Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В 13 веке жил-был в Новгороде мальчик по имени Онфим. Мальчишка как мальчишка, учился в школе, играл с друзьями, мечтал стать воином. Так бы и кануло его имя в лету, но к счастью для нас всех, а возможно даже и для себя (минута славы бывает разная и и иногда она настигает в самый неожиданный момент, например, через 700 лет) он потерял свои школьные прописи. Потерял все вместе, и именно так их и нашли в 1956 году в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде.

Это не первый мой пост на тему новгородских берестяных грамот, первые два были написаны несколько месяцев назад. Посты были встречены очень тепло, я клялась, что напишу что-нибудь еще, но по личным причинам раньше, чем сейчас не получилось. Для тех, кто пропустил: что это за берестяные грамоты такие? А это самые настоящие письма, написанные в период 11-14 веков на бересте жителям и жителями Древнего Новгорода. То есть не только в этом городе находят бересту, но новгородских грамот больше всего в силу особенности почвы. Город стоит на болотах, все, что попадает в почву, консервируется и не перегнивает. Благодаря этому археологи находят тысячи и тысячи ценнейших предметов: ткани, кожу, дерево - все, что в обычной почве бы истлело через несколько лет. 

Берестяные грамоты в этом списке стоят особняком. Их уже найдено больше тысячи, каждый археологический сезон дарит еще несколько штук. Древний Новгород снова заговорил. Авторы писем - люди самые разные, разного пола, возраста, сословий. Письма тогда  были чем-то вроде наших смсок: срочно что-то понадобилось жене, или мужу, или слуге, или кому угодно написать - написал, передал. Грамотность была повсеместной. 

Наш сегодняшний герой как раз учился писать. Вот, пожалуйста, грамота 206, слоги и нарисованные человечки.

Грамота № 199  является овальным донышком берестяного сосуда, туеса, использованным для школьных записей. Донышко было оторвано от туеса, вероятно, отслужившего свой срок, и дано ребенку для его занятий. По краям пробиты дырочки для прикрепления к стенкам. Снаружи на донце набиты были для прочности крест-накрест две берестяные полосы; они и заполнены записями.

Одну сторону Онфим честно исписал слогами, а ко второй его терпение закончилось. Там он написал "Поклон от Онфима Даниле" (здесь дети подражают взрослым; один мальчик передает поклон другому, сидевшему, может быть, рядом)  и изобразил чудище, поверх которого написал "Я зверь". 

Рисунки Онфимки - это отдельный вид прекрасного. Давайте просто ими насладимся.

Грамота 203. Текст ее гласит: гипомозирабусвоКмуоноиму. Слово «ги» является обычным сокращением слова «господи». В современной транскрипции текст гласит: «Господи, помози рабу своему Онфиму».

В оригинале рисунки выглядят так:

Ученые спорят насчет возраста мальчика. Самое расхожее мнение, что ему было семь. Но кто-то считает, что меньше. Разное количество пальцев, отсутствие туловища, общий примитивизм рисунков... Сравнение с рисунками современных детей наводит на мысль, что Онфиму было четыре или пять лет, самое большее — шесть.

Номера грамот Онфимки  199-210, 331, сайт gramoty.ru. На этом сайте вы найдете все грамоты, найденные на сегодняшний день. 

Ну и немного смеха))

Блоги

Берестяные грамоты. Онфимка.

15:10, 1 апреля 2021

Автор: Dartagnan

Комменты 61

Аватар

4 г

Очень интересно, спасибо! Просто потрясающе, что грамоты сохранились и у нас есть возможность их увидеть.

Аватар

4 г

О, спасибо! Я была одна из тех, кто просил вас продолжать писать про эти грамоты. Как интересно, 700 лет назад дети рисовали так же, как и наши современники. Кракозябры, изображающие "зверя" и разнопалые люди (видимо, не хватает терпения прорисовывать все десять пальцев).

Аватар

4 г

Классно, что вы опять пишете, спасибо! И Онфимка с Данилой на гифке просто прелесть)) По поводу рисунков и возраста автора - мой 12-летний примерно такую же лошадь нарисовал, только у нашей глаза есть. Вот уж не дал нам Боженька карандаша в руку, причём, срисовать может идеально, а вот нарисовать - это смеху в доме на неделю. До следующего урока рисования. Но учитель ему ставит отличные оценки, и дитё не то, что не комплексует, он свято уверен в том, что у него с изображениеи мира всё ок. Так что возраст - вопрос дискуссионный))

Аватар

4 г

Ты ж мой хороший... И рисовал и писал. Онфимка клевый.

A

4 г

Люблю ваши посты,спасибо большое.Мальчишки))Чудовища,сражения у моего племянника и сейчас подобными рисунками тетради исписаны.Как то немного щемящее чувства вызывает,как сложилась его жизнь потом,что с ним стало.

, чтобы написать комментарий