Образы детей довольно часто появляются на полотнах известных художников. Ведь дети всегда живые и трогательные, их портреты отличаются особой выразительностью. Умиляясь непосредственности позы, озорному выражению их лиц, мы теряемся в догадках, кем впоследствии стали эти дети, как сложилась их судьба?  

Маргарита Тереза Испанская — Диего Веласкес «Менины», 1656

На картине изображена семья испанского короля Филиппа IV: он сам, его супруга Марианна Австрийская, а также дочь инфанта Маргарита Тереза.», 1887. Родители Маргариты приходились друг другу дядей и племянницей. По причине такого близкородственного брака девочка имела очень слабое здоровье. В возрасте 14 лет Маргариту выдали замуж тоже за родственника — дядю по материнской линии, императора Священной Римской империи Леопольда I. Девочка так и продолжала называть его «дядюшкой». Во время очередной беременности Маргарита Тереза заболела бронхитом и умерла на 22-м году жизни после рождения 4-го ребенка.

Вера Мамонтова В.Серов "Девочка с персиками"

Вере Мамонтовой, девочке из известной купеческой семьи, было 12, когда она позировала Валентину Серову для одной из самых известных его картин. Кроме него яркую Веру в разное время писали также Виктор Васнецов, Павел Кузнецов и Михаил Врубель. Васнецов даже признавался, что образ знаменитой Аленушки на его картине навеян именно «сиянием глаз Веруши Мамонтовой».

Когда Вере шел 21-й год, Серов написал с нее еще один известный портрет — «Девушку с кленовой веткой».

К сожалению, любимице живописцев была отпущена недолгая жизнь. В 1903 году Вера Саввишна вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина. Свадьба состоялась после долгого сопротивления родни мужа, ведь он происходил из дворянского рода. У молодых родилось трое детей, а спустя 4 года после замужества Вера Самарина скончалась от пневмонии. Ее муж так больше и не женился. Он погиб в ГУЛАГе в 1932 году.

Михаил Морозов — В. Серов «Портрет Мики Морозова», 1901

Мы знаем этого мальчика, как Мика Морозов. Ему на портрете около пяти. Чудный мальчик с кудрявой головкой. И по всему видно, очень подвижный. Представьте, как трудно ему было сидеть неподвижно, позируя художнику.  Но и для Серова тоже было нелегко добиться неподвижности ребёнка, потому и длились сеансы по 30 минут, не более, да и всего их было четыре. Четыре сеанса по 30 минут – и шедевр! Видите, Мика уже готов спрыгнуть со стула и убежать куда-то по своим важным детским делам. Серов признавался, что самое сложное было усадить и заставить сидеть неподвижно подвижного мальчика. Но, как не сопротивлялся мальчик, как не протестовал, Серов смог написать его портрет, который сразу стал шедевром.

Отец Мики Михаил Абрамович Морозов был знаменитым коммерсантом, меценатом и коллекционером живописи. В суровые годы «усиления классовой борьбы» именно принадлежность к купеческому роду Морозовых спасло Михаила от трагической участи: в то время руководство страны относилось либерально к семье Морозовых за их большие заслуги. К тому же в советские годы Михаил Морозов вел скромную жизнь переводчика, читал лекции по английской литературе и истории театра. В 1949 году его даже сделали главным редактором издававшегося на английском языке в Москве журнала News, не сомневаясь в его советской благонадежности. И главным делом его жизни был Шекспир. Не зря его учила в детстве языку Шекспира гувернантка мисс Маквит. Он стал шекспироведом и как шекспироведа его знали не только в нашей стране, но и в других странах.

Умер Михаил Михайлович Морозов неожиданно и при обстоятельствах достойных упоминания. Он в своей взрослой жизни страдал от стенокардии, что и послужило причиной смерти в 55-ть лет. Сердце не вынесло потрясения.

Арсений Тропинин — В. Тропинин, «Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника», около 1818

Сын русского портретиста Василия Тропинина Арсений родился в 1809 году и впоследствии также стал художником. Как и его отец, мальчик был крепостным графа Моркова. Однако в возрасте 20 лет получил вольную — но на 5 лет позже, чем отец. Фактически Василий Тропинин выкупил сына и свою жену, а потом подал прошение, на основе которого Арсения признали живописцем. Арсений Тропинин прожил до глубокой старости, продолжив дело своего отца.

Аимжамал Огобаева — С. Чуйков «Дочь Советской Киргизии», 1948

Прототипом девушки, олицетворяющей изменения в жизни народа, стала жительница аила (села) Орто-Сай Айжамал Огобаева. Художник часто работал в пригороде, поэтому его моделями обычно были простые люди, живущие поблизости. Айжамал как раз исполнилось 14 лет. Она, как и все советские дети, училась в школе, а в свободное от уроков и домашних заданий время позировала художнику. За время работы Семён Афанасьевич очень сдружился с девушкой. Он даже называл её «дочкой» и хотел помочь с дальнейшим образованием. Чуйков приглашал Айжамал в Москву, чтобы она смогла продолжить учёбу в столице, но не случилось — запретила строгая мать. Дальнейшая жизнь «дочери Советской Киргизии» сложилась примерно так же, как и жизнь тысяч её соотечественниц. Девушка подросла, окончила школу, вышла замуж. Её избранником стал бывший кавалерист, переквалифицировавшийся в егеря и сторожа колхозного табуна, Камчыбек Огобаев. Айжамал прожила долгую жизнь. Она стала домохозяйкой, вырастила троих детей и всю себя посвятила семье. С художником, прославившим её, Айжамал сохраняла тёплые отношения долгие годы.

Жюли Мане — П. О. Ренуар «Девочка с кошкой», 1887

На картине «Девочка с кошкой» изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, дочь его родного брата Эжена и художницы Берты Моризо. Родители Жюли знали Ренуара много лет и их дружба стала еще более крепкой во второй половине 1880-х годов. Восхищение талантом художника и многолетнее знакомство с ним убедили чету заказать портрет их дочери Жюли в 1887 году. Вглядевшись в ребенка, Ренуар подметил изюминку девочки - невероятно добрые и глубокие глаза маленькой Жюли. Достаточно посмотреть, как «улыбается», жмурясь от удовольствия, кошка в ее ласковых руках. Кажется, будто в момент позирования она мурлычет в знак благодарности своей маленькой хозяйке.  Художник изобразил девушку сидящей в большом кресле. На ней надето белое платьице с дорогой золотой отделкой на груди и рукавах. Круглое детское лицо смотрит слегка в сторону, при этом взгляд не направлен на зрителя. Жюли вспоминала этот процесс так: Ренуар писал этот портрет, по ее словам, «небольшими участками, что было необычно для него. Когда Дега увидел портрет, он высказался не очень положительно: "Изображая круглые лица, Ренуар будто рисует цветочные горшки"». Надо сказать, что этот новый виток в творчество Ренуара, характеризующийся особым вниманием к линии и рисунку и использованием ярких цветов, расстроило многих его близких друзей. Но главное, что портрет очень понравился родителям Жюли. Жюли Мане (14 ноября 1878 г. - 14 июля 1966 г.) впоследствии стала французской художницей, моделью и коллекционером произведений искусства. Портрет Жюли Мане была для девочки первой работой в качестве модели Ренуару. Однако это был не единственный раз, когда она позировала ему. Ренуар написал ее портрет и в подростковом возрасте в 1894 году.


В мае 1900 года Жюли вышла замуж за живописца и гравера Эрнеста Руара, отца и сына художника Анри Руара. В браке Жюли и Эрнеста родилось трое детей: Жюльен (род. 1901 г.), Клемент (1906 г.р.) и Денис (1908 г.р.).

Мальчик Вася — В. Перов «Тройка», 1866

Для детей, находящихся по краям тройки, Перов довольно быстро нашел натурщиков, а вот отыскать центрального персонажа все никак не удавалось. Однажды на улице художник повстречал крестьянку с сыном и понял, что искал именно этого паренька. Оказалось, мальчика зовут Васей и он единственная надежда и радость матери-вдовы. Убедив ее дать добро, живописец начал работу.

Вскоре художник закончил картину и продал ее меценанту Третьякову. Прошло четыре года. В мастерскую художника постучали. В сгорбленной несчастной женщине он с трудом узнал Марью. Оказывается, Васенька за год до этого заболел оспой и умер. В реальной жизни он бочки не таскал, но условия жизни оставляли желать лучшего, вот и скосила его болезнь.. Она принесла все свои сбережения художнику в надежде купить картину с изображением любимого Васеньки. Перов объяснил, что полотно уже продано, но на него можно посмотреть, и отвел бедную женщину в галерею. Та упала перед картиной на колени и стала молиться. Растроганный этой сценой, художник специально написал отдельный портрет мальчика Васи и подарил его матери.

Елена Яблонская — Т. Яблонская «Утро», 1954

В этой работе художница изобразила свою дочь — 13-летнюю Лену. Картина сыграла судьбоносную роль в личной жизни главной героини и стала настоящим гимном любви. Дело в том, что картину «Утро» знали все советские ребята: вырезали репродукции из журналов и вешали на стену, вклеивали в альбомы.

Результат работы художницы стал настолько ярким, энергичным, радостным и теплым, что после первой же публикации репродукции «Утра» в журнале «Огонек» она появилась в доме каждого советского гражданина. А позже эта картина станет одной из самой популярных тем для сочинений школьников. 

А тем временем, мальчик по имени Арсен (из Казахстана), вдохновленный образом девочки с картинки решил вырезать ее из журнала и повесить в свою комнату на стену. Несложно догадаться, что глядя на эту хрупкую и нежную девочку с косичкой, мальчик по—детски влюбился. Для него она была путеводной звездой, внутренним светом, а также сподвигла стать художником. Такова сила и энергия «утренней» картины.

Арсен вырос и решил поступить в Строгановское училище, где познакомился с девушкой Леной Отрощенко. И здесь несложно догадаться, что эта была та самая девочка из всем известного «Утра», но Арсен об этом пока не знал. Вооружившись серьезными намерениями, юноша привез девушку в Казахстан, чтобы познакомить со своими родителями. Вообразите удивление обоих, когда девушка увидела на стене уже постаревшее воспроизведение картины со своим изображением. Ранее она никогда не говорила о своей известной матери—художнице и тем более о своей причастности к знаменитому портрету. А как узнать казахскому парню, что Лена — та самая его наивная детская любовь? И наступает тот самый сказочный момент, когда картина матери определила судьбу дочери. Лена вышла замуж за Арсена и уехала жить в Алма—Ату. Там она устроилась работать иллюстратором и карикатуристом. Их сын Зангар пошел по стопам своих родителей — стал художником.  Они прожили вместе почти 40 лет — до самой смерти Арсена Бейсембинова в 2000 году. Сейчас Елена живет в Алма-Ате, она также художница.

Портрет Нади Репиной (1881)

Надежда Репина - дочь Ильи Ефимовича и Веры Алексеевны Репиных. Родилась в Париже в 1874 году, была крестницей А.П. Боголюбова, известного русского художника. Она окончила курсы лекарских помощниц. Работала в земских больницах. В 1911 году заболела тяжелым нервным расстройством, с тех пор безвыездно жила с отцом.

Вера Репина - Илья Репин "Стрекоза" (1884) 

Картину “Стрекоза” написал русский художник Илья Репин летом 1884 года, во время семейного отдыха на одной из дач Петербурга. Центр полотна занимает детская фигурка, которая сидит на деревянной жердочке от изгороди. Этот ребенок – Верочка Репина, дочь самого художника, любимица до конца дней. Это первый ребенок от брака с большой любовью художника – Верой, в честь которой она и была названа. Их пути с матерью разойдутся, а девочка станет натурщицей для множества других шедевров Репина. Сам Илья Репин в одном из писем Павлу Третьякову написал: "Девочку на солнце следует назвать "Стрекозой": и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название". 

С детских лет Вера была артистичной и музыкальной девочкой. Увлечение театром привело её к службе артисткой Александринского театра, где Веру вспоминали как даровитую драматическую актрису, не лишённую музыкальности, однако имеющую неприглядную внешность и плохой характер.

Илья Репин. Осенний букет, 1892

В 1922 году старшая дочь художника переезжает в отцовское имение "Пенаты" на берегу финского залива и становится полноправной хозяйкой в доме уже пожилого отца, взяв на себя все бытовые заботы. Вера прожила с отцом до конца его жизни. Замуж так и не вышла. О ней мало кто хорошо отзывался. В том числе хорошо знавший семью Репиных Корней Чуковский. По его воспоминаниям, Вера Ильинична не задумываясь продавала картины отца, а на вырученные деньги покупала себе серёжки. Была, по его словам, "лжива, труслива… и тупа умом и сердцем". Вот такая резкая критика…После смерти отца Вера Ильинична переехала в Хельсинки, где и умерла в 1948 году.

Эдвадрд Клуцас - Федор Решетников «Опять двойка»

«Опять двойка» — вторая часть трилогии Решетникова. Первая часть — «Прибыл на каникулы», а вторая — «Переэкзаменовка». Изначально художник собирался рисовать картину «Опять пятерка». В поисках натурщика он отправился в школу, но после посещения нескольких уроков изменил свое решение.

Провинившийся школьник был срисован с Эдварда, сына известного художника Густава Клуциса, который жил с Решетниковым по соседству. Мальчик не подозревал о том, что стал частью истории мировой живописи. Пока он играл на улице в футбол, художник делал наброски. Юноша не знал отца. Густава Клуциса арестовали по сфабрикованной политической статье и расстреляли. Его сын и жена были признаны семьей изменника Родины. Густава реабилитировали спустя 20 лет, в 1956 году. Эдвард Густович посвятил свою жизнь сохранению творческого наследия отца и снялся в нескольких документальных фильмах.

Огюст Ренуар — «Танец в Буживале»

Огюст Ренуар — один из основоположников импрессионизма. В числе самых известных его картин — «Танец в Буживале». Одной из моделей рыжеволосой танцовщицы была Сюзанна Валандон. Девушка с детства хорошо рисовала, и чтобы прокормить себя, она стала работать натурщицей. Ее писали Анри де Тулуз-Лотрек, Ренуар, Стейлен и другие.

Рисунки Сюзанны высоко ценили Тулуз-Лотрек и Дега. Девушка быстро добилась успеха в живописи. В отличие от своих коллег, она обрела финансовое благополучие при жизни. Валандон стала первой женщиной, которую приняли во французский Союз художников.

Михаил Нестеров — «Видение отроку Варфоломею»

Своим лучшим произведением Михаил Нестеров считал картину «Видение отроку Варфоломею». Это первая работа, посвященная Сергию Радонежскому. Для работы над циклом картин художник уехал в Абрамцево. Там он написал несколько эскизов, но долгое время не мог найти натурщика для юноши Варфоломея.

Однажды, гуляя по Абрамцево, художник встретил болезненную девочку лет десяти. Нестеров был очарован ее большими глазами, веснушками и коротко стриженными волосами. У местных жителей он узнал, что это дочь крестьянки Марьи. На следующий день живописец приступил к работе. За 3 дня он нарисовал этюд и вскоре закончил картину.

Питер Пауль Рубенс — «Портрет Клары Серены Рубенс»

Питер Пауль Рубенс был человеком семейным. Он женился на Изабелле Брант не по расчету, как было принято в XVII веке, а по любви. В браке у пары родилось 3 детей: Клара, Альберт и Никлас. Художник написал множество картин, посвященных своей семье. Одна из них — портрет старшей дочери Клары. Девочка была любимицей художника. Она родилась в 1611 году, через год после свадьбы. Но, к сожалению, ей не суждено было прожить долгую и счастливую жизнь. Когда девочке было 12, она заболела. Рубенс тяжело переживал болезнь дочери. Он нанял лучших докторов, перевез ее на побережье, но все это оказалось бесполезным: Клара умерла. Незадолго до гибели девочки художник нарисовал ее портрет, который не предназначался для публичных показов.

Илья Репин - «Нищая. Девочка-рыбачка" 1874

«Нищая», изображающая девочку с рыбацкими сетями в руках, написана Репиным в 1874 году во французском городе Вёль, куда он отправился сразу после окончания Петербуржской академии искусств. На тот момент молодой художник уже успел прославиться, благодаря работе «Бурлаки на Волге». Девочка с картины - одна из жительниц Вёля, которые подрабатывали, позируя приезжим художникам. В письме к другу Репин поделился, что девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась. Но художник сумел в этой случайной натурщице всего за один сеанс увидеть её внутреннее состояние, мысли, чувства, переживания. Интересно то, что законченный, глубоко психологический портрет Репину удалось создать за столь короткое время. Искусствоведы и художники всего мира утверждают, что, написав «Нищую», Илья Репин впервые состоялся как великий портретист. 

Портрет княжон Анны и Варвары Гагариных (Владимир Боровиковский, 1802)

Члены семьи князя Гаврилы Петровича Гагарина довольно часто становилась моделями для картин Боровиковского. На представленном потрете изображены дочери князя – Варвара (на момент написания полотна ей было 18 лет, изображена с гитарой) и Анна (была на 2 года старше сестры, на картине держит нотный лист).
Интересно, что по своему душевному складу сестры были совершенно разными. Старшей, Анне, досталась вся серьезность отца, а младшая, Варенька, унаследовала от него же легкое отношение к жизни. По-разному сложились и их судьбы. Варвара умерла совсем молодой, в 1808 году, успев, однако, до этого выйти замуж. А Анна прожила долгую насыщенную жизнь. В 1803 году она вышла замуж за майора П. Головина. После его смерти посвятила себя служению религиозным интересам. Стала основательницей Спасо-Влахернского монастыря, умерла в 1856 году, став инокиней Иоанной.

Узнать судьбу ребенка, изображенного на картине, возможно только в том случае, если это ребенок самого художника, его родных или друзей или каких-то высокопоставленных лиц. В большинстве же своем не известны не только судьбы детей с известных полотен, но даже их имена. Поэтому для зрителей они так навсегда и остаются детьми.

Венецианов А. Девочка в платке. 1830-е

Источники: evg-crystal.ру, the-world-of-culture.blogspot.ком

Подпишитесь на наш
Блоги

Судьбы детей с картин знаменитых художников

23:05, 18 января 2021

Автор: Gatsby

Комменты 37

Z

Описание дочки Репина Чуковским меня слегка развеселило )

Аватар

Этюд Нестерова понравился даже больше, чем сама картина, такой живой и легкий.

Аватар

спасибо за пост больше всего меня поразило описание 2х картин вначале поста: 1. "умерла на 22-м году жизни после рождения 4-го (!!!!!!!!!) ребенка". Вышла замуж в 14 лет за дядю. 2."У молодых родилось трое детей, а спустя 4 года после замужества Вера Самарина скончалась от пневмонии." т.е. в год по ребенку рожала и на 4 год замужества и 3х беременностей подряд организм не выдержал. грустно все это

Аватар

Плюсую! Побольше бы подобных постов

Аватар

Спасибо, очень познавательно.

Подождите...