Опубликовано пользователем сайта

Круто!

1998

240
1998

1998


Сегодняшний день почему-то напоминает 98-ой, сложный, дефолтный год, но год моей юности. Недавно пробежалась по магазинам, сапоги хорошие стоят по 20-30 тысяч рублей, "Это же целая зарплата"- подумалая я, "прямо как в 90-х".

И вспомнила один эпизод из жизни....
Сентябрь, 1998 год.

Мы с подругой, студенты второго курса, встретились на проспекте Мира около входа в магазин со странным названием  "Георг".

Магазин "Георг", находился в подвале жилого дома, и, как это было принято в те годы, был разделён на несколько разных секций, в одной - продавали верхнюю одежду из класса «Люкс», напротив - отдел с одеждой «Одежда из Италии», между двумя отделами на длинных прилавках с одной стороны продавали видеокассеты, с другой на прилавке под стеклом: дамские сумки, кошельки, бижутерию. 
    В дальнем углу магазина  была обувь «Обувь из Италии», а рядом с ней в углу 3*3 метра были развешаны вплотную друг к другу норковые шубы. В холле стояло одно большое зеркало.  Моей подруге очень пригляделись чёрные  сапоги на  платформе и с массивным каблуком. Настоящее итальянское качество. Надо отметить, что эти сапоги моя подруга заприметила давно, мы уже несколько раз, после занятий в  институте, по дороге домой, посещали данный магазин с целью «поближе рассмотреть, потрогать, примерить».  Наконец мечта должна была стать реальностью, и сапоги должны были быть куплены. «Надо ещё раз померить, вчера мама так долго папу «обрабатывала» на предмет покупки. Можно нам, пожалуйста, вот эту пару, размер 38»,- сказала моя подруга продавцу. 


Продавец, мужчина лет 35, наклонился под прилавок и достал большую белую коробку, открыл, достал оба сапога, протянул нам со словами: «Вот там можно примерить». Подруга надела и подошла к большому зеркалу. Из отдела с норковыми шубами вышла молодая женщина. «Классные сапоги, каблук, конечно, высокий, удобные?  Берёшь?»,- спросила я. «Устойчивые, каблук не чувствуется вообще. Примерь сама»,- ответила мне подруга, протягивая сапоги. 


Я их тоже примерила, подруга со стороны смотрела на сапоги с еще большим восхищением: "Ну все, беру!"  

 
После завершения контрольной примерки, отдав  сапоги обратно продавцу  и достав ровную сумму, которую ей отец выделил на сапоги, продавец невозмутимо говорит: «К сожалению, я вам сейчас не продать их не смогу. Пока мы не знаем по какому курсу будем их продавать». 


«Что значит, не сможете продать? Цена же указана!" - удивилась моя подруга, переворачивая сапоги и показывая на ценник, приклеенный на подошве. "Мы же и вчера у вас были, и сейчас зачем тогда примеряли? Вы могли бы и сказать заранее»,- парировала она. Но продавец был непоколебим. «Ну, за примерку денег не берут. Вы знаете, что в стране вообще происходит, доллар растёт не по дням, а по часам, никто не знает, когда его рост остановится и остановится ли вообще? Поэтому товар придерживаем, пока не будет какой-то ясной картины. Извините, девочки, но ничего не знаю сам. Приходите завтра, может что-то изменится»,- ответил он, убирая сапоги обратно в коробку. 
-«Не расстраивайся, придём завтра, все равно по пути»,- сказала я. 


Но моя подруга уже окончательно расстроилась: «Так, завтра цена может быть ещё выше. Папа больше не даст. Мама эти деньги итак еле выпросила. Ну что же теперь, пойдём. Давай, хоть с горя, шубу примерим. Шучу....»
Так мы встретили сентябрь 1998 года. Тогда доллар вырос с шести рублей до 20 (если мне не изменяет память).

Недавно мы ехали с моим коллегой и по совместительству бывшим однокласником вместе ехали с работы и тоже ностальгировали. Вспоминали самую первую поездку в Москву. Точнее он вспоминал.

"Ты знаешь, я впервые Москву увидел ребёнком-подростком, я не помню год точно, 1997-1998 наверное. Время было интересное. Мне как ребёнку из многодетной семьи и как жителю северного региона дали путевку в детский лагерь, в «Орленок». Путевка была дана не в сезон, в ноябре, но я  так рад был, никогда до этого моря не видел.  Летели мы конечно через Москву. И в Москве нам повезло, у нас две ночи было.  И вот, наша сопровождающая,  в последний день рано утром повезла нас показать нам Москву.

Да что показывали раньше в то время всем приезжим в Москве? Конечно, Красную площадь. Встали мы очень рано, часов в пять наверно. Не помню точно, как мы добирались из гостиницы, помню только, что пересели где-то на трамвай. И вот мы дети, все из разных школ, едем по этим широким проспектам, я такого никогда не видел. Въезжаем на мост, а оттуда уже и Красную площадь видно. Такое сильное она впечатление на меня произвела, такая могущественная и величественная. И все тогда было по-другому. Все такое как в кино: люди,  мысли, города.  И время это не вернуть, и тот восторг ни с чем я больше не могу сравнить. И вот я здесь сейчас, куда-то бегу, стараюсь соответствовать, быть в трендах, ничего не упуская. Ни на минуту не могу расслабиться.  И чувство то, все равно не могу повторить, и те эмоции не пережить.»

Ну и последнее, что меня вообще натолкнуло на все эти истории.

Недавно мы переболели. Подруга мне настоятельно посоветовала в карантин прочесть "Петровы в гриппе и все вокруг него", собственно, я под эту книгу и грипповала всей семьей, как и Петровы. Я читала и вспоминала, как мы с мужем когда-то давно покупали машину в Екатеринбурге. Поставили ее на сетку, а сами посмотрели город на выходных. Урал,конечно, отдельная песня. Сложно понять книгу, ни разу не побывав на Урале, простите меня за молодежный сленг, не почувствовав этого "угара". Однако эта книга так погрузила меня в эти воспоминания конца 90-х, эти выходные на картошке у бабушки, походы в библиотеки, детские ёлки в ДК. 

Сегодня совершенно случайно по радио услышала обрывок гороскопа на 2021 год. В гороскопы я стараюсь не верить, но там речь шла о том, что в конце 2020 меняется эпоха, как менялась она в начале 2000-годов. По радио прямо так и сказали: "Вспомните, как вы прожили время в период конца 90-х-начало 2000-х".

А я и вспомнила. 
 Удаленка, кризис, "возвращение в свои регионы", высокие цены на импортные товары и общая атмосфера как-то отбросили меня мысленно в то время. А вам это знакомо?

Оставьте свой голос:

1247
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Конечно, знакомо. Как я уже раньше писала, мы мчимся на всей скорости в 90-е, а может мы уже там, но ещё не осознали.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
Way2110
Way2110

Anita0, Время все расставит

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Anita0,
Давайте вместе вспомним:

1) Бедность - количество людей за официальной чертой бедности выросло почти в два раза за период 2015-2019;

2) Согласно опросу Сбера, 65% россиян экономят на еде;

3) Преступность - за тот же период резко выросло количество убийств, грабежей и самое чудовищное краж продуктов;

4) Курс рубля - напоминать не нужно.

Что изменилось, кроме интернета и плитки в Москве?
Самая дорогая олимпиада в истории, после которой разваливается стадион?
Самый дорогой ЧМ при отсутствии простых площадок для детей?
Или может у нас появился автобан до Владивостока, а я его просто не заметила?
Хотя, вы правы, сейчас не 90е, тогда наши ракеты были самыми надёжными в мире, а сейчас мы не можем найти страховщиком для запуска коммерческих грузов, то что в голодные 90е было рутинной процедурой.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
ksaulek
ksaulek

Anita0, я знаю что такое бедность. Когда на лень рождение вместо торта лепешка, потому что на хлеб денег нет. И помогаю семьям которые так же живут сейчас. Если вы это не видите это не значит что этого нет. Кстати не окраины а рядом в Подмосковье.

Awaynice
Awaynice

Anita0, безотносительно всего вышесказанного, про экономию на еде во всех странах мира - это очень абсурдное заявление. В странах ЕС, США и прочих развитых еда в мусорку летит, тк покупают слишком много и не съедают. Экономят...

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
Awaynice
Awaynice

Mrs_N, о боже, а в России прямо супер-качества. Не смешите! Вы похоже нигде не были и сравнить не можете.
В США есть отличные продукты organic, покупай и ешь.
И от чего разносит граждан России? Посмотрите статистику страдающих ожирением.
Но я по другим постам и вашим коментариям уже поняла, что у вас Россия лучшая во всём, критику здоровую не воспринимаете.

Laylafromny
Laylafromny

Mrs_N, в сша еда все равно лучше чем в России, особенно овощи и фрукты. Хотите берите гмо, хотите органик. Разносит тех, кто жрет макдак, хотя это не дешевле, чем брать органик продукты и готовить, но им не хочется, потому что лень

Itsmeagain
Itsmeagain

Mrs_N, наши коты давно перешли на пальмовую молочку. Вместе с нами :)

Laylafromny
Laylafromny

Anita0, но но попрошу, далеко не во всех.

miei_gatti
miei_gatti

Anita0, реально у народа склероз! Я помню, как мы ели гречку, потому что самая дешёвая и картошку, потому что в огороде росла. Зимой мама иногда покупала 1(один!) огурец и делила на всю семью. При этом, родители работали, но маме платили полиэтиленом, а папе вообще не платили! Что-то я не вижу общего! Люди забыли, как херово бывает и что такое бедность! А ещё у друзей моих родителей дети погибали в перестрелках... прямо на улицах нашего подмосковного города или пропадали безвести и таких не один и не два. 90е был ад на земле!

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

miei_gatti, недавно в чате люди делились воспоминаниями о "святых" 90-х. Кто-то голубей ел, был случай, когда человек умер от истощения и прочие страшные истории

Stervella
Stervella

Flying_with_the_wind, страшные истории, кто только не придумает.

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Stervella, т.е. большинству в стране банально нечего было жрать - это выдумки?

Marinochka
Marinochka

miei_gatti, да уже шутки ходят: что все хуже и хуже становится, и к люди забыли что такое плохо и последние 10 лет ругают все и вся, при том, что средний класс так хорошл никогда не жил. Я в 2005 году продала 3х квартиру в родном городе 100 тыс населения за 400тыс руб!!! При этом во дворе дома единицы имели автомобили: дворы без машин помните? А сейчас по две в семье, ставить некуда. И сейчас есть бедные, но в 90 бедными были 90 % страны

miei_gatti
miei_gatti

Marinochka, во-во. Ямашину продала, т.к. надоели эта вечная борьба за парковочное место! Да всегда были и будут бедные, но если у тебя есть руки и ноги и ты ленивая опа, то сейчас на кусок хлеба всегда заработаешь!

Stervella
Stervella

Marinochka, в кредит машины,

LaFeeVert
LaFeeVert

Marinochka, в девяностые и нулевые, что бы купить машину нужно было заработать её полную стоимость, заберите сейчас у людей кредиты и вы получите те самые "дворы без машин". И кстати, стоимость жилья растет на ипотеках, не было бы их и спроса бы не было и цены гораздо были бы ниже.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 23239 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17187 58
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3698 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 23588 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 13474 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 35833 327
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 17843 52
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной