Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Пост выходного дня: подборка фото флоры и фауны

8
Пост выходного дня: подборка фото флоры и фауны

Мохноногий сыч. Окрестности города Глазова, Удмуртия
Сыч - птичка маленькая, его много не бывает...
Совы попадаются не так часто, поэтому, каждая встреча запоминается.
Мохноножика встречаю на этом месте, где-то раз в два года. Всё началось в апреле 2015, когда оказалось, что я оборудовал кормушку на его территории. И в один прекрасный день, он показался, точнее его показала мелочь, посещающая кормушку. И всегда, именно по поведению мелочи, я понимал, что сыч где-то рядом.
Один и тот же это сыч, или разные, сказать не могу. Недалеко нашёл старое дерево с несколькими дуплами желны, но внешних признаков обитания не обнаружил. Если это один сыч, то по их, сычиным меркам, его можно назвать старичком.
В этот сезон, в конце ноября, птицы с кормушки практически пропали. Редкие большие синицы, и пухляки, периодически, поднимали шум, указывая куда-то в крону одной из соседних елей. Появлялся бодрый бесхвостый пухляк. Но хозяин не показывался.
В феврале вернулись холода. Вчера, после обеда, решил проведать кормушку... Сыч сидел на суку, меньше чем в метре от кормушки. Улетать не стал, наблюдал , как я насыпал в кормушку корм и прикреплял сало. Реагировал на голос, выпучивая глазки, но не улетал. Киса была в энергосберегающем режиме... холоднооо...
О размерах, сучок, на котором сидит сыч, толщиной около полутора сантиметров.

Фотограф Селивёрстов Константин, National Geographic Россия (подписи самого фотографа).

Водоём в нескольких километрах от города Глазова. Здесь птицы останавливаются на отдых, во время сезонных миграций. На снимке красноголовые нырки, хохлатая чернеть, и селезень лутка с подругами. В этот же день там были чомги, молодой лебедь-шипун, и селезень белоглазого нырка. Последний вид в республике не наблюдался уже несколько десятилетий, предположительно с середины 20-го века. Снимок сделан во время самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19. Была отменена весенняя охота. Именно этот фактор считаю причиной появления редких видов. Вообще считаю весеннюю ружейную охоту на птицу чем-то неправильным. Может властям стоит задуматься о её запрете, хотя бы временном?

Удмуртия, окрестности города Глазова. Встретил смешанную стайку молодых ополовников, больших синиц, лазоревок и пеночек. Молодые длиннохвостые синицы - ополовники ещё в "детском" наряде, и имеют немного экзотичный вид.

Любопытный молодой ополовник - длиннохвостая синица.

Длиннохвостая синица с материалом для гнезда. Удмуртия, город Глазов. Застукал ополовников за началом строительства гнезда. Место выбрали не самое удачное - в паре метров от лыжни, рядом многоэтажки, много кошек и сорок. Хотел пронаблюдать до появления птенцов, но когда гнездо было почти готово, его кто то разрушил, думаю , что кто то из пернатых.

Мохноногий сыч. Удмуртия, Глазовский район, окрестности города Глазова. Впервые встретил этого малыша. Сидел на ели, игнорируя суету и крики синиц, щеглов и другой птичьей мелочи. Сделал несколько снимков, но птица сидела, отвернув голову. Решил привлечь внимание, первое , что пришло в голову - сказать ему: "Кис-кис!" И увидел эти глазки !

Удмуртия, Глазовский район, окрестности города Глазова. Неожиданная встреча в мартовском лесу.

Мохноногий сыч. Удмуртия, Глазовский район,окрестности города Глазова. Посчастливилось встретить этого маленького глазастого красавца.

Мохноногий сыч. Удмуртия, Глазовский район, окрестности города Глазова. Небольшой лес около города. С ноября по апрель снимал там уральскую неясыть, а с середины февраля и бородатых неясытей. Слышал пение сычика, но показалось, что воробьиного, и вдруг наткнулся на мохноногого сыча !

Удмуртская Республика, Глазовский район, окрестности города Глазова. Наведался на место, где хотел поснимать белку. Немного в стороне, услышал суетливый шум птичьей мелочи. Когда начал разбираться, что там происходит, увидел серое пятно на ветке ели. Подошёл поближе и увидел сыча.

Северные орхидеи разные. Одни смело растут по берегам водоёмов, другие прячутся в болота и лесную глушь. Эти Венерины Башмачки выросли на развилке двух лесных дорог. Видимо, забыли , что они в Красной Книге...

Обыкновенный дубонос. Ещё недавно дубоносы у нас в Удмуртии не зимовали. Но вот уже лет пять, постоянно появляются на кормушках. Осторожные и пугливые в начале зимы, и достаточно доверчивые к весне. В марте 2020 года получилось сделать вот такой портрет.

Обыкновенная пищуха. Заречный парк города Глазова, Удмуртия.

Январь 2018 года. Опять произошёл очередной залёт этих северных гостей в наш регион. Несколько стай кормились на яблонях в разных местах города. Птицы очень доверчивые. В этот раз при моём появлении они перелетели в глубь кроны, но, привыкнув, стали возвращаться на свои места. А самые любопытные выбирали веточки поближе ко мне.

Одна из любимых моих фотографий.
2016 год, тёплый июньский вечер. Давно подбирал ключик к съёмке коростеля. Во время вечерней фото велопрогулки по лугу звук велосипедной трещотки спровоцировал двух соседей горлопанов на выяснение отношений. Оказалось, что тропинка была границей их участков.
Решил попробовать снять. Велосипед поставил в траву, слева от тропинки, на телефоне включил запись и положил его на велосипед. Сам лёг на землю, спрятавшись за рюкзак и используя его как опору для объектива. Стал ждать.
Судя по звуку, коростели стали приближаться к тропинке, как дуэлянты к барьеру. Левый остался в траве и стал выяснять отношения с невидимым виртуальным соперником. Правый осторожно вышел на тропинку и стал бегать по ней в поисках соперника. На меня, почти не обращал внимания, иногда подходя меньше, чем на три метра.
Очень необычное ощущение – так близко наблюдать эту осторожную и скрытную птицу.

Мохноногий сыч. Сегодня поиграли в кошки-мышки. Увидел сыча, когда он «слушал снег» под кормушкой. Уже много лет там живут полёвки. Сыч прыгнул в низ, но вернулся без добычи. Опять подпустил близко, но, испугавшись резкого движения, перелетел в крону ели. А пока я занимался кормушкой, вернулся на место.

Фотограф Галеев Эдуард, National Geographic Россия (подписи самого фотографа).

А вот и дятел.

Возможно последняя фотография этой птицы. На следующий день в районе ее обитания были найдены перья и лисьи следы.

Длиннохвостая неясыть, которую я встретил на территории геопарка Торатау.

Фотограф Мария Белялова, National Geographic Россия (подписи самого фотографа).

Самка ястреба-перепелятника в Битцевском лесу. Лысая гора.

Фотограф Иван Мерко, National Geographic Россия (подписи самого фотографа).

Яки на вольном выпасе. Фото сделано в Восточных Саянах, Окинский район, республика Бурятия.

Окинский район, Восточные Саяны.

На фото – Восточные Саяны.

Оставьте свой голос:

352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

manowar
manowar

Я уж испугалась превьюшку, подумала снова что-то делается с птицами (как с белохвостыми орланами Милдой и ко следим).
Люблю птиц, мы живем рядом с парком, и во двор залетают весной и летом дятел (прям перед окнами старое дерево, он там любит поискать еду себе), лазоревки, щеглы, зеленушки и вечерами дрозда слушаем. Хорошо так.

Fox12
Fox12

очень красивые фото. Удача, адское терпение и высоко профессиональная техника.

botik
botik

Жаль , если птицу съела лиса ,
хотя хищницу понять можно)!
Подписи очень хорошо дополняют фотографии -
перед глазами сразу живая картинка возникает!

semka-1986
semka-1986

Очень красивые фотографии еще и с описанием момента сьемки. Спасибо за пост!!!!

Vacilek
Vacilek

semka-1986, взаимно! )

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Ваши посты дивной красоты! Спасибо!

tsarn
tsarn

Спасибо за красоту!

Metafora
Metafora

Спасибо за чудесный пост!

Сейчас на главной

Том Харди, Вуди Харрельсон и другие в первом трейлере фильма "Веном 2"
Блейк Лайвли на прогулке со старшей дочерью Джеймс в Нью-Йорке
Жизнь на яхте и купание с акулами: как Оксана Самойлова и Джиган с детьми отдыхают на Мальдивах
Подарок без повода: чем порадовать модников и бьютиголиков
Кэти Перри и Орландо Блум на прогулке с дочерью Дейзи в Лос-Анджелесе: новые фото
Как Дженнифер Лопес, Мадонна, Джиджи Хадид и другие звезды отпраздновали День матери
Модная битва: Хлое Кардашьян против Сары Снайдер
Звездный Instagram: пора отпусков и летнее настроение
Каролина Куркова стала мамой в третий раз
Илон Маск признался, что страдает психическим расстройством
Легкие платья, купальники и спортивная одежда: готовимся к лету с новыми лукбуками
10 идей, как носить джинсовую куртку летом
Битва платьев: Сельма Блэр против Ксении Соловьевой
Платье на колесах и звезды на подпевке: в сети появились кадры с первой репетиции Манижи на "Евровидении"
Что надеть: 6 актуальных трендов лета, одобренных знаменитостями — от обуви до украшений
Лили Джеймс и Себастиан Стэн в образах Памелы Андерсон и Томми Ли в сериале "Пэм и Томми": первые кадры
Юлия Снигирь поделилась редкими фото старшей дочери Евгения Цыганова: "Дети растут слишком быстро"
Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой трансгендерной участницей Олимпиады: что мы о ней знаем