Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Легендарные личности: женщины-ученые, изменившие мир

130
Легендарные личности: женщины-ученые, изменившие мир

Мы живем в мужском мире – в какую сферу ни глянь, большую часть руководящих должностей занимают мужчины. Это касается и науки – сегодня лишь треть ученых являются женщинами. Однако их количество постоянно увеличивается, чему способствуют различные гранты и международные фонды. Решила написать тут об известных женщинах, которые внесли незаменимый вклад в развитие науки и технологий.

Фрэнсис Арнольд

В юности девушка совсем не любила учебу, хотя родилась в семье физика-ядерщика. В подростковом возрасте она бунтовала, путешествовала по миру, совершала мотопробеги и другие невероятные вещи. Однако к 27 девушка остепенилась, закончила колледж и плотно занялась наукой. Несмотря на то, что она училась на механика, ее страстью стала биоинженерия. Френсис сыграла едва ли не основную роль в разработке новых ферментов, применяемых в фармацевтике, косметологии и даже производстве топлива. В 2018 году изобретательница была удостоена Нобелевской премии.

Донна Стрикленд

Родилась в Канаде, с детства увлекалась физикой и математикой. Закончила университет по специальности «Инженерная физика». Уже спустя несколько лет после получения диплома произвела настоящую революцию в лазерной физике и нелинейной оптике. Получила докторскую степень, при этом 8 лет потратила на то, чтобы устроиться на работу преподавательницей в университет! Ей удалось это только после того, как в 2018 году она получила Нобелевскую премию. Неоднократно заявляла, что считает себя ученым – без пола и возраста.

Джейн Гудолл

Девушка с самого детства увлекалась обезьянами, однако к точным наукам не тяготела. После школы она окончила курсы секретарей, работала официанткой. Однажды ей посчастливилось отправиться в Кению в команде известного антрополога, где она провела ряд значимых для науки исследований. Она получила докторскую степень, не имея высшего образования!

Сегодня сфера деятельности Джейн очень широкая – от написания книг до учреждения собственных благотворительных фондов. Однако любимую антропологию она не оставляла никогда. Женщина сделала массу открытий, касающихся повадок приматов, которые сегодня являются аксиомами в мире антропологии.

Франсуаза Барре-Синусси

Ученая родилась во Франции, с самого детства была увлечена наукой. В 19 лет поступила в университет на факультет биомедицинских наук, однако лекции посещала редко – уже тогда она работала в команде с именитыми вирусологами, изучая ретровирус. Она сыграла важнейшую роль в открытии ретровируса ВИЧ, вызывающего СПИД. В 2008 Франсуаза была удостоена Нобелевской премии. Именно благодаря ее разработкам сегодня врачи могут диагностировать и контролировать ВИЧ, создавать препараты, помогающие значительно продлевать жизнь и улучшать ее качество у зараженных пациентов.

Нажат Аун Салиба

Родилась в Бейруте в семье фермера. Будучи юной студенткой, заинтересовалась вопросом загрязнения воздуха. Потратила много лет на изучение данной проблемы, получила докторскую степень в области химии. Основала собственную лабораторию, где были разработаны инновационные методики измерения вредных частиц во вдыхаемом нами воздухе. Работа Нажат помогает успешно решать экологические проблемы, целый ряд вопросов в сфере здравоохранения.

Кэти Боуман

Девушке нет еще и 30 лет, а она уже известна своими открытиями на весь мир. Она родилась и выросла в Америке, ее отец – профессор вычислительной техники. С самого детства Кэти увлекалась астрографией, исследуя изображения космоса. Уже в 2017 году девушка получила докторскую степень по электротехнике, оставшись работать в Мичиганском университете. Она активно занимается научно-исследовательской деятельностью по сей день, в качестве основы для нее используя изображения с Телескопа горизонта событий.

Сегодня ее работа направлена на визуализацию черных дыр. 2 года назад Кэти разработала уникальный, эффективный алгоритм, с помощью которого человечество наконец-то смогло получить информативное изображение сверхмассивной черной дыры, которая находится на удалении от Земли в 53 миллиона световых лет!

Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье

Эмманюэль Шарпантье – француженка. Родилась в очень консервативной семье, однако родители девушки поддерживали все ее увлечения. Она занималась многим, однако действительно затянули ее естественные науки. Уже в 12 лет девушка заявила, что ставит перед собой цель – работать в Институте Пастера. И Эмманюэль таки добилась своего – она защитила там диссертацию, предварительно закончив Университет Пьера и Марии Кюри в Париже.

Дженнифер Дудна – американка. Когда ей было 7, вместе с родителями переехала на Гавайи. Оба ее родителя были преподавателями, поэтому в доме всегда было полно книг. Дженнифер буквально не могла оторваться от учебников по науке и естествознании. Однажды отец подарил ей книгу «Двойная спираль», написанную нобелевским лауреатом Джеймсом Уотсоном. Именно эта книга и стала судьбоносной в судьбе Дженнифер: она так ее впечатлила, что девушка решила связать свою жизнь с биохимией.

Сотрудничество этих двух умнейших женщин началось в 2011 году. Они сделали целый ряд важнейших открытий. Работа ученых начиналась с изучения иммунной системы бактерий. Спустя короткое время им удалось открыть уникальный молекулярный инструмент, благодаря которому сегодня биоинженеры по всему миру могут разрезать генетический материал и изменять код жизни. Именно Дженнифер и Эмманюэль принадлежит культовое открытие современности – «генетические ножницы». Говоря простыми словами, это возможность изменять геном животных, растений, различных микроорганизмов. Благодаря этому открытию уже в скором времени ученые смогут лечить тяжелые патологии, которые еще 10-15 лет назад являлись приговорам для пациента. К ним относится ВИЧ, онкология, диабет, шизофрения.

В 2020 году девушки получили Нобелевскую премию в области химии. Примечательно, что это первый случай за все время существования премии, когда награды были удостоены сразу две представительницы прекрасного пола.

Все эти девушки живут и работают в наши дни, продолжая вкладывать огромное количество сил в развитие современной науки. Но не стоит забывать и об исторических личностях, без которых нам не было бы доступно многое из того, что мы имеем сегодня:

Мария Кюри

Без преувеличения легендарная личность, имя которой знает практически каждый современный человек. В тандеме с мужем она сделала десятки уникальных открытий. Именно ей принадлежит идея лечить злокачественные опухоли радиацией, благодаря чему современные медики имеют массу различного лучевого оборудования в арсенале.

Многие убеждены в том, что Мария была гением сама по себе, а мужа и его положение в обществе использовала лишь как «трамплин» для продвижения. И под этим дерзким утверждением есть основания: большинство ее открытий были сделаны уже после смерти Пьера Кюри. Примечательно, что дочь легендарных ученых пошла по стопам родителей, потратила целую жизнь на изучение радиоактивности и так же получила за это Нобелевскую премию.

По возможности скидывайте имена великих женщин в науке которых я описала и я обязательно допишу эту статью)

Обновлено 08/05/21 19:04:

Как и обещала, дополняю статью еще небольшим списком великих женщин-ученых которы тем или иным способом изменили наш мир. Данный список был сформирован из нескольких источников, основной из них это сайт для женщин о психологии и личностном росте - https://samka.co/

Розалинд Франклин

Считается, что именно ей принадлежит ключевое открытие 20 века. Она изобрела и первой выполнила рентгеноструктурный анализ ДНК – благодаря этому ученые смогли визуализировать двойную спираль, что стало огромным толчком в дальнейшем развитии биоинженерии.

Примечательно, что роль Розалинд в этом открытии долгие десятилетия притеснялось. Отчасти это было связано с тем, что она рано умерла от рака, однако по большей мере такая несправедливость объясняется ее полом. К счастью, сегодня все встало на свои места – мировая научная общественность признала, что Розалинд действительно была первопроходцем в области исследования особенностей ДНК человека.

Лиза Мейтнер

Она всю жизнь работала над физической теорией деления ядра. По сути, именно Лиза Мейтнер является прародительницей ядерного оружия. Стоит отметить, что при жизни она была убежденной пацифисткой – девушка точно не могла подумать, что ее исследования и разработки будут применены таким образом.

К сожалению, при жизни Нобелевский комитет обошел вниманием эту гениальную женщину. С чем связано такое решение, мы судить не беремся. Важно то, что сегодня она получила свое признание: в честь ученой даже был назван один из недавно открытых химических элементов – мейтнерий.

Хеди Ламарр

Это уникальный случай, когда красота сочеталась с умом, блистательной карьерой в кино, дерзостью и смелостью. Именно Хеди является прародительницей современных стандартов Wi-Fi и Bluetooth. Если бы по ее истории сняли голливудский фильм, зрители сочли бы это самой откровенной выдумкой. Однако женщина жила, творила, работала и совершала открытия на самом деле! Параллельно с кинокарьерой, девушка занималась изобретением нового способа кодировки сигналов, препятствующего их глушению. Этим она спасла огромное количество единиц военно-морского флота США от разрушения. И по сей день разработанная Хеди технология широко применяется – достойных аналогов ей пока не существует.

Кристина Нюсляйн-Фольхард

Является основоположницей механизма эмбриогенеза. Именно она стала первым ученым, соединившим генетику с эмбриологией. Основой ее исследований стали фруктовые мушки. Именно благодаря их изучению Кристина доказала, что, внимательно изучая этапы развития примитивного одноклеточного эмбриона, можно сделать массу открытий насчет того, в чем именно заключается специализация наших генов и какие может таить сюрпризы.

Ада Лавлейс

Ада стала первым человеком, написавшим компьютерный алгоритм. И это произошло гораздо раньше, чем кто-либо из нас может представить – в далеком 1840 году! Более 180 лет прошло с того момента, и, если бы не это изобретение, кто знает, были ли бы сегодня в нашем распоряжении суперсовременные компьютеры.

Девушка создала первую компьютерную программу и была с самого начала убеждена, что машины нужны не только для того, чтобы совершать математические вычисления. Ада всю жизнь твердила, что технологии изменят нашу жизнь – так и получилось.

Гертруда Элион

Гертруда – настоящий гений в сфере биоинженерии. По большей части ее уму принадлежат разработки лекарств от лейкемии, герпеса, малярии. Она стала основоположницей уникального исследовательского подхода, на котором сегодня базируются практически все исследования в сфере фармацевтики.

Мэри Эннинг

Девушка стала основоположницей полевой палеонтологии. Она выросла в семье, не имеющей никакого отношения к науке, однако это не помешало ей стать культовой исторической личностью. Мэри постоянно рисковала собственным здоровьем и даже жизнью, обнаруживая все новые и новые останки динозавров. Именно ей удалось собрать и практически полностью восстановить скелет плезиозавра. Отдельно стоит отметить, что при жизни признания ей добиться не удалось. Однако после ее смерти исследовательский мир единогласно пришел к выводу, что Мэри – настоящий гений.

Оставьте свой голос:

1268
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Glaphira
Glaphira

Прочла и поняла- этим миром правят мужчины.

Koroleva_Dinamo
Koroleva_Dinamo
Показать комментарий
Rinatesaru
Rinatesaru

Koroleva_Dinamo, мужчинка специально зарегался, чтобы принизить женщин? А сколько открытий сделал ты, раз такой умный?

Koroleva_Dinamo
Koroleva_Dinamo
Показать комментарий
Wildgrandma
Wildgrandma

Koroleva_Dinamo, вайлдбериз женщина создала)) масштабы не те, но все-таки)

Koroleva_Dinamo
Koroleva_Dinamo
Показать комментарий
Wildgrandma
Wildgrandma

Koroleva_Dinamo, фигасе сомнительные. Миллиардерша.

Nadik2017
Nadik2017

Koroleva_Dinamo, "Но давайте обьективно. Женщина создала гугл? Фейсбук? Тесла?" (c)
Женщины "Создают" и выращивают Людей :)) Тех самых, которые потом создают фейсбук, тесла итд :))

Shaban
Shaban

Nadik2017, для процесса создания много ума не надо)))

selirina81
selirina81

Nadik2017, Именно женщина -Лиза Мейтнер сделала основополагающее открытие, на основе которого потом была создана атомная бомба, и если бы неона принцип деления атома не известно когда бы был открыт

Aeternum
Aeternum

Koroleva_Dinamo, Когда пойдет ливень и Вы за рулем, можете не включать щетку стеклоочистителя, ведь это не Google, не Facebook и даже не Tesla.

miei_gatti
miei_gatti

Aeternum, ну да. Дворники для машин, посудомойка, пылесос, шариковая ручка и ещё куча бытовых вещей, но это все все не идёт в сравнение с открытием нанотрубок, графена, солар селлс и ещё миллиона открытий! Те же "генетические ножницы" были разработаны группой учёных, возглавлял эту группу мужчина. А вообще эту всю кашу заварил японец.

Aeternum
Aeternum

miei_gatti, микроелектроды и Ida Hyde,система связи со скачкообразной перестройкой частоты и Hedy Lamarr, pакетное топливо Hydyne и Mary Sherman Morgan, батареи космической станции и Olga Gonzalez-Sanabria, лазерная хирургия катаракты и Patricia Bath. Это будет для Вас серьезные открытия?

miei_gatti
miei_gatti

Aeternum, серьёзные! Да я безумно благодарна за посудомойку. Но это все капля в море, неужели тут есть о чем спорить? И я надеюсь, что в связи с изменением отношения к женщинам, в том числе и самих женщин изменит ситуацию.

Payton
Payton

miei_gatti, у многих первооткрывателей мужчин особенно в современных лабораториях за ними стоят целые команды из женщин и других мужчин,которые им помогали всячески. Даже та же административная работа считается и важна,чтобы сделать какое-либо открытие,поэтому не стоит принижать чью-то либо работу из-за того,что все лавры получил мужчина

miei_gatti
miei_gatti

Payton, ну и женщины свои открытия делали не в одиночку! Уж это точно на равных! Предлагаете всем нобелевку давать?

Payton
Payton

miei_gatti, предлагаю как минимум указывать имена (которые соответствуют объему проделанной работы) при издании статьи, регистрации патента, выходе интервью или новостей. Или как минимум мужчине/женщине благодарить своих супругов за то,что пока они занимались наукой/технологиями, их партнёр воспитывал ребенка, ухаживал за родными, вел все домашние дела...

miei_gatti
miei_gatti

Payton, благодарить супруга это личное. А вот указание имен принимавших участие и внесших значимый вклад в открытие стандартная практика. В связи с этим иногда возникают скандалы, но это человеческих фактор, это не исправить.

Payton
Payton

miei_gatti, я с вами не согласна,что человеческий фактор не исправить. Руководство, учредители премий и грантов должны всё-таки стремится к лучшему и оценивать по заслугам всех вложивших усилия в успех проекта

Aeternum
Aeternum

miei_gatti, я бы не сказала, что мало женщин - ученых, я бы сказала, что мало про них говорят, если создается впечатление, что их почти нет. Lise Meitner, Barbara McClintock, Nettie Maria Stevens, Vera Rubin, Grace Hopper, та же Maria Sibylla Merian ... итд. Но то, что некоторые неоценивает их вклад, тоже факт.
Кто скажет, что лучше или серьезнее - обогреватель в машине или дверь лифта? Или что серьезнее - генетика или физика. По моему, все эти люди (без разницы мужчина или женщина) дает свои вклад в человечество, даже если это пожарная лестница (без ироний про пожарную лестницу, необходимая вещь).

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18081 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14154 39
Джесси Джей рассказала о выкидыше

Джесси Джей рассказала о выкидыше

Новости 13440 64
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Светская жизнь 21518 55
Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Новости 55475 293
Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Звездные пары 19553 92
Пэрис Хилтон с мужем  Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Пэрис Хилтон с мужем Картером Реумом проводят медовый месяц на острове Бора-Бора

Звездные пары 12718 67
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик