Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Пост выходного дня: подборка фото флоры и фауны

10
Пост выходного дня: подборка фото флоры и фауны

Фотограф Андрей Шляхтинский, National Geographic Россия (подписи самого фотографа).
 

Длиннохвостые неясыти проводят дни на облюбованных ими одних и тех же деревьях. Если сову не потревожат назойливые серые вороны, сороки, сойки или люди, ночные хищники будут регулярно возвращаться на приглянувшуюся присаду.

Если бы не белый зимний мех, заметить эту юркую крошечную ласку на фоне опавшей листвы и коряг было бы непросто.

Снег ещё не успел укрыть лес, а маленькая юркая ласка уже почти перелиняла в белую зимнюю шкуру. На фоне тёмных опавших листьев и поваленных деревьев зверёк казался белой молнией. Здесь ласка выглядывает из пустотелого ствола дуба, куда забралась в поисках добычи - мышевидных грызунов.

За этим самцом белоспинного дятла я следил более часа, следуя за ним по пятам. Птица перелетала с одного гниловатого орешника на другой, задерживалась, выковыривая прячущихся под корой и в древесине насекомых. И вот в какой-то момент дятел уселся на "разделочный столик" ястреба-тетеревятника, незадолго до того ощипавшего здесь пойманного сизого голубя.

Этот самец воробьиного сычика неподвижно высматривал мышей и полёвок на протяжении получаса. Наконец, птица позволила себе размяться, на мгновение вытянув крыло и мохнатую лапку с острыми когтями.

Незадолго до ледостава, когда сочные осоки и другие околоводные растения пожухли и полегли, ондатры вынуждены кормиться тем, что удаётся выкопать со дна.

С началом устойчивых морозов самцы воробьиных сычиков начинают активно охотиться на мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц, чтобы сформировать продовольственные запасы в дуплах. В зависимости от наличия добычи заготовка длится от полутора до трёх месяцев, и в это время найти охотящегося с присады сычика не так уж и сложно.

Чёрные дятлы – самые крупные, заметные и крикливые из наших дятлов – обычно держатся настороже и редко позволяют приблизиться к себе ближе чем на несколько десятков метров. Однако этот самец так увлёкся выдалбливанием личинок из сухостойного дерева, что подпустил на приемлемое расстояние.

Водяной пастушок очень скрытная птица. Весной и летом, в густой прибрежной растительности заметить её удаётся лишь изредка и на короткий миг. Большинство пастушков осенью улетают на юг, к местам зимовок, но отдельные особи остаются в Средней полосе России. Этих отчаянных пернатых авантюристов среди жухлых тростников и камышей увидеть чуть легче.

Когда уровень воды в реке падает, на отмелях под прикрытием поваленных деревьев или обрывистого берега бобры устраивают так называемые кормовые столики. Сюда звери приносят ветки да тонкие стволики деревьев и кустарников, с которых неспешно обгладывают кору. Здесь же они чистятся в перерывах между кормёжкой.

В Средней полосе европейской части России на конец осени-начало зимы приходится массовая миграция сов. Птицы смещаются из северных районов к югу, и часто появляются в старых городских парках. Некоторые совы остаются тут до конца марта. Как эта длиннохвостая неясыть, привлечённая обилием легкодоступной добычи – белок, крыс, мелких мышевидных грызунов и птиц.

Когда срезанный стволик небольшого дерева застревает в гуще кустов или среди поваленных стволов и зверь не может утащить его в воду, животному приходится разгрызать его на части.

В конце лета и начале осени после затяжных дождей при тёплой погоде в лесах появляется множество грибов. Плодовые тела некоторых видов порой образуют причудливые формы.

В апреле самец крапивника каждый вечер в одно и то же время облетал облюбованный им гнездовой участок, выбирая для исполнения звонкой песни наиболее полюбившиеся ему присады.

Большую часть активного времени бобры проводят за едой. На то, чтобы повалить тонкое деревце высотой два-два с половиной метра и дотащить его до воды зверю бывает достаточно и пяти минут. Но тщательно обгладывать нежную кору он будет и час, и два, и три.

Бобры разборчивы в выборе пищи. Вокруг множество веток, но звери по известной им одним причине могут игнорировать ближайшие и изо всех сил тянуться к приглянувшейся дальней. Чтобы добраться до такой ветки бобрам иной раз приходится забираться на упавшие деревья.

В сильный мороз, когда незамёрзшая река парит, а снег и колючий иней укрывают берега и стволы поваленных деревьев бело-голубыми шапками, бобры предпочитают кормиться в воде на мелководьях. Там теплее.

После обильных снегопадов, когда глубокий рыхлый снег не держит зверей и они буквально тонут в белой целине, бобры стараются не отходить далеко от берега и подбирают даже самые тонкие, ранее оброненные веточки.

У поваленных толстых ив и осин бобры в первую очередь обгрызают тонкие сучья и ветки крон. И лишь потом время от времени возвращаются к деревьям, чтобы обглодать грубую кору со ствола.

Когда поблизости от реки нет больших деревьев, с которых можно обгладывать кору, бобры стригут тонкие ветви ивняка.

Самец крапивника осматривает недавно занятый им гнездовой участок.

Самка ондатры тащит хвощ в нору с детёнышами, чтобы поменять подстилку.

Первые недели после появления длиннохвостой неясыти на традиционном месте зимовки сова дневала низко над землёй, на кустах орешника и подросте черёмухи. Позже, с выпадением снега, неясыть стала выбирать для днёвки старые деревья.

Самец воробьиного сычика с пойманной полевой мышью.

Бобр тащит срезанную ветку ивы в воду на мелководье, к «кормовому столику».

Птенцы дроздов-рябинников, загнездившихся за наличником деревянного дома в заброшенной деревне, выпрашивают еду.

Со сходом снега голосистые стайки длиннохвостых синиц спускаются из крон деревьев в нижний ярус леса. Непоседливые юркие птицы перемещаются ближе к опушке и в заросшие кустарниками поймы речек и ручьёв. Там воздух прогревается сильнее, и ополовникам легче найти проснувшихся насекомых.

Крошечный желтоголовый королёк обследует веточки вербы в поисках отогревшихся в лучах утреннего солнца насекомых.

Самец прудовой лягушки с раздутыми резонаторами.

Селезень кряквы в брачном наряде заходит на посадку.

Оставьте свой голос:

364
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

kyfia
kyfia

Совы такие прикольные! Но есть что то в их взгляде -мистическое!

Diana_Raj
Diana_Raj

У нас в городе бобры орудуют вовсю. Недавно гуляли по левому берегу реки Нерис(чуть выше центра города) и увидели столько поваленных деревьев(В основном-осина), а некоторые стволы изъедены конусом, но деревья ещё стоят. Городские власти на многие деревья надели доспехи, чтобы уберечь их от прожорливых бобров.

Galina24
Galina24

Diana_Raj, интересно, ни разу не сталкивалась в жизни с бобрами.

Diana_Raj
Diana_Raj

Galina24, Да, на природе за городом я тоже их никогда не видела. А вот в городе(я живу возле парка Вингис), когда иду в парк, надо перейти пешеходный мост через Нерис, и вот тут-то можно увидеть этих красавцев и в воде, и лежащих на берегу, почесывающих своё пузико. Как они не боятся людей и собак, удивляюсь.

Marinochka
Marinochka

Diana_Raj, я все таки считаю, что когда лесные животные приходят жить в черту города или деревни - это не совсем нормально. У нас деревья сажают, берегут их, а бобры валят и устраивают запруды, где он не задуманы. Если возможно их нужно отлавливать и вывозить в лес.

Diana_Raj
Diana_Raj

Marinochka, может быть. Я не эколог, не компетентна в этих вопросах, и не знаю, что лучше для города, экологии и животных.
Но что я точно знаю, что бобры жили в нашем городе всегда. У нас даже улица есть - Bebrų(бобровая).

Merury
Merury

Бобры хороши неимоверно! Спасибо за подборку!

Vacilek
Vacilek

Merury, взаимно! )

Hush-hush
Hush-hush

селезень шикарен

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Там у пензенского губера 500 млн налика нашли в квартире.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции
Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном