Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Одно онлайн-письмо

89
Одно онлайн-письмо

Здравствуйте, сплетницы! Я под настроение люблю бродить по сайтам с переводами песен в поисках интересного текста. Иногда попадаются вещи, проникающие в самую душу, доводящие до слёз, вызывающие искренний эмоциональный отклик. Полазив по lyrcense.com я нашла песню "Non mi avete fatto niente" , победительницу Сан-Ремо 2018 , участницу "Евровидения" того же года. Впрочем, речь в посте пойдет не о ней, а о письме ее вдохновившем. Дальнейшие - перепост с lyrcense:

На создание песни авторов вдохновило открытое письмо французского журналиста Антуана Лириса, потерявшего жену во время терактов в Париже 13 ноября 2015. После случившегося он написал в фейсбуке:

"В пятницу вечером вы украли жизнь особенного человека, любви моей жизни, матери моего сына, но вы не добьётесь от меня ненависти. Я не знаю, кто вы и не хочу знать, вы мёртвые души. Если Бог, за которого вы слепо убиваете, сотворил нас по своему образу, каждая пуля, попавшая в тело моей жены, стала раной в Его сердце.

 

Поэтому я не преподнесу вам этого подарка — ненависти. Вы именно этого пытались добиться, но отвечать на ненависть яростью означает уступить той же слепоте, которая сделала вас такими, какие вы есть. Вы хотите, чтобы я боялся, чтобы смотрел с подозрением на своих соотечественников, чтобы я принёс свою свободу в жертву безопасности. Вы проиграли.

 

Я видел её сегодня утром. Наконец, после дней и ночей ожидания. Она была так же красива, как когда ушла в пятницу вечером, так же красива, как когда я без памяти влюбился в неё 12 лет назад. Конечно, я раздавлен горем, я признаю за вами эту маленькую победу, но это ненадолго. Я знаю, что она будет сопровождать нас ежедневно и что мы встретимся в раю свободных душ, куда вам не будет доступа."

 

Нас осталось двое, я и мой сын, но мы сильнее всех армий мира. У меня нет больше времени для вас, я спешу к Мелвилу, который вот-вот проснётся. Ему только 17 месяцев, он сейчас, как каждый день, съест свой полдник и, как каждый день, мы будем вместе играть. Всю жизнь этот маленький мальчик будет противостоять вам тем, что счастлив и свободен. Потому что его ненависти вы тоже не дождётесь».

Хотите верьте , хотите - нет, но делаю этот пост с влажными глазами. Старею, видать...

Оставьте свой голос:

1372
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

AlyaShmalya
AlyaShmalya
Показать комментарий
BellaDonna
BellaDonna

AlyaShmalya, Не победит. Эти толерантные сами впустили зло к себе. И теперь это зло плодится в сто раз быстрее, чем эти "добренькие" и к ним оно толерантно не будет.

25-n
25-n

AlyaShmalya, не знаю, меня восхищает этот мужчина. Тем что он имеет силы воспитывать ребенка, написать в "Фейсбук", как-то верить в людей после этого, имеет силы сказать что он не ненавидит этих убийц. Я не знаю как бы поступила в такой ситуации, я в ней не была, но сила духа жертв меня поражает.

valerianne
valerianne

25-n, блин, у меня это возмущение вызывает.
Если ты убили моих близких, я бы не знала сна и покоя, пока не отомщу убийцам. Мне отмщение и аз воздам.
Но да - я бы не смогла убить детей, жён и матерей убийц, как воины советской армии не стали убивать в Германии ни фрау, ни муттер, ни киндер тех, кто творил ужас на российской земле. Сын за отца не ответчик, это понятно. Но это "великодушное" прощение убийцы в качестве поста в фейсбуке понять невозможно. И с той стороны абсолютно справедливо воспринимается, как слабость - нас бьют, а мы крепчаем.

25-n
25-n

valerianne, полностью понимаю вашу позицию, но вряд-ли мой комментарий выше был о том насколько он прав/неправ. Скорее, об иррациональном чувстве восхищения такой способностью к всепрощению. Я - эмпат , человек простой и наивный, меня трогают такие вещи.

valerianne
valerianne

25-n,
ну так ещё большего восхищения, в вашем понимании, заслуживает один немец-отец, у которого жестоко убили и изнасиловали дочь приезжие мигранты - но он понял, простил, и попросил венков на похороны не присылать, а отправить деньги в фонд поддержки мигрантов. Ну это же ясно - бородатые они же беременные онижедети.
Вот тут как раз случай, когда не эмпатию включать надо, а совершенно справедливое - а какого буя?
Вот смотрите, советский солдат, у которого нацисты сожгли всю семью, выносит из пожара немецкую девочку - это эмпатия здорового человека. Но сю-сю над преступником разводить? Это позиция капитуляции.

25-n
25-n

valerianne, ладно, мне на это нечего ответить. Вы меня переубедили.

valerianne
valerianne

25-n, позиция христианского все прощения, конечно, очень сильная в европейской культуре. Искренне простить обидчика - это хорошая психологическая терапия, потому как ненависть и жажда мести очень калечит психику. Но это позиция исходящая только из собственного удобства! И, наверное, это в пользу тем, кто зачем-то населяет Европу пришельцами из мусульманинского мира.
Но реакция здорового организма на такое вмешательство - это агрессия. Пусть это не цивилизованная реакция, но здоровая.

25-n
25-n

valerianne, более того, она у европейцев ещё и избирательна. Вот я люблю себя на том что сама подобной ролевой моделью восхищаюсь, не реализуя ее в жизни. Иначе б я уже давно простила своих родителей, например, а не бросала бы трубку с матом каждый раз.

am_ebelhof
am_ebelhof

25-n, про избирательную толерантность и сочувствие вы очень правы. Своих диких агрессивных невменяемых мигрантов жалеют, воспитывают и оправдывают. И при этом совершенно спокойно это совмещается с дикой иррациональной русофобией. Так что таких даже не жалко, пусть и дальше жалеют и прощают. И Вымрут как динозавры.

_Muse_
_Muse_

valerianne, это даже не капитуляция. Либо какое-то временное отклонение от нормы в психике, либо показуха.
А может и мы другие, действительно. Прощать смерь не в нвщей традиции...
Сериал был английский МакМафия, там тема мести хорошо показана. Причем месть не с помощью законного возмездия, юридического. Месть - не злоба, она справедливость.
Наверное нам и не понять такого хода мыслей.

Wilson69
Wilson69

valerianne, да, ничего христианского, ничего божественного нет в этой позиции, но она истинно человеческая и невозможно не поддержать

laniamunich
laniamunich

25-n, я разделяю ваши чувства, но думаю, что чувство всепрощения, скорее исходит от безысходности. Человек, в данном случае, ничего не может изменить и вернуть утрату, наказать виновного, отомстить. Цевилизованый человек связан законом, рациональным пониманием того, что ему растить ребенка и просто жить после утраты нужно. И христианское всепрощение как психотерапия, как спасательный круг. Выхода другого нет.
Но мне ближе "добро должно быть с кулаками". Тк фанатики воспринимают европейские ценности как слабость.

More_than_beautiful
More_than_beautiful

valerianne, ну а что вам это принесет, возмущение и жажда мести? Положить свою жизнь что бы найти убийцу своей жены? Перечистать радоваться, не отдыхать, не проводить время с друзьями, не растить сына, а жить только мыслями о месте? Так себе перспектива. И скорее всего вы их так мне найдёте, а если найдёте, то что? Убить и сесть в тюрьму. Супер-классный план. Быть счастливым, продолжать жизнь, это самая главная месть для тех, кто причинил вам страдания. Мне кажется об этом и есть письмо автора. Восхищаюсь его психологической зрелостью и здравым смыслом.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

More_than_beautiful, боюсь, если он начнет искать настоящих убийц своей жены, не технически убивших, а тех, кто начал этот путь ради собственных интересов, то вполне возможно, ему даже из родного города не придется уезжать

valerianne
valerianne

More_than_beautiful,
ну так, если бы жену убил сумасшедший маньяк-насильник, это было бы одно. К сожалению, дерьмо случается, и да от ненормальных маньяков никто не застрахован же. И тут для мести есть и полиция, и суд, как бы тут лучше как то забыть и жить дальше, не терзая себя мыслями об отомщении.
Но здесь, в этой ситуации помимо непосредственного виновника есть и те, кто ему помогал. Это и исламский терроризм, и вполне конкретные европейские чиновники, которые просто зарабатывают деньги, наводняя Европу раликальными исламистами. Да, чтоб вы знали, на этом зарабатывают! И тут позиция у пострадавших такая (реально навязанная позиция же) - наша свобода нам дороже нашей жизни и жизни наших близких, нас ипут, а мы крепчаем, мы все равно не против мудрой политики нашей партии и правительства, беженцы, которые нас убивают и грабят - наши братья! Убивайте дальше, а мы продолжим прощать и быть счастливыми, няняня! (

More_than_beautiful
More_than_beautiful

valerianne, а я думаю что террорист от сумасшедшего маньяка ничем не отличается, псих. здоровый человек вряд ли на такое подпишется. Поэтому разницы сильно не вижу, здесь я буду мстить, а тут пусть суд решает. Про вполне конкретных европейских чиновников, огласите список пожалуйста, я что-то не в курсе, и зачем им это поясните, когда они там же живут, ходят по этим же улицам и сидят в этих же уличных кафе и ресторанах? И вот я реально ваш план мести не понимаю, сейчас уже вы с чиновниками будете бороться, а не с террористами. Простить такое нельзя и автор не простил, но показал что и сломить его и заставить жить в страхе тоже невозможно.

am_ebelhof
am_ebelhof

valerianne, мне эта позиция кажется защитной реакцией психики и отрицанием горя. Как когда человек вместо реакции на горе уходит в себя, не проживает это, не выплескивает и в конце концов ещё вернее слетает с катушек. Лучше бы этот мужик злился и желал мести - это здоровая реакция. Но вот так сразу слету прощать - странно и попахивает отрицанием горя.

Hellf
Hellf

valerianne, на одного человека которому "навязали " подобное, а скорее просто сильного духом приходится обычно сотня простых обывателей в которых инстинктов куда больше и которые будут как раз ненавидеть и пытаться мстить. Это не к тому что они плохие, это к тому, что второй путь гораздо проще и ближе людям. нормальней.
ну и что? многого эти люди добились после всей террактов и того что у них происходит? Я вот не особо слышала чтоб там что-то во власти поменялось, чтоб как-то кого-то такие мстители реально наказали.

valerianne
valerianne

Hellf, потому что навязываемая позиция власти именно - такая: забыть и простить. Это не самостоятельное решение, а навязанное толерантной пропагандой. Непротивление злу насилием. Некое воображаемое величье духа.
Ну чтоб вы поняли, перенемся в конец 30х прошлого века, ну такой же муж мог написать - мою еврейку жену и детей забрали в концентрационный лагерь, но это меня не сломило ничуть, главное, доброта и любовь же. Ну видимо та самая доброта и любовь заставляла европейцев сложить оружие перед нацистами и сдавать им евреев. Пока не пришли дикие русские и не надавали нацикам по щам.
И здесь все ровно то же самое, какая то цивилизационная пропасть!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Осень, любовь, Венеция: Наталья Водянова и Антуан Арно отдыхают в Италии
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России
Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"
Натали Портман и Бенджамин Мильпье впервые за долгое время вышли в свет
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер обручились
Модная битва: Ингеборга Дапкунайте против Марии Кожевниковой
Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Брючные костюмы, яркие пальто и принты с ностальгией: смотрим новые лукбуки
Бейонсе и Джей-Зи посетили свадьбу Александра Арно, сына самого богатого человека в мире Бернара Арно
Дочь Билла и Мелинды Гейтс вышла замуж спустя два месяца после развода родителей