Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Песню «Русская женщина» номинировали на Eurostory Best Lyrics Awards

181
Песню «Русская женщина» номинировали на Eurostory Best Lyrics Awards

Текст песни «Русская женщина» российской исполнительницы Манижи для конкурса «Евровидение 2021» номинировали на престижную международную премию Eurostory Best Lyrics Award. Эту награду вручают за лучший текст песни для известного музыкального конкурса.
Организаторы мероприятия заявили, что это одна из немногих композиций для «Евровидения», которая рассказывает большую историю.
Традиционно на конкурс Eurostory Best Lyrics Award выдвигают всего лишь пять кандидатов, хотя в музыкальном соревновании принимает участие свыше 35 представителей.
Победителя премии объявят перед началом проведения «Евровидения», которое в этом году пройдет с 18 по 22 мая в голландском Роттердаме. 

Сама премия Eurostory Award была создана в 2016 году. Музыканты из России еще ни разу ее не получали. За 4 года существования премии за лучший текст победителями становились представители Украины, два года подряд — конкурсанты из Франции, а в 2019 году — конкурсант из Италии.
Помимо песни российской исполнительницы, на звание победителей премии также претендуют тексты еще четверых участников музыкального конкурса: «Growing up is getting old» Виктории Георгиевой из Болгарии, «Zitti e buoni» группы Maneskins из Италии, «Birth of a new age» голландского представителя Жангю Макроя и «The wrong place» группы Hooverphonic из Бельгии. 
Победителя выберет международное жюри, состоящее из писателей, журналистов, издателей и участников конкурса прошлых лет. Проголосовать за понравившийся текст могут также все желающие и поклонники музыкального конкурса на сайте премии. Там же можно поподробнее узнать о каждой песне: ее авторах, смысле и прочитать резюме жюри о каждом из произведений.
Надо сказать, пока по результатам голосования пользователей, песня российской исполнительницы лидирует с неплохим отрывом: более 51% голосов. На втором месте итальянцы с произведением «Zitti e buoni» и 37% голосов. Остальные трое претендентов пока набрали совсем минимальное количество голосов: 7% у Болгарии и по 3% у Бельгии и Нидерландов. 
Новость о том, что Россию на конкурсе «Евровидение-2021» представит певица Манижа с песней «Russian Woman» появилась в начале марта и моментально вызвала широкий общественный резонанс, целую волну обсуждений, возмущений и настоящих баталий на всех уровнях: от социальных сетей до правительства.
В сети появились ксенофобные высказывания, а исполнительницу стали обвинять в «попытках дискредитации образа русской женщины».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала песню, которую певица будет представлять на конкурсе, «бредом». Она даже запросила информацию о процедуре голосования, на что получила ответ, что оно проводилось абсолютно честным путем. Обращение с просьбой проверить песню «Русская женщина» с точки зрения этики и эстетики, а также на наличие признаков ненависти и вражды, поступило даже в Следственный комитет.
Сама же певица отзывается о «Русской женщине» так: «Это песня о самых красивых и невероятных женщинах России. Нас таких много! Женщины России – это не только про внешность, что, безусловно, факт. Это про внутреннюю силу, которая нам присуща очень много лет. «Russian Woman» – это песня о трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий в России».

Волной осуждения накрыло не только текст песни. Певице, по ее словам, пришлось столкнуться с критикой и даже угрозами в свой адрес из-за ее происхождения. «Сложно представить, что кто-то может так сильно тебя ненавидеть за то, что ты родилась в Таджикистане. Я могла бы понять, если бы людям не нравился мой голос или им не нравилась бы песня, но это...», – признается Манижа.
Однако несмотря на общественный резонанс и довольно холодный прием среди российской общественности, видеоролик певицы Манижи на песню «Russian Woman», стал самым популярным на YouTube-канале конкурса среди 39 клипов участников этого года. Всего за несколько недель он набрал уже более 8 млн просмотров.
«Эта песня не только описывает силу русской женщины, но и затрагивает неосознаваемые стереотипы о женщинах. Она — метафора всех женщин во всем мире, которые не могут перейти улицу, не опасаясь домогательств», – а так высказывается о «Русской женщине» Манижи жюри конкурса. 
Лично у меня двоякое впечатление о российской конкурсной песне. Когда услышала первый раз, подумала «какой кошмар и позор», а потом как-то проще отнеслась, и мотивчик оказался привязчивым. Так что теперь я занимаю нейтральную позицию относительно «Russian Woman», да и насчет конкурса в целом. 
И потом: всем уже понятно, что Евровидение, к сожалению, давно не про хорошую музыку и голоса, а скорее про политику и выгоду. Да и попыток лишний раз создать шумиху в СМИ и отличиться уровнем эпатажа, а не действительно достойной песней – уже который год многим кажется проще.
Относительно самого текста песни, я бы точно не стала заявлять, что все, что поет Манижа в своей песне – это отражение образа русской женщины. А внешний вид исполнительницы – тем более. В тексте есть и доля правды, и своего рода высмеивание, так и совсем спорные фразочки и мысли, но все это может иметь отношение к любой женщине во всем мире, а может и вовсе не иметь. 
Пробудившаяся волна недовольства и обсуждений в СМИ – вполне понятна и объяснима: у нас сейчас любят такие «острые» темы для сплетен, споров и конфликтов. А Евровидение, как обычно, – еще один повод для всего этого.
Кстати, говорят, на Западе песню оценили очень высоко и поддержали Манижу (но там вообще людей хлебом не корми, дай повод пообсуждать феминизм, свободу, права женщин и т п.

Ну что, делитесь мнениями, действительно достойна «Русская женщина» Манижи престижной награды или все это очередная провокация?

Оставьте свой голос:

164
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Да пусть едет. Хватит геев отправлять на Евровидение. А то уже стереотипы и шутки пошли на эту тему. В одноименном фильме смешной такой гей из России.

Vogel
Vogel

SilvanaDrago, точно! Геи, поющие о неземной любви к девушкам, уже так надоели на Евровидении

Annaochaeva
Annaochaeva

Не знаю, песня, как по мне, отстой, девушка отталкивающая.

kajaz
kajaz

Annaochaeva, мне она тоже сначала не понравилась (девушка), но посмотрела с ней передачу алёна, блин!, не скажу что полюбила сразу, но понимаю почему отправили её. песню не слышала

Annaochaeva
Annaochaeva

kajaz, тут писали, что непростые родственники, вот и тянут. Если вы про талант и харизму, то это не для этого конкурса.

Winter
Winter

Мне нравится, пусть едет!

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra

Песня ужасная)

Pripevochka
Pripevochka

Не очень песня.Но пусть едет

oly
oly

Песня от номинации лучше не стала.

_555555_
_555555_

oly, вот именно, а на Западе премию дадут, лишь бы фильм или песня что-то негативное говорила или показывала про Россию(
Хочешь получить премию какую-нить облей г... Россию(
к сожалению, такие реалии сейчас в мире

Fat_fish
Fat_fish

Меня больше всего веселит что все эти национальности из кожи вон лезут чтобы выглядеть как европейцы. А вот как какие замаячили гранты, премии, номинации, так начинают изо всех сил эксплуатировать этническую тему. Раньше почему эта милая девушка не рядилась в халаты, не мотала на бошку полотенца, не обвешивалась коврами и в ларьке с фруктами не фотографировалась? А тут с песней про русскую, блин, женщину, вдруг начала из себя гастарбайтершу непромытую строить.

Annaochaeva
Annaochaeva

Fat_fish, блин, я думала мне показалось. Современную музыку слушаю выборочно, не была знакома с ней. Давайте по чесноку, хочет носить халаты и проснулось национальное саиосознание, езжай выступай, показывай свою самобытность от этой страны.

Mrs_Burple
Mrs_Burple
Показать комментарий
Alexandra_
Alexandra_

Mrs_Burple, ага,мама Наджиба-простая русская женщина))

Annaochaeva
Annaochaeva

Mrs_Burple, говорят, таджики.

Mrs_Burple
Mrs_Burple

Annaochaeva, возможно, спорить не буду,
меня пугает национализм, который цветёт все более и более буйным цветом, причём со всех сторон, а страна у нас вроде как многонациональная, эту лодку качать опасно, правительству бы задуматься об этом

Fat_fish
Fat_fish

Mrs_Burple, парадокс в том что, например, Израиль не позиционируется как многонациональная страна где необходимо равно учитывать интересы всех национальностей. А Россия где русских 80% почему то именно страна многонациональная и не дай бог ущемить народность численностью 0,05%. В ущерб титульной нации. Бред какой то. Заикаться про интересы русских - эт прям сразу шовинизм и национализм.

Mrs_Burple
Mrs_Burple

Fat_fish, вот и я говорю, очень много после 90-х стало национализма, в нулевых в СПб парням, даже татарам и башкирам было небезопасно ходить, прилетало от нациков, сама свидетель

Fat_fish
Fat_fish

Mrs_Burple, интересно, почему же после 90х когда русских в бывших республиках резали, по сути устроили геноцид, в нулевых кому то в Петербурге прилетало от нациков? Прям загадка.

Obmorok
Obmorok

Fat_fish, в 2004 году друга бурята подрезали в лифте. Прикрепили бумажку с нацистскими лозунгами на грудь.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 14860 16
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18229 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14264 39
Джесси Джей рассказала о выкидыше

Джесси Джей рассказала о выкидыше

Новости 13523 64
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Бумеранг". Среди гостей — Оксана Акиньшина, Дмитрий Нагиев, Валерия, Дмитрий Песков

Светская жизнь 21971 55
Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Ника Белоцерковская поддержала Андрея Курпатова в его конфликте с предполагаемым любовником

Новости 55942 293
Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Forbes: Наталья Давыдова и Иван Стрешинский владеют яхтой стоимостью 17 миллионов долларов

Звездные пары 19671 92
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская
В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным