Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Пост о маленьком человеке, ставшем всесильным диктатором

186
Пост о маленьком человеке, ставшем всесильным диктатором

Этот человек не был выдающимся интеллектуалом, не обладал привлекательной внешностью, не имел выдающихся заслуг. Несмотря на свое простое происхождение, он обожал роскошь и считал справедливым оплачивать свой блистательный образ жизни за счет растущей нищеты своего народа. Пропаганда прославляла его на все лады, несогласные с его диктатурой уничтожались физически или гнили в тюрьмах. Его власть была абсолютной и непоколебимой, и однажды случилось так, что терпение нищего народа иссякло - диктатуре пришел конец. Но начнем с самого начала.

Николае Чаушеску родился в небогатой семье румынского крестьянина.  По окончанию 4 лет учебы в школе родители отдали его на обучению сапожнику в Бухарест. Скромный и честный труд сапожника оказался малопривлекательным для Николае, в отличие от коммунистических идей (в 15 лет стал членом Коммунистического союза молодежи Румынии) и мелких краж, за одну из которых он был помещен в тюрьму.

Одна из черт наиболее впечатлявших его современников - это невероятный талант интригана, подкрепленный крестьянским прагматизмом и хитростью. Именно это позволило Чаушеску приблизиться к Георге Георгиу-Дежу и его окружению и стать там своим. Чаушеску без малейших колебаний выполнял все требования румынского генсека и по мере того,  как здоровье стареющего лидера начинало сдавать, перехватывал рычаги управления и фактически был назначен преемником. Уже через пару дней, в возрасте 47 лет (какое удивительное совпадение))), Чаушеску единогласно избран первым секретарем ЦК РРП (позже по его же предложению переименованная в Румынскую коммунистическую партию)

Впереди Чаушеску ждали годы кропотливой работы по уничтожению дееспособной оппозиции внутри партии. Кроме того, постепенно начинала раскручиваться кампания критики периода правления патрона Чаушеско,  Георгиу-Дежа. Государственная пропаганда стала противопоставлять покойному генсеку его преемника, несмотря на то, что Чаушеску были преданным последователем и исполнителем поручений последнего.

Политических противников будущего диктатора по странному стечению обстоятельств преследовали разные неприятности -  внезапные смерти,  самоубийства, катастрофы. в 1967 году вся полнота власти в Румынии оказалась в руках Николае Чаушеску.

Для первых лет правления Чаушеску была характерна некоторая либерализация. Номинально декларируя марксистские и коммунистические ценности,  Чаушеску действовал как предприимчивый крестьянин, пытаясь получить выгоду как от СССР, так и от его противников в холодной войне. Дела у населения Румынии шли довольно неплохо, благосостояние хоть и не намного, но росло. Страна производила конкурентоспособные товары, кожгалантерея и обувь румынских производителей пользовалась спросом как в странах ОВД,  так и на западе,  а за румынские мебельные гарнитуры советские граждане были готовы буквально сражаться (до сих пор хохочу, вспоминая трагичный рассказ одной дальней родственницы о ее битве за румынскую стенку с актером Каневским).

Переломным в истории Румынии и биографии Чаушеску стал 1971 г. Именно в этом году он с супругой Еленой посетил Китай и Северную Корею. На супругов неизгладимое впечатление произвел культ личности бытовавший в этих странах.  Богоподобный вождь и покорная толпа, готовая пожертвовать всем ради осуществления любых, пусть даже самых безумных, идей своего властелина. Чета Чаушеско была в полном восторге от увиденной ими картины. По возвращению они не медля приступили к делу. Государственные пропагандисты стали именовать его "Гением Карпат", "Дунаем Мудрости", "Творцом Эпохи Несравненного Обновления",  "Сокровищем Разума и Харизмы",  "Источником нашего Света".  Для супруги Елены,  имевшей сильное влияние на Чаушеску, оказались припасены громкие эпитеты "Мать Нации", "Факел Партии",  "Направляющий луч культуры и науки".

Перед государственными телеканалами стояла непростая задача.  Гений Карпат был от природы низкорослым (1,65), очень переживал по этому поводу и горе было тем телевизионщикам,  в кадре у которых этот Источник Света выглядел недостаточно мужественным и представительным. 

Оба супруга происходили из небогатых крестьянских семей, оба были идейными коммунистами, но скромность в быту была им абсолютно чужда. И Елена и Николае обожали роскошь. Специально для них в Бухаресте был выстроен великолепный "Дворец Весны", каждая из 80 комнат которого могла похвастаться неслыханной роскошью - шелковые обои и ковры ручной работы,  панели резного дерева,  мрамор, мозаики и позолота.  Во внутреннем дворике прогуливались павлины,  а комната их дочери Зое воспроизводила будуар Марии-Антуанетты) Да, история  невероятно иронична.

Каждый элемент убранства дворца выбирала Елена Чаушеску.  Особенную гордость у нее вызывали ванные комнаты, с золотыми ванными и кранами. Кроме этого в доме был роскошный винный погреб,  гардеробные, бассейн, спа-салон с лечебными грязями, ,  домашний кинотеатр,  оранжерея с редкими экзотическими растениями. 

Амбиции супруги Чаушеску не ограничивались королевской роскошью. Ей хотелось также вписать свое имя в румынскую науку, несмотря на то,  что даже программа сельской школы оказалась для нее непосильной задачей. Здравомыслие было не чуждо румынским ученым и они стали предусмотрительно указывать в качестве соавтора имя Елены Чаушеску.

По мере того,  как чета Чаушеску обрастала роскошью, экономика Румынии  погрузилась в стагнацию, а после начала катиться под откос. Именно в это время Чаушеску решил погасить внешний долг Румынии, причем сделать это не за счет уменьшения своих непомерных аппетитов и перемены экономического и политического курсов, а за счет бесправного населения. Похоже, что безумная пропаганда заставила его самого поверить в свою полубожественность.  Чаушеску начинал дорогостоящие проекты в то время, как население постепенно нищало. в 1989 г. внешний долг был погашен.  К тому времени население Румынии уже начало голодать и предельно устало от навязчивой госпропаганды, нищеты, безысходности и подачи электричества по графику.

Спусковым крючком стал арест священника в небольшом городке Тимишоара.  Там вспыхнули народные протесты, постепенно распространившиеся по всей стране. Чаушеску был вынужден срочно вернуться из поездки в Иран.  Он пытался обратиться к народу Румынии с осуждением протестующих, но вместо обычных аплодисментов и поддержки, его встретили крики возмущения. Из толпы ему в лицо выкрикивали "Долой!" и "Крыса!" Диктатор упустил тот момент, когда была пройдена точка невозврата. Государственная пропаганда и репрессивный аппарат утратили свое влияние - протестующим людям просто было нечего терять.

Отчаявшиеся супруги Чаушеску пытались бежать, но только недавно беззаветно преданные им военные выдали их Фронту национального спасения. Их признали виновными в геноциде румынского народа,  открытии тайных счетов в иностранных банках, подрыве национальной экономики и приговорили к смертной казни. От желавших привести приговор в исполнение не было отбоя. 25 декабря 1989 г. Николае и Елену Чаушеску вывели во двор казармы и расстреляли у стены солдатской уборной.

Всё их имущество, нажитое за годы во власти, было конфисковано. Одну только коллекцию шуб Елены Чаушеску на аукционе оценили в 250 млн. долларов.

 

 

Оставьте свой голос:

1619
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

nasta1989
nasta1989

Удивительно как люди , которые могли бы сделать людей своей страны счастливее , богаче, развить науку, медицину и т.д. становятся просто хапугами, смерть которых становится общенациональным праздником. И главное некоторые церкви строят рядом с аквадискотеками ( значит верят или бояться ) , а детям на лечение по смс собираем ( про другую грязь даже писать не буду )

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Itsmeagain
Itsmeagain

451poFarengeity, зарабатывают, а не пилят бюджет. Разница.

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Itsmeagain
Itsmeagain

451poFarengeity, да, где-то это расследуют, а где-то это норма жизни. Опять 2 больших разницы.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

nasta1989,
Моя бабушка говорила: "Бойся людей у который ничего нет, их зависть, жадность, самомнение не знают границ". В юности эта фраза казалась мне очень сомнительный, но спустя Х лет всё больше с ней соглашаюсь.

Aksana-A
Aksana-A

hit_me_baby_one_more_time,так и есть.

berezka
berezka

hit_me_baby_one_more_time, народная мудрость не подведет: из грязи да в князи !

Be_happy
Be_happy

hit_me_baby_one_more_time, да, и еще иногда им просто нечего терять, поэтому они совершенно отчаянные

Elrebring
Elrebring

nasta1989, поэтому власть и должна быть сменяемой. Безграничные финансы и безграничная власть кружат голову, даже изначально честные и благородные могут не удержаться перед соблазном. И власть должна быть не только сменяемой, но и контролируемой.

Giessen
Giessen

nasta1989, они меньше всего об этом думают, думают только о своем кармане - потому что такой менталитет, это абсолютно мизерабельные, жадные, мелкие необразованные гопники, дорвавшиеся до власти.

nasta1989
nasta1989

Giessen, для меня тогда загадка как в их сознание умещается постройка церквей и полное отрицание христианских ценностей ? Они , что библию наоборот читают ? И ведь одно дело обычный человек ( грешки маленькие , бытовые ) , а здесь на твоих руках кровь, страдания , вымирание практически целой нации

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

nasta1989, "всякая власть от Бога".. наверное так себя оправдывают

Giessen
Giessen

nasta1989, вот именно, теперь представляете, что у них в голове? и я сомневаюсь, что они вообще что-либо читают.

missM
missM

nasta1989, а это как карго-культ. Церковь построил и вроде бы как откупился.

MidnightRider
MidnightRider

nasta1989, да я больше склоняюсь к тому что не верят они нихрена а храмы настраивают и кресты до пупа вешают себе дабы пожать народу пример ведь многие уважаемые политологи говорят что церковь это как раз довольно сильный инструмент по манипулированию сознания, им там выгодно народу кричать о том что мол на всё воля божья, бог терпел и нам велел и прочее. выгода вот и всё.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

nasta1989, а что с их дочерью стало? фамилию сменила и живет в штатах?

olyenika
olyenika

nasta1989, рыбы не хватят свободы
Они хотят своих рабов

olyenika
olyenika

nasta1989, рабы не хотят свободы народами хотят своих рабов

olyenika
olyenika

nasta1989, рабы не хотят свободы народами хотят своих рабов

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 26009 56
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 16292 38
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Кино 9946 57
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Новости красоты 34630 101
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Новости моды 10492 29
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Новости моды 12297 37
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Экстерьер 20550 34
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
Илон Маск и Граймс расстались
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов