эта книга выделялась на фоне других: во-первых цена в 40 баксов в 90е это вам не хухры-мухры; во-вторых каждый рецепт сопровождался картинками блюда из лучших (по словам автора) ресторанов североамериканского континента. Наконец, саму ее просто было ужасно приятно держать в руках: мягкая обложка, плотная бумага….в общем, я влюбилась.

Я проводила иногда дни напролёт, разглядывая картинки и вчитываясь в рецепты, но, увы и ах, лишь очень малая толика из них оказалась воспроизводима на нашей кухне. Проблемой были продукты: я отчаянно не понимала, где разыскать вустерский соус, мясо крабов, бланшированный миндаль или тофу (это вообще что???? :) ).

Но самое большое разочарование ждало меня в самом объемном разделе книги: главе о десертах. Надо сказать, что к 9ти годам я уже неплохо пекла: мама доверяла мне нехитрые бисквиты и кремы. Под ее надзором я могла уже и заварное тесто на эклеры сделать и даже испечь медовик.

Но вот засада! Каждый второй торт из вожделенной книги был «сырным». Это сейчас все конечно понимают, что имелся ввиду банальный чизкейк, но в 98м «сырные торт» звучало особенно изысканно и недосягаемо. А его главный ингредиент - сливочный сыр - оказался настоящей загадкой. До интернета в нашем доме было еще 8-9 лет, а продавщица в местном продуктовом искренне не понимала, какой такой сыр для торта я хочу.

Даже указатель терминов в самой книге (в котором даже банальному «коржу» давалось определение) не давал ответа.


Но я с упорством продолжала разглядывать страницу с сырным тортом «банана сплит».

Представьте себе, что вообще самое главное приключение в сезоне - это, как правило, поездка к папе в Москву, где вы идёте в Макдональдс и выбираете молочный коктейль с одним из трёх (клубника, банан или шоколад) вкусов. А тут целый торт, три слоя которого как раз имеют эти вкусы. БО-ЖЕ-СТВЕН-НО!

Но вот треклятого сливочного сыра-то и нет :( 

Конечно, повзрослев, переехав сперва в Москву, а затем и заграницу, я узнала, что это за зверь такой «сливочный сыр» и с чем его (literally) едят. Мне очень повезло с друзьями со всего света, которые познакомили меня с огромным количеством самых разнообразных национальных блюд, не банальными вкусовыми сочетаниями и интересными техниками готовки. Надо сказать, за год проживания в Штатах и последующий год в Канаде, я познакомилась с североамериканской кухней (и в особенности со всевозможными десертами) довольно близко. Я попробовала и испекла огромное количество чизкейков, брауни, блонди, морковных тортов, фаджей, маффинов и банановых хлебов. Открыла для себя соленую карамель, сочетание арахисовой пасты и шоколада, сморс и прочее-прочее.

Сейчас, уже живя в Европе, я думаю, что североамериканская десертная традиция немного too much, из серии «все лучшее сразу». Мы живем в регионе, богатом на кулинарию и буквально «напичканном» хорошими ресторанами, периодически устраиваем «забеги» по местам, отмеченным звездой Мишлен. Пеку я много и часто, но самым главным "хитом" проверенный годами так и остался медовик :) Короче, думаю, что я больше не такая кулинарная невежда, как раньше.

И вот на днях моя подруга, собираясь в долгий отпуск, выдала мне 3 пачки маскапоне. Чтобы не пропал, потому что сама хотела делать тирамису, но как-то не сложилось. Вместе с сыром ко мне попали и ее цветы. Выискивая дополнительное место на полках для ее цветов я вдруг наткнулась на «Необыкновенную кулинарию», которую (как выяснилось) в последний визит привезла из дома мама. Меня, конечно, нахлынули воспоминания. Листая книгу теперь, я с удовлетворением заметила, что все рецепты больше не кажутся невозможными ни по составу, ни по технологии приготовления.

И конечно, я не могла удержаться, чтобы не испечь, наконец, треклятый «Банана Сплит». Жонглируя детьми, одна из которых (4 года) не понимала, почему мы должны портить отличную смесь из маскапоне и сахара яйцами, а другой (4,5 месяца) вообще ничего не понимал, я приступила к закрытий гештальта. Вот, собственно, и результат (разрез немного подвел, зараза, а второе фото по причине наличия детей сделать не удалось).

Как по мне, в этом рецепте чизкейка особенно хорош корж из молотого фундука, сахара и кокосовых хлопьев, а не из традиционного печенья. Шоколадный слой самый вкусный (как и шоколадный коктейль в Макдаке, кстати), в следующий раз буду печь только его. Ну и конечно, печь этот как и любой другой чизкейк лучше на в поддоне с горячей водой.

На этом все, спасибо тем, кто прочитал и прошу не судить строго: это всего лишь мой второй пост :) Всем исполнения самых сладких желаний!

Оставьте свой голос:

4809
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xtinalima
xtinalima

Как вам удалось переехать в Штаты ?) сделайте пост об этом)

Milasha_Lu
Milasha_Lu

xtinalima,Мы с мужем занимаемся наукой, он получил позицию в университете Калифорнии в Санта Барбаре. Так и переехали. Перед этим жила 5 лет в Голландии (где с мужем и познакомилась), думаю сперва об этом переезде сделать пост

xtinalima
xtinalima

Milasha_Lu, давайте ))))) спасибо большое!!!!

Lella
Lella

Milasha_Lu, эх. Бедная моя Россия.

Kintespl
Kintespl

Milasha_Lu, да, делайте, очень интересно)

irinochka
irinochka

Milasha_Lu, сделайте лучше пост о Санта-Барбаре!

Milasha_Lu
Milasha_Lu

irinochka, я постараюсь вспомнить о времени, проведенном в СБ, но это было так давно - 4 года назад)))

jdc
jdc

irinochka, как там соседи, не мешают?

irinochka
irinochka

jdc, какие соседи,и чьи))?

jdc
jdc

irinochka, Мегарики)
после увидела, что вы в С-Б не живёте больше.
отличный пост!

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

Milasha_Lu, господи , автор !!! У меня тоже есть эта книга))) и я ее как драгоценность перелистывала в детстве ))

orange_vln
orange_vln

_Vinogradinka_, и у меня, с детства и до сих пор))) не знаю, зачем мама ее купила - не готовила по этим рецептам ни разу. Надо полистать, может кулинарное вдохновение на меня снизойдет))

Milasha_Lu
Milasha_Lu

orange_vln, полистайте! Сейчас уже почти все продукты, указанные в книге, есть в широком доступе. во всяком случае, в крупных городах.

Sayyoume
Sayyoume

xtinalima, вот пока у нас добивающиеся чего-то люди мечтают уехать жить в другую страну, у нас ничего лучше не станет

xtinalima
xtinalima

Sayyoume, знаете, получив две вышки, защитив кандидатскую и получая при этом меньше чем доставщик еды. Призадумаешься.

Sayyoume
Sayyoume
Показать комментарий
Krris
Krris

Sayyoume, видимо, наука науке рознь. В 2012г я работала в НИИ в Петербурге, зп 12500₽ до налогов, через полгода ушла. Учёный секретарь получал ок 70000₽. Данные по ЗП бюджетников находились в открытом доступе, при желании можно было найти)

JuliaJ
JuliaJ

Sayyoume, ой, ну ладно вам. это ж круто: испечь наконец-то торт из невозможной поваренной книги из детства, живя при этом в санта барбаре! ну, в той самой санта барбаре, которая та-та-та- таааа!

Sayyoume
Sayyoume

JuliaJ, спасибо, что не накидываетесь на меня за мое мнение. Я понимаю откуда может идти такое желание лучшей жизни из мечты детства, но у меня другие качества характера. У меня сильно чувство социальной ответственности, возможно патриотизма, также я себя вижу частью общества нашей страны. Поэтому Санта Барбара меня не манит)

MikkaMi
MikkaMi

Sayyoume, странно, что Вас минусуют) это всего лишь мнение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады