Опубликовано пользователем сайта

Круто!

«Эмбрион, 18 недель»: возможно, величайшая фотография 20-го века

28
«Эмбрион, 18 недель»: возможно, величайшая фотография 20-го века

Леннарт Нильссон в своей лаборатории, 1991. Фото: Ульф Сирборн

В 1950-х годах фотожурналист Леннарт Нильссон решил запечатлеть зарождение человеческой жизни на самых ранних этапах. Его снимки плода в амниотическом пузыре пленили общественное воображение и вызвали не утихающие обсуждения. В апреле 1965 года журнал Life поместил на обложку фотографию под названием «Эмбрион, 18 недель» и издал сенсационный выпуск. За четыре дня распродали восемь миллионов экземпляров. В цветном исполнении и мельчайших деталях на снимке был запечатлён плод в амниотическом пузыре, с извивающейся к плаценте пуповиной. Нерождённый ребёнок, словно парящий на фоне космического пространства, выглядел уязвимым и в то же время безмятежным. Его глаза закрыты, а крошечные кулачки прижаты к груди. «Эмбрион, 18 недель» стал одной из 100 величайших фотографий 20 века. Градус её эмоциональности сопоставим разве что с техническим аспектом, который можно назвать выдающимся достижением даже по современным стандартам. Изображение, посвящённое самой универсальной из всех тем, оказало громадное влияние на общественность и переросло в нечто, что его создатель изо всех сил пытался контролировать. Фотографию подхватило набиравшее обороты движение против абортов и активно использовало в своих программах.  Снимок «Эмбрион, 18 недель» сделал шведский фотожурналист  Леннарт Нильссон в рамках удивительной серии пренатальных снимков. Его беспрецедентные работы впервые выставили за пределами Швеции, на ярмарке фотоискусства Paris Photo.

В 1954 году Нильссон посетил Нью-Йорк и рассказал редакторам Life о своих планах запечатлеть зарождение человеческой жизни. «Мы не могли не выразить некоторого скептицизма по поводу его шансов на успех», – вспоминал позже один из них. Но десять лет спустя Нильссон вернулся с первыми фотографиями, сделанными как в цвете, так и в чёрно-белом исполнении, что стало беспрецедентным достижением, объединившим фотографию и биологические исследования. Снимки опубликовали в журнале Life в виде культового фоторепортажа под названием «Драма жизни до рождения».
Ультразвуковую технологию внедрили в клинических целях в Глазго в 1956 году. Но составление диаграмм развития нерождённого ребёнка с помощью таких изображений не имело распространения в больницах до 1970-х годов, и даже сегодня их качество оставляет желать лучшего. Поэтому фотожурналист обратился за помощью к двум немецким экспертам по эндоскопам – Карлу Шторцу и Юнгнерсу Оптиске. Они создали оптические трубки с макрообъективами и широкоугольной оптикой, которые можно было помещать в тело женщины.Обложка журнала Life от 30 апреля 1965 года.

Однако Нильссону довелось сфотографировать лишь один живой плод, используя эндоскопическую камеру, которая помещалась в утробу матери. Это изображение опубликовали в Life и оно отличается от остальных. В кадре, сделанном внутри утробы, не смог уместиться плод целиком. В остальных изображениях Нильссон запечатлел либо выкидыши, либо эмбрионы, развитие которых было прервано из-за внематочной, или эктопической беременности. Фотограф работал в тесном контакте с профессором Акселем Ингельманом-Сундбергом, тогдашним руководителем женской клиники в Саббатсбергской больнице в Стокгольме. С 1958 по 1965 год он сделал сотни снимков на свою камеру Hasselblad. Всякий раз, когда у больницы появлялся доступ к плоду (эмбриону), который Нильссон мог сфотографировать, ему немедленно звонили – важно было провести съёмку в течение нескольких часов. Нильссон устроил в больнице студию, где эмбрионы помещались в аквариумную среду, из-за чего, по-видимому, создавался эффект парения в космической невесомости. В совокупности его работы создают завораживающую хронологию – от яйцеклетки, оплодотворённой сперматозоидом, до эмбрионов на различных стадиях развития сроком до шести месяцев.Леннарт Нильссон в хирургическом халате со своей эндоскопической камерой.Фото: журнал Life.

Фотограф также опубликовал свои работы в книге «Ребёнок рождается» (Ett barn blir till), предназначенной в качестве руководства для матерей и ставшей одной из самых продаваемых иллюстрированных книг всех времён, переведенной на 20 языков. После серии снимков эмбрионов интерес автора к тому, чтобы заглянуть внутрь организма человека и постичь невидимое, не ослаб. Среди прочего, он фотографировал вирусы, которые вызывают ВИЧ и птичий грипп, и паразита, который несет малярию - и всегда с идеальной картиной в качестве своей конечной цели. С расцветом телевидения он обратился к кино. В его фильмографии документалка «Сага о жизни» (1982), удостоенная премии Эмми.

Огромный успех публикации в Life и книги «Ребёнок рождается» сделали Нильссона всемирно известным. Его падчерица Анна Фьелльстрем работала ассистентом над переизданием книги 1990 года и увлеклась его работой, а после смерти Нильссона в 2017 году она заведует его наследием.Эмбрион, 20 недель. Автор Леннарт Нильссон.

По мере развития женского освободительного движения и бурных дебатов о репродуктивных правах снимкам Нильссона придали глубоко политизированный характер, особенно в США в 1970-х годах. Но фотограф работал в Швеции и не знал о бурной реакции, которую вызывали за границей его изображения. В 1980-х годах он поехал в Лондон и только тогда увидел свои незаконно заимствованные фотографии, напечатанные на плакатах протестующих против абортов, и осознал, как их используют. Как вспоминает Фьелльстрем, его это глубоко потрясло. Увидев такое, Нильссон отказался предоставлять свои фотографии для повторных публикаций. Он не вкладывал политических идей в свои работы, но это не остановило агитаторов антиабортного движения. «Мы сохраняем нейтралитет. Материал создавался не для этой цели, и это нужно уважать», – говорит Фьелльстрем. 

Незадолго до смерти Нильссон систематизировал изображения в чёткую серию, чтобы музеи и публичные коллекции могли получить доступ и выставлять их, когда его не станет. Отбором для Paris Photo занялись Фьелльстрем и Ян Стен, директор Stene Projects Gallery в Стокгольме.Эмбрион, 13 недель (космонавт). Автор Леннарт Нильссон.

Работы, выставленные в Париже, вызвали ажиотаж, и легко понять, почему: их невозмутимая красота обладает мощным эмоциональным притяжением. Фотограф был очень закрытым человеком и обычно работал в одиночку. Неясно, какой психологический отпечаток наложила на него съёмка этих образов. «Я знаю, что он был поражён увиденным и хотел показать, как удивительно путешествие, через которое проходит каждый из нас», – рассказала Фьелльстрем.

Работы Леннарта Нильссона была выставлена на фотовыставке Paris Photo 2019 в черно-белом исполнении, чтоб привлечь внимание к проблеме абортов. 

Оставьте свой голос:

1175
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

"Космическая Одиссея" Кубрика заканчивается таким же кадром - эмбрион на фоне звезд, наверняка он вдохновился

Lubovzla
Lubovzla
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Lubovzla, и Вы такой были. Считайте, что это Ваш фотоальбом. Потом, правда, Вы как-то эволюционировали в кошака в образе Холли Голайтли. Но это уже что-то из области эзотерики.

Lubovzla
Lubovzla
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Lubovzla, не за что.

Lorengreen
Lorengreen

Lubovzla, я до рождения дочери тоже считала эти снимки неприятными, а теперь умиляюсь)

Liber
Liber

Спасибо за историю, видела этот снимок 18 недель, но не знала, что он был сделан так давно. Такое упорство! Представляю, сколько неудачных снимков было сделано до

Rainn
Rainn

Интересно, не всплывал ли этот ребенок после рождения. Получается, если ещё жив, ему уже 56 будет.
В этом и правда есть своя красота. Такая же космическая, как и сам процесс формирования ребёнка из ничего практически.

koteno4ek
koteno4ek

Rainn, в статье написано, что он живых не фотографировал, не получалось.

Rainn
Rainn

koteno4ek, про эмбриона со знаменитого фото как раз написано, что он единственный живой был. Да и на обложке журнала тоже указан как живой. А остальные да, погибшие.

Merine
Merine

Rainn, А я так поняла, что на обложке все-таки погибший, вроде единственный живой, как сказано в статье, полностью на фото не поместился, а этот же вроде полностью на фото отображается.

Lorengreen
Lorengreen

Грустно, что они все неживые, а фотографии по важности несравнимы.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Отдельного восхищения стоит его позиция по репродуктивным правам. Крепко жму руку

Zix-5
Zix-5
Показать комментарий
Hellf
Hellf

Zix-5, великое не обязано быть красивым.
но некоторые упорно считают величайшей вещью в искусстве плакат с толстым котиком.

Zix-5
Zix-5
Показать комментарий
spitzeS
spitzeS

Не знала, что это мёртвые (

Quide
Quide

Природа создания существа удивительна и потрясающая

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

хороший пост.. спасибо

Sonnesh
Sonnesh

Завораживающее.До сих пор удивляюсь,как из двух клеток получается целый человек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Ирина Шейк в кроп-топе и ярких брюках на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 8427 19
Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Ульяна Сергеенко, Яна Рудковская и другие на вечеринке Елены Перминовой в честь будущего ребенка

Звездные дети 22413 109
Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Связь с Эпштейном и раздел 130 миллиардов долларов: выяснились подробности развода Билла и Мелинды Гейтс

Звездные пары 14099 18
"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

"Он в шоке": инсайдер рассказал о реакции Алекса Родригеса на вероятное воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека

Звездные пары 18263 51
Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Анджелина Джоли рассказала о детях и пошутила о том, каково это — быть одинокой

Новости 12095 19
Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Скандал вокруг "Золотого глобуса": Том Круз отказался от наград, а Скарлетт Йоханссон призвала бойкотировать премию

Кино 25619 69
Звезда сериала "Рассказ служанки" Самира Уайли и ее жена Лорен Морелли впервые стали родителями

Звезда сериала "Рассказ служанки" Самира Уайли и ее жена Лорен Морелли впервые стали родителями

Звездные дети 11366 38
Колин Фаррелл борется за опеку над взрослым сыном из-за его генетического заболевания
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"
Анджелина Джоли объяснила, почему стала меньше работать в кино
Кристен Стюарт засняли на прогулке с ее девушкой Дилан Майер
Тест: как хорошо вы знаете хиты авторства Константина Меладзе?
Арми Хаммер завел новый роман на фоне секс-скандала и обвинений в изнасиловании
BRIT Awards — 2021: лучшие моменты шоу и список победителей
BRIT Awards — 2021: Дуа Липа, Тейлор Свифт, Билли Портер, Гарри Стайлс, Билли Айлиш и другие на красной дорожке
В сети обсуждают, какое имя Меган Маркл и принц Гарри могут дать своей дочери
Бывший бойфренд Дженнифер Лопес Алекс Родригес прокомментировал слухи о ее романе с Беном Аффлеком
Константин Меладзе отметил день рождения с женой Верой Брежневой и сестрой Лианой
Светлана Ходченкова, Елена Летучая, Регина Тодоренко и другие на премьере фильма "Скажи ей"
Битва платьев: Минди Калинг против Адель
Стало известно о пожертвовании, которое Меган Маркл и принц Гарри совершили в честь дня рождения сына Арчи
Инсайдер о возобновлении романа Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Все началось еще в феврале"
Наоми Уоттс на прогулке с сыновьями в Нью-Йорке: свежие фото
Стрельба в школе в Казани: хронология событий, реакция властей и звезд
Камила Морроне публично поддержала своего возлюбленного Леонардо ДиКаприо